04 августа, среда
  • Romāns,
  • Romualda,
  • Romualds,
  • Магдалина,
  • Мария,
  • Фока
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Календарь ухода за лилиями с лета до осени

Размер текста Aa Aa
Дом и сад
BB.LV 10:02, 12 июня, 2021

Лилия по красоте и аромату может составить достойную конкуренцию самой королеве цветов – розе. Однако в одном она точно превосходит свою соперницу: лилию выращивать проще, чем колючую красавицу. По этой причине в цветниках она встречается чаще. Как правильно ухаживать за лилией, чтобы добиться пышного и продолжительного цветения? Вот календарь ухода за лилией по месяцам, в который вошли самые важные мероприятия, необходимые растению в течение всего вегетационного периода.



Июнь. В начале цветения проведите третью подкормку: в ведро коровяка добавьте по 20-30 г суперфосфата и сернокислого калия и полейте цветы. Норма – 10 л подкормки на 1 кв.м. Если вы не планируете размножать лилии семенами, сразу после увядания цветка удаляйте семенные коробочки, не давая завязываться семенам. Некоторые садоводы рекомендуют удалять у цветков лилии тычинки. Делают это по двум причинам. Во-первых, удаление тычинок продлевает на несколько дней время цветения лилии. Во-вторых, испачканную пыльцой лилий одежду невозможно отстирать. Проводить данную процедуру лучше ранним утром, пока не лопнули пыльники. В этом случае после обрывания тычинок руки и одежда будут оставаться чистыми. В сухую погоду не забывайте про регулярный полив лилий. В течение всего вегетационного периода растениям также необходимы прополка и рыхление. Регулярно осматривайте лилии, чтобы не пропустить появление первых признаков заболеваний и появления вредителей. Сразу же начинайте борьбу.

Июль – период массового цветения лилий. Если у ваших растений очень крупные цветки или их большое количество, подвяжите лилии к опорам, чтобы во время ветра стебли не сломались. При срезке цветов для букета оставляйте на растении не менее 1/3 стебля с листьями. После цветения также не стоит обрезать весь стебель: листья питают луковицу, поэтому чем дольше они сохраняются, тем большего размера она вырастет. Подкормите лилии, которые только начинают цвести, удобрением из коровяка и суперфосфата с калийной солью (пропорции указаны выше). Те сорта лилий, которые закончили цветение, подкормите следующим составом: 30 г сульфата калия и 40 г суперфосфата растворите в 10 л воды. Данного количества хватит на 1 кв.м посадок. Такая подкормка будет способствовать лучшему созреванию луковиц. В конце цветения и некоторое время после него лилии продолжают поливать, хотя частоту и интенсивность поливов постепенно уменьшают. При поливе струю направляйте на землю, избегайте попадания воды на листья, чтобы не вызвать развития грибковых заболеваний. Можно начинать размножение лилий с помощью бульбочек – воздушных луковичек, которые располагаются в пазухах листьев. Бульбоносными являются не все сорта лилий. Кроме того, замечено, что у молодых растений формируется больше бульбочек, чем у старых. Оказывает влияние на их образование и погода: активному появлению деток способствует влажное лето. Если вы хотите увеличить количество бульбочек самостоятельно, то регулярно удаляйте у цветов все бутоны. Делать это нужно в самом начале формирования цветковых почек, еще до их окрашивания.

Август. Проведите последнюю в сезоне подкормку: внесите по 20 г суперфосфата и калийной соли на 1 кв.м. Не рекомендуется подкармливать лилии удобрениями с хлором, т.к. присутствие в почве данного элемента отрицательно сказывается на росте и развитии растений. Продолжайте размножение лилий бульбочками. Со второй половины месяца у сортов, цветение которых завершилось больше месяца назад, уже начинается период покоя – это наилучшее время для их пересадки и размножения. Лилии начинают делить на 3-4-й год после посадки. К этому времени на луковичном гнезде образуется не менее 4-6 новых луковичек.

Сентябрь. Продолжайте деление, посадку и пересадку луковиц лилий. Глубина посадки зависит от вида лилий и размера луковицы. Крупные луковицы азиатских и ЛА-гибридов сажают на глубину 12-18 см, мелкие – на глубину 8-10 см. Высокорослые лилии (трубчатые и восточные гибриды) располагают на глубине 15-25 см соответственно. Кроме того, следует учитывать состав грунта: на легких почвах луковицы сажают глубже, чем на тяжелых. Некоторые специалисты по разведению лилий при посадке рекомендуют руководствоваться таким правилом: луковицы раннецветущих сортов нужно сажать на глубину 15 см, а луковицы цветущих во второй половине лета располагать так, чтобы земли над ними было на штык лопаты, т.е. примерно 25-28 см. Если осень выдалась дождливая, то для профилактики появления в следующем году грибковых заболеваний каждые 10 дней опрыскивайте лилии 1%-ной бордоской жидкостью или любым фунгицидом (см. выше).

Октябрь. Когда листья лилий высохнут, обрежьте стебли, оставляя не более 10-15 см от уровня почвы. Перед наступлением морозов лилии нужно подготовить к зимовке. Чтобы луковицы не вымерзли, уложите на поверхности земли слой мульчи из перегноя или торфа высотой около 10 см. Можно использовать для этой цели и сухие опавшие листья, однако толщина слоя в этом случае должна быть больше – не менее 20 см. Луковицы трубчатых и восточных гибридов рекомендуется на зиму выкапывать. Если же вы решили оставить их зимовать, то уделите им особое внимание. У трубчатых лилий мульчирующий слой прикройте сверху лапником или досками. А вот восточные гибриды, которые нуждаются в абсолютно сухой зимовке, еще осенью накройте полиэтиленовой пленкой, которая защитит их от дождей. Благодаря такому укрытию почва на всю зиму останется сухой.

Лилии считаются несложными в выращивании цветами. Однако только при хорошем уходе они покажут себя во всей красе.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Дом и сад Защищаем растения подручными средствами

Популярные домашние средства в определённых случаях могут защитить растения от некоторых болезней и вредителей, а также улучшить качество почвы в огороде, пишет «На Даче».

Дом и сад Классные идеи дизайна для вашего сада

Позвольте естественному ландшафту занять больше места, включите в декор старинные предметы, откажитесь от всего лишнего и просто наслаждайтесь кусочком природы у дома.

Дом и сад Лёгкий способ увеличить урожай: чем подкормить огурцы в августе

У каждой хозяйки в огороде обязательно растут огурцы. Они неприхотливы в уходе и могут плодоносить несколько раз за сезон. Но с наступлением августа нужно немного пересмотреть уход за овощами. Дело в том, что ночи становятся длиннее и холоднее. Это не может не сказываться на урожайности огурцов. Но есть метод, который поможет не только продлить период плодоношения, но и увеличить урожайность.

Дом и сад Красивые сочетания цветов в спальне - яркие и нейтральные

Цвет играет ключевую роль в восприятии интерьера. Рассказываем, как выбрать идеальную палитру для спальни и делимся беспроигрышными сочетаниями.

Читайте еще

Дом и сад Классные идеи дизайна для вашего сада

Позвольте естественному ландшафту занять больше места, включите в декор старинные предметы, откажитесь от всего лишнего и просто наслаждайтесь кусочком природы у дома.

Дом и сад Розы: выращиваем без ошибок

Розы – растения довольно капризные. Чтобы они радовали вас своим пышным цветением максимально долго, нужно соблюдать все правила агротехники. Любая ошибка при выращивании роз может ослабить цветение и даже привести к гибели куста. Наибольшие сложности у начинающих садоводов вызывают выбор правильного места для розария, поливы и подкормки, а также болезни и вредители роз.

Дом и сад Почему трескается капуста

Почему трескается капуста в вашем огороде, можно понять по тому, как вы за ней ухаживали. Для того чтобы капуста была целой и на ней не образовывались трещины, самое главное – правильно ее поливать и вовремя снимать урожай, пишет журнал «Огород».

Дом и сад Вася-Вася, василёк...

Ранее известный всем исключительно как полевой цветок, василек впоследствии принял окультуренный вид и поселился на многих клумбах в качестве декоративного растения. И его разнообразные сорта сегодня могут похвастаться не одними только оттенками синего.