16 апреля, вторник
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook Telegram Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ list


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео Facebook Facebook Telegram Telegram Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Секреты посадки и выращивания древовидного пиона

Размер текста Aa Aa
Дом и сад
BB.LV 13:03, 13 июня, 2021


Древовидный пион – эффектное растение, которое может вырастать до двух метров и обитать на месте посадки до ста лет, а цвести – до пятидесяти. А вот пересадку он не жалует. Поэтому нужно изначально правильно его посадить и грамотно за ним ухаживать.



В список обязательных для древовидного пиона процедур входят полив и рыхление почвы, подкормка растения, обработка от инфекций, обрезка и укрытие на зиму. И если в точности соблюдать все рекомендации, то добиться от древовидных пионов декоративного вида и пышного цветения совсем несложно. Однако придется запастись терпением и учесть тот факт, что расти ваш уличный питомец будет не так быстро, как хотелось бы, и цвести может начать далеко не сразу. Древовидными эту группу пионов называют из-за внешнего вида: эти растения отличаются толстыми маловетвистыми прямостоячими многолетними побегами.

Лучше всего древовидный пион чувствует себя на участке с легкой полутенью, без сквозняков и палящего солнца. К почве у растения тоже есть определенные требования. В ней не должно быть застоя влаги, она должна быть богата гумусом и иметь нейтральную (допустимо – и слабощелочную) реакцию. Большинство цветоводов сходятся во мнении, что идеальное время для посадки пиона – со второй половины августа до конца сентября. Однако есть и те, кто допускает посадку в мае-апреле. В этом случае желательно немного заглубить корень. Перед процедурой обязательно осмотрите корневище саженца. Оно должно быть здорового вида, без повреждений и гнилых мест. Если таковые имеются, аккуратно срежьте их до здоровой ткани, а срезы обработайте древесным или активированным углем. Если вам достался саженец с закрытой корневой системой, обратите внимание на его надземную часть (она должна быть здорового вида), а также и грунт (не должен иметь признаков переувлажнения и плесени).

Саженец пиона с открытой корневой системой нуждается в более тщательной подготовке к посадке. Нужно предварительно расправить его корни и замочить их на 20-30 минут в Гетероауксине, Корневине, КорнеСтиме или любом другом стимуляторе корнеобразования. Посадочную яму для древовидного пиона готовят за несколько дней до мероприятия. Она должна быть глубиной 60-70 см и шириной, втрое превышающей диаметр посадочного горшка. Около 20-30 см от глубины ямы нужно отвести под дренаж (керамзит, гравий, битый кирпич и т.д.). Поскольку древовидный пион имеет свойство хорошо разрастаться в ширину, то при посадке нескольких растений расстояние между ними оставляют не менее 1,5 м. Параметры посадки важно соблюсти как можно точнее. Корневая шейка и почки возобновления должны находиться ниже уровня почвы. Если корневая система саженца закрыта, посадку проводят вместе с земляным комом. После размещения саженца в яме пустоты между корневищем и краями плотно заполняют землей, затем растение обильно поливают и мульчируют (при помощи перегноя или компоста). Тяжелую глинистую почву разбавьте песком и органическими удобрениями, в кислую добавьте 200-300 г извести. Легкий песчаный грунт можно улучшить с помощью перегноя, низинного торфа и дерновой земли. Также добавьте в почву 30-40 г суперфосфата и 15-20 г сернокислого калия.

В течение двух-трех недель после посадки при отсутствии осадков пионы нужно поливать каждые 2-3 дня, выливая под каждый куст 5-6 л воды. В последующем в сухую погоду поливать можно реже, но обильнее (8-10 л воды на одно растение). Сразу после полива необходимо подрыхлить почву под растениями на глубину до 5 см. В дождливую погоду полив сокращают, ориентируясь на состояние почвы: она должна быть в меру увлажненной на глубину штыка лопаты.

При внесении удобрений в посадочную яму в первые два года дополнительных подкормок растениям не требуется. Впоследствии древовидные пионы подкармливают четырежды за сезон. При появлении из почвы молодых красных ростков. Для подкормки используют 1 ст.л. аммиачной селитры или мочевины, растворенной в 10 л воды, и выливают этот объем под каждый куст. После этого почву мульчируют перегноем. Сразу после появления бутонов. Для этого 1/2 ст.л. аммиачной селитры, 1/2 ст.л. суперфосфата и 1/3 ст.л. калийной соли смешивают, рассыпают под кустом и аккуратно заделывают в почву. Во время цветения пиона повторяют предыдущую подкормку или вносят 1-2 стакана древесной золы под каждый куст. Сразу после окончания цветения куста. Под куст вносят по 1 ст.л. суперфосфата и 1 ст.л. калийной соли.

Как и другие цветочные культуры, древовидный пион подвержен некоторым инфекциям, от большинства которых при своевременной и адекватной реакции его можно спасти. Вот основные из них.

Серая гниль. Вокруг стебля возле корневой шейки, а также и на листьях появляются коричневые пятна с мокрым серым налетом. Молодые побеги увядают, а со временем чахнет и само растение. Для борьбы с заболеванием используют препараты Чистоцвет, Скор, Дискор, Максим и другие. В качестве профилактики весной проводят опрыскивание 1%-ной бордоской жидкостью. На зиму стебли растения коротко обрезают.

Ржавчина. Листья заболевшего растения покрываются пятнами-подушечками бурой, оранжевой или красноватой окраски. Болезнь быстро распространяется при помощи ветра и попадает на другие растения. При обнаружении заболевания зараженные части растения нужно немедленно удалить, а сами кусты обработать препаратами Фитоспорин-М (по инструкции для роз), Чистоцвет Бау, Абига-Пик.

Мучнистая роса. На листьях появляется характерный белый или сероватый налет, своим видом напоминающий рассыпанную муку. Пораженные листья деформируются и усыхают. Бороться с заболеванием можно при помощи таких фунгицидов, как Фитоспорин-М, Ракурс, Чистоцвет Бау, Чистоцвет, Алирин-Б и другие.

Вертициллезное увядание проявляется тем, что во время цветения у пионов начинают увядать листья и цветы. Лечения от этой болезни не существует: заболевшие растения придется уничтожить. В качестве профилактики применяют препарат Здоровая земля, поливая им почву в период вегетации растений (по инструкции).

Кольцевая пятнистость (мозаика) и другие виды пятнистостей. На листьях пионов возникают желтые пятна или полосы, обычно – в виде колец либо полуколец. Со временем они могут приобретать бурую окраску. Рост растения приостанавливается, способность к цветению сокращается. Препаратов против этой болезни не существует – зараженные растения придется выкорчевать и уничтожить. В качестве профилактики специалисты рекомендуют бороться с вредителями, способствующими возникновению пятнистости.

Трипсы и тля – мелкие насекомые, высасывающие сок из растения. Могут быть разного цвета. В борьбе с ними помогут инсектициды. Муравьи способствуют появлению на растениях тли, но для пионов опасны и сами по себе, поскольку объедают их лепестки и листья.

Обрезка древовидного пиона. Процедуру начинают проводить со второго года жизни растения. Обрезка древовидного пиона способствует формировке куста, а в последующем - более пышному и длительному цветению. Мероприятие проводят либо весной (до распускания почек), либо осенью (ориентировочно – после первых заморозков). Весенняя обрезка древовидных пионов отличается от осенней. В первом случае укорачивают исключительно старые и слабые побеги, чтобы они не отнимали силы у растения, которому предстоит цвести. Во втором – куст немного омолаживают, чтобы стимулировать появление новых побегов и цветение. Пионы старше 10 лет часто подвергают полной обрезке до пенька. Это также делают с целью омоложения. Еще лучше одновременно с такой обрезкой выкапывать растения и делить их так, чтобы на каждой полученной части растения было по 3-4 почки. Обычно такую процедуру проводят в августе. Сразу после увядания, еще до опадания лепестков, отцветшие бутоны следует удалять, чтобы не спровоцировать развитие заболеваний. Стимулирует появление крупных верхних цветков удаление боковых бутонов по достижении ими размера с горошину.

Укрытие растения проводят примерно в середине – конце октября, ориентируясь на погодные условия. Предварительно у растения удаляют листья, затем его обвязывают веревкой, при этом не стягивая. Приствольные круги очищают от мусора и мульчируют их перегноем или торфом. Кстати, некоторые специалисты советуют перед укрытием подкормить почву любым осенним комплексным удобрением для цветочных культур, а также внести доломитовую муку.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)



Статьи по теме

Дом и сад Как приучить себя делать зарядку: 6 советов на каждый день

Домашние тренировки — идеальный формат для занятого человека. Привести себя в форму к празднику, вновь надеть любимое платье или просто быть в тонусе — цели бывают разные. Многие давно собираются, но так и не могут решиться делать зарядку по утрам. Делимся советами, как найти желание, победить лень и выработать полезную привычку.

Дом и сад Жучки в крупе: почему заводятся и как избавиться

От появления жучков в крупе не застрахована ни одна хозяйка. Как же распознать вредителей, что делать с этой живностью и можно ли спасти продукты от этого зоопарка?

Читайте еще

Дом и сад Как продлить плодоношение огурцов – самые надежные способы
Огуречная грядка обычно перестает радовать уже в августе. В этот период листья начинают постепенно желтеть, а затем вянут.
Дом и сад Что можно посеять в конце июля-начале августа в огороде и успеть собрать урожай
В июле ошибочно думать, что сезон подходит к концу, ведь в середине лета можно посеять еще массу культур и успеть собрать урожай.
Дом и сад Самое необычное средство от муравьев: насекомые убегут, как ошпаренные
Эффективным средством для избавления от всевозможных вредителей является шампунь от блох, предназначенный для домашних животных.
Дом и сад Как избавиться от мух в доме раз и навсегда: хитрый способ
Избавиться от мух в доме бывает непросто, иногда не помогают даже сетки на окнах.