25 июля, воскресенье
  • Jēkabs,
  • Žaklīna,
  • Михаил,
  • Федор
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Как защитить растения и посадки от жары

Размер текста Aa Aa
Дом и сад
BB.LV 10:04, 14 июня, 2021

Нам обещают жару. После предполагаемых коротких, но проливных дождей духота будет нешуточной, пишет kp.ru. Как защитить растения и посадки от жары?



Теплицы нараспашку. Это обязательное правило, чтобы защитить посадки от жары - сейчас огурцы-помидоры изо всех сил плодоносят, и лишняя влажность им ни к чему, а то ранняя фитофтора и серая гниль обеспечены. Поэтому продув нужно обеспечить максимальный. Не закрывайте форточки и двери в теплицах и парничках, пусть все будет открыто - ночная температура не настолько низко опускается, чтобы воздух переохладился. Кстати, если помидоры в теплицах плохо завязываются, в этом тоже виноваты излишняя влажность и плохой продув. При высокой влажности воздуха в теплице пыльца становится рыхлой, плохо высыпается из пыльцевых мешков, а как следствие - плоды плохо завязываются. Обязательно проветривайте помидорную теплицу и раз в неделю слегка встряхивайте кустики. После того, как встряхнете кусты, чтобы растения переопылились, проведите увлажняющий полив и ненадолго закройте форточки. Лучше делать это с 12.00 до 14.00. В огуречнике лучше всего сделать капельный полив своими руками: в пробке 1,5- или 2-литровой пластиковой бутылки пробурите несколько дырочек, а дно бутылки отрежьте. Воткните бутылку в парнике вниз горлышком и налейте в нее воды. Она будет медленно сочиться из дырочек на крышке, обеспечивая корням необходимое увлажнение, пока вы пашете на работе.

Бурим скважины. Один огородник делал очень правильный и, главное, экономный полив: в жару он бурил у корней крупных деревьев что-то вроде скважины примерно на полметра вглубь и в эту скважину заливал полведра воды. По периметру кроны он пробуривал примерно 4-5 таких скважин. Это помогает обеспечить корни растения влагой надолго и, главное, не нужно лить слишком много воды - по полведра в каждую дырку. Скважину эту потом прикройте мульчей, чтобы вода не испарялась. Такого полива даже в самую жару хватает надолго, потому что влага не испаряется, а корни получают сколько нужно воды.

Мульчируем грядки. Обычным растениям на грядках, в том числе корневым, нужен не глубокий, но частый полив. Если не получается поливать грядки через день, то в выходной тщательно пролейте землю и хорошенько замульчируйте, например, скошенной хорошо просушенной травой, торфом, компостом - это поможет защитить растения от жары.

ВАЖНО! Собирайте падалицу с земли и закапывайте ее на глубину не меньше полуметра. С одной стороны - это органика, с другой - грибные споры не выберутся наружу. Некоторые говорят: и так перегниет. Но в такие моменты сравним наш сад с больницей: если в коридорах будут валяться салфетки, кровавые бинты, шприцы, одноразовые платочки, то такая больница станет рассадником различных инфекций. Между тем свой сад мы можем оставлять запущенным. А потом удивляемся: а отчего это у меня деревья болеют? Профилактика - важнейший залог здоровья. В том числе растений и деревьев.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Дом и сад Зачем добавляют чёрный перец в стиральную машину

Со временем наша одежда теряет свой цвет, особенно, при частых стирках. Чтобы избежать выцветания одежды домохозяйки используют два способа: бытовая химия, которая бьет по карману; и сортировка одежды, которая требует времени.

Дом и сад Полезные простые советы: собираем урожай огурцов до сентября

Правильный уход позволяет продлить плодоношение огурцов в сентябре и даже до начала октября, собрать очень хороший урожай, пишет "О фазенде". Для этого нужно соблюдать простые правила по выращиванию этих полезных и вкусных овощей.

Дом и сад Суперудобрения для томатов

После таких нехитрых подкормок завязи помидоров не будут опадать в любую погоду, пишет канал "Я люблю растения".

Дом и сад Какая мелодия лучше всего подойдёт для будильника

Многие для того, чтобы не проспать звонок будильника, выбирают для него громкие, неприятные, раздражающие мелодии. И совершают ошибку, пишет Dreams.

Читайте еще

Дом и сад Растения с пушистыми листьями для сада и дома

Наверняка вы и сами сталкивались с такой ситуацией, когда при виде растений с пушистыми листьями руки буквально сами тянутся к ним, чтобы потрогать, пишет журнал «Огород».

Дом и сад Как отпугнуть собак от дачного участка

Собаки могут ходить по саду, портить грядки и клумбы, причиняя хлопоты владельцам дачного участка. Однако есть ряд средств, с помощью которых можно отвадить животное от огорода, сообщает сайт "Обо всем".

Дом и сад Еслли на стебле томатов появляются трещины...

Внезапно появившиеся трещины на стволе томата не самая распространенная проблема при выращивании этой культуры. Однако иногда подобный дефект может наблюдаться у растений – как тепличных, так и растущих в открытом грунте. С чем это может быть связано?

Дом и сад Отпугиваем чужих кошек от дачного участка

Бродячие или соседские коты могут ходить по саду, портить грядки и клумбы и гадить на них, охотиться на уничтожающих вредителей птиц и причинять достаточно много хлопот владельцам дачного участка. Если они признают территорию "своей", избавиться от их визитов окажется сложно. Но есть, пишет Express, несколько достаточно простых способов, как отбить у животных желание наведываться в гости либо свести к минимуму ущерб для сада и огорода.