29 июля, четверг
  • Edmunds,
  • Edžus,
  • Vidmants,
  • Валентина,
  • Павел
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Поливаем огурцы правильно, чтобы они не горчили

Размер текста Aa Aa
Дом и сад
BB.LV 10:06, 16 июня, 2021

Огурцы растут почти на каждом участке: и в парниках, и в теплицах, и в открытом грунте. Но как порой бывает обидно, когда красивые, ароматные, хрустящие огурчики вырастают горькими на вкус. Почему же огурцы могут горчить и что влияет на их вкусовые качества?



Все представители семейства Тыквенные содержат гликозид кукурбитацин, который может придавать горечь плодам и другим частям растения. Это своеобразная защита от травоядных животных и насекомых-вредителей. Поэтому в дикой природе огурцы всегда горькие. Но путем селекции были выведены сорта и гибриды, плоды которых практически не накапливают кукурбитацин. В плодах современных партенокарпических гибридов кукурбитацин содержится в ничтожно малых количествах, и мы не ощущаем горечь. Однако если огурец растет в неблагоприятных условиях, плоды некоторых сортов (особенно, пчелоопыляемых) могут сильно горчить. Самые частые причины появления горечи в плодах следующие:

* нерегулярный полив,

* полив холодной водой,

* длительное похолодание,

* нахождение под палящим солнцем,

* недостаток питания,

* тяжелая глинистая почва,

* повреждения насекомыми.

Для получения качественного и обильного урожая очень важно поливать огурцы регулярно и обильно, особенно во время цветения и плодоношения. При постоянном недостатке влаги огурцы постоянно испытывают стресс, растения слабо развиваются, период плодоношения сокращается, а плоды накапливают кукурбитацин. Очень важно, чтобы грунт при поливе хорошо увлажнялся – на глубину не менее 20 см. Частота полива зависит от состава почвы: если земля песчаная, поливают чаще, если глинистая, то реже, поскольку она лучше удерживает влагу. В холодную или пасмурную погоду полив следует ограничить, чтобы не допустить развития патогенных грибов.

Нельзя использовать для полива огурцов холодную воду: капилляры корней сжимаются, вода плохо всасывается, и растения испытывают стресс. Кроме того, это может привести к возникновению корневой гнили. Температура воды для полива должна быть не ниже 22°C.

Огурцы хорошо растут на плодородной почве с высоким содержанием органических веществ. При этом кислотность почвы должна быть в пределах 6,5-7 pH. На тяжелой кислой глинистой почве корневая система огурца плохо развивается, а питательные вещества не усваиваются в полной мере. Чтобы улучшить структуру грунта, на грядку можно вносить перегной, компост, биогумус, добавлять золу, которая не только снижает кислотность грунта, но и обогащает почву калием, фосфором и другими питательными веществами.

В период вегетации огурцы можно поливать настоем крапивы, одуванчика, настоем птичьего помета, который разбавлен водой в пропорции 1:10. Наиболее интенсивное питание необходимо огурцу в период плодоношения. И очень важно, чтобы оно было сбалансированным. Поэтому подкормки органикой необходимо совмещать с внесением минеральных удобрений, которые содержат макро- и микроэлементы в оптимальных пропорциях и обладают пролонгированным действием.

Комплексные универсальные удобрения следует вносить как при подготовке грядки, так и во время вегетации растений. Такие удобрения хорошо растворяется в почве и воде, поэтому мх можно вносить в сухом виде или использовать для жидкой подкормки. При внесении в сухом виде 15-20 г удобрения распределите вокруг кустов на 1 кв.м грядки, заделайте в землю и обильно полейте. Важно отметить, что удобрение не стоит вносить при температуре выше 25°С, а поливать посадки лучше в утреннее или вечернее время, а также в пасмурную погоду, чтобы на листьях не появились солнечные ожоги.

Чтобы реже поливать грядки, меньше полоть и не травмировать корневую систему огурцов, которая расположена в поверхностном слое почвы, землю вокруг растений желательно замульчировать. Для этого можно использовать сено, солому, перепревшие опилки. Мульчирование помогает поддержать постоянную температуру в прикорневой зоне, защищает грунт от пересыхания и перегрева, а во время похолодания – удерживает тепло. Кроме того, под слоем мульчи активно развиваются полезные почвенные бактерии, а дождевые черви успешно перерабатывают органику, улучшая тем самым структуру грунта. Чтобы плоды огурцов и нижние листья меньше контактировали с влажной землей, слой мульчи нужно время от времени обновлять. Упрощает уход за посадками и правильное формирование огурцов, подвязывание побегов к вертикальной шпалере. Желательно изначально не загущать посадки, чтобы всем кустам хватало питания и света. А по мере развития кустов прищипывать более слабые боковые побеги, а также те, которые затеняют друг друга и мешают проветриванию грядки.

Если, несмотря на все ваши усилия, некоторые огурцы начали горчить, их все равно можно мариновать, солить, поскольку кукурбитацин разрушается при тепловой обработке и при замачивании в воде. В свежем виде такие плоды тоже можно употреблять у пищу, очистив кожуру и срезав небольшую часть у плодоножки – именно там накапливается наибольшее количество кукурбитацина. В небольших количествах этот гликозид даже полезен для организма: он обладает противовоспалительным эффектом, желчегонным действием, снижает уровень сахара в крови и замедляет деление атипичных клеток. Однако употреблять такое "лекарство" нужно тоже в разумных пределах. А при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта и почек есть горькие огурцы в свежем виде врачи не рекомендуют.

Пока огурцы еще не выросли, мы, к сожалению, не можем определить, горькими будут плоды, или нет. Но мы можем постараться предотвратить появление невкусных плодов, если будем тщательно ухаживать за посадками: регулярно их поливать, подкармливать, защищать от холода, палящего солнца, резких перепадов температуры и насекомых-вредителей.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Дом и сад Лучшие сорта сладкой земляники

Конец июля – лучшее время для посадки садовой земляники, пишет «На Даче». Присмотритесь к самым лучшим сортам импортной и отечественной селекции, чтобы следующим летом вырастить урожай на зависть всем соседям.

Дом и сад Можно ли поливать посадки холодной водой из скважины

Опытные садоводы считают, что орошать растения холодной водой из скважины или колодца крайне нежелательно.

Дом и сад Детская комната должна быть с удобным столиком

Какой должен быть столик в комнате ваших детей – решать только вам. Главное, чтобы он был удобным и органично вписался в интерьер детской.

Дом и сад Уютная зона отдыха на балконе или лоджии

Летний отдых в вашей квартире станет особенно комфортным с гамаками, пуфами, диванами и мягкими лежанками, расположенными на свежем воздухе.

Читайте еще

Дом и сад Что делать с пионами после цветения

Пионы – растения достаточно неприхотливые. Они растут почти на любых почвах, легко переносят пересадку, красиво цветут. Однако чтобы цветение было обильным, растениям нужно немного помочь. Причем уход за пионами нужно начинать сразу после цветения.

Дом и сад Самые опасные вредители сливы и борьба с ними

Сливовые вредители приносят огромный ущерб урожаю, но могут быть практически не заметны. Именно поэтому важно знать их "в лицо" и уметь эффективно с ними бороться, пишет журнал «Огород».

Дом и сад Что делать, если засыхает туя...

Вечнозеленые хвойные – украшение любого сада. Особенно если это любимые многими дачниками туи – неприхотливые, холодостойкие, декоративные, отлично отзывающиеся на подкормки и великолепно переносящие формирующую обрезку, Они прекрасно смотрятся как в одиночной, так и в групповой посадке…

Дом и сад Какие растения вытеснят сныть и одуванчики

Оказывается, вредные травы – далеко не единственные навязчивые "оккупанты" вашей дачи. Каким растениям стоит отвести место рядом с сорняками, чтобы последних стало значительно меньше? Некоторые названия в нашем перечне, возможно, удивят вас.