01 августа, воскресенье
  • Albīna,
  • Albīns,
  • Роман,
  • Серафим,
  • Степан
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Как отмыть липу с одежды и машины

Размер текста Aa Aa
Дом и сад
BB.LV 17:08, 18 июня, 2021

Наступило время цветения липы. И по сути это должно только радовать: дерево распускается, приятно пахнет, сам липовый цвет очень полезен. Однако все эти замечательные свойства совсем не радуют тех, кто "пострадал" от липовых почек. Дело в том, что, когда они опадают, с ними осыпается яркое желтое вещество, имеющее клейкую и липкую текстуру. Так называемая липовая смола может испортить одежду, обувь, даже автомобиль. Это вещество быстро въедается, оставляя после себя трудновыводимые пятна. Но не стоит переживать, есть простые способы борьбы с этой напастью.



Откладывать чистку нельзя, как только заметили пятно, сразу же займитесь его удалением. Помните, что смола очень быстро въедается. При использовании любых средств очистки, для начала проверьте их на незаметном участке (следует подождать минут 20-30, если никаких дефектов не появляется, смело применяйте средство). В случае с одеждой, предварительно выверните ее на изнанку. Если прибегаете к помощи растворителей, учтите, что некоторое время очищаемая вещь будет иметь специфический запах. Ничего страшного, он довольно быстро выветрится.

В случае с автомобилем, лучше попробуйте предотвратить загрязнение:

* По возможности не паркуйтесь под липой,

* Накрывайте машину защитным экраном,

* По весне покройте кузов специальной полиролью с пролонгирующим действием. Она создаст тонкий слой пленки, которая защитит от липового цвета до конца сезона.

Отстирать липу с одежды

Если ткань позволяет, берите ацетон. Это самое доступное средство, которое есть практически у всех, разумеется, в составе жидкости для снятия лака (лучше проверить этикетку, потому что есть большое количество вариантов без ацетона). Смочите ватный диск средством и протрите загрязненное место. Затем отправьте вещь проветриваться на балкон. Для светлого текстиля подойдет отбеливатель. Нанесите небольшое количество на тряпочку, а уже ей протрите загрязнение. Если пятно не исчезает сверху почистите хозяйственным мылом, а потом постирайте вещь. Кстати, хозяйственное мыло может выступить и самостоятельным средством для очистки. Однако оно подойдет исключительно для свежих пятен. Натрите загрязненный участок мылом и оставьте на 30-40 минут, затем просто постирайте вещь. Практически в каждом хозяйственном магазине продается мыло – универсальный пятновыводитель. Стоит оно недорого. Принцип использования как у хозяйственного мыла. Разотрите лимон в кашицу и смешайте с солью, хорошенько натрите этой смесью пятно, чтобы впиталось. Оставьте на ночь. Утром постирайте как обычно в стиральной машине. Этиловый спирт считается чуть ли не самым щадящим бытовым растворителем. Принцип очистки тот же, смачиваем ватный диск, протираем проблемный участок. Повторять пока пятно не исчезнет.

Отмыть липу с автомобиля

Перед тем, как вы приступите к очистке, неважно, какой способ при этом выберете, поставьте автомобиль так, чтобы на него не попадали прямые солнечные луки. Помойте полностью мыльным раствором или автомобильным шампунем. Запаситесь мягкими тряпочками. После зачистки снова помойте машину с автошампунем.

Уайт-спирит. Вещество более мягкого действия, чем другие бытовые растворители. Нанесите немного средства на тряпочку и протрите загрязненное место. Не используйте жесткие губки и не трите слишком сильно, так можно повредить краску.

Борный спирт. Свежее пятно легко снимается ватным диском, смоченным в борном спирте. Для сильно налипшего цвета – накройте и оставьте на минуту. Промойте место водой.

Полотенце-автоскраб (салфетка-автоскраб). Специальное прорезиненное изделие, есть во многих автомобильных магазинах. Намыльте автошампунем поверхность и потрите по инструкции. Легко отходит любое загрязнение.

Специальные средства. На рынке представлено большое количество специальных средств для борьбы со следами липы. Однако они больше подходят для свежих пятен, с застарелыми справляются гораздо хуже.

Абразивная полировка. Если отмыть следы липы не получилось самостоятельно, можно прибегнуть к абразивной полировке. Это достаточно дорого, но на 100% эффективно, плюс уберет имеющиеся на кузове царапины и другие пятна.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Дом и сад Как вырастить вешенки на даче на осиновых бревнах

Свои грибы — это соблазнительно! Выращивание вешенок совсем не трудоемкое дело, всем советуем, ведь это настоящий деликатес, к тому же бесплатный.

Дом и сад В чём причина фитофтороза помидоров и как с этим бороться

Фитофтороз – одно из тяжелейших заболеваний растений, пишет 7Dach.

Дом и сад Секрет вкуса: что нужно добавить в банку с солеными огурцами

Начался сезон приготовления заготовок на зиму. Самая распространенная среди них – соленые огурцы. У каждой хозяйки есть свой рецепт, однако попробуйте разнообразить процесс готовки, добавив непривычный для вас ингредиент. Вкус закуски вас приятно удивит.

Дом и сад Как ухаживать за огурцами в августе

В августе огурцы нуждаются в особом уходе. Расскажем, что нужно делать для того, чтобы культура радовала плодами вплоть до наступления холодов.

Читайте еще

ЧП и криминал По Риге прокаталась волна краж автомобильных катализаторов: кому они нужны?

Пострадавший пользователь в группе рижского микрорайона Плявниеки на минувшей неделе пожаловался: автоворы, которые крадут автодетали, вырезают катализаторы. В данном случае пострадал Lexys RX. "Без KASKO — сразу убытки на €1000!"

Техно Дэвид Бекхэм вложился в производство электрокаров

Экс-полузащитник «Манчестер Юнайтед» и «Реал Мадрид» Дэвид Бекхэм вложился в британскую компанию Lunaz, которая занимается переоборудованием классических автомобилей в электрокары. Деньги спортсмена пойдут на расширение производства в сторону электрификации грузового транспорта, пишет The Guardian.

Техно Автогиганту пришлось отказаться от машин из-за нехватки чипов

Японскому автогиганту Nissan пришлось отказаться от своих планов и пойти на сокращение производства машин из-за мирового дефицита чипов. Как сообщает CNBC, в этом году компания выпустит на 500 тысяч машин меньше.

Наш город Больше никакой халявы: в районе Арены «Рига» будут только платные парковки

Жители Риги обратили внимание на абсурдную ситуацию на улице Весетас, которая расположена рядом с Ареной «Рига». Там практически у белой непрерывной линии нарисованы полосы для парковки, что провоцирует автоводителей нарушать правила ПДД, сообщает Skaties.lv со ссылкой на Bez Tabu. Стоит отметить, что это была одна из тех улиц, где можно было бесплатно оставить автомобиль при посещении концертов и хоккейных игр, проходящих в арене.