02 августа, понедельник
  • Normunds,
  • Stefans,
  • Илья,
  • Панас,
  • Севастьян
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Back in the USSR: как старая советская мебель делает интерьер уникальным

Размер текста Aa Aa
Дом и сад
BB.LV 20:00, 20 июня, 2021

Мебель советского периода часто называют устаревшей и некрасивой, но разве не по этой старине мы иногда тоскуем и ностальгируем? А что до красоты – то это дело вкуса, а также умелого дизайна. Сайт "Недвижимость" рассказал читателям, как вписать фамильные сокровища в современный интерьер и сделать его индивидуальным и неповторимым.



Массивные старые шкафы, возможно, менее вместительны и эргономичны, чем современные стеллажи или купе, зато они куда более "харизматичны" и способны придать квартире индивидуальное лицо. В одном из проектов устроили ниши для двух старинных шкафов темного дерева и выкрасили стену в бирюзовый цвет, который оттенил древесину. Шкафы, расположенные в углублениях симметрично относительно дверного портала, сделали интерьер визуально более монументальным, а контрастный и насыщенный тон, в который окрашены стены, выгодно подчеркнул фактуру мебели.

Если вам досталась от пращуров оригинальная старинная мебель, спланируйте для нее почетное место в квартире. Лучше разместить старинный стол "в одиночестве", то есть поодаль от других предметов и дополнить каким-то старинным аксессуаром из бабушкиного сундука. Так он будет смотреться как декоративный элемент, а не как старая вещь, которую забыли выкинуть.

В некоторых случаях мебель нуждается в реставрации, в ходе которой можно придать предмету более актуальный вид, но при этом сохранить его индивидуальность и общий дух эпохи. Проще всего это сделать с мягкой мебелью. К примеру, для интерьера двухкомнатной квартиры было решено реставрировать кресло и пуф. Для этого обветшавшую обивку мягкой мебели заменили актуальными французскими тканями. Для той же квартиры дизайнеры обновили обычные книжные полки советского периода, но повесили их на стену не сплошным массивом, а разбавив "воздухом" – то есть оставив свободное пространство на стене. Это дало возможность разбавить строгую мебель аксессуарами, а интерьер выглядит не перекочевавшим из СССР, а стилизованным под него – то есть именно ретро.

Кресла на деревянном каркасе, тумбы из 60-х с конусовидными ножками, серванты с лакированными фасадами из 70-х, посуда и аксессуары из стекла и хрусталя, популярные в 60-70-е годы с легкостью вписываются в современный интерьер. Такой интерьер очень неплохо себя чувствует с достаточным количеством вещей с историей, а вот полностью укомплектованная новыми предметами квартира выглядит как мебельный шоу-рум. Живым и уникальным интерьер делают две-три вещи, возможно, из разных эпох: в таком интерьере есть связь времен, глубина, история чьей-то жизни, наполненность.

Кстати, если у собственников не осталось мебели от родственников, то их можно найти на барахолках. Однако любителям советской мебели нужно помнить, что такие предметы все-таки требуют достаточного пространства в доме и вписываются далеко не в каждый стиль. Вообще, поскольку такие вещи обладают очень яркой декоративной индивидуальностью, они и являются стилистической доминантой. Поэтому само помещение должно быть нейтральным и даже минималистичным, как холст.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Дом и сад Вася-Вася, василёк...

Ранее известный всем исключительно как полевой цветок, василек впоследствии принял окультуренный вид и поселился на многих клумбах в качестве декоративного растения. И его разнообразные сорта сегодня могут похвастаться не одними только оттенками синего.

Дом и сад Как определить, что картошка уже созрела

Несвоевременная копка картофеля точно не пойдет впрок, причем как слишком ранняя, так и запоздалая. Как понять, когда можно выкапывать картофель, и по каким признакам отличить спелые клубни?

Дом и сад Советы любителям декоративных свечей дома

Обрезайте фитиль, давайте воску прогореть и храните в прохладном месте — рассказываем, как жечь свечи, чтобы они дольше вас радовали.

Дом и сад Как влияет на людей красный цвет в интерьере

Декоратор Юля Арбатская объясняет порталу «ДОМ!», почему не стоит бояться красного цвета и как его использовать в декоре, чтобы стать энергичнее.

Читайте еще

Дом и сад Уютная зона отдыха на балконе или лоджии

Летний отдых в вашей квартире станет особенно комфортным с гамаками, пуфами, диванами и мягкими лежанками, расположенными на свежем воздухе.

Дом и сад Как украсить окно в доме

Как правило, мы украшаем окна в своем доме цветами в горшках и традиционными шторами, однако существует много способов сделать окна не только красивыми, но и функционально полезными.

Дом и сад Создаём летнее настроение в гостиной

Летом многие из нас делают ремонт в доме и задумываются об изменении интерьера помещений. Есть несколько отличных идей, как создать летнее настроение в гостиной.

Дом и сад Создаём летнее настроение в ванной комнате

С помощью нескольких простых приемов можно в собственной ванной создать особое летнее настроение. Любимая пора будет царствовать не только за окном, но и в помещениях вашего дома.