02 августа, понедельник
  • Normunds,
  • Stefans,
  • Илья,
  • Панас,
  • Севастьян
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Азы ландшафтного дизайна для дачи

Размер текста Aa Aa
Дом и сад
BB.LV 13:01, 21 июня, 2021

Как обычный дачник может превратить даже самый скромный участок в уютное и функциональное пространство и какие цветы лучше подойдут для его оформления? Это относительно не сложно...



Крупные мегаполисы мира каждый год удивляют своих жителей разнообразием озеленения: на городских клумбах высаживают цветочные композиции со сложными узорами, а на улицах устанавливают "зеленые" инсталляции. И хотя понятие "ландшафтный дизайн" чаще всего применяют в отношении больших городов, загородным участкам и дачам горожан оно тоже далеко не чуждо. На загородных участках он давно стал нормой, а жизнь на даче – повседневностью. Если у наших родителей, бабушек и дедушек была "дача на выходные", то теперь многие за городом практически живут. Естественно, нам нужны не просто клумбы-цветочки, а в первую очередь комфортное и красивое пространство для отдыха. Так как для большинства жителей Риги на даче в приоритете отдых, а не работа на огороде, даже грядки с укропом и петрушкой должны добавлять участку эстетики. Современные магазины предлагают множество вариантов для красивого оформления дачи – например, зелень в кашпо, красивые подставки для садовых горшков.

Те же парники можно оформить в стилистике дома. Каждая клумба становится дизайнерским элементом, добавляет участку цвета, продолжает архитектуру. Сегодня даже производители теплиц ориентируются на актуальный ландшафтный дизайн и предлагают разнообразие выбора.

Грамотно и красиво оформить свой участок при желании может любой дачник, для выполнения небольших проектов специального образования не нужно, особенно в эпоху онлайн-ресурсов. Чтобы самому преобразить участок, нужна, во-первых, насмотренность, а во-вторых – глобальное мышление. Человек должен двигаться от общего к частному, понимать собственную территорию, ее особенности, свойства растений. Когда составлен общий план, гораздо проще делать конкретные шаги.

Ключевой пункт современного ландшафтного дизайна на даче – правило трех цветов, основным из которых является зеленый. Его может дополнять, например, фиолетовый, белый или розовый – эту гамму можно немного менять из года в год, при этом не допуская пестрого цветового разброса. Помочь здесь могут правильные растения. Допустим, ощущение весны приходит, когда цветут рододендроны и распускается сирень, а лето приносят с собой гортензия и лаванда, говорят эксперты.

При выборе ассортимента для озеленения дачного участка следует комбинировать многолетние и однолетние цветы. Многолетники, такие как астры, ирисы, шалфей и крокусы растут на одном месте несколько лет, хотя век их цветения короток. Однолетники (бегонии, тагетесы, петунии) цветут в течение сезона. Грамотная комбинация разных видов растений поможет создать запоминающуюся клумбу, которая будет радовать хозяина участка до поздней осени. При проектировании городских клумб специалисты учитывают не только внешний вид растений, но и их природные свойства. В частности, для столичной среды больше всего подходят петунии, пеларгонии, виолы и газании – эти виды цветов отличаются устойчивостью к перепаду температур и невосприимчивы к автомобильным выхлопам.

Хорошим дополнением к оформлению дачи могут стать хвойные деревья. Во-первых, они всесезонные, а во-вторых – визуально упорядочивают дачный участок. Именно неувядающие хвойники поддерживают каркас участка. Они дают ощущение вечно живой природы, а украшенные гирляндами переносят нас в зимнюю сказку. Летом те же растения привносят своеобразную графичность.

Красиво – это не когда вокруг много цвета. Красота – это лаконичный, современный дизайн, изысканный минимализм, причем независимо от сезона. И летом, и зимой ландшафт должен радовать глаз, уверены специалисты.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Дом и сад Вася-Вася, василёк...

Ранее известный всем исключительно как полевой цветок, василек впоследствии принял окультуренный вид и поселился на многих клумбах в качестве декоративного растения. И его разнообразные сорта сегодня могут похвастаться не одними только оттенками синего.

Дом и сад Как определить, что картошка уже созрела

Несвоевременная копка картофеля точно не пойдет впрок, причем как слишком ранняя, так и запоздалая. Как понять, когда можно выкапывать картофель, и по каким признакам отличить спелые клубни?

Дом и сад Советы любителям декоративных свечей дома

Обрезайте фитиль, давайте воску прогореть и храните в прохладном месте — рассказываем, как жечь свечи, чтобы они дольше вас радовали.

Дом и сад Как влияет на людей красный цвет в интерьере

Декоратор Юля Арбатская объясняет порталу «ДОМ!», почему не стоит бояться красного цвета и как его использовать в декоре, чтобы стать энергичнее.

Читайте еще

Дом и сад Как вырастить вешенки на даче на осиновых бревнах

Свои грибы — это соблазнительно! Выращивание вешенок совсем не трудоемкое дело, всем советуем, ведь это настоящий деликатес, к тому же бесплатный.

Дом и сад В чём причина фитофтороза помидоров и как с этим бороться

Фитофтороз – одно из тяжелейших заболеваний растений, пишет 7Dach.

Дом и сад Как сажать, ухаживать и консервировать зелень

Какую зелень и где стоит посадить, как бороться с вредителями и болезнями, а также как заготавливать ее впрок?

Дом и сад Можно ли есть ягоды с повреждённой смородины

На красной смородине листья покрылись крупными жёлтыми вздутиями, а на чёрной — свернулись, а кончики потемнели, пишет «На Даче». Что за вредители завелись на чёрной и красной смородине? Как её лечить? Безопасно ли будет кушать ягоды после обработки?