24 июля, суббота
  • Krista,
  • Kristiāna,
  • Kristiāns,
  • Kristīne,
  • Ефимия,
  • Ольга
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Учимся грамотно сортировать мусор

Размер текста Aa Aa
Дом и сад
BB.LV 17:01, 21 июня, 2021

Мусорные контейнеры разных цветов со специальными надписями стали уже довольно привычной картиной, однако некоторые люди продолжают путаться в нюансах сортировки отходов. Сайт "Недвижимость" предлагает освежить память и разобраться, что и куда складывать при выбросе мусора.



Алгоритм следующий: в обычный контейнер вы выкидываете остатки еды, средства гигиены, а в специальные отправляете бумагу, пластику, металл, стекло и картон – смотрим на соответствующие надписи. При этом собирать по отдельным мешкам пластик, бумагу, металл и стекло не нужно. Вам будет достаточно двух пакетов.

Казалось бы, все просто, однако при сортировке есть некоторые нюансы, которые важно знать. Например, судьба бумажного мусора зависит от типа материала. То, что загрязнено органическими компонентами, например, остатками еды, нельзя переработать, таким образом, использованные салфетки и одноразовую посуду после пикника смело отправляйте в серый контейнер. А вот сухая и чистая макулатура отправится на вторичное использование: газетам, офисной бумаге и книгам можно дать вторую жизнь.

В свою очередь для такого контейнера не подойдут композитные материалы, состоящие из нескольких слоев. Поэтому чеки, фотографии или виниловые обои отправляем в контейнер для смешанных отходов. А вот печатные материалы, даже глянцевые, отправятся на переработку, так что смело кидайте сюда старые журналы или рекламные буклеты из почтового ящика.

Довольно просто дело обстоит со стеклом: все стеклянное по умолчанию идет на переработку. Бутылки и банки перед тем, как выбросить, ополосните и кладите в предназначенный для этого контейнер. При этом хрусталь, керамика и зеркала не подходят для переработки. То есть разбитую тарелку мы отправляем в обычный контейнер.

Схожий алгоритм и с металлическими предметами, которые могут получить вторую жизнь, если вы отправите их в спецконтейнер чистыми и сухими. Речь идет о банках из-под напитков, консервных банках, ведрах, гвоздях, гайках и шурупах. Исключение – батарейки, которые являются другим типом отходов.

Разумеется, к раздельному сбору мусора стоит подготовится и дома. Раз уж на улице вас ждут разные контейнеры, то и дома стоит соблюдать такой же подход. Для этого рекомендуем завести крепкую коробку или еще одно ведро, которое можно отдать под вторсырье. Заведя вторую емкость под перерабатываемые отходы, постепенно приучайте себя складывать в нее бумагу, пластик, стекло и металл. Чтобы было легче и понятнее, ведро под вторсырье можно покрасить в яркий цвет или написать на нем бросающуюся в глаза "напоминалку". Установите емкость на видном месте, чтобы не забывать о ней.

Среди ваших отходов и предметов, которые вы захотите выкинуть, могут быть вещи, которые не попадают ни в одну из вышеуказанных категорий. Речь идет о градусниках, батарейках, лампочках и аккумуляторах. Их собирайте отдельно в небольшую коробку. И узнайте заранее, где ближайшие пункты приёма такого вторсырья. Что касается батареек, их принимают в продовольственных магазинах, бизнес-центрах, кафе и даже в уличных пунктах при наличии специального бокса.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Дом и сад Какая мелодия лучше всего подойдёт для будильника

Многие для того, чтобы не проспать звонок будильника, выбирают для него громкие, неприятные, раздражающие мелодии. И совершают ошибку, пишет Dreams.

Дом и сад Красивые приемы в оформлении маленькой спальни

Кровать-трансформер, изголовье в нише, комната-шкатулка и другие секреты.

Дом и сад Растения с пушистыми листьями для сада и дома

Наверняка вы и сами сталкивались с такой ситуацией, когда при виде растений с пушистыми листьями руки буквально сами тянутся к ним, чтобы потрогать, пишет журнал «Огород».

Дом и сад Как отпугнуть собак от дачного участка

Собаки могут ходить по саду, портить грядки и клумбы, причиняя хлопоты владельцам дачного участка. Однако есть ряд средств, с помощью которых можно отвадить животное от огорода, сообщает сайт "Обо всем".

Читайте еще

Дом и сад Растения с пушистыми листьями для сада и дома

Наверняка вы и сами сталкивались с такой ситуацией, когда при виде растений с пушистыми листьями руки буквально сами тянутся к ним, чтобы потрогать, пишет журнал «Огород».

Дом и сад Какие приборы всегда надо выключать из розеток

Зачастую люди не вынимают вилки питания электроприборов из розеток после завершения их работы. И если в некоторых случаях это действительно допустимо, то в других легко может довести до беды, пишет “Рамблер”.

Дом и сад Гаджеты, которые помогут пережить жаркую погоду

Лето 2021 года бьет один температурный рекорд за другим. Куда деться от жары? Конечно, качественная сплит-система во многом решает этот вопрос. Как говорится в популярном меме: «В чем сила, брат? Я думаю, сила в кондиционере». Но что делать, если он недоступен? Журнал «Профиль» подобрал гаджеты, которые могут стать спасением в знойные дни.

Дом и сад Девайсы, которые можно выбросить из кухни без сожаления

За годы на кухне появляется много приспособлений, которые подавали большие надежды, но оказались лишь бесполезным куском пластика или металла. С ними даже самая красивая кухня может оказаться музеем кухонной утвари. Чтобы не засорять дом и освободить пространство для готовки и нужных вещей, пишет food.ru, от лишнего можно избавиться.