25 июля, воскресенье
  • Jēkabs,
  • Žaklīna,
  • Михаил,
  • Федор
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Ухаживаем за деревьями и кустами на даче правильно

Размер текста Aa Aa
Дом и сад
BB.LV 10:01, 21 июня, 2021

В разгар дачного сезона многие осваивают садоводство и находят удовольствие в уходе за плодовыми деревьями, декоративными цветами и кустарниками. В помощь любителям покопаться в земле сайт "Недвижимость" узнал, как грамотно ухаживать за зелеными насаждениями на участке, чтобы они радовали глаз, а не скрылись под слоем сорняков уже через месяц.



По-настоящему летняя погода в Латвии в этом году устанавливалась достаточно на долго. Но, несмотря на это, многие растения уже успели отцвести. Ухаживать за садом никогда не поздно – сезон плодоношения у большинства деревьев и кустарников только начинается. Основу ухода за дачными посадками составляет их тщательный осмотр. Если по весне не всегда получается определить травмированные или пострадавшие после зимы кусты и деревья, то сейчас их можно с легкостью вычислить. Это особенно актуально для садоводов, которые не проводят за городом много времени весной и в начале лета, позволяя растениям жить своей жизнью. У поврежденного растения можно заметить характерные признаки того, что оно болеет или уже погибло. Например, подмерзшие по весне побеги имеют более темный цвет, верхушечная почка на них сухая. Вегетация в ней уже не происходит, развиваться она не будет. Поврежденное дерево или кустарник также можно вычислить по коре. Ее оттенок темнеет, становясь бурым или темно-коричневым. Кроме того, не лишним будет сделать срез ветки. Если сердцевина имеет коричневатый цвет, значит, с растением не все в порядке (у здоровых насаждений она зеленая). Последствия также проявляются в виде продольных трещин на стволах – морозобоин. Как правило, они появляются в период оттепели из-за перепада температур: с тепла на холод, с холода на тепло. В результате кора лопается, проявляются раны, которые надо лечить, говорят агрономы.

Если на вашем участке нашлось растение с одним из перечисленных признаков, не стоит сразу хвататься за топор и вырубать несчастное дерево или куст. Если дерево или куст все-таки не вышло из спящего состояния, то, вероятнее всего, оно погибло. При этом важно учитывать, в какой период оно было высажено, насколько регулярным был полив, в каких условиях произрастало. В некоторых случаях ослабленное растение не безнадежно, и его можно спасти. Если вы не заядлый садовод, за рекомендациями по спасению зачахшего деревца или кустарника лучше всего обратиться к специалисту или дачнику поопытнее, чтобы в перспективе не навредить растению еще больше.

В течение всего сезона необходимо проводить санитарную обрезку деревьев и кустарников. Во-первых, это благоприятно сказывается на их состоянии, а во-вторых, улучшает внешний вид зеленых насаждений, придавая дачному ландшафту единство и завершенность. При обрезке также важно соблюдать несколько основных правил, чтобы ненароком не навредить растениям. Обрезку нужно осуществлять по мере необходимости острым садовым инструментом. Нельзя делать срез слишком близко к стволу во избежание глубоких ран. Также нельзя оставлять "пеньки" – они высыхают и начинают гнить, а это негативно сказывается на деревьях. Грамотная и аккуратная обрезка не травмирует растение, и оно продолжит развиваться. Однако если целиком удалить сухую скелетную ветку (крупную, многолетнюю ветвь, отходящую от ствола дерева), вид растения может измениться. Новая ветка после такой обрезки вряд ли вырастет большого размера. Впрочем, на месте среза может проснуться спящая почка и дальше пойдет образование новых побегов, разве что их форма и текстура будет другой. Помимо санитарной обрезки, существует формирующая, которую проводят для придания кронам деревьев и веток кустарников определенной формы. На дачном участке такие работы, как правило, носят эстетический характер

В уходе за дачными деревьями и кустарниками также нужно не пренебрегать удобрениями. Основной элемент питания для любого растения – это азот, благодаря которому наращивается зеленая масса. На следующем этапе необходимы фосфор и калий – макроэлементы, которые присутствуют во многих удобрениях. Также растению нужны микроэлементы: магний, сера и медь, говорятт эксперты. Лучше всего использовать для подкормки зеленых насаждений комплексные удобрения, которые уже содержат в себе все необходимые микро- и макроэлементы.

Профилактическая обработка растений инсектицидами и фунгицидами – обязательный пункт агротехнических мероприятий. Деревьям и кустарникам это не вредит, наоборот, защищает от насекомых, уберегает корни, побеги и листья от вредителей. Перед выбором раствора для своего дачного участка лучше всего посоветоваться со специалистом или изучить форумы садоводов, чтобы не ошибиться с покупкой. Эксперты также советуют белить стволы плодовых деревьев на дачном участке – эффект от такой обработки проверен не одним десятком лет, а сами работы весьма экономичны по стоимости и трудозатратам.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Дом и сад Зачем добавляют чёрный перец в стиральную машину

Со временем наша одежда теряет свой цвет, особенно, при частых стирках. Чтобы избежать выцветания одежды домохозяйки используют два способа: бытовая химия, которая бьет по карману; и сортировка одежды, которая требует времени.

Дом и сад Полезные простые советы: собираем урожай огурцов до сентября

Правильный уход позволяет продлить плодоношение огурцов в сентябре и даже до начала октября, собрать очень хороший урожай, пишет "О фазенде". Для этого нужно соблюдать простые правила по выращиванию этих полезных и вкусных овощей.

Дом и сад Суперудобрения для томатов

После таких нехитрых подкормок завязи помидоров не будут опадать в любую погоду, пишет канал "Я люблю растения".

Дом и сад Какая мелодия лучше всего подойдёт для будильника

Многие для того, чтобы не проспать звонок будильника, выбирают для него громкие, неприятные, раздражающие мелодии. И совершают ошибку, пишет Dreams.

Читайте еще

Дом и сад Растения с пушистыми листьями для сада и дома

Наверняка вы и сами сталкивались с такой ситуацией, когда при виде растений с пушистыми листьями руки буквально сами тянутся к ним, чтобы потрогать, пишет журнал «Огород».

Дом и сад Как отпугнуть собак от дачного участка

Собаки могут ходить по саду, портить грядки и клумбы, причиняя хлопоты владельцам дачного участка. Однако есть ряд средств, с помощью которых можно отвадить животное от огорода, сообщает сайт "Обо всем".

Дом и сад Еслли на стебле томатов появляются трещины...

Внезапно появившиеся трещины на стволе томата не самая распространенная проблема при выращивании этой культуры. Однако иногда подобный дефект может наблюдаться у растений – как тепличных, так и растущих в открытом грунте. С чем это может быть связано?

Дом и сад Отпугиваем чужих кошек от дачного участка

Бродячие или соседские коты могут ходить по саду, портить грядки и клумбы и гадить на них, охотиться на уничтожающих вредителей птиц и причинять достаточно много хлопот владельцам дачного участка. Если они признают территорию "своей", избавиться от их визитов окажется сложно. Но есть, пишет Express, несколько достаточно простых способов, как отбить у животных желание наведываться в гости либо свести к минимуму ущерб для сада и огорода.