25 июля, воскресенье
  • Jēkabs,
  • Žaklīna,
  • Михаил,
  • Федор
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Как защитить урожай ягод от птиц

Размер текста Aa Aa
Дом и сад
BB.LV 13:03, 23 июня, 2021

Конечно, птицы помогают уничтожать вредных насекомых, но в период сбора урожая ягод рядом с плодоносящими кустарниками им делать нечего. Если заранее не принять никаких мер, ягод можно не дождаться, они даже не успеют созреть. Рассказываем о самых популярных способах защиты смородины, черешни, облепихи, клубники и других ягод от птиц. Все способы можно сочетать для большей эффективности.



Садоводы часто используют для защиты блестящие ленты, полоски фольги, дождик или шуршащие на ветру фантики. Иногда развешивают «ветерки», которые издают мелодичные звуки и поблёскивают, покачиваясь на ветру. По такому же принципу действуют и жестяные банки (из-под пива и других напитков). Всё это птиц отпугивает от ягодных кустов, однако стоит учесть, что не все блестящие предметы годятся для этих целей, а только зеркального направления. Также важно развешивать блестящие отпугиватели не в кроне деревьев и кустарников, а размещать их повыше. Самый популярный (и бесплатный) способ – это старые CD-диски, которые подвешивают на ветках на верёвочках. Птицы на такие кусты не слетаются, помогает это, правда, недолго, со временем птицы привыкают и перестают обращать внимания на такие отпугиватели.

Чучело или пугало. Это очень старый и известный всем приём. Некоторые дачники на огороде ставят пугало, нарядив его в старую одежду, кто-то подвешивает на веревку чучело хищной птицы (ворона или ястреба), которое раскачивается на ветру, пугая пернатых. Пугало при этом нужно перемещать время от времени. Вместо пугала можно использовать надувной пластиковый «шар с глазами хищника». Он подвешивается на верёвке на ветках дерева и неплохо работает в течение какого-то времени. Шар продаётся во многих местах, можно заказать онлайн, набрав в строке поиска: визуальный отпугиватель для птиц. В комплекте сразу три шарика разного цвета.

Отпугиватель "Глаза хищной птицы". Такой шар можно сделать и своими руками, взяв детский надувной мяч и нарисовав на нём маркером огромные глаза.

Конечно, можно использовать для защиты старый тюль или антимоскитную сетку (балдахин), но готовая сетка выглядит аккуратнее. Натянутая над ягодными кустарниками и небольшими фруктовыми деревьями, она не даёт птицам шанса добраться до ягод, но нужно учитывать несколько нюансов:

* такая сетка не подходит для высоких деревьев, у вас просто не получится её накинуть;

* если просто кинуть сетку на ветки, птицы будут клевать ягоды через неё, к тому же, могут в ней запутаться. Необходимо оставлять свободное пространство между ветками и сеткой. Для этого нужны длинные палки, которые не дадут наброшенной сетке касаться кроны.

Что же касается низкорослых ягодных кустов: клубники, земляники и так далее, то здесь всё просто: сетка накидывается на железные дуги по принципу парника.

Ультразвуковые отпугиватели. Действуют благодаря встроенному инфракрасному детектору движения. Устройство обнаруживает появление птиц на определённом расстоянии и начинает издавать постоянно меняющийся ультразвуковой сигнал и выпускать луч света. Отпугиватели бывают разные, некоторые способны защищать около 85 кв. м площади, но стоят довольно дорого. Приборы обычно устанавливаются на высоте 1,5–2 метра над землей.

Репелленты отпугиватели. Участок обрабатывается специальным репеллентом, запах которого птицам неприятен, и птицы перестают залетать на территорию сада. Такой репеллент можно применять на любой озелененной территории — в огороде и в саду. Для человека и животных репелленты безопасны.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Дом и сад Зачем добавляют чёрный перец в стиральную машину

Со временем наша одежда теряет свой цвет, особенно, при частых стирках. Чтобы избежать выцветания одежды домохозяйки используют два способа: бытовая химия, которая бьет по карману; и сортировка одежды, которая требует времени.

Дом и сад Полезные простые советы: собираем урожай огурцов до сентября

Правильный уход позволяет продлить плодоношение огурцов в сентябре и даже до начала октября, собрать очень хороший урожай, пишет "О фазенде". Для этого нужно соблюдать простые правила по выращиванию этих полезных и вкусных овощей.

Дом и сад Суперудобрения для томатов

После таких нехитрых подкормок завязи помидоров не будут опадать в любую погоду, пишет канал "Я люблю растения".

Дом и сад Какая мелодия лучше всего подойдёт для будильника

Многие для того, чтобы не проспать звонок будильника, выбирают для него громкие, неприятные, раздражающие мелодии. И совершают ошибку, пишет Dreams.

Читайте еще

Дом и сад Растения с пушистыми листьями для сада и дома

Наверняка вы и сами сталкивались с такой ситуацией, когда при виде растений с пушистыми листьями руки буквально сами тянутся к ним, чтобы потрогать, пишет журнал «Огород».

Дом и сад Как отпугнуть собак от дачного участка

Собаки могут ходить по саду, портить грядки и клумбы, причиняя хлопоты владельцам дачного участка. Однако есть ряд средств, с помощью которых можно отвадить животное от огорода, сообщает сайт "Обо всем".

Дом и сад Еслли на стебле томатов появляются трещины...

Внезапно появившиеся трещины на стволе томата не самая распространенная проблема при выращивании этой культуры. Однако иногда подобный дефект может наблюдаться у растений – как тепличных, так и растущих в открытом грунте. С чем это может быть связано?

Дом и сад Отпугиваем чужих кошек от дачного участка

Бродячие или соседские коты могут ходить по саду, портить грядки и клумбы и гадить на них, охотиться на уничтожающих вредителей птиц и причинять достаточно много хлопот владельцам дачного участка. Если они признают территорию "своей", избавиться от их визитов окажется сложно. Но есть, пишет Express, несколько достаточно простых способов, как отбить у животных желание наведываться в гости либо свести к минимуму ущерб для сада и огорода.