24 июля, суббота
  • Krista,
  • Kristiāna,
  • Kristiāns,
  • Kristīne,
  • Ефимия,
  • Ольга
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Муравьи на участке: как с ними бороться

Размер текста Aa Aa
Дом и сад
BB.LV 10:04, 24 июня, 2021

Поселившаяся на грядках колония муравьёв приносит много неприятностей. Рассказываем, что делать с насекомыми и какие средства борьбы с муравьями считаются самыми эффективными.



Один из главных недостатков муравьёв в том, что насекомые очень любят тлю и переносят её на растения. Но это далеко не все проблемы, из-за которых большинство дачников муравьёв недолюбливает. Если муравьи пришли к вам на участок, они там надолго. Будут жить, строить муравейники и расширять свою колонию. Чем больше их будет становиться, тем больше им понадобится еды, поэтому они в скором времени переберутся на корнеплоды и ягоды, испортят газон, наделав в нем дырок и холмиков, а также станут подрывать корни у растений, вырывая ходы и повреждая корневища и луковицы многолетников. Кроме этого, муравьи ещё и больно кусаются, а, поселившись в грядке, становятся причиной гибели посаженных рядом растений.

* Муравьи угнетают рост растений, выстраивая в корнях кустарников и деревьев подземные ходы.

* Муравьи портят внешний вид газона и клумбы, могут повредить и садовые дорожки, и проникать в теплицы или садовые грядки.

* Муравьи любят ягоды: землянику, клубнику, а также сладкие корнеплоды: тыкву, морковь. Они вредят развитию корнеплодов, повреждая урожай и угнетая рост растений.

* Муравьи повышают кислотность почвы, так что в районе муравейника грунт всегда будет кислым, а этого не любит большинство растений.

* Там, где живут муравьи, всегда много тли. Муравьи её пасут, как человек – домашнее животное. Тли выделяют сладкую падь, которая является для муравьёв пищей, и они всячески её охраняют, перенося на другие растения.

Конечно, садовые муравьи приносят участку определенную пользу, так, чёрные муравьи поедают вредных насекомых, защищая таким образом участок от гусениц, личинок, слизней, паутинных клещей и так далее. Также колонии муравьёв насыщают почву калием, а содержание фосфора благодаря муравьям увеличивается в 10 раз. К тому же, муравьи постоянно рыхлят землю, проделывая похожую работу, что и дождевые черви, только намного глубже.

С муравьями можно бороться при помощи химических средств или попробовать народные методы, которые в некоторых случаях бывают очень даже эффективны. Муравьи не любят резких запахов, поэтому очень часто их отпугивают при помощи резких ароматов: аниса, чеснока, полыни и петрушки.

* Чтобы муравьи не водились на грядках с клубникой, сажайте в междурядья чеснок.

* Основания деревьев можно обработать конопляным маслом, его муравьи избегают.

* Также можно применять для отпугивания растительное масло, измельченную томатную ботву и древесный уголь

* На стволы деревьев и кустарников можно установить ловчие пояса, которые будут служить своеобразной преградой для насекомых (есть готовые пояса, но можно сделать и самодельный из фольги и поролона).

* Рядом с кустами смородины и крыжовника можно посеять календулу – она привлекает божью коровку, а этот полезный жучок активно поедает тлю.

* Если вы обнаружили муравьиное гнездо у основания деревьев, можно использовать хлорную известь, которой можно засыпать муравьиные кучи и пролить водой или 20% раствором карболки и ли керосина.

Иногда муравьи перебираются в дом, прокладывают дорожки к сладкому, поедая ваши запасы, становятся завсегдатаями мусорных контейнеров и уничтожают всё, что плохо лежит. Муравьи любят сладкое, поэтому их приманивают на продукты, с большим содержанием сахара. Например, можно взять немного варенья, 1/2 чайной ложки борной кислоты и чайную ложку дрожжей. Дрожжи равномерно перемешать с вареньем и кислотой, размазать по плоской посуде (плоские тарелки, блюдца) и поставить в тех местах, где чаще всего вы встречаете этих насекомых. Муравьи больше всего любят малиновое, вишнёвое и клубничное варенье, но для приманки можно использовать и мёд. Съев оставленное лакомство, муравьи погибнут через несколько дней, и об этой проблеме можно будет забыть.

Небольшой кусочек сала нужно обжарить со всех сторон и оставить на тарелке рядом с местом, где муравьи проложили свои дорожки. возьмите кусок старого пожелтевшего сала (100-200 г) и обжарьте его со всех сторон. Оставьте сало на тарелке вблизи муравьиных ходов, оно эффективно отпугивает вредителя.

Лайм или лимон нужно очистить от цедры, обернуть в бумажное полотенце и положить рядом с окном или дверью. Чтобы эффект был заметен быстрее, помажьте цедрой лимона или лайма дверную ручку или оконную раму.

Есть ещё один народный метод, который раньше очень часто использовали для борьбы с муравьями в теплице. Положите в старый ненужный чайник ветошь, посыпанную сахаром. Муравьиная матка должна будет в него перебраться вместе с другими насекомыми, и тогда в чайник наливают крутой кипяток.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Дом и сад Какая мелодия лучше всего подойдёт для будильника

Многие для того, чтобы не проспать звонок будильника, выбирают для него громкие, неприятные, раздражающие мелодии. И совершают ошибку, пишет Dreams.

Дом и сад Красивые приемы в оформлении маленькой спальни

Кровать-трансформер, изголовье в нише, комната-шкатулка и другие секреты.

Дом и сад Растения с пушистыми листьями для сада и дома

Наверняка вы и сами сталкивались с такой ситуацией, когда при виде растений с пушистыми листьями руки буквально сами тянутся к ним, чтобы потрогать, пишет журнал «Огород».

Дом и сад Как отпугнуть собак от дачного участка

Собаки могут ходить по саду, портить грядки и клумбы, причиняя хлопоты владельцам дачного участка. Однако есть ряд средств, с помощью которых можно отвадить животное от огорода, сообщает сайт "Обо всем".

Читайте еще

Дом и сад Как отпугнуть собак от дачного участка

Собаки могут ходить по саду, портить грядки и клумбы, причиняя хлопоты владельцам дачного участка. Однако есть ряд средств, с помощью которых можно отвадить животное от огорода, сообщает сайт "Обо всем".

Дом и сад Еслли на стебле томатов появляются трещины...

Внезапно появившиеся трещины на стволе томата не самая распространенная проблема при выращивании этой культуры. Однако иногда подобный дефект может наблюдаться у растений – как тепличных, так и растущих в открытом грунте. С чем это может быть связано?

Дом и сад Отпугиваем чужих кошек от дачного участка

Бродячие или соседские коты могут ходить по саду, портить грядки и клумбы и гадить на них, охотиться на уничтожающих вредителей птиц и причинять достаточно много хлопот владельцам дачного участка. Если они признают территорию "своей", избавиться от их визитов окажется сложно. Но есть, пишет Express, несколько достаточно простых способов, как отбить у животных желание наведываться в гости либо свести к минимуму ущерб для сада и огорода.

Дом и сад Как собрать огромный урожай кабачков

Кабачок — однолетнее травянистое растение. Стебель ломкий, сочный, толстый, полегающий или прямостоячий, лианообразный, неветвящийся. Разветвленная корневая система в диаметре достигает 4 м. Крупные листья располагаются на длинном черешке, вырастают до 25 см в поперечном срезе, пятилопастные, слабо или сильно разрезанные, опушенные. Чтобы добиться большого урожая, то стоит применить всего три хитрости и результат будет в 95%, пишет канал "Идеальный огород".