20 сентября, понедельник
  • Ginters,
  • Guntra,
  • Marianna,
  • Иван,
  • Лука,
  • Макар
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Музыка на ночь мешает спать

Размер текста Aa Aa
Дом и сад
BB.LV 20:06, 6 июля, 2021 1

Многие знают, как это бывает, когда какая-нибудь мелодия привяжется намертво и постоянно крутится в голове. Навязчивая мелодия может преследовать нас не только днём, но и ночью перед сном; более того, многие просыпаются по ночам и слышат, как у них в голове играет надоевший до зубовного скрежета мотив, пишет Psychological Science.



Сотрудники Университета Бейлора сообщают, что ночные навязчивые мелодии, во-первых, портят сон, а во-вторых, они появляются из-за музыки перед сном. Для начала исследователи опросили более двухсот человек на предмет того, хорошо ли они спят, как слушают музыку и часто ли к ним привязываются музыкальные мотивы – в частности, начинают ли они играть в голове прямо перед тем, как собираешься лечь спать, бывает ли так, что проснулся среди ночи, а в голове играет всё то же самое, и бывает ли, что навязчивый мотив возникает утром, когда ты только проснулся.

Собственно, по результатам опроса было явно видно, что если слушать музыку перед сном, то с большой вероятностью будешь засыпать с навязчивым мотивом в уме, и будешь с ним потом просыпаться посреди ночи. Но кроме опроса, исследователи поставили ещё и эксперимент с пятьюдесятью добровольцами, которые должны были поспать в лаборатории. Некоторым из них перед сном давали послушать несколько поп-хитов, причём поп-хиты крутили как в оригинальном виде, так и в чисто инструментальной версии, то есть без голоса. К кому-то одна из песенок цеплялась намертво, и тогда человек труднее засыпал, чаще просыпался ночью, и сон его был неглубок. Причём инструментальные варианты песен оказывались более приставучими, чем обычное исполнение с голосом.

Известно, что во сне мозг работает с памятью – происходит консолидация памяти, перевод информации из кратковременного хранилища в долговременное. Работу мозга с информацией можно увидеть по специфическим электрическим ритмам, которые время от времени возникают во время сна. У тех, у кого в голове крутились навязчивые мелодии, эти ритмы активно генерировала слуховая кора, из чего можно сделать вывод, что во сне мозг постоянно обращался к услышанным звукам – информация постоянно реактивировалась, возвращалась в активное состояние. Можно предположить, что плохой сон был связан с тем, что мозг не мог «прожевать» навязчивую мелодию. (Похожим образом, вероятно, нам не дают заснуть навязчивые мысли, когда мы пытаемся решить какую-нибудь проблему и никак не можем отвлечься от неё.)

Навязчивые мелодии и плохой сон чаще всего случались у тех, кто слушал очень много музыки, вплоть до самого вечера, до времени, когда пора ложиться спать. Вывод отсюда один – чтобы не портить себе сон, лучше скорректировать свои привычки и не засыпать в наушниках. Конечно, есть люди, которые постоянно слушают много всего, но притом избавлены от навязчивых мелодий и не просыпаются по ночам с поп-хитом в голове. Что ж, можно сказать, что им повезло.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Дом и сад Чего нужно бояться дачнику при первых осенних заморозках

Осенью могут внезапно нагрянуть ночные заморозки, причем еще до того, как в саду и огороде убран весь урожай. Что же в этом случае делать? Неужели все, что осталось в земле и на ветках, пропадет? Если столбик термометра стремительно приближается к нулевой отметке, а убрать весь урожай сразу не получается, спасайте те культуры, которые больше всего боятся заморозков.

Дом и сад Идеальные комнатные растения для спальни

Для любого человека первостепенное значение имеет качество его сна. Только хорошо выспавшись, мы можем продуктивно работать, находить силы на семью и на хобби. Более того, только регулярно высыпаясь, мы можем быть уверенными в своем здоровье. Способствовать глубокому сну может и оформление спальной. Созданию нужной атмосферы, в том числе поможет размещение комнатных растений, пишет Kvartblog.ru.

Дом и сад Советы новичкам: как посадить озимый чеснок

При посадке озимого чеснока на зиму следует учесть несколько важных нюансов. Во-первых, выбор места для грядки. Во-вторых, правильная "заправка" почвы удобрениями. И, наконец, необходимо правильно провести сам процесс посадки.

Дом и сад Чем заняться на даче осенью

Настало время позаботиться о будущем урожае, удобрить землю.

Читайте еще

Дом и сад Как исправить недочеты, которые обнаружили после ремонта

При ремонте квартиры и расстановке мебели следует очень внимательно просчитывать любые мелочи, чтобы пространство потом не выглядело несуразным. Все, что "доделаем потом как-нибудь", имеет все шансы остаться недоделанным навсегда. Дизайнеры и эксперты по ремонту рассказали проекту «Недвижимость» об основных ошибках в организации пространства и способах их исправления, если уж заранее просчитать все не удалось.

Дом и сад Где нельзя хранить банки с заготовками на зиму

Каждый год мы закрываем десятки банок с солеными огурцами, маринованными грибами и разнообразными вареньями. Представляем, как будут они украшать наш зимний стол, какими отличными закусками и десертами станут. Но даже отлично приготовленные и хорошо простерилизованные заготовки могут испортиться, если их хранить в неподходящих местах.

В мире животных Полезные советы: минимизируем стресс питомца после переезда с дачи в квартиру

Ничего сложного вам делать не придется, главное – отнеситесь к возможной проблеме со всей серьёзностью.

Люблю! Почему опасно жить в однокомнатных квартирах

Специалисты рассказали, чем грозит малометражка.