22 сентября, среда
  • Maigurs,
  • Mārica,
  • Māris,
  • Анна,
  • Йосип,
  • Феофан
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Чистим сковороду от нагара

Размер текста Aa Aa
Дом и сад
BB.LV 20:01, 11 июля, 2021

Решение актуальной проблемы, как почистить сковороду от нагара, целесообразно начинать с детального анализа проверенных методов с использованием не только химических, но и народных средств. Такой подход позволит подобрать оптимальные очищающие методики, учитывающие не только степень загрязнения, но и материал изделий.



Появление нагара на сковороде с защитным антипригарным покрытием требует применения бережных методов по его удалению.

С тефлоновым покрытием. Вливают в посуду воду, заполнив ее полностью. Нагревают до закипания и отключают конфорку. Всыпают в воду 2 ст. л. кальцинированной соды и вводят 3-4 капли моющей жидкости, применяемой для посуды. Спустя час промывают все поверхности с использованием мягкой губки. Кипятят в сковороде чистую воду 5-8 минут. Для очистки внешних плоскостей стружку из натертого хозяйственного мыла растворяют в 100 мл горячей воды. Добавляют при активном вымешивании по 2 ст. л. порошка горчицы, соли крупной фракции и нашатырного спирта. Средство распределяют при помощи губки по обрабатываемым плоскостям. Смывают через 30 минут.

С керамическим покрытием. Наполняют сковороду водой, которую кипятят примерно 15 минут. Если следы пригорания остались, то снова выполняют кипячение, добавив на два литра воды 10 грамм лимонной кислоты. Можно плоскости посуды протереть ватным диском, пропитанным медицинским спиртом. Затем остатки смывают прохладной проточной водой.

С мраморным покрытием. Свежие следы нагара устраняют ватным диском, пропитанным лимонным свежим соком или нашатырным спиртом. Если обнаружены более стойкие следы пригоревших пищевых остатков, применяют активированный уголь. Необходимо растолочь в порошок 10 таблеток препарата и залить 100 мл слегка согретой очищенной воды. Оставляют до набухания угольного порошка, а затем протирают все загрязнившиеся поверхности.

Очищение от нагара алюминиевых сковородок не допускает применения агрессивных составов. Подбирают наиболее щадящие средства.

Активированный уголь. Соблюдают следующую последовательность операций:

* В трех литрах горячей воды растворяют 1 ст. л. стирального порошка.

* В раствор погружают сковороду.

* Спустя час посуду достают из мыльного раствора и дают немного просохнуть.

* Перетирают 8 стандартных таблеток активированного угля.

* Угольный порошок всыпают в сковороду.

* Добавляют 100 мл воды.

* Ставят емкость на плиту. После закипания при минимальной температуре продолжают нагрев 40 минут.

* После остывания жидкость сливают. Протирают губкой поверхности и промывают их чистой водой.

С целью удаления следов пригоревшей пищи с поверхностей стальной сковороды наиболее эффективными считаются следующие способы:

• Моют посуду горячей водой. Все загрязненные места посыпают обильно кальцинированной содой. Через 50-55 минут очищают налет губкой.

• В сковороду равномерным слоем всыпают половину стакана пищевой соли крупной фракции. На среднем огне выдерживают на протяжении часа. После выключения огня оставляют емкость на плите на пять часов. Затем отчищают размягчившийся налет.

С эмалированным покрытием. Учитывая хрупкость эмалированного покрытия, к удалению с него нагара следует применять щадящие средства. В большую кастрюлю наливают пять литров воды, растворив в ней 500 грамм питьевой соды. Устанавливают емкость на плиту. Когда раствор закипит, погружают в него сковороду, уменьшают нагрев до минимума и продолжают варить два часа.

Легче определить, как почистить сковороду от нагара, если она выполнена из чугуна. Этот материал ценится за высокую устойчивость к разнообразным средствам, что позволяет результативно устранить даже застарелые въевшиеся загрязнения.

• На дно сковороды равномерно насыпают пищевую соль, закрывая всю поверхность. Вливают 150 мл столового уксуса (9 %). Выдерживают 30 минут. Затем ставят посуду на плиту. Всыпают 100 грамм питьевой соды и на протяжении четверти часа выполняют кипячение на минимальном нагреве.

• От застарелого нагара в объемную емкость заливают пять литров воды. Разводят в ней 500 мл бытовой жидкости, ориентированной для выполнения очищения канализационных труб. Погружают в раствор сковороду. Время выдержки зависит от степени впитывания пригоревших загрязнений, поэтому периодически извлекают посуду и обрабатывают жесткой губкой.

• В стеклянную банку вливают стакан воды. Растворяют в ней 1/3 ч. л. борной кислоты и пять капель нашатырного спирта. Средством обильно смачивают загрязнившиеся плоскости на 40 минут. Затем смывают остатки чистой водой.

• В фаянсовой посуде соединяют перекись водорода с питьевой содой, объединяя компоненты в таких количествах, чтобы получить кашицу средней вязкости. Ее равномерно распределяют по плоскостям предварительно разогретой сковороды. Спустя 10 минут моют посуду, удаляя нагар металлической щеткой.

• Заполняют полностью сковороду сухим песком и при минимальной температуре прокаливают его три часа на плите. После такой обработки пригоревшая грязь легко отпадает. Остается почистить посуду и ополоснуть чистой водой.

• В большую кастрюлю вливают 10 л воды. Всыпают 500 г питьевой соды. Добавляют еще натертый стандартный брусок хозяйственного мыла (72 %) и силикатный клей — 200 грамм. Доводят раствор до закипания и помещают сковороду, сняв с нее предварительно пластмассовую ручку. Томят при низком нагреве до размягчения пригоревшей корки, которая должна легко сниматься металлической мочалкой.

Подбирая варианты чистки сковороды от нагара, обращают внимание на рекомендации, подходящие для определенной разновидности этой посуды. Оценивают материал и вид покрытия. Такой подход исключает нанесение вреда посуде.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Дом и сад Самые практичные цвета для интерьера прихожей

Если вы собираетесь делать ремонт прихожей, присмотритесь к палитре оттенков, которые помогут визуально скрыть пятна и брызги. Подходящие цвета относятся к категории нейтральных и отлично помогут визуально поддержать чистоту, чтобы не приходилось делать уборку каждый день, особенно осенью, пишет Ivd.

Дом и сад Осенний уход за лилиями и подготовка к зиме

Луковицы не всех многолетников хорошо переносят низкие температуры. К примеру, гладиолусы оставлять на зимовку в грунте нельзя – они вымерзнут. Другие растения к экстремальным условиям более адаптированы.

Дом и сад Правильно готовим виноград к зиме

Разведение этой теплолюбивой культуры в наших широтах – определенный риск, хотя в Латвии давно уже выращивают даже самые теплолюбивые южные сорта. Она требует особого ухода. Осенью малоопытные садоводы делают акцент на мероприятиях, связанных с недопущением вымерзания винограда. Но достаточно ли только укрыть лозы? Чтобы растение и дальше отличалось высокой урожайностью, следует не просто подготовить виноград к зиме, а сделать это грамотно, с учетом всех местных условий.

Дом и сад Плюсы и минусы весенней и осенней посадки газонной травы на даче

Среди профильных специалистов, не говоря уже о рядовых дачниках, нет единого мнения о сроках высадки газонной травы. Одни считают, что заниматься этим лучше весной, другие настаивают, что наиболее благоприятным периодом для такого агротехнического мероприятия является осень. Так кто же прав и есть ли вообще сторона, которая ошибается?

Читайте еще

Люблю! Готовим фаршированные перцы по-новому

Рассказываем, как приготовить очень нежные, сочные и сытные фаршированные перцы, чтобы порадовать себя и своих близких.

Дом и сад Правильные идеи: как хранить специи на кухне

Специи были с древних времен на вес золота: они придают пище особый вкус, а кухне уют. Но пряности нужно уметь хранить, иначе можно разрушить их душистые свойства.

Дом и сад Вещи, которые нельзя держать на кухне

Часто мы просто не задумываемся о том, каким вещам не место на нашей кухне. А между тем, такие предметы есть.

Люблю! Яблочные оладьи, которые станут вашим любимым осенним блюдом

Сезонный рецепт от бренд-шефа сети Williams Et Oliver — Надежды Любимовой.