24 июля, суббота
  • Krista,
  • Kristiāna,
  • Kristiāns,
  • Kristīne,
  • Ефимия,
  • Ольга
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Сколько пьёт картошка и чем накормить кабачки

Размер текста Aa Aa
Дом и сад
BB.LV 13:00, 20 июля, 2021

В середине лета всё внимание направьте на картофель и огурцы, пишет еженедельник «Аргументы и Факты». Подкормки из подручных средств восполнят дефицит питательных веществ.



Наши предки растили эту культуру семейства Паслёновые где-нибудь в поле, без всякого полива. Сегодня дачники стараются поливать картофель, особенно если лето выдалось жарким, ведь это напрямую влияет на урожайность. В июле обязательно полейте картофель: в фазу бутонизации происходит формирование урожая, образуются корнеплоды. Если влаги не хватит кусту, то и клубней будет мало, всего 5–6. Второй раз полейте грядки после цветения — в этот момент происходит увеличение массы каждого корнеплода, иначе они будут мелкими.

Но у полива есть и обратная сторона медали — провоцирование фитофтороза. Перелитые водой грядки, выпадение росы повышают влажность в почве, что приводит к появлению грибной инфекции. Помните характеристику высаженного сорта, имеет ли он устойчивость к фитофторозу. Картофелеводы напоминают, что чем выше категория картофеля — элита, суперэлита, супер-суперэлита, — тем лучше устойчивость к фитофторозу, если это заложено в сортовых особенностях культуры. Побороть болезнь помогут фунгициды.

Контактные фунгициды помогают ботве долго оставаться зелёной, ведь бывает так, что в конце августа стебли потемнели и полегли, дачник начинает копать картофель, полагая, что урожай поспел, а на самом деле ботва так выглядит из-за болезни. В результате урожайность картофеля будет низкой. Применяйте контактный препарат дважды, чтобы ботва оставалась здоровой дольше — до оптимального срока уборки.

Небольшая популяция колорадского жука не принесёт ощутимого вреда урожаю. На небольшом участке и личинки, и жуков можно собирать вручную, избегая применения химических препаратов. Другое дело, если личинками усыпаны кусты и они быстро расправляются с листвой, съедая её под самый корешок. В этом случае без применения инсектицидов никак не обойтись: истощённое растение не сможет сформировать много крупных клубней.

Некоторые дачники ошибаются, думая, что чем выше и сочнее выглядит картофельный куст, тем обильнее будет урожай. Многие подкармливают его аммиачной селитрой, но в этом вопросе важно не переборщить. Так, при перекормке куст будет жировать, отращивать зелёную массу, но вот корнеплоды не успеют вызреть, в них будет мало сухого вещества, что отразится после на хранении: лёжкость будет плохой.

Дачники всё время стараются выкопать картофель пораньше, даже когда он ещё недостаточно вызрел и клубни не набрали хороший вес. Ранние сорта копайте в конце июля, а вот поздние — не раньше сентября.

В середине лета на даче появляется много зелёной массы от пасынкования огурцов и томатов, стрижки газона и прополки сорняков. Из этих растительных отходов хорошо приготовить подкормку с высоким содержанием азота, витаминов, микро- и макроэлементов. Азот — прекрасный «строительный» элемент, стимулирующий рост и развитие растений, плодоношение. Высока концентрация этого элемента в органическом веществе почвы — гумусе. В регионах, где почвы относятся к бедным, растения испытывают дефицит азота и плохо растут, мало плодоносят.

В июле хорошо подкормить удобрением собственного приготовления поздние сорта капусты, дайкон, репу и редьку, тыкву и фасоль. Этим растениям азот крайне нужен для набора зелёной массы. Возьмите 30-литровую пластиковую бочку чёрного цвета, до половины наполните сорняками (удалив семена), скошенной травой, пасынками, залейте водой и оставьте на солнце. Через 12 дней удобрение будет готово, разведите его водой в пропорции 1:2. Если выдержали удобрение целый месяц, то оно получилось более концентрированным, тогда пропорция составит 1:5.

Другая эффективная подкормка для середины лета — яичная скорлупа — кладезь полезнейших натуральных макроэлементов. В ней содержатся калий и кальций, которые влияют на урожайность и продуктивность овощных и зеленных культур. Техника приготовления ещё более простая: измельчите скорлупу до состояния муки в ступке или кофемолке и просто посыпьте грядку с капустой, кабачками, тыквами, чесноком, луком, морковью, свёклой, зеленными культурами, а затем полейте.

Две эти подкормки из растительных остатков и скорлупы можно назвать мгновенно действующими, благодаря натуральным веществам они быстро оказывают положительный эффект на растения.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Дом и сад Какая мелодия лучше всего подойдёт для будильника

Многие для того, чтобы не проспать звонок будильника, выбирают для него громкие, неприятные, раздражающие мелодии. И совершают ошибку, пишет Dreams.

Дом и сад Красивые приемы в оформлении маленькой спальни

Кровать-трансформер, изголовье в нише, комната-шкатулка и другие секреты.

Дом и сад Растения с пушистыми листьями для сада и дома

Наверняка вы и сами сталкивались с такой ситуацией, когда при виде растений с пушистыми листьями руки буквально сами тянутся к ним, чтобы потрогать, пишет журнал «Огород».

Дом и сад Как отпугнуть собак от дачного участка

Собаки могут ходить по саду, портить грядки и клумбы, причиняя хлопоты владельцам дачного участка. Однако есть ряд средств, с помощью которых можно отвадить животное от огорода, сообщает сайт "Обо всем".

Читайте еще

Дом и сад Как отпугнуть собак от дачного участка

Собаки могут ходить по саду, портить грядки и клумбы, причиняя хлопоты владельцам дачного участка. Однако есть ряд средств, с помощью которых можно отвадить животное от огорода, сообщает сайт "Обо всем".

Дом и сад Еслли на стебле томатов появляются трещины...

Внезапно появившиеся трещины на стволе томата не самая распространенная проблема при выращивании этой культуры. Однако иногда подобный дефект может наблюдаться у растений – как тепличных, так и растущих в открытом грунте. С чем это может быть связано?

Дом и сад Отпугиваем чужих кошек от дачного участка

Бродячие или соседские коты могут ходить по саду, портить грядки и клумбы и гадить на них, охотиться на уничтожающих вредителей птиц и причинять достаточно много хлопот владельцам дачного участка. Если они признают территорию "своей", избавиться от их визитов окажется сложно. Но есть, пишет Express, несколько достаточно простых способов, как отбить у животных желание наведываться в гости либо свести к минимуму ущерб для сада и огорода.

Дом и сад Как собрать огромный урожай кабачков

Кабачок — однолетнее травянистое растение. Стебель ломкий, сочный, толстый, полегающий или прямостоячий, лианообразный, неветвящийся. Разветвленная корневая система в диаметре достигает 4 м. Крупные листья располагаются на длинном черешке, вырастают до 25 см в поперечном срезе, пятилопастные, слабо или сильно разрезанные, опушенные. Чтобы добиться большого урожая, то стоит применить всего три хитрости и результат будет в 95%, пишет канал "Идеальный огород".