24 июля, суббота
  • Krista,
  • Kristiāna,
  • Kristiāns,
  • Kristīne,
  • Ефимия,
  • Ольга
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Организуем хранение на кухне правильно

Размер текста Aa Aa
Дом и сад
BB.LV 17:01, 21 июля, 2021

Кухня — главное место в доме. Здесь не только завтракают, обедают и ужинают, но и встречают гостей, устраивают душевные посиделки с близкими и друзьями. А женщины за готовкой и уборкой и вовсе проводят 3 года своей жизни! Чтобы это время прошло не только с пользой, но и комфортом, стоит задуматься о правильной организации хранения на кухне.



Освободитесь от ненужного. Переберите все, что накопилось в шкафах. Прежде всего, вам необходимо избавиться от ненужных и сломанных электроприборов, гаджетов, нелюбимых подарков и обязательно просроченных круп, специй, консервов.

Нельзя просто так взять и разложить все обратно по шкафам. Чтобы эффективно использовать гарнитур, нужно мыслить стратегически и понять систему. Есть две основные: открытая и закрытая. Принципы первой организации хороши на небольшой кухне: открытые полки легко расположить на стене между столами, подвесными тумбочками и даже на торцах шкафов. Сюда же относятся и подвесы: на них удобно вешать как маленькие предметы: ножи, лопатки, половники, так и посуду: чашки или тарелки. При закрытой системе все скрыто в ящиках и за дверцами шкафов, что практично для хранения не самых эстетичных больших предметов: салатников, кастрюль, сковородок, контейнеров и форм для запекания. Если вы только планируете приобрести новый кухонный гарнитур, запланируйте несколько выдвижных шкафов. Это поможет удобно хранить бутылки для масел, алкоголь, а также прятать с глаз моющие средства. А угловые выдвижные стойки и ящики станут дополнительными зонами для утвари.

Самый главный фактор грамотно организованного хранения — доступность. Шеф-повара дают такой совет: держите то, что вам нужно на расстоянии вытянутой руки. То, что используется часто, разложите на высоте вашего пояса, рядом с рабочей поверхностью. То, чем пользуйтесь пару раз в неделю, отправляйте в нижние ящики. Их же стоит использовать и для тяжелых вещей. Предметы, необходимые не чаще раза в месяц, смело отправляйте на верхние полки. Кстати, чем меньше ваша кухня, тем активнее стоит использовать высоту: при планировке гарнитура можно проектировать шкафы вплоть до потолка и использовать это пространство. Для хранения больших предметов выбирайте глубокие шкафы: в них удобно разместятся сложенные друг в друга кастрюли, сковородки, формы для запекания. Если у вас слишком большие ящики, используйте дополнительные мини-контейнеры или разделители.

На красивой и удобной кухне все крупы, специи и макароны хранятся в одинаковых контейнерах. Так вы спасетесь от захламления в шкафу и случайного ЧП: ведь крупу в пакете или готовый завтрак в коробке легко перевернуть и рассыпать. Кроме того, способ хранения в герметичных контейнерах убережет крупы от паразитов. Процесс переупаковки называется декантированием. Идея этой системы красива и удобна: подсолнечное масло и жидкости можно перелить в изящные многоразовые бутылки, крупы, макароны, муку — в закрывающиеся банки или стеклянные контейнеры для хранения. Кстати, прямоугольные или квадратные емкости проще разместить в шкафу, чем круглые: они компактнее и аккуратнее, а значит будет проще поддерживать порядок,

Не занимайте рабочее пространство. Место около раковины — стратегически важно для качественной и комфортной готовки, поэтому его рекомендуется всегда держать пустым и чистым. Во время расстановки не занимайте рабочую зону декором, посудой и столовой утварью. Оптимальная длина рабочей поверхности — 90 см.

Несмотря на важность удобства и эргономичности, нельзя забывать и о красоте. Организовать ощущение порядка можно, придав кухне стильный вид. Уберите в ящики разноцветные губки, сувенирную посуду, тряпки для уборки и пластиковые банки. Также держите столешницу обеденного стола пустой, а снеки, сладости и орешки отправьте в холодильник или буфет. И не забудьте про провода: с помощью специальных креплений их легко спрятать за мебелью или прикрепить к стене.

Решить проблему захламления можно не только глобальными изменениями, но и применяя небольшие, но эффективные лайфхаки. Поэтому, если вы еще не готовы к большим переменам, примите к сведению несколько практических идей, которые улучшат ситуацию хранения на кухне.

*Когда места для хранения не хватает, подключайте нестандартные идеи: в духовом шкафу можно держать не только противни и сковородки, но и кастрюли, а под сиденьями кухонных диванчиков можно складывать купленные впрок консервы, соленья и бакалейные продукты. Еще одна полезная идея: не забывайте про двери: на них можно повесить крючки для полотенец или прикрепить вертикальные подвесы для крышек.

*Отсортируйте все вещи на кухне по категориям и храните похожие рядом. Кастрюли должны находится рядом с кастрюлями, а салфетки — рядом с салфетками. Это сэкономит время поиска нужной вещи. Выбирая место для хранения, самое нужное кладите ближе к рабочей поверхности. То, чем пользуетесь реже, убирайте в дальние ящики. Туда могут отправиться запасные полотенца, наборы салфеток, праздничные скатерти и наборы посуды для особого случая. То же самое на полках: самое необходимое ставьте у края, а все остальное смело задвигайте глубже.

*Используйте подвесы на стенах и фартуке, чтобы не хранить утварь на столешнице и не занимать драгоценное пространство. На подвесах, рейлингах и специальных перфорированных поверхностях можно практично расставить кружки, посуду, наборы специй и гаджеты. Особенно удобно подвесить деревянные разделочные доски: так материал остается сухим и чистым. Идея подвесов эффективна для хранения ножей: их лучше вешать на подвесной держатель или магнитную доску. Такой совет спасет металл от затупления, которое может случиться при хранении в ящике.

*Как бы мы не старались отговорить себя от покупки лишней посуды, у нас все равно накапливаются противни, кастрюли и сковородки. Секрет экономии — в выборе наборов, которые складываются друг в друга. Это даст вам возможность расположить сразу много вещей внутри шкафов на кухне.

*Тонкие, узкие предметы: противни, подносы, разделочные доски, эргономичнее расставить вертикально. Такая идея придется по душе любителям печь: можно легко достать нужный противень, не роясь в шкафу и не вытаскивая все, что хранится в ящике, и не боясь разрушить стопку, как при горизонтальном хранении.

*Под раковиной на кухне в российских домах традиционно стоит мусорное ведро. И это полезное пространство редко отличается чистотой и порядком: настолько быстро оно загрязняется и засоряется. Улучшить ситуацию поможет выдвижное ведро: в него удобно выбрасывать отходы. Также под раковиной удобно держать бытовую химию: средства для уборки, спреи, губки.

Основная идея поддержания кухни в порядке кроется в ваших собственных стремлениях. Формируйте привычку наводить красоту и старайтесь ее соблюдать. Создавайте полезные ежедневные ритуалы: после покупки пересыпайте новые крупы в контейнеры, каждый вечер кладите посуду на свои места и освобождайте столешницы от продуктов и лишних вещей. Так порядок станет вашим привычным делом.

Что ещё можно сделать? Провести ревизию и в холодильнике: выбросить просроченные и заветренные продукты, придумать, что можно приготовить из тех, у которых подходит срок годности к концу, протереть полки и закупиться недостающими ингредиентами.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также
Больше новостей


Также в категории

Дом и сад Суперудобрения для томатов

После таких нехитрых подкормок завязи помидоров не будут опадать в любую погоду, пишет канал "Я люблю растения".

Дом и сад Какая мелодия лучше всего подойдёт для будильника

Многие для того, чтобы не проспать звонок будильника, выбирают для него громкие, неприятные, раздражающие мелодии. И совершают ошибку, пишет Dreams.

Дом и сад Красивые приемы в оформлении маленькой спальни

Кровать-трансформер, изголовье в нише, комната-шкатулка и другие секреты.

Дом и сад Растения с пушистыми листьями для сада и дома

Наверняка вы и сами сталкивались с такой ситуацией, когда при виде растений с пушистыми листьями руки буквально сами тянутся к ним, чтобы потрогать, пишет журнал «Огород».

Читайте еще

Люблю! Завтрак чемпиона: брускетта с лососем, авокадо и яйцом-пашот

Рецепт бренд-повара Тициано Казилло, ресторан Scrocchiarella.

Дом и сад Чистим сковороду от нагара

Решение актуальной проблемы, как почистить сковороду от нагара, целесообразно начинать с детального анализа проверенных методов с использованием не только химических, но и народных средств. Такой подход позволит подобрать оптимальные очищающие методики, учитывающие не только степень загрязнения, но и материал изделий.

Дом и сад Как почистить противень просто и быстро

Если вы готовите в духовом шкафу на регулярной основе, то постоянно возникает проблема нагара. Не каждая хозяйка хочет пользоваться бытовой химией, так как в ней содержится большое количество токсических веществ. Однако существует немало народных способов, которые помогут вернуть духовому шкафу презентабельный вид.

Дом и сад Не смейтесь, вы тоже так делаете! - нелепые ошибки на кухне

Качество приготовленной еды будет полностью зависеть от того, как именно вы храните продукты. Порой неправильное хранение приводит к большим проблемам со здоровьем. Предлагаем вашему вниманию самые глупые ошибки многих женщин на кухне.