05 августа, четверг
  • Arvils,
  • Osvalds,
  • Аполлинарий,
  • Трофим
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Еслли на стебле томатов появляются трещины...

Размер текста Aa Aa
Дом и сад
BB.LV 10:02, 22 июля, 2021

Внезапно появившиеся трещины на стволе томата не самая распространенная проблема при выращивании этой культуры. Однако иногда подобный дефект может наблюдаться у растений – как тепличных, так и растущих в открытом грунте. С чем это может быть связано?



Большинство проблем, возникающих при выращивании томатов, как правило, связаны с нарушением агротехники. Неправильные подкормки или полив, плохое проветривание кустов и отсутствие рыхления почвы под ними, несвоевременные обработки против болезней и вредителей часто играют с томатоводами и их растениями злую шутку. Иногда плохим помощником выступает и изменчивая погода. Когда растения чувствуют себя не очень хорошо, они "сообщают" об этом своему хозяину посредством изменения внешнего вида. И если точно знать, о чем именно сигнализирует явная аномалия, то в большинстве случаев, приняв адекватные меры, культуру можно спасти. Это касается и возникновения трещин на стеблях томатов.

Первым делом в такой ситуации нужно исключить механическое повреждение ствола. Вспомните, не проводили ли вы в последнее время мероприятий по пасынкованию и прищипыванию томатов. Стебель одного из них вполне мог быть поврежден при неаккуратной работе с растениями. В этом случае обработайте трещину розовым раствором марганцовки – это предотвратит появление и развитие инфекций. В будущем старайтесь работать с культурой более бережно.

Другая, более частая, причина возникновения трещин на стеблях томатов связана с проблемой усвоения корневой системой растения влаги и внесенных удобрений. Здесь свою роль играют погодные условия (несоответствующая температура воздуха или грунта), опять же плохое проветривание, отсутствие рыхления и нарушенный баланс элементов в почве. Трещины на стебле – более серьезная стадия проблемы, которая начиналась как оэдема томатов, а впоследствии преобразовалась в появление бугорков на стеблях помидоров. Напомним, бугорки – это зачатки воздушных корней, которые растение выбрасывает в том случае, если основной корень лишен полноценной возможности усваивать необходимые растению элементы и распределять их по разным частям куста.

Если вы приверженец нетрадиционных методов выращивания томатов (например, используете для этого мешки из-под картофеля), то, скорее всего, корневой системе растения просто стало тесно в той емкости, куда вы посадили куст. Если объем тары позволяет, максимально досыпьте туда грунт, чтобы корням внутри не было так тесно.

Более серьезная проблема – разница в осмотическом давлении в клетках корня томата и почвенного раствора. Обычно она возникает при сильной засоленности почвы либо во время перепадов между дневной и ночной температурой воздуха. В результате этого листья не успевают испарять весь объем внесенной жидкости и растворенных в ней минеральных солей. Происходит перенасыщение растений водой, и стебель трескается, а в самом худшем случае – куст "плачет" (поврежденный стебель растения выделяет сок). Чтобы решить эту проблему, нужно отрегулировать полив и подкормки, а также смягчить разницу между дневной и ночной температурой воздуха, если она большая. Например, в дневное время – укрывать растения от жары воздухопроницаемым материалом с одновременным хорошим проветриванием, в ночное – закрывать двери и форточки теплицы. В открытом грунте решить проблему может мульчирование почвы под томатами или ночное укрытие кустов белым нетканым материалом.

Ну, и наконец, самая неприятная причина появления трещин на стволах помидоров – некроз сердцевины стебля томата. В этом случае трещины сопровождаются появлением бурых пятен на тканях растения, из поврежденных сосудов вытекает экссудат белого цвета с кремовым оттенком, а на листьях появляются признаки хлороза. Поврежденное растение постепенно увядает. К сожалению, в этом случае спасти куст вы уже не сможете. И пока он не заразил остальные растения, его нужно выкопать и уничтожить. А поскольку болезнь имеет бактериальную природу, то почву под растением, а также и остальные кусты следует обработать одним из фунгицидов на выбор. Альтернативный вариант для дезинфекции растений – обработать их по листу настоем куркумы. Для получения рабочего раствора вначале готовят спиртовой настой: 10 г порошка куркумы и щепотку черного молотого перца разводят в 200 мл водки. Настой на сутки оставляют в темном месте при комнатной температуре. Он способен храниться несколько месяцев. Для обработки томатов по листу нужно развести его в пропорции 2 ст.л. на 5 л воды. Чтобы усилить лечебный эффект, опытные огородники советуют добавить на этот объем 500-700 мл непастеризованной сыворотки, которая дополнительно будет выполнять функцию закрепителя настоя на растениях.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Дом и сад Необычные способы применения соды и хозяйственного мыла в быту

В быту, порой, сталкиваешься, с, казалось бы, простыми задачами, которые должны решаться быстро и без лишних усилий. Однако нередко эти задачи вызывают серьезные затруднения и становятся проблемными. Но решение таких вопросов, как показывает опыт, нередко бывает более простым, чем можно было подумать. И сегодня мы расскажем, как расправляться с десятками таких проблем легко и просто. И совершенно без затрат.

Дом и сад Что посеять и посадить в огороде в августе

В августе природа еще продолжает жить насыщенной жизнью, хоть ночи и становятся холоднее, а дни – короче. Поэтому опытные огородники знают – в это время можно не только собирать урожай и заготавливать семена, но и высаживать некоторые культуры, которые еще успеют созреть до наступления холодов на освободившихся грядках, пишет “o.ru”.

Дом и сад Как сохранить картошку после уборки урожая

Картофель довольно требователен к условиям хранения. Мы расскажем, какие условия нужны ему, чтобы пролежать без потери вкусовых свойств максимально долгое время, пишет журнал "Огород". Только при их соблюдении вы сможете сберечь урожай до следующего года.

Дом и сад Стильные решения для оформления чердака на даче

Ковер, цветные балки и стены, источники света — подсказываем эстетские решения для тех, кто решил сделать жилым помещение под крышей.

Читайте еще

Дом и сад Как сохранить картошку после уборки урожая

Картофель довольно требователен к условиям хранения. Мы расскажем, какие условия нужны ему, чтобы пролежать без потери вкусовых свойств максимально долгое время, пишет журнал "Огород". Только при их соблюдении вы сможете сберечь урожай до следующего года.

Дом и сад Стильные решения для оформления чердака на даче

Ковер, цветные балки и стены, источники света — подсказываем эстетские решения для тех, кто решил сделать жилым помещение под крышей.

Дом и сад Защищаем растения подручными средствами

Популярные домашние средства в определённых случаях могут защитить растения от некоторых болезней и вредителей, а также улучшить качество почвы в огороде, пишет «На Даче».

Дом и сад Классные идеи дизайна для вашего сада

Позвольте естественному ландшафту занять больше места, включите в декор старинные предметы, откажитесь от всего лишнего и просто наслаждайтесь кусочком природы у дома.