25 апреля, четверг
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook Telegram Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ list


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео Facebook Facebook Telegram Telegram Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Что делать, если засыхает туя...

Размер текста Aa Aa
Дом и сад
BB.LV 13:06, 26 июля, 2021


Вечнозеленые хвойные – украшение любого сада. Особенно если это любимые многими дачниками туи – неприхотливые, холодостойкие, декоративные, отлично отзывающиеся на подкормки и великолепно переносящие формирующую обрезку, Они прекрасно смотрятся как в одиночной, так и в групповой посадке…



Но иногда – после пересадки, зимовки, после стрижки или вообще просто так посредине лета – туя начинает желтеть, сохнуть, сбрасывать хвою. Процесс может начаться с увядающей верхушки или изнутри кроны, может распространяться медленно либо "охватить" дерево практически целиком и сразу. Как реанимировать растение в этом случае и вообще понять, помогут ли спасательные меры или туя засохла окончательно и выход один – выкопать деревце и утилизировать? Давайте вообще разберемся, какие могут быть причины засыхания туи и что делать в каждом конкретном случае. Молодые черенки туи очень нуждаются в регулярном поливе и притенении – особенно если они только что перенесли транспортировку из магазина или пока по какой-то причине живут на вашем участке в вазонах и горшках, где в жару быстро пересыхает земляной ком. Как минимизировать риски высыхания молодых растений туи:

* Отдавайте при покупке предпочтение саженцам с закрытой корневой системой – так меньше риска, что она уже повреждена или пересохла.

* Откажитесь от покупки растений, корни которых в изобилии находятся на поверхности почвы или торчат из дренажных отверстий горшка – туя слишком долго находится в этой таре и может уже себя "плохо чувствовать".

* То же самое касается других признаков плохого саженца – увядшая и поникшая верхушка, пожелтевшая хвоя, сухая растрескавшаяся кора.

* Транспортируйте саженцы аккуратно, не допуская их пересыхания. По прибытии на место сразу их распакуйте и замочите в воде на несколько часов (ОКС) либо прикопайте во влажный грунт до стационарной посадки (ЗКС).

* Перед посадкой саженцев с открытой корневой системой обязательно подрежьте кончики корней и обмакните корни в глиняную болтушку, которая должна быть консистенцией, как густая сметана. Такая обработка поспособствует хорошей приживаемости.

* Для посадки саженца туи в саду выбирайте подходящее ей место – хорошо освещенный безветренный участок сада или небольшая полутень с легкой, влажной, плодородной и хорошо дренированной почвой, поодаль от крупных деревьев.

* Сразу же после посадки растение необходимо полить и замульчировать.

Если саженцы туи выглядят откровенно усохшими, не спешите отправлять их на свалку сразу же – молодые деревья имеют неплохой запас прочности. Попробуйте для начала перенести их в тень (притенить), обильно поливать и опрыскать иммуностимуляторами. Есть надежда, что в скором времени они оживут.

Если туя побурела и начала усыхать после посадки – виной всему, скорее всего, неправильный выбор "места жительства" для дерева. Вы могли разместить его на излишне плотной или торфяной почве, на холодном сквозняке, на участке с близким залеганием грунтовых вод, слишком заглубили ствол или оголили корневую шейку, загустили посадки. Из-за таких причин велик риск появления стеблевой гнили у основания ствола, застоя воды у корней и загнивания корневой системы, искривления ветвей и массового пожелтения хвои в местах тесного контакта с соседними растениями. Выход тут один – пересадить дерево. Если же взрослая туя желтеет безо всяких видимых на первый взгляд причин, живя уже несколько лет на одном месте, у нее также может быть несколько причин для пожелтения и усыхания хвои. Разберем самые распространенные.

По весне обычно две главные причины высыхания туи – растение не пережило зиму или получило солнечный ожог. Что делать? Высаживать тую можно весной или осенью. Более предпочтительна весенняя высадка, т.к. за летний период хвойное растение сможет окрепнуть и легко перенесет предстоящую зиму. Если же в неблагоприятном климате вы высадили саженец по осени, весной вполне можете обнаружить на его месте практически высохшее деревце. В первую зиму молодой саженец просто необходимо надежно укрыть от морозов, заранее обвязав лапником или светлым укрывным материалом. Обычно эти процедуры в средней полосе приходятся на ноябрь. Помните, что садовая туя – растение вечнозеленое, поэтому фотосинтез происходит и в зимний период года, значит, укрывной материал для этой культуры должен пропускать свет. Взрослое растение не требует особых условий зимовки, оно хорошо переносит морозы. Единственное, что необходимо сделать, – обвязать ветки деревца синтетической нитью. Это нужно для того, чтобы сохранить декоративную привлекательность туи и уберечь веточки от обламывания под тяжестью снега.

Частой причиной пожелтения и омертвения хвои туи после зимы (когда снег еще лежит, а солнце уже припекает, отражаясь от снежной поверхности) является весенний солнечный ожог. Чтобы спасти хвойные от такой ситуации, не стоит высаживать их тенелюбивые виды и сорта на яркое солнце, а растения на открытом пространстве (особенно молодые) на зиму до полного оттаивания желательно закрывать нетканым материалом, оставляя доступ воздуха. Если туя уже получила солнечный ожог, спасти ее может обильный полив и притенение. Продолжительные отрицательные зимние температуры в отсутствие снегового покрова способны также нарушить работу корневой системы, отчего ваша туя также пожелтеет и высохнет. Для предотвращения такой ситуации осенью приствольные круги растений стоит замульчировать.

Если взрослое растение, которое уже несколько лет отлично чувствует себя у вас в саду, начинает сохнуть в самый разгар вегетационного периода, либо вы нарушили какие-то правила ухода, либо пропустили развитие болезней и/или нападение вредителей хвойных. В первую очередь наладьте режим полива. Молодые растения туи очень любят дождевание, да и взрослые не откажутся от него, особенно в жаркую пору года. Как застой воды у корней, так и постоянный недостаток влаги губителен для туи – в первую очередь в ответ на проблемы с поливом она, скорее всего, начнет желтеть. Вторая возможная причина – пренебрежение санитарной обрезкой туи. После зимовки растение обязательно избавляют от сухих и поврежденных веточек, обрезая непригодные побеги. А вот декоративная обрезка производится на втором-третьем году после высадки растения, когда оно уже окрепнет. В начале лета с помощью секатора формируют необходимую форму кроны. В августе, при необходимости, процедуру повторяют. Третий вариант резкого изменения цвета хвои туи – недостаток подкормок на бедной почве, например, нехватка железа или фосфора. Первую подкормку туи производят через год после ее высадки, так как избыток удобрения может слишком ускорить рост растения и испортить его декоративные качества. Каждую весну садовую тую подкармливают комплексными удобрениями для хвойных растений, а в июне применяют калийную подкормку.

Вариант четвертый – туя болеет. Какие болезни и вредители могут привести к высыханию туи? Например, многочисленные грибки, поражающие верхнюю часть древесины и хвою, отчего те меняют цвет от желтого до серого. Это могут быть ржавчина, фузариоз, фитофтороз, стволовая гниль и т.п. Чаще всего поражаются растения, высаженные на плотных суглинистых почвах с избытком влаги. Для профилактики грибковых заболеваний каждые 3-4 недели необходимо опрыскивать хвойные растения (крону, ствол и грунт вокруг) 1%-ной бордоской жидкостью или другим любым фунгицидом широкого спектра действия.

Действие сосущих насекомых-вредителей – тли, клопов, хермесов, паутинных клещей, мучнистых червецов, щитовок и ложнощитовок – еще одна возможная причина того, что туя начала высыхать и желтеть. Побеги могут буреть из-за того, что их повреждают также и другие вредители – жуки-долгоносики, личинки минирующей моли или лиственничной листовертки, гусеницы поденкоподобной мешочницы… Как спасти желтеющую тую? В любом случае обнаружения насекомых-вредителей на туе поврежденные части растения нужно удалить, а с вредителями бороться при помощи соответствующих инсектицидов.

Пожелтение туи может быть просто сезонным признаком ее подготовки к холодному времени года. Потемнение и побурение хвои (иногда практически до коричневой окраски) – защитная реакция на изменение температуры окружающей среды в сторону понижения. Так, золотисто-бронзовый цвет в зимние месяцы приобретают видовые растения туи западной (Thuja occidentalis) и туи складчатой (Thuja plicata). Другие сорта к зиме могут лишь слегка буреть или бронзоветь (туя сортов Brabant, Columna и Holstrup). Все эти растения с приходом весны и началом сокодвижения снова набирают сочный зеленый цвет. То есть если побеги туи осенью поменяли цвет, но остались сочными и упругими, – проблемы нет. Если же растение на фоне изменение цвета и структуры хвои выглядит откровенно нездоровым, мысленно "примерьте" к нему все вышеописанные причины летнего пожелтения и усыхания туи, а затем примите соответствующие меры.

Итак, резюмируем – что нужно делать, когда туя засыхает? Не спешите выкорчевывать и уничтожать дерево, дайте ему шанс! В первую очередь отрегулируйте режим полива и опрыскивания растения и, по необходимости, наладьте дренажную систему на участке. Затем осмотрите тую на предмет наличия болезней и вредителей (если необходимо, примите соответствующие меры). Для поддержания здоровья туи в любом случае опрыскайте ее препаратами для поддержания иммунитета. Не забывайте о своевременных подкормках хвойного. Молодые саженцы обязательно регулярно обильно поливайте и не забывайте притенять, постарайтесь быстрее посадить растение на его постоянное место жительства в саду. Чтобы подобных неприятностей не происходило, перед тем, как обзавестись хвойными на участке, обязательно внимательно изучите особенности их выращивания.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)



Статьи по теме

Дом и сад Пять причин посадить бобовые на даче: фасоль, горох, вигну и другие

Наши бабушки сажали фасоль и горох не только на огороде, но и в балконных ящиках. Сейчас на дачах эта культура стала менее популярна. Однако, стоит вернуться назад и прислушаться к опыту наших мудрых бабушек. Почему?

Дом и сад Можно ли выбрасывать скорлупу от освящённых яиц?

5 мая православные христиане празднуют Пасху. Многие красят яйца, украшают их наклейками с христианской символикой и изображениями святых. Но что делать с этими скорлупками потом? Правда ли, что их нельзя сжигать и выбрасывать? А что же тогда с ними делать? На эти вопросы ответил иерей Михаил Уланов.

Дом и сад Как появились карточные масти?

Они ведут начало от древней китайской игры.

Дом и сад Антип Водогон: что можно и чего категорически нельзя делать 24 апреля

24 апреля православная церковь воздает почести священномученику Антипу, жившему в I веке. В народном календаре – Антип Водогон. Наши предки знали, что в этот день в реках поднимается вода и начинается пик половодья. В старину в это время опасались леших, которые могли сильно навредить людям. Запрещали мыть окна и заниматься садоводческими работами.

Читайте еще

Дом и сад Как продлить плодоношение огурцов – самые надежные способы
Огуречная грядка обычно перестает радовать уже в августе. В этот период листья начинают постепенно желтеть, а затем вянут.
Дом и сад Что можно посеять в конце июля-начале августа в огороде и успеть собрать урожай
В июле ошибочно думать, что сезон подходит к концу, ведь в середине лета можно посеять еще массу культур и успеть собрать урожай.
Дом и сад Самое необычное средство от муравьев: насекомые убегут, как ошпаренные
Эффективным средством для избавления от всевозможных вредителей является шампунь от блох, предназначенный для домашних животных.
Дом и сад Как избавиться от мух в доме раз и навсегда: хитрый способ
Избавиться от мух в доме бывает непросто, иногда не помогают даже сетки на окнах.