19 сентября, воскресенье
  • Muntis,
  • Verners,
  • Архип,
  • Зиновий,
  • Кирилл,
  • Михаил
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Самые опасные вредители сливы и борьба с ними

Размер текста Aa Aa
Дом и сад
BB.LV 10:07, 27 июля, 2021

Сливовые вредители приносят огромный ущерб урожаю, но могут быть практически не заметны. Именно поэтому важно знать их "в лицо" и уметь эффективно с ними бороться, пишет журнал «Огород».



Сливовый пилильщик бывает желтым и черным. Развитие этого вредителя тесно связано с цветением, образованием и ростом завязей. Зимует сливовый пилильщик в стадии личинки в коконах в почве на глубине 5-20 см. Весной личинки окукливаются, а перед цветением вылетают уже взрослые особи – небольшие желто-бурые мухи с прозрачными крыльями (желтые пилильщики) или черные мушки с коричневыми жилками (черные пилильщики). Но больший вред наносят их личинки, которые беспощадно съедают завязи. Первоначально сливовые пилильщики концентрируются на сортах слив, которые рано зацветают. Массовый лёт и откладка яиц самками происходят во время цветения при температуре воздуха выше 10°С. Там, где вредитель откладывает яйца, видны мелкие выпуклые пятнышки ржавого цвета. При высокой численности в одном бутоне может быть до 7 яиц. Личинки отрождаются в конце цветения и проникают внутрь завязей. За период развития одна личинка повреждает до 6 завязей, которые затем опадают. Вредители предпочитают деревья, которые обильно цветут, имеют загущенную крону и хорошо защищены от ветра. Если период бутонизации и цветения затянут, сливовый пилильщик уничтожает до 90% урожая слив.

Сливовая плодожорка. Этот вредитель зимует в стадии взрослой гусеницы в коконах под корой и в трещинах деревьев. Начало лёта невзрачных серо-бурых бабочек, похожих на моль, совпадает с окончанием цветения сливы. За сезон развивается два поколения. Лёт насекомых продолжается до конца августа. Плодожорка откладывает зеленовато-белые яйца в плоды, а иногда и на нижнюю сторону листьев. Отрождение гусениц из яиц начинается через 2-3 недели после того, как слива начинает цвести. Гусеницы питаются мякотью плодов и в годы массового развития могут уничтожить весь урожай сливы. Если на плоде сливы вы увидите каплю камеди, велика вероятность, что там во всю "хозяйничает" плодожорка. Питаясь, гусеница приобретает красную окраску, пробирается к месту крепления черешка. У незрелых плодов она прогрызает косточку, а у спелых выедает мякоть возле косточки, оставляя экскременты в проделанных внутри сливы ходах.

Сливовая (тростниковая) тля. Зимует вредитель в стадии яйца на штамбах и ветках деревьев. Весной в период распускания почек начинают отрождаться светло-зеленые личинки, которые быстро растут и становятся живородящими самками. При массовом размножении тля покрывает сплошным слоем все листья, побеги, а также плодоножки. Листья не скручиваются, но на них появляется сизый налет из шкурок насекомых. Массовое развитие вредителя наблюдается в июне-июле. Большая часть тли в конце июля перелетает со сливы на тростник и находится там до осени. После этого крылатые самки перелетают на сливу, где и откладывают яйца. За год развивается до 10 поколений вредителя.

Сливу любят галловый сливовый и красный плодовый клещи, оба насекомых – красно-бурого цвета. Первый вредитель образует наросты (галлы) у основания побегов. В этих галлах насекомое зимует, а весной (при температуре 15°С) начинает питаться молодыми побегами сливы. В течение лета отрождается несколько поколений клещей. Личинки плодового клеща отрождаются перед цветением сливы и начинают питаться молодыми листьями дерева. Из-за недостатка питательных веществ плоды плохо завязываются и вскоре опадают. Летом яйца клеща хорошо заметны на обратной стороне листовой пластины.

Морщинистый заболонник. Этот любитель косточковых культур – маленький черный жучок (длиной около 3 мм). Морщинистый заболонник зимует под корой дерева, а весной и до конца июля личинки окукливаются. В мае вылетают жуки и питаются частями дерева. Они выгрызают углубления в стволе и ветках (чаще всего возле почек и у разветвления побегов). Жук предпочитает слабые, поврежденные морозобоинами сливы, поэтому на здоровых плодовых деревьях селится редко. Если вовремя удалять и сжигать поврежденные ветки, то с вредителем можно справиться еще до вылета коварных жуков.

Сливовая толстоножка. Это перепончатокрылое насекомое с черным тельцем длиной 5 мм и прозрачными с черными жилками крыльями вылетает после цветения сливы и в появившиеся завязи откладывает яйца (в еще мягкую косточку). Вредитель наносит существенный урон дереву, поскольку каждая самка откладывает около 40 яиц. После чего личинки изгрызают косточку, несформированный плод опадает, там личинка и зимует. Поэтому очень важно вовремя собирать и уничтожать всю падалицу.

Чтобы уничтожить зимующих личинок вредителей, поздней осенью тщательно перекапывают почву в приствольных кругах. Насекомые, оказавшись на поверхности грунта, с наступлением холодов замерзают. Весной и летом нужно следить за выдвижением бутонов. Вредители, питающиеся завязями, перед началом цветения скапливаются на ветках. В этот момент их можно уничтожить путем стряхивания. Под сливой расстилают подстилку и в пасмурную погоду или рано утром дерево трясут, собирают упавших насекомых и уничтожают их. Чтобы привлечь в сад полезных насекомых-энтомофагов, на участке сажают медоносы: гречиху, фацелию, клевер, цветущие кустарники. Для самок плодожорки устанавливают ловушки: на ветках сливы развешивают банки с забродившим компотом, пивом, квасом. Ночью бабочки летят на запах и тонут в жидкости. Утром их удаляют, ловушки прикрывают, а с вечера снова оставляют открытыми. С клещами наиболее эффективно бороться весной, когда они выходят из мест зимовки. В это время их опрыскивают акарицидами (например, Алиотом или Фитовермом). С вредителями, зимующими в коре дерева, борются при помощи очищения старого слоя древесины и побелки.

Перед вылетом насекомых можно попробовать обработать сливу настоем с резким запахом (например, концентратом полыни или хвойного растения). Это собьет вредителей с толку и побудит искать другое пристанище, ведь эти ароматные культуры для них непривлекательны. Против сливовой тли применяют зольно-мыльный настой. 1 кг золы заливают 10 л кипятка, настаивают двое суток, затем добавляют 100 г мыла, тщательно перемешивают и опрыскивают деревья (особенно тщательно – с обратной стороны листьев) с интервалом 10-14 дней. Для борьбы с вредителями посадки сливы опрыскивают инсектицидами 3-4 раза за сезон: до распускания почек, в период появления листочков, перед началом цветения и до начала созревания плодов. А осенью после сбора урожая не помешает обработать сливы 1%-ной бордоской жидкостью. Этот фунгицид уничтожит опасные для растения грибки.

Опрыскивание сливы от вредителей желательно осуществлять разными инсектицидами, чтобы насекомые не привыкали к определенному действующему веществу.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Дом и сад Сажаем грушу в сентябре

Обычно груши сажают весной. Но некоторые садоводы предпочитают высаживать саженцы этого дерева осенью – во второй половине сентября, до первых заморозков. Выбор саженцев в это время больше. У них хорошо развита корневая система, поэтому молодые растения лучше приживаются.

Дом и сад Как правильно повесить шторы дома и в квартире

Шторы – неотъемлемая и доминантная часть интерьера, они глушат яркий свет и формируют уют в любом помещении. Однако неправильный монтаж карниза и ошибки в выборе гардин могут нарушить гармонию и визуально навредить интерьеру комнаты. Простые советы, пишет Elle Decoration, помогут этого избежать.

Дом и сад Комнатные растения, которые увлажняют воздух в квартире

Сухой воздух в квартире может принести немало проблем. Дело в том, что недостаток влаги плохо сказывается на слизистой глаз и состоянии кожи, не говоря уже о статическом напряжении, из-за которого "магнитятся" волосы. Проблему, пишет "Домашний Очаг", могут частично решить некоторые комнатные растения.

Дом и сад Умные правила и полезные советы по посадке смородины осенью

Смородина – популярный у многих садоводов и дачников ягодный кустарник. В сентябре ее можно сажать в открытый грунт. Правила высадки саженцев смородины подходят для любых ее разновидностей. Процедура посадки у красной, черной или белой смородины одинаковая.

Читайте еще

Дом и сад И снова об этом: простые советы по подготовке дачного участка к зиме

Приготовления к закрытию дачного сезона нужно начинать с приведения огорода в порядок. Главное в этом процессе, пишет журнал "Профиль" – избавиться от лишнего.

Дом и сад Готовим систему капельного полива к холодам

Кроме главной осенней заботы – уборки урожая – у садоводов и огородников есть еще несколько важных дел, необходимых для правильного завершения дачного сезона. Одно из них – подготовка системы полива к зиме.

Дом и сад Теплица осенью: обрабатываем от болезней и вредителей и готовим к весне...

Последний урожай собран, но дачные работы еще не окончены. Встает вопрос, как обеззаразить теплицу осенью и привести в порядок почву, чтобы уничтожить вредителей, которые готовятся к зимовке, и патогенную микрофлору.

Дом и сад Агротекстиль: снимаем ли осенью с грядок или нет?

Ухаживая за посадками, мы тратим много сил и времени на прополки и полив. Облегчить работу на огороде значительно помогает агротекстиль, который можно успешно использовать для мульчирования грядок. Он хорошо пропускает и удерживает влагу и не дает возможности сорнякам захватить участок. Понятие "агротекстиль" объединяет несколько материалов, которые можно использовать на огороде для защиты растений от холода и для мульчирования грядок. Это агроволокно, или спанбонд (нетканый материал), и агроткань (тканый материал большой плотности). Эти материалы обладают различными свойствами, от которых зависит способ эксплуатации.