24 сентября, пятница
  • Agris,
  • Agrita,
  • Герман,
  • Сергей
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Можно ли поливать посадки холодной водой из скважины

Размер текста Aa Aa
Дом и сад
BB.LV 10:08, 28 июля, 2021

Опытные садоводы считают, что орошать растения холодной водой из скважины или колодца крайне нежелательно.



Корневая система, особенно у теплолюбивых культур, испытывает шок. Представьте, вы идете по улице и на вас неожиданно выливают ведро холодной воды. Вы от этого не умрете, но и чувствовать себя хорошо вряд ли будете. Так и с растениями происходит. Если поливать огурцы холодной водой, то они на несколько часов прекращают рост. К тому же вода должна нести в почву не только влагу, но и кислород. В скважинной или колодезной воде его практически нет. Самое подходящее для растений — это выкачать из скважины или колодца воду и оставить в бочках на сутки. Она отстоится, станет мягче, нагреется до уличной температуры и насытится в какой-то мере кислородом.

Возможны и другие варианты. Если сад и огород большой, то, чтобы не таскаться с бочками, можно использовать систему дождевания. Например, колодезная или скважинная вода подключается к дождевальной установке и через распылитель разбрызгивается по посадкам мелко-дисперсной пылью. Теоретически пока маленькие капли долетят до земли, они успеют нагреться и частично напитаться кислородом. В редких случаях, например, когда человек приехал на дачу ненадолго а у него всё высохло и есть только вода из скважины, то лучше полить так, чем совсем никак. Растениям от холодной воды будет плохо, но если их вообще не полить — еще хуже.

Каждое растение требует полив в свое время. Одни, например, суккуленты и кактусы, могут неделями обходиться без воды, а другие, как тропические культуры, любят обильное орошение несколько раз в день. Хороший садовод отличается от плохого тем, что бездумно не следует правилам и советам, а действует по ситуации, исходя из того, что его растениям нужно сейчас. Мастадонты огородничества приезжают в полдень. По всем правилам агротехники, середина дня — худшее время для полива, в том числе из-за того, что большая часть воды испарится. Ходит много баек, что если поливать по листу, то растения получат солнечные ожоги. Это неправда. За солнечные ожоги часто принимают проявление грибных заболеваний. Они любят влагу, дополнительная вода — подходящее условие для их появления и развития. Поэтому теплицу с помидорами лучше пересушить, чем переувлажнить. Это поможет отодвинуть приход фитофторы и собрать наибольший урожай. В то же время, если у вас стоит у дороги засохшая и пыльная туя, то чтобы улучшить ее фотосинтез, можно смыть пыль с листьев водой. Через устьица зеленые части напитаются влагой и скажут вам только спасибо.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Дом и сад Ухаживаем за лимоном в домашних условиях

Выращивая экзотическое растение в квартире, нужно знать, как ухаживать за лимоном в домашних условиях. Дерево достаточно капризное, чтобы получить вкусный урожай требуется приложить не мало времени и сил для долгожданного результата. Только соблюдение определенных правил заставит лимон плодоносить и радовать здоровым ростом.

Дом и сад Если почва на огороде утомилась...

Урожаи с каждым годом радуют вас все меньше, хотя вы делаете все так же, как и раньше? Деревья растут очень медленно, а цветы постоянно болеют? Возможная причина всех ваших бед – усталость почвы. И ей можно помочь разными способами, с помощью которых сможете вернуть вашей земле прежнее плодородие.

Дом и сад Высокие грядки: что можно, а что нельзя в них класть

Интерес огородников к умным грядкам все выше, градус обсуждений и споров – все горячее. Вносим немного ясности и разбираемся в том, что обязательно использовать для наполнения высокой грядки, что – желательно, а чего ни в коем случае класть в нее нельзя.

Дом и сад Вещи, которые испортят любой интерьер

Идеальный интерьер часто встречается лишь на страницах журналов. В реальности же любая квартира быстро обрастает мелочами, которые способны безнадежно испортить даже самое стильное убранство, пишет Adme.

Читайте еще

Дом и сад Народные советы по посеву садоводу и огороднику на октябрь

Осень вступила в свои права. Узнаем, что можно и нужно сделать в октябре на даче.

Дом и сад Осенний уход за лилиями и подготовка к зиме

Луковицы не всех многолетников хорошо переносят низкие температуры. К примеру, гладиолусы оставлять на зимовку в грунте нельзя – они вымерзнут. Другие растения к экстремальным условиям более адаптированы.

Дом и сад Правильно готовим виноград к зиме

Разведение этой теплолюбивой культуры в наших широтах – определенный риск, хотя в Латвии давно уже выращивают даже самые теплолюбивые южные сорта. Она требует особого ухода. Осенью малоопытные садоводы делают акцент на мероприятиях, связанных с недопущением вымерзания винограда. Но достаточно ли только укрыть лозы? Чтобы растение и дальше отличалось высокой урожайностью, следует не просто подготовить виноград к зиме, а сделать это грамотно, с учетом всех местных условий.

Дом и сад Плюсы и минусы весенней и осенней посадки газонной травы на даче

Среди профильных специалистов, не говоря уже о рядовых дачниках, нет единого мнения о сроках высадки газонной травы. Одни считают, что заниматься этим лучше весной, другие настаивают, что наиболее благоприятным периодом для такого агротехнического мероприятия является осень. Так кто же прав и есть ли вообще сторона, которая ошибается?