24 сентября, пятница
  • Agris,
  • Agrita,
  • Герман,
  • Сергей
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Как вырастить здоровую и вкусную капусту

Размер текста Aa Aa
Дом и сад
BB.LV 13:09, 29 июля, 2021

В конце июля дачники приступят к сбору урожая ранних сортов белокочанной капусты. А вот среднепоздние и поздние сорта – лучшие для засолки или длительного хранения – всё ещё сидят на грядках, пишет «АиФ».



Летом частые гости в огороде одни из самых красивых в мире насекомых – бабочки. Есть среди них обворожительная «невеста» с белоснежными крыльями, на которых выделяются контрастом два тёмных круглых пятнышка. Или наведается к капусте тёмная бабочка, крылья у которой – с замысловатым узором. Но огородника эта красота не радует, он-то понимает, что прилетели к нему не долгожданные помощники – опылители многих культур, а отъявленные губители урожая. Это опасные насекомые-вредители – капуст­ная белянка и совка – решили вывести на его грядках своё потомство. Вот уж кого-кого, а «детей» этих бабочек точно находят в капусте! Из отложенных яиц вылупляются прожорливые ложногусеницы. У белянки они выгрызают маленькие дырочки на наружных листьях кочана, скелетируя их и оставляя только жилки, а у совки – большие отверстия по самым краям.

Народных способов борьбы с непрошеными гостями великое множество. Например, раствор зелёного мыла, который распыляют по листьям из пульверизатора, чтобы уничтожить личинки, а потом смывают водой. Или другой приём – опудривание золой междурядий. Некоторые стараются собрать ложногусениц вручную, чтобы не использовать химические вещества. Для профилактики борьбы, когда нет сильной заражённости вредителями, вполне можно применять эти средства для отпугивания бабочек – от запаха неприятных веществ они улетают. Однако при массовом заселении капусты вредителем народные методы уже не помогут, необходимо пользоваться инсектицидами. Для поздних сортов капусты такая обработка не страшна, кочаны снимают в сентябре-октябре, за это время химический препарат справится с вредителем, после чего распадётся на безвредные составляющие.

Кроме бабочек к капусте всё время стремится подобраться не менее опасный враг – микроскопический гриб, вызывающий болезнь, называемую килой. Попадает он на грядку через заражённую рассаду, подземных насекомых, воду. Болезнь действует избирательно, поражает корневую систему растения, на ней образуются наросты диаметром до 10 см. Капуста прекращает получать нормальное питание и останавливается в росте, а позже в подземной части начинается гниение, которое переходит на кочан.

Профилактические меры предупреждения килы – известкование кислых почв, использование севооборота. Считается, что любое растение семейства кресто­цветные (капуста, редис, редька, корневой хрен и другие) можно возвращать на прежнее место раз в 7 лет, иначе от килы не избавиться. Появились новые сорта капусты, имеющие устойчивость к киле, но в то же время любая генетика имеет свой ресурс. Это значит, что по другим качественным показателям сорт проигрывает. Например, у него будет ниже продуктивность или лёжкость.

Нынешний сезон для капусты сложился вполне удачно – много тепла и солнечного света получает красавица, сидя на грядке. Но в то же время при редких осадках она испытывает дефицит влаги. К слову сказать, на 92% состоит она из воды, и потому отращивать новые листья и увеличивать массу крепкого кочана капуста не сможет без поступления нужного количества влаги. Больше всего культуре нравится обильное дождевание. Вечером, когда солнечные лучи уже не страшны возникновением ожогов, проводите такой полив, чтобы влага из шланга в виде рассеянных капель попадала сверху на растение. Хороши в июле и подкормки. В макроэлементах культура уже не нуждается, а вот микроэлементы в хелатной форме – самое необходимое угощение. Водорастворимые подкормки по листьям моментально оказывают положительный эффект. Секрет кроется в легкодоступности – растения моментально их впитывают листвой.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Дом и сад Ухаживаем за лимоном в домашних условиях

Выращивая экзотическое растение в квартире, нужно знать, как ухаживать за лимоном в домашних условиях. Дерево достаточно капризное, чтобы получить вкусный урожай требуется приложить не мало времени и сил для долгожданного результата. Только соблюдение определенных правил заставит лимон плодоносить и радовать здоровым ростом.

Дом и сад Если почва на огороде утомилась...

Урожаи с каждым годом радуют вас все меньше, хотя вы делаете все так же, как и раньше? Деревья растут очень медленно, а цветы постоянно болеют? Возможная причина всех ваших бед – усталость почвы. И ей можно помочь разными способами, с помощью которых сможете вернуть вашей земле прежнее плодородие.

Дом и сад Высокие грядки: что можно, а что нельзя в них класть

Интерес огородников к умным грядкам все выше, градус обсуждений и споров – все горячее. Вносим немного ясности и разбираемся в том, что обязательно использовать для наполнения высокой грядки, что – желательно, а чего ни в коем случае класть в нее нельзя.

Дом и сад Вещи, которые испортят любой интерьер

Идеальный интерьер часто встречается лишь на страницах журналов. В реальности же любая квартира быстро обрастает мелочами, которые способны безнадежно испортить даже самое стильное убранство, пишет Adme.

Читайте еще

Дом и сад Народные советы по посеву садоводу и огороднику на октябрь

Осень вступила в свои права. Узнаем, что можно и нужно сделать в октябре на даче.

Дом и сад Осенний уход за лилиями и подготовка к зиме

Луковицы не всех многолетников хорошо переносят низкие температуры. К примеру, гладиолусы оставлять на зимовку в грунте нельзя – они вымерзнут. Другие растения к экстремальным условиям более адаптированы.

Дом и сад Правильно готовим виноград к зиме

Разведение этой теплолюбивой культуры в наших широтах – определенный риск, хотя в Латвии давно уже выращивают даже самые теплолюбивые южные сорта. Она требует особого ухода. Осенью малоопытные садоводы делают акцент на мероприятиях, связанных с недопущением вымерзания винограда. Но достаточно ли только укрыть лозы? Чтобы растение и дальше отличалось высокой урожайностью, следует не просто подготовить виноград к зиме, а сделать это грамотно, с учетом всех местных условий.

Дом и сад Плюсы и минусы весенней и осенней посадки газонной травы на даче

Среди профильных специалистов, не говоря уже о рядовых дачниках, нет единого мнения о сроках высадки газонной травы. Одни считают, что заниматься этим лучше весной, другие настаивают, что наиболее благоприятным периодом для такого агротехнического мероприятия является осень. Так кто же прав и есть ли вообще сторона, которая ошибается?