26 сентября, воскресенье
  • Gundars,
  • Knuts,
  • Kurts,
  • Валерьян,
  • Илья,
  • Корней
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Как сажать, ухаживать и консервировать зелень

Размер текста Aa Aa
Дом и сад
BB.LV 13:00, 30 июля, 2021

Какую зелень и где стоит посадить, как бороться с вредителями и болезнями, а также как заготавливать ее впрок?



Что лучше посадить на даче? Это зависит от ваших предпочтений. Прекрасен базилик: фиолетовый, зеленый, с разными запахами. Хороши эстрагон или тархун. Периодически стОит подсеевать петрушку и укроп. Если посадить набор разной зелени, то она будет радовать вас с ранней весны до поздней осени. Можно выращивать салаты, горчицу, шпинат, щавель, анис, душицу, кориандр, майоран, мелиссу, мяту, тмин, тимьян и другие виды зелени.

Сейчас можно заняться посевом многолетних луков. Их король — лук-батун. Внешне он похож на репчатый лук, только не имеет луковицы. Красиво цветет шапками. На вкус очень нежный и сочный. Появляется еще когда снег не сошел. На одном месте растет 3-4 года. Не забудьте про шнитт-лук. Он также красиво цветет. Отрастает сразу после схода снега. Спустя 2-3 недели после начала роста дает съедобную зелень. Лук-слизун напоминает чеснок. Он имеет слабоострый вкус без горечи и резкого аромата. Листья растут и не грубеют в течение всего сезона. Обратите внимание и на многоярусный лук. Он очень интересный и вкусный. Быстро и хорошо размножается. Если сейчас луки посеять, они поднимутся, окрепнут, перезимуют и дадут первый урожай весной.

Летом хорошо зелень сеять в открытом грунте, осенью — в теплице. Можно сделать комбинированную грядку. При посадке стоит внести комплексные минеральные удобрения и компост. Зелень любит солнце и регулярный полив. У нее поверхностная корневая система, и долгую засуху она переживает тяжело: жухнет, вянет, грубеет и плохо растет. Не любит зелень и чересчур частый и обильный полив. Это может привести к гниению и болезням. Периодически зелень нужно прореживать и пропалывать от сорняков. Если выращиваете лук, не жадничайте и не обрывайте на еду все основные листья. Оставляйте ему несколько стеблей для фотосинтеза. Если Вы любитель красоты, можете у луков не срезать цветы. Если же хотите больше урожая и зеленых листьев, то обрывайте бутоны.

Почему листья у салатов становятся горькими, на зелени появляются черные пятна и она желтеет? В салате содержится молочко, которое имеет горький привкус. Чтобы его снять, можно листья порезать и замочить на 5 минут в воде. Чем растение старше, тем больше в нем образуется горьких веществ. Если салат пошел в стрелку — всё, он уже не годен для еды и начинает сильно горчить. Следите за тем, чтобы на ваших грядках всё было молоденькое. Зелень стоит подсевать по «строчке» каждую неделю, а то, что переросло, — отдавать скотине на корм или выбрасывать в компост.

Желтизна может появиться из-за неправильной агротехники, например, недостаточного полива, передозировки удобрений, неподходящей кислотности и плотности почвы. Так, укроп любит нейтральную и рыхлую землю. Кроме того, существуют виды зелени, например, салат Берлинский желтый, которые от природы имеют желтоватый цвет листьев. Темные точки на листьях могут быть проявлением различных вирусных и бактериальных болезней. Ядохимикаты против них не применишь, поэтому растения с признаками заболевания лучше выдрать и посадить новые, тем более что зелень растет быстро и хорошо.

На побегах и листьях салата может поселиться стеблевая салатная тля. Листья начинают скручиваться и обесцвечиваться, растения замедляются в росте. Тлю можно смыть сильным напором воды, настоями лука, чеснока, пижмы, полыни. Надо вовремя убирать вокруг сорняки, на которых первоначально расселяется тля. Щавель любит щавелевый жук-листоед. Он начинает размножаться в конце мая и поедает щавель летом, когда его уже не собирают. Именно весной в щавеле меньше всего содержится щавелевой кислоты. Если жук-листоед вас сильно беспокоит, его можно просто собрать руками.

Зелень можно засаливать, замораживать и сушить. Первый способ не сложный, но и не самый полезный. Траву режешь, перемешиваешь с солью, утрамбовываешь в банки и хранишь в холодильнике. Второй способ подойдет практически для любого вида зелени, кроме зеленого лука и салатов. Растения надо тщательно промыть, перебрать и обсушить. Потом порезать, сложить в пакетики и убрать в морозильник. Интересно делать ледяные кубики. Берешь специальные формочки для льда, засыпаешь в ячейки мелко порезанную зелень, заливаешь кипяченой водой и ставишь в морозилку. Потом фасуешь в полиэтиленовые пакеты и по мере надобности достаешь кубики и кладешь в горячее блюдо. Третий способ требует некоторого опыта. Для сушки надо выбрать тенистое, жаркое и хорошо продуваемое место. Зелень можно повесить на веревках под потолком возле окон. Важно уловить момент и вовремя ее снять. Если зелень передержать, она начнет плесневеть или желтеть. Хранить засушенную зелень удобно в банках и коробках.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Дом и сад Сажаем лук под зиму

Лук можно сажать осенью. Это лучше делать за 10-12 дней до наступления устойчивых заморозков, когда температура почвы понизится до пяти градусов. Растение должно успеть до начала холодов отрастить корни, но нельзя допустить появления ростков. Иначе он пойдет в стрелку и погибнет от морозов.

Дом и сад Надо знать: самые-самые важные дела в октябре в саду, огороде и цветнике

Октябрь – финишная прямая сезона, время работы над ошибками и пора подведения итогов. Вместе с этим октябрь – это еще и месяц активной подготовки к зиме. Каждый опытный дачник знает, что подготовка к следующему сезону начинается еще до того, как заканчивается сезон текущий. Итак, решению каких задач стоит уделить свое драгоценное время в октябре?

Дом и сад Оформляем подоконник в спальне

Подоконник является достаточно вместительным пространством, которое хочется оформить максимально стильно и функционально. Не нужно оставлять его пустовать, ведь при правильном подходе он сможет значительно улучшить внешний вид спальни, пишет bn.by.

Дом и сад Комнатные растения с цветной листвой

Зеленые питомцы совсем не обязательно должны быть такими уж зелеными – вы можете раскрасить свой дом в самые разные оттенки, пишет журнал «Огород».

Читайте еще

Дом и сад Надо знать: самые-самые важные дела в октябре в саду, огороде и цветнике

Октябрь – финишная прямая сезона, время работы над ошибками и пора подведения итогов. Вместе с этим октябрь – это еще и месяц активной подготовки к зиме. Каждый опытный дачник знает, что подготовка к следующему сезону начинается еще до того, как заканчивается сезон текущий. Итак, решению каких задач стоит уделить свое драгоценное время в октябре?

Дом и сад Рецепты грунта для рассады, который можно заготовить уже сейчас

Правильный грунт для рассады – это начало начал. Молодые сеянцы получают из земли необходимое питание. От этого зависит их здоровье и ваш будущий урожай. Но "вкусы" у разных культур отличаются, и это стоит учитывать при подготовке почвы. Каким должен быть идеальный грунт?

Дом и сад Когда, как и зачем обрываем листья на винограде

В перечень основных мероприятий по уходу за виноградом входят подкормки, подвязка лозы, обрезка и чеканка побегов винограда. Однако многие виноградари включают в этот перечень еще одну процедуру – обрывание листьев. Зачем она нужна?

Дом и сад Высокие грядки: что можно, а что нельзя в них класть

Интерес огородников к умным грядкам все выше, градус обсуждений и споров – все горячее. Вносим немного ясности и разбираемся в том, что обязательно использовать для наполнения высокой грядки, что – желательно, а чего ни в коем случае класть в нее нельзя.