19 сентября, воскресенье
  • Muntis,
  • Verners,
  • Архип,
  • Зиновий,
  • Кирилл,
  • Михаил
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

В чём причина фитофтороза помидоров и как с этим бороться

Размер текста Aa Aa
Дом и сад
BB.LV 10:01, 31 июля, 2021

Фитофтороз – одно из тяжелейших заболеваний растений, пишет 7Dach.



Гриб Phytophthora infestans передается через зараженные клубни, семена, почву. Поражает в основном пасленовые овощные культуры, в том числе помидоры, а также землянику, гречиху и другие растения. Для борьбы с фитофторозом не обязательно применять специальные химические вещества, вместо них можно воспользоваться простыми, но эффективными народными средствами.

Чесночные опрыскивания. Чеснок с успехом уничтожает грибные споры. Перед образованием завязи необходимо провести первое опрыскивание, а через 10 дней – второе. Результат гарантирован при обработке кустов томата каждые 12-15 дней. Для настойки необходимы 10 л воды, 1-1,5 стакана размельченных головок и побегов чеснока, 1,5-2 г марганцовокислого калия. Чеснок настаивают в воде сутки, затем процеживают и добавляют в него марганцовку.

Помидоры в целях профилактики фитофтороза можно опрыскивать "перебродившим" в течение двух суток разбавленным кефиром. Первая процедура проводится через 10-14 дней после высадки рассады в грунт. Затем – еженедельно. Для раствора необходимы 10 л воды и литр кефира.

Молочно-йодистые опрыскивания. Этот метод лечит помидоры от заболевания, а также ускоряет созревание урожая. Рецепт прост – в 10 л воды добавляют 1 литр нежирного молока и 20 капель йода.

Трутовичные опрыскивания Этот метод также профилактический, может на протяжении значительного времени сдерживать заражение томатов фитофторозом. Эксперты советуют проводить процедуру в тихую, безветренную погоду раз в 10 дней. Для настоя необходимо измельчить подсушенные грибы, заварить крутым кипятком, процедить после остывания. На 1 л воды потребуется 100 г грибов.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Дом и сад Чем заняться на даче осенью

Настало время позаботиться о будущем урожае, удобрить землю.

Дом и сад RĪGAS LOGU SERVISS - мы работаем по всей Латвии

Мы рекомендуем заменить резиновые прокладки на немецкий полиуретановый уплотнитель Q-LON фирмы Schlegel.

Дом и сад Сажаем грушу в сентябре

Обычно груши сажают весной. Но некоторые садоводы предпочитают высаживать саженцы этого дерева осенью – во второй половине сентября, до первых заморозков. Выбор саженцев в это время больше. У них хорошо развита корневая система, поэтому молодые растения лучше приживаются.

Дом и сад Как правильно повесить шторы дома и в квартире

Шторы – неотъемлемая и доминантная часть интерьера, они глушат яркий свет и формируют уют в любом помещении. Однако неправильный монтаж карниза и ошибки в выборе гардин могут нарушить гармонию и визуально навредить интерьеру комнаты. Простые советы, пишет Elle Decoration, помогут этого избежать.

Читайте еще

Дом и сад Сажаем грушу в сентябре

Обычно груши сажают весной. Но некоторые садоводы предпочитают высаживать саженцы этого дерева осенью – во второй половине сентября, до первых заморозков. Выбор саженцев в это время больше. У них хорошо развита корневая система, поэтому молодые растения лучше приживаются.

Дом и сад Умные правила и полезные советы по посадке смородины осенью

Смородина – популярный у многих садоводов и дачников ягодный кустарник. В сентябре ее можно сажать в открытый грунт. Правила высадки саженцев смородины подходят для любых ее разновидностей. Процедура посадки у красной, черной или белой смородины одинаковая.

Дом и сад И снова об этом: простые советы по подготовке дачного участка к зиме

Приготовления к закрытию дачного сезона нужно начинать с приведения огорода в порядок. Главное в этом процессе, пишет журнал "Профиль" – избавиться от лишнего.

Дом и сад Готовим систему капельного полива к холодам

Кроме главной осенней заботы – уборки урожая – у садоводов и огородников есть еще несколько важных дел, необходимых для правильного завершения дачного сезона. Одно из них – подготовка системы полива к зиме.