19 сентября, воскресенье
  • Muntis,
  • Verners,
  • Архип,
  • Зиновий,
  • Кирилл,
  • Михаил
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Вася-Вася, василёк...

Размер текста Aa Aa
Дом и сад
BB.LV 13:01, 1 августа, 2021

Ранее известный всем исключительно как полевой цветок, василек впоследствии принял окультуренный вид и поселился на многих клумбах в качестве декоративного растения. И его разнообразные сорта сегодня могут похвастаться не одними только оттенками синего.


Classic Fantastic.

Садовые васильки имеют одно видимое невооруженным глазом отличие от луговых растений этого вида: они декоративны и отличаются более крупными цветками. И самое главное: привычный для нас насыщенно-синий оттенок бутонов сменило многообразие цветовой гаммы культурных видов и сортов. Кстати, среди обитателей клумб есть и васильки, коренным образом отличные от оригинала даже внешним видом цветков: они более густые и пушистые, и о них мы тоже расскажем. Существует две версии возникновения слова centaurea – латинского названия растения. Одна из них, мифологическая, утверждает, что с помощью василька кентавр Хирон исцелился от яда Лернейской гидры. Другая гласит, что этот цветок назывался так еще при Гиппократе, и в переводе с греческого его название буквально звучит, как "колющий быков".

Классик Фантастик (Classic Fantastic). Однолетний или двухлетний цветок, выдержанный в холодных синих оттенках, – от светло-небесного и голубого до темно-синего, а также двухцветного сине-белого. Вырастает до 100 см в высоту и до 30 см в ширину. Неприхотлив в выращивании. Особенно хорошо смотрится в бордюрах и в составе мавританского газона. Цветение обильное и продолжительное – с июня и вплоть до самых заморозков. Лепестки василька некоторых сортов (например, Классик Фантастик) используют в кулинарии – добавляют в салаты, посыпают омлет либо пасту.

Джон Коутс (John Coutts). Крупный розовый или лиловый цветок с белым центром. Способен вырасти до 50 см в высоту и в ширину. Растение богато пыльцой, поэтому выполняет дополнительную функцию, привлекая на ваш участок живых помощников – пчел. Многолетний, морозостойкий, идеально подходит для смешанных травянистых бордюров, сада или контейнера, где будет цвести непрерывно с июня по сентябрь. Лучше всего выращивать этот василек на хорошо дренированной почве в солнечном месте или в полутени. А если регулярно удалять увядшие листья и цветоножки, то тем самым иногда можно продлить его цветение. К слову, это актуально и для васильков некоторых других сортов. Не оказывает токсического воздействия на людей и животных.

Аметист ин сноу (Amethyst In Snow, Аметист в снегу). Представляет собой двухцветный цветок с шелковистыми белыми лепестками в форме трубочек, выходящих наружу из острого пурпурного центра. Способен вырастать до 50 см, а в ширину – до 1 м. Этот василек получил свое интересное название, поскольку его сердцевина по цвету действительно похожа на драгоценный камень аметист. А окружающие ее белые лепестки напоминают снег. В буквальном переводе на русский язык название Amethyst In Snow означает аметист в снегу. Растения формируют плотные массы, что делает его неотъемлемой частью любого цветника – рабатки, миксбордера, палисадника или рокария. Для лучшего цветения этот василек выращивают на открытом солнечном участке в нейтральной или щелочной почве с хорошим дренажом. Растению требуется деление раз в 2-3 года. Его цветение выпадает на конец весны – начало лета. Это значит, что вблизи целесообразно посадить цветущие весь сезон растения или устроить клумбу непрерывного цветения.

Брайд (Bride, Невеста). Неприхотливый однолетник с большими ароматными цветами белого цвета. Этот потрясающий белоснежный василек идеально подходит для срезки. Его высота составляет 60-100 см, а диаметр цветка – около 30 см. В строгом смысле слова он даже не слишком похож на традиционный василек. И только характерное строение цветка выдает в нем явную принадлежность к семейству Астровые. Трубчатые цветки очень изящны за счет глубоко вырезанных краев венчика. Идеальный "кандидат" на почетное место в составе любого букета, он, тем не менее, сможет украсить любую цветочную клумбу на вашем участке, тем более что цветет он с мая по июль. Для увеличения пышности растения необходимо периодически прищипывать.

Фрости (Frosty). Разноцветный неприхотливый однолетник высотой до 80 см. Нежные махровые цветки собраны в соцветия, по форме напоминающие корзинки. Морозостойкий, предпочитает солнечные места и дренированную почву с нейтральным уровнем кислотности. Растение устойчиво к засухе. Василек Фрости (заиндевелый) получил свое название за белую кайму, которая, если смотреть издали, придает ему вид покрытого инеем цветка. Отлично смотрится как в в срезанном виде в составе букета, так и на любой клумбе. Цветет с июня по сентябрь.

Блэк бол (Black Ball, Черный шар). Однолетнее растение с бордово-фиолетовыми (иногда – шоколадными) цветками. Вырастает до 75 см в высоту и до 30 см в ширину. Этот василек рекомендуется выращивать во влажной, хорошо дренированной почве на открытом солнечном месте. Цветет с июня по август. Продлить эту фазу можно, без промедления удалив высохшие цветоножки. Василек Блэк бол настолько богат нектаром и пыльцой, что привлечет в ваш сад полезных жуков и других насекомых, а также птиц.

Джорди (Jordy). Неприхотливый многолетник (иногда – однолетник либо полукустарниковое растение) с одиночными бордово-фиолетовыми соцветиями. Неплохо переносит засуху, еще лучше – холода. Предпочитает солнечные участки, но способен обитать и в полутени. Максимальная высота взрослого растения – 50-60 см, ширина – 45 см. Цветет с мая по август. В теплое влажное лето на растении может появиться плесень. В этом случае удалите листья, чтобы способствовать обновлению василька. Отлично впишется в миксбордер, дорожку и даже декоративный огород. А поскольку в дикой природе растение можно встретить на горных склонах, то лучшее место для него – рокарий или альпинарий.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Дом и сад Сажаем грушу в сентябре

Обычно груши сажают весной. Но некоторые садоводы предпочитают высаживать саженцы этого дерева осенью – во второй половине сентября, до первых заморозков. Выбор саженцев в это время больше. У них хорошо развита корневая система, поэтому молодые растения лучше приживаются.

Дом и сад Как правильно повесить шторы дома и в квартире

Шторы – неотъемлемая и доминантная часть интерьера, они глушат яркий свет и формируют уют в любом помещении. Однако неправильный монтаж карниза и ошибки в выборе гардин могут нарушить гармонию и визуально навредить интерьеру комнаты. Простые советы, пишет Elle Decoration, помогут этого избежать.

Дом и сад Комнатные растения, которые увлажняют воздух в квартире

Сухой воздух в квартире может принести немало проблем. Дело в том, что недостаток влаги плохо сказывается на слизистой глаз и состоянии кожи, не говоря уже о статическом напряжении, из-за которого "магнитятся" волосы. Проблему, пишет "Домашний Очаг", могут частично решить некоторые комнатные растения.

Дом и сад Умные правила и полезные советы по посадке смородины осенью

Смородина – популярный у многих садоводов и дачников ягодный кустарник. В сентябре ее можно сажать в открытый грунт. Правила высадки саженцев смородины подходят для любых ее разновидностей. Процедура посадки у красной, черной или белой смородины одинаковая.

Читайте еще

Дом и сад И снова об этом: простые советы по подготовке дачного участка к зиме

Приготовления к закрытию дачного сезона нужно начинать с приведения огорода в порядок. Главное в этом процессе, пишет журнал "Профиль" – избавиться от лишнего.

Дом и сад Готовим систему капельного полива к холодам

Кроме главной осенней заботы – уборки урожая – у садоводов и огородников есть еще несколько важных дел, необходимых для правильного завершения дачного сезона. Одно из них – подготовка системы полива к зиме.

Дом и сад Теплица осенью: обрабатываем от болезней и вредителей и готовим к весне...

Последний урожай собран, но дачные работы еще не окончены. Встает вопрос, как обеззаразить теплицу осенью и привести в порядок почву, чтобы уничтожить вредителей, которые готовятся к зимовке, и патогенную микрофлору.

Дом и сад Агротекстиль: снимаем ли осенью с грядок или нет?

Ухаживая за посадками, мы тратим много сил и времени на прополки и полив. Облегчить работу на огороде значительно помогает агротекстиль, который можно успешно использовать для мульчирования грядок. Он хорошо пропускает и удерживает влагу и не дает возможности сорнякам захватить участок. Понятие "агротекстиль" объединяет несколько материалов, которые можно использовать на огороде для защиты растений от холода и для мульчирования грядок. Это агроволокно, или спанбонд (нетканый материал), и агроткань (тканый материал большой плотности). Эти материалы обладают различными свойствами, от которых зависит способ эксплуатации.