19 сентября, воскресенье
  • Muntis,
  • Verners,
  • Архип,
  • Зиновий,
  • Кирилл,
  • Михаил
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Необычные способы применения соды и хозяйственного мыла в быту

Размер текста Aa Aa
Дом и сад
BB.LV 17:04, 4 августа, 2021

В быту, порой, сталкиваешься, с, казалось бы, простыми задачами, которые должны решаться быстро и без лишних усилий. Однако нередко эти задачи вызывают серьезные затруднения и становятся проблемными. Но решение таких вопросов, как показывает опыт, нередко бывает более простым, чем можно было подумать. И сегодня мы расскажем, как расправляться с десятками таких проблем легко и просто. И совершенно без затрат.



Всего 20-25 лет назад хозяйственное мыло можно было обнаружить в любом доме. В отличие от стиральных машин, которые сейчас может приобрести практически каждый, мыло было доступнее и несравненно дешевле. В основном им стирали одежду, однако в каждой семье хранились способы нетипичного использования хозяйственного мыла, которые помогали сэкономить бюджет. То же самое с пищевой содой: её даже сейчас можно найти почти у любой хозяйки в кухонном шкафу. Некоторое время назад сода даже стала популярным мемом в интернете: пользователи удивлялись, что одной пачки может хватать на всю жизнь, и не понимали, где соду вообще используют. А способов применения соды — как и хозяйственного мыла — масса. В этом материале расскажем, что именно можно делать с этими невероятно функциональными средствами. Вы удивитесь, что мыло и сода – невероятно полезные в быту предметы.

Для начала банальное: хозяйственное мыло в компании с содой — отличное средство для стирки и удаления пятен. Для одного килограмма эффективного стирального порошка нужно натереть 150 граммов хозяйственного мыла на мелкой тёрке, добавить 400 граммов кальцинированной соды и 500 граммов пищевой, а также 5-7 капель любого эфирного масла. Полученную массу можно использовать как для ручной, так и для машинной стирки. Кроме того, перед стиркой можно обработать хозяйственным мылом грязный воротник рубашки, манжеты и область подмышек — всё идеально отстирается. Также на основе хозяйственного мыла можно приготовить хорошее средство для мытья посуды. 25 граммов мыла нужно натереть на мелкой терке и разогреть на водяной бане, в мыльную массу добавить 0,5 литра воды, добавить 4 столовые ложки спирта, ложку спиртового настоя календулы и немного жидкого глицерина. Все ингредиенты следует перемешать, остудить и перелить в бутылку с дозатором.

Необязательно покупать дорогущие крема и бальзамы для глубокой очистки кожи лица. Более свежей и шелковистой её сделает маска на основе соды. Например, маска из одной чайной ложки сливок, чайной ложки мёда и соды на кончике ножа удалит отмершие клетки, очистит поры, увлажнит и напитает кожу. Готовую маску наносят на лицо на 10 минут, затем смывают теплой водой. Также можно сделать маску с овсяной мукой: 100 граммов овсяной муки нужно смешать с одной чайной ложкой соды и разбавить водой до получения густой кашицы. Наносить на 10 минут, потом смыть. Такая маска обладает отшелушивающим и очищающим эффектом, смягчает кожу. Если у вас сухая или чувствительная кожа, склонность к дерматиту или воспаление — используйте соду с большой осторожностью.

Хозяйственное мыло — отличное дезинфицирующее средство. Им можно раз в три месяца обрабатывать расчески, мочалки и другие средства гигиены. Достаточно хорошо намылить предметы и оставить на ночь. Утром вещи нужно тщательно промыть под горячей проточной водой.

В плохо проветриваемых помещениях стены, углы и вообще любые поверхности часто заражены плесенью. Избавиться от неё поможет хозяйственное мыло: нужно обильно натереть влажную губку мылом и тщательно обработать ей пораженные участки. Это уничтожит плесень и грибок и предотвратит повторное появление. С помощью соды можно обойтись без дорогих чистящих средств. Можно просто использовать соду, как и любое другое моющее средство: на губку следует нанести немного порошка и тщательно протереть поверхность. Остатки нужно смыть водой.

Чтобы зеркало сияло как новое и не запотевало в ванной, можно сухим хозяйственным мылом провести по поверхность и затем тщательно растереть полоски сухими бумажными салфетками или газетой. Просто, быстро, исключительно дёшево.

Пищевая сода в равной пропорции с соком лимона эффективно удаляет пятна. Вино, соки, варенья, травы и другое теперь не угроза одежде и скатерти: нужно нанести густую кашицу из соды и сока лимона на пятно и оставить на полчаса. Затем одежду/скатерть достаточно просто постирать.

5-10 капель эфирного масла на 200 граммов соды — отличная смесь для основательной чистки ковра. Смесь тонким слоем нужно рассыпать по ковру и оставить на 10-12 часов. Затем ковер следует тщательно почистить жесткой щеткой и пропылесосить. И ковёр чистый, и неприятных запахов нет.

Хозяйственное мыло можно использовать для мытья волос — но только несколько раз в месяц. Это поможет избавиться от перхоти, глубоко очистить кожу головы и укрепить волосы. Не рекомендуется так делать, если волосы слишком сухие и ослабленные: щёлочь в составе мыла может усугубить проблему.

Содовая ванна для бархатной кожи. В ванну можно добавить 300 граммов морской соли, 200 граммов пищевой соды и нескольких капель любого эфирного масла. Принимать такие содовые ванны нужно в течение 20 минут — и кожа станет более упругой и бархатистой.

Поврежденный участок кожи можно обильно намылить хозяйственным мылом и оставить так на несколько минут. Это поможет обеззаразить рану и ускорить ее заживление. При слабых ожогах мыло поможет снять покраснение и предотвратить появление волдырей.

Хозяйственное мыло можно использовать вместо мела для пометок на одежде, а также можно натереть им иголку, чтобы улучшить ее скольжение и облегчить процесс зашивания изделий из плотных тканей.

Сода как нейтрализатор запахов. Помойте холодильник содовым раствором (2 ст. ложки на 1 л воды) и оставьте в нем открытую емкость с 2-3 ложками соды — и больше не будет неприятных запахов. Также сода поможет дезодорировать разделочную доску: на мокрую доску нужно насыпать соду: оставить на 10 минут и затем вымыть её под проточной водой. Похожим способом можно нейтрализовать вонь из мусорного ведра: вымойте его содовым раствором и насыпьте на дно немного порошка. Небольшую открытую ёмкость с содой можно оставить и в туалете. При этом нужно менять порошок раз в неделю.

Старые колготки со стружкой хозяйственного мыла на деревьях отпугнут грызунов, пожирающих кору. И деревья защищены, и животным никакого вреда.

Содовый раствор поможет успокоить зуд после укусов насекомых. Смешиваем 1 чайную ложку соды на 50 мл воды, протираем ватным диском место укуса — профит.

Содовый раствор (150 мл теплой воды и 1 чайная ложка соды) эффективно поможет справиться с болью в горле или зубной болью. Полоскание раствором несколько раз в день — боль значительно уменьшится.

Чтобы букет свежих цветов простоял в вазе как можно дольше, достаточно добавить в воду соду в пропорции 1 чайная ложка на 1,5 л.

Избавить дом от нашествия муравьёв также можно с помощью соды. Для этого нужно смешать её с солью в пропорции 1:1 и рассыпать в месте, где завелись насекомые.

Удивительно, но для того, чтобы сделать чай или кофе еще более ароматным, а вкус напитка — насыщенным и мягким, нужно добавить в чашку щепотку соды. Порошок никак не чувствуется, а результат вас удивит.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Дом и сад RĪGAS LOGU SERVISS - мы работаем по всей Латвии

Мы рекомендуем заменить резиновые прокладки на немецкий полиуретановый уплотнитель Q-LON фирмы Schlegel.

Дом и сад Сажаем грушу в сентябре

Обычно груши сажают весной. Но некоторые садоводы предпочитают высаживать саженцы этого дерева осенью – во второй половине сентября, до первых заморозков. Выбор саженцев в это время больше. У них хорошо развита корневая система, поэтому молодые растения лучше приживаются.

Дом и сад Как правильно повесить шторы дома и в квартире

Шторы – неотъемлемая и доминантная часть интерьера, они глушат яркий свет и формируют уют в любом помещении. Однако неправильный монтаж карниза и ошибки в выборе гардин могут нарушить гармонию и визуально навредить интерьеру комнаты. Простые советы, пишет Elle Decoration, помогут этого избежать.

Дом и сад Комнатные растения, которые увлажняют воздух в квартире

Сухой воздух в квартире может принести немало проблем. Дело в том, что недостаток влаги плохо сказывается на слизистой глаз и состоянии кожи, не говоря уже о статическом напряжении, из-за которого "магнитятся" волосы. Проблему, пишет "Домашний Очаг", могут частично решить некоторые комнатные растения.

Читайте еще

Дом и сад Где нельзя хранить банки с заготовками на зиму

Каждый год мы закрываем десятки банок с солеными огурцами, маринованными грибами и разнообразными вареньями. Представляем, как будут они украшать наш зимний стол, какими отличными закусками и десертами станут. Но даже отлично приготовленные и хорошо простерилизованные заготовки могут испортиться, если их хранить в неподходящих местах.

В мире животных Полезные советы: минимизируем стресс питомца после переезда с дачи в квартиру

Ничего сложного вам делать не придется, главное – отнеситесь к возможной проблеме со всей серьёзностью.

Люблю! Почему опасно жить в однокомнатных квартирах

Специалисты рассказали, чем грозит малометражка.

Дом и сад Какие предметы интерьера можно сделать из экоджута

Уже несколько сезонов подряд модные каталоги и магазины диктуют нам две тенденции: экологичность и минимализм. Их можно совместить, используя нехитрые приёмы декора дачной кухни, столовой и беседки.