26 сентября, воскресенье
  • Gundars,
  • Knuts,
  • Kurts,
  • Валерьян,
  • Илья,
  • Корней
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Готовим малинник к следующему сезону

Размер текста Aa Aa
Дом и сад
BB.LV 13:05, 5 августа, 2021

Уход за малиной летом зависит от множества параметров. Разновидность, сорт, возраст, место посадки, подверженность болезням – все это садовод должен учитывать, чтобы и в следующем году насладиться обильным и вкусным урожаем.



Самое важное, что предстоит понять неопытному дачнику, это то, что уход за ремонтантной малиной сильно отличается от ухода за малиной летних сортов. Эти растения хоть и похожи внешне, имеют разный цикл развития, плодоносят в разное время, а значит и забота о них приходится на разные месяцы. Поэтому прежде чем подкармливать или вырезать свои кусты, определите, что именно за ягодник перед вами. Время созревания малины – лучший индикатор ее вида. Если ягоды краснеют и наливаются в июле, значит перед вами летний сорт. Если же созревание началось в августе – начале сентября, то на вашем участке поселилась ремонтантная красавица. Те, кто посадил летнюю малину на даче, уже успели собрать и заготовить ее на зиму, а значит, пришло время позаботиться о кустах. Во второй половине лета и начале осени им требуется много сил для того, чтобы заложить цветочные почки на следующий год и накопить питательные вещества для зимовки. Поэтому уход за малиной в июле и августе состоит сразу из нескольких равнозначных операций.

Многие садоводы откладывают обрезку малины до холодов, ведь в разгар дачного сезона времени всегда не хватает. Однако правильная обрезка малины обычно осуществляется вскоре после сбора урожая. И объяснение у этого простое – кусту и так предстоит потратить немало сил на подготовку к зиме, так зачем же ему кормить еще и лишние побеги.

Первым делом удалите с куста все слабые, больные или поврежденные побеги. Затем обрежьте отплодоносившие в этом году одревесневшие побеги – на них ягод уже не будет, и к зиме они просто засохнут. Если на кусте выросло слишком много молодых, крупных зеленых ветвей, также проредите их, оставив не больше 8-10 на один корень. Мелкую поросль также желательно удалить – урожая на ней не будет, да и зиму она, скорее всего, не перенесет. Срезайте ветви максимально низко, до уровня земли, и сразу удаляйте их с участка. Здоровые можно использовать при создании нижнего слоя высоких гряд, а пораженные болезнями и вредителями лучше сжечь.

Ответ на вопрос о том, чем удобрять малину, зависит от того, как вы решили эту ситуацию в прошлом году. Обычно садоводы предпочитают органику и вносят под кусты перепревший навоз (5 кг на 1 кв.м), компост (4-5 кг на 1 кв.м) и золу (100 г на куст). Однако если в прошлом году вы уже выбирали органические удобрения, то в этом лучше отдать предпочтение минеральным. Для этого под каждый взрослый куст внесите и заделайте на глубину 10-15 см по 50 г суперфосфата и 40 г сульфата калия. А вот азот во второй половине сезона малине не нужен – от него куст начнет наращивать зеленую массу и выпускать молодые побеги, которые нам совсем ни к чему. Также важно помнить, что молодые кусты не способны "переварить" такое количество питательных веществ, поэтому "порции" для них нужно уменьшить вдвое.

Не стоит полагать, что после сбора урожая о поливе малины можно забыть. От полива малины летом, особенно во второй его половине, напрямую зависит урожай следующего года. Прекращать увлажнение почвы можно только непосредственно перед началом заморозков или в дождливую погоду. До этого же кусты поливают 1 раз в 7-10 дней из расчета 30-40 л воды на каждое взрослое растение или 15-20 л – на каждый молодой кустик. Корневая система у малины поверхностная, поэтому лейте не в центр куста, а по кругу на расстоянии 30-40 см от побегов. Кусты малины и почва у их подножья может стать пристанищем на зиму для насекомых, бактерий и грибковых спор. Поэтому необходимо знать, чем опрыскать малину от вредителей и болезней.

После сбора урожая можно смело выбирать действенные средства, например, 1%-ный раствор бордоской жидкости. Им кусты опрыскивают в августе дважды, с интервалом 14 дней. Также важно удалить из-под кустов все опавшие листья и замульчировать корни малины торфом, соломой или скошенной травой на высоту 10-15 см, предварительно прорыхлив почву.

Ремонтантная малина отличается от своей летней родственницы тем, что способна плодоносить и на прошлогодних побегах, и на побегах этого года. При правильном выборе сорта и грамотном уходе ее плодоношение растягивается более чем на месяц. Стремясь получить максимум ягод с куста, многие садоводы не удаляют у ремонтантной малины всю наземную часть осенью, а оставляют несколько крепких побегов. В этом случае ягоды на них появляются еще в начале лета. Однако эта пагубная практика ведет к ослаблению растений, их заражению болезнями и потере ремонтантных качеств. Чтобы избежать этой ошибки на зиму у ремонтантной малины нужно обрезать всю наземную часть, не оставляя ни ветвей, ни даже пеньков. До весны с обрезкой лучше не затягивать – в зарослях малины отлично зимуют насекомые-вредители, споры грибков и бактерии.

Хотите поэкспериментировать с получением двух урожаев? Тогда во время осенней обрезки (в ноябре) оставьте на каждом кусте 5-6 сильных побегов, укоротите их на треть и укройте на зиму, пригнув к зиме. Весной проверьте, как они перезимовали, удалите подмерзшие или загнившие, а остальные оставьте и своевременно расчищайте мелкую поросль малины, чтобы кусты не загущались.

В отличие от летней малины, ремонтантная не терпит осенней подкормки органикой. Дело в том, что органические удобрения, как правило, содержат много азота, а на его переработку осенью у кустов уже нет времени. Поэтому отдайте предпочтение безазотным минеральным комплексам, которые продаются с пометкой "Осеннее" и внесите по 50-60 г в лунки вокруг куста.

Для высокого урожая ремонтантной малине нужно обилие влаги на протяжении всего сезона. Поливать ее стоит не реже раза в неделю, при этом промачивая почву на глубину 30-40 см. После сбора ягод, который часто заканчивается уже по холодам, число поливов можно сократить. Однако за пару недель до наступления морозов необходимо обильно пролить посадки, затем прорыхлить землю вокруг них и замульчировать соломой, торфом, сеном, опилками или другим материалом.

Как вы понимаете, после сбора ягод у ремонтантной малины удаляется вся надземная часть куста, а потому обрабатывать от вредителей особо нечего. Однако это не означает, что данный этап можно полностью пропустить. Дело в том, что насекомые и бактерии могут остаться на зиму в верхнем слое почвы, и весной выбраться на солнышко, чтобы вновь вредить вашим посадкам. Поэтому перед началом холодов удалите из-под кустов все растительные остатки, сожгите срезанные ветви малины, а верхний слой грунта прорыхлите и обработайте Алатаром, Инта-Виром или Фуфаноном-Нова по инструкции. Если же для вашего малинника характерно засилье мха и лишайника, полейте грунт 1%-ным раствором медного или железного купороса.

Надеемся, теперь малина на вашем садовом участке будет отлично себя чувствовать и радовать обилием ягод из года в год. Главное, разберитесь с сортом и правильно ухаживайте за кустами на протяжении всего сезона.

Удачи!

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Дом и сад Сажаем лук под зиму

Лук можно сажать осенью. Это лучше делать за 10-12 дней до наступления устойчивых заморозков, когда температура почвы понизится до пяти градусов. Растение должно успеть до начала холодов отрастить корни, но нельзя допустить появления ростков. Иначе он пойдет в стрелку и погибнет от морозов.

Дом и сад Надо знать: самые-самые важные дела в октябре в саду, огороде и цветнике

Октябрь – финишная прямая сезона, время работы над ошибками и пора подведения итогов. Вместе с этим октябрь – это еще и месяц активной подготовки к зиме. Каждый опытный дачник знает, что подготовка к следующему сезону начинается еще до того, как заканчивается сезон текущий. Итак, решению каких задач стоит уделить свое драгоценное время в октябре?

Дом и сад Оформляем подоконник в спальне

Подоконник является достаточно вместительным пространством, которое хочется оформить максимально стильно и функционально. Не нужно оставлять его пустовать, ведь при правильном подходе он сможет значительно улучшить внешний вид спальни, пишет bn.by.

Дом и сад Комнатные растения с цветной листвой

Зеленые питомцы совсем не обязательно должны быть такими уж зелеными – вы можете раскрасить свой дом в самые разные оттенки, пишет журнал «Огород».

Читайте еще

Дом и сад Надо знать: самые-самые важные дела в октябре в саду, огороде и цветнике

Октябрь – финишная прямая сезона, время работы над ошибками и пора подведения итогов. Вместе с этим октябрь – это еще и месяц активной подготовки к зиме. Каждый опытный дачник знает, что подготовка к следующему сезону начинается еще до того, как заканчивается сезон текущий. Итак, решению каких задач стоит уделить свое драгоценное время в октябре?

Дом и сад Рецепты грунта для рассады, который можно заготовить уже сейчас

Правильный грунт для рассады – это начало начал. Молодые сеянцы получают из земли необходимое питание. От этого зависит их здоровье и ваш будущий урожай. Но "вкусы" у разных культур отличаются, и это стоит учитывать при подготовке почвы. Каким должен быть идеальный грунт?

Дом и сад Когда, как и зачем обрываем листья на винограде

В перечень основных мероприятий по уходу за виноградом входят подкормки, подвязка лозы, обрезка и чеканка побегов винограда. Однако многие виноградари включают в этот перечень еще одну процедуру – обрывание листьев. Зачем она нужна?

Дом и сад Высокие грядки: что можно, а что нельзя в них класть

Интерес огородников к умным грядкам все выше, градус обсуждений и споров – все горячее. Вносим немного ясности и разбираемся в том, что обязательно использовать для наполнения высокой грядки, что – желательно, а чего ни в коем случае класть в нее нельзя.