26 сентября, воскресенье
  • Gundars,
  • Knuts,
  • Kurts,
  • Валерьян,
  • Илья,
  • Корней
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Почему у перца деформируются плоды

Размер текста Aa Aa
Дом и сад
BB.LV 10:05, 5 августа, 2021

Деформация, уродливые наросты, истончение или утолщение стенок и неестественная форма плодов могут возникать у самых разных сортов перца. У каждой из этих проблем есть причина, и опытный садовод может установить ее, чтобы избежать повторения в следующем сезоне.



Чаще всего перец деформируется из-за неподходящей температуры и влажности на разных этапах формирования завязи. И если отрегулировать погодные условия при выращивании в открытом грунте не под силу рядовым дачникам, то контролировать основные параметры в теплице или на этапе рассады вполне реально. Деформацию плодов можно обнаружить у перца на самых ранних стадиях, буквально при появлении завязей. Понятно, что в дальнейшем эти плоды едва ли выправятся и так и продолжат развиваться с внешним отклонением. Также весьма вероятно, что многие из них опадут или будут поражены заболеваниями и не вызреют. У этого процесса есть три главных причины:

* низкая температура во время формирования цветков;

* низкая влажность воздуха в этот же период;

* недостаток питательных веществ в грунте.

В результате цветы получаются слабыми, плохо опыляются и формируют неполноценные плоды. В процессе дальнейшего роста деформация увеличивается, стенки развиваются неравномерно, семяносец не появляется или остается недоразвитым. Низкие температуры в период цветения и формирования плодов также могут стать причиной двустороннего уплощения перцев или неравномерной толщины стенок. Особенно хорошо это заметно у крупноплодных сортов, конусовидной или призмовидной формы. Также медленнорастущие плоды неправильной формы могут появиться в результате плохого опыления и неравномерного завязывания семян. Кстати, хотя стенка перца не соприкасается с семяносцем напрямую, можно быть уверенным, что там, где не сформировались семена, плод будет видоизменен.

На некоторых плодах перца можно обнаружить "хвостики" или "носики" – тонкие вытянутые выросты, которых не должно быть согласно списку сортовых признаков. Эти образования являются разросшимися пестиками, которые должны были отпасть после опыления. Избавиться от них просто – достаточно аккуратно прищипнуть или отстричь их во время налива плода. На сам перец это никак не повлияет.

Встретили на грядке перец с причудливыми наростами рядом с плодоножкой? Не пугайтесь, это не страшный ГМО, а всего лишь разросшийся пыльник. При температуре ниже 18°C, установившейся на долгое время в период формирования плодов, пыльник не отваливается, а продолжает расти, приобретая необычные формы и портя внешний вид перцев. Чаще всего это происходит в апреле-июне, когда ночи еще холодны, но если перцы растут в открытом грунте, то они не застрахованы от таких "сюрпризов" в течение всего лета.

Зачастую при внешнем осмотре перец выглядит обычно, а вот в разрезе обнаруживается, что внутри плода есть вырост, а порой еще один полноценный (но очень маленький) перчик. Это уже разрастание медовых желез, к которому приводит нехватка гормонов роста и несбалансированное питание куста.

Если две основные проблемы, приводящие к деформации плодов перца, в теплице еще можно частично решить, то в открытом грунте это не представляется возможным. Однако есть сорта перца, которые менее активно реагируют на перепады температуры, нехватку влаги и плохое опыление. Именно их рекомендуется выращивать тем огородникам, которые уже перепробовали другие способы и не увидели улучшения.

Как видите, основными причинами всех типов деформации являются недостаточная влажность, низкая температура и плохое опыление. Чтобы обезопасить свои посадки, нужно соблюдать следующие правила:

* выращивать рассаду в теплом (20-24°C) помещении;

* регулярно опрыскивать кустики рассады или установить в помещении увлажнитель воздуха;

* высаживать рассаду на постоянное место только после того, как минует угроза заморозков, и ночи станут теплыми;

* выращивать перец в теплицах или под пленочными укрытиями;

* ежедневно проветривать теплицы, не допуская перегрева (выше 30°C) и переувлажнения растений в период цветения, чтобы пыльца не стала стерильной или влажной;

* регулярно осматривать и профилактически обрабатывать перец от трипсов.

Большинство деформаций плода никак не сказывается на его вкусовых и питательных качествах. Эти овощи по-прежнему годны для употребления в пищу в свежем и консервированном виде. Однако, если вы выращиваете перец на продажу, то придется устанавливать причину деформации и устранять ее.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Дом и сад Сажаем лук под зиму

Лук можно сажать осенью. Это лучше делать за 10-12 дней до наступления устойчивых заморозков, когда температура почвы понизится до пяти градусов. Растение должно успеть до начала холодов отрастить корни, но нельзя допустить появления ростков. Иначе он пойдет в стрелку и погибнет от морозов.

Дом и сад Надо знать: самые-самые важные дела в октябре в саду, огороде и цветнике

Октябрь – финишная прямая сезона, время работы над ошибками и пора подведения итогов. Вместе с этим октябрь – это еще и месяц активной подготовки к зиме. Каждый опытный дачник знает, что подготовка к следующему сезону начинается еще до того, как заканчивается сезон текущий. Итак, решению каких задач стоит уделить свое драгоценное время в октябре?

Дом и сад Оформляем подоконник в спальне

Подоконник является достаточно вместительным пространством, которое хочется оформить максимально стильно и функционально. Не нужно оставлять его пустовать, ведь при правильном подходе он сможет значительно улучшить внешний вид спальни, пишет bn.by.

Дом и сад Комнатные растения с цветной листвой

Зеленые питомцы совсем не обязательно должны быть такими уж зелеными – вы можете раскрасить свой дом в самые разные оттенки, пишет журнал «Огород».

Читайте еще

Дом и сад Надо знать: самые-самые важные дела в октябре в саду, огороде и цветнике

Октябрь – финишная прямая сезона, время работы над ошибками и пора подведения итогов. Вместе с этим октябрь – это еще и месяц активной подготовки к зиме. Каждый опытный дачник знает, что подготовка к следующему сезону начинается еще до того, как заканчивается сезон текущий. Итак, решению каких задач стоит уделить свое драгоценное время в октябре?

Дом и сад Рецепты грунта для рассады, который можно заготовить уже сейчас

Правильный грунт для рассады – это начало начал. Молодые сеянцы получают из земли необходимое питание. От этого зависит их здоровье и ваш будущий урожай. Но "вкусы" у разных культур отличаются, и это стоит учитывать при подготовке почвы. Каким должен быть идеальный грунт?

Дом и сад Когда, как и зачем обрываем листья на винограде

В перечень основных мероприятий по уходу за виноградом входят подкормки, подвязка лозы, обрезка и чеканка побегов винограда. Однако многие виноградари включают в этот перечень еще одну процедуру – обрывание листьев. Зачем она нужна?

Дом и сад Высокие грядки: что можно, а что нельзя в них класть

Интерес огородников к умным грядкам все выше, градус обсуждений и споров – все горячее. Вносим немного ясности и разбираемся в том, что обязательно использовать для наполнения высокой грядки, что – желательно, а чего ни в коем случае класть в нее нельзя.