19 сентября, воскресенье
  • Muntis,
  • Verners,
  • Архип,
  • Зиновий,
  • Кирилл,
  • Михаил
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Чтобы всю осенью было красиво: какие цветы посадить на участке

Размер текста Aa Aa
Дом и сад
BB.LV 13:05, 15 сентября, 2021

Цветение большинства видов декоративных растений выпадает на летние месяцы. А осенью вместе с понижением температуры и дождями в сад приходит серость. Однако есть немало цветов, которые способны дарить свою красоту и осенью, некоторые – вплоть до морозов. Среди цветов, которые цветут осенью, есть как многолетники, так и однолетники. Причем их выращивание, пишет журнал "Огород", зачастую не представляет никаких сложностей и под силу даже начинающему цветоводу.


Декоративная капуста.

Народное название агератума – долгоцветка. Назвали его так за длительный период цветения: первые соцветия агератума появляются в июне и радуют глаз своей красотой до поздней осени. Агератум – невысокое однолетнее растение. Высота самых крупных сортов не превышает 60 см, в среднем же куст вырастает не больше 15-25 см. Основная расцветка цветков агератума фиолетовая. Однако встречаются растения с синей, голубой, белой и розовой окраской. Не так давно выведен сорт агератума с желтыми цветками. Выращивают агератум в наших краях только рассадным способом, так как это растение боится холодов. Семена на рассаду сеют во второй половине марта – начале апреля. В открытый грунт сеянцы отправляют только после того, как полностью исчезнет угроза возвратных заморозков, в конце мая – начале июня. Высаживают растение на солнечном участке. Чтобы агератум дольше цвел, регулярно удаляют увядшие соцветия.

Украшением сада осенью являются и астры, причем не только однолетние, но и многолетние сорта. Однолетние астры выращивают как рассадным способом, так и посевом семян сразу в открытый грунт. Если ваша цель – украсить цветник осенью, то выбирайте поздние и средние сорта астры и высевайте их семена сразу на грядку. Делать это можно начиная с середины мая. В этом случае зацветет астра как раз к осени, т.к. от появления всходов до начала цветения должно пройти не менее 100-120 дней.

Многолетние астры так же просты в уходе, как и их однолетние разновидности, поэтому с их выращиваем легко справится даже начинающий цветовод. Некоторые их виды цветут летом. Если же вы хотите любоваться многолетними астрами осенью, то выбирайте следующие виды:

* новобельгийскую;

* новоанглийскую;

* кустарниковую;

* вересковую.

Эти виды многолетних астр относятся к поздноцветущим и украшают участок в сентябре – ноябре. Высота растения зависит от вида: кустарниковые астры представляют собой небольшие – всего 20-50 см – кустики, в то время как новоанглийские астры могут достигать в высоту 1,5-2 м. Чтобы они радовали вас своим обильным цветением как можно дольше, выбирайте для посадки солнечные, закрытые от ветров участки.

Бархатцы. Эти неприхотливые растения известны каждому садоводу. С их разведением без труда справится даже начинающий дачник. Выращивают бархатцы (другое название – тагетес) посевом сразу в открытый грунт или через рассаду. В первом случае семена бархатцев высевают после того, как окончательно минует угроза возвратных заморозком, т.к. эти растения очень чувствительны даже к небольшому понижению температуры ниже нулевой отметки. В средней полосе этот период наступает в конце мая – начале июня. На рассаду семена бархатцев можно сеять и зимой, если вы собираетесь выращивать их в доме или на утепленном балконе. При культивировании бархатцев в открытом грунте посев семян на рассаду начинают в конце марта и продолжают до середины апреля. Цветение бархатцев начинается примерно через 2 месяца после появления всходов; при посеве семян сразу на клумбу – со второй половины июля. Период цветения продолжительный: наступает он летом и длится до самых заморозков, иногда, если осень теплая, даже до ноября.

Среди нескольких десятков видов гелениума для осеннего сада лучше всего подходит гелениум осенний. Это довольно высокий многолетник со средней высотой кустов в 120-150 см, хотя встречаются более низкорослые экземпляры – 60-80 см. Большинство сортов гелениума осеннего начинает цвести в августе и продолжает радовать своим цветением до октября. Цветы гелениума осеннего имеют "типичный" осенний окрас: они могут быть желтыми, оранжевыми, золотистыми, кирпичными и всевозможных оттенков красного цвета. К условиям выращивания гелениум неприхотлив, он не потребует от вас особого ухода. Единственный нюанс, который следует учесть при его культивировании, – правильный выбор соседей. Чтобы композиция с гелениумом выглядела привлекательно, сажайте рядом с ним низкорослые цветы, которые "прикроют" собой длинные стебли растения.

Еще одно украшение осеннего сада – декоративная капуста. Ее привлекательность достигается за счет пышной розетки разноцветных листьев, центральная часть которых окрашена в розовый, пурпурный, малиновый, фиолетовый или кремовый цвета. Однако декоративный вид капусте придает не только цвет, но и форма листьев, которые бывают гофрированными, бахромчатыми или напоминающими перья. Декоративная капуста будет украшать ваш участок до первого снега, а если потом вы перенесете ее в дом (выкопайте капусту вместе с комом земли), то любоваться ею сможете до самого Нового года. Большинство сортов декоративной капусты имеет небольшую высоту – 50-80 см, однако встречаются и настоящие гиганты, достигающие 1,5 м. Растение легко выносит заморозки до – 8-12°С. Причем при небольшом морозе окраска листьев становится даже более насыщенной, яркой. Рассыпанные по земле кочаны капусты в этот момент напоминают огромные розы. Выращивают декоративную капусту рассадным способом. На рассаду семена сеют в конце марта – начале апреля. В открытый грунт молодые кустики высаживают не раньше мая, когда минует угроза сильных морозов: рассада, в отличие от взрослых растений, способна выдержать лишь небольшие заморозки, не больше –4°С. Для выращивания декоративной капусты выбирайте солнечный участок, т.к. лишь на таком месте она сможет показать себя во всей красе.

Еще одно растение, которое может украсить цветник осенью, – львиный зев (другое название – антирринум). Этот многолетник (в средней полосе чаще культивируется как однолетник) обладает длительным периодом цветения и не требовательно в уходе – именно за эти качества его так любят садоводы. Цветение большинства видов антирринума длится несколько месяцев и выпадает на июнь-октябрь. Палитра цветов львиного зева удивляет своим разнообразием. Розовые, красные, желтые, белые, оранжевые, бордовые, снежно-белые цветки собраны в простые или махровые соцветия и часто источают яркий, приятный аромат. Высота антирринума в зависимости от сорта колеблется от 15-20 см у карликовых сортов и до 70-120 см у высокорослых. Выращивают львиный зев чаще всего рассадным способом. Семена на рассаду сеют в марте – начале апреля. На постоянное место сеянцы высаживают в мае, когда ночная температура перестанет опускаться ниже 10°С. Посадки располагают на солнечном или слегка притененном месте, защищенном от сильных ветров.

Очиток, или седум, – многолетнее растение семейства Толстянковые. Благодаря своей непритязательности, очиток прекрасно подойдет для занятых дачников, которые ищут для своего сада простые в уходе цветы. Из всех видов очитков для осеннего сада больше всего подходит очиток видный. Это мощное растение, бутоны которого объединены в крупные – до 20 см в диаметре – соцветия. Высота растения, в зависимости от сорта, колеблется от 30 до 80 см. Цветение большинства его сортов начинается в конце лета – начале осени и продолжается до глубокой осени. Соцветия очитка видного имеют белый, розовый, пурпурный, сиреневый и малиновый оттенки. Листья чаще зеленые, однако у некоторых сортов они могут быть пурпурными или иметь сизый оттенок. Как и все седумы, очиток видный – нетребовательное в уходе растение. Единственное условие, которое нужно соблюдать при его выращивании, – умеренность в поливе, т.к. переувлажнения это растение не выносит.

Без розы сложно представить себе летний сад: всевозможные виды королевы цветов украшают участок в течение всего лета. Однако существует немало видов роз, цветение которых, начавшись летом, продолжается и осенью. Есть также виды, которые цветут дважды за сезон: вторая волна цветения приходится чаще всего на осень. Для осеннего сада подходят следующие виды и группы роз:

* чайно-гибридные розы – зацветают во второй половине июня и радуют своей красотой до самых заморозков;

* полиантовые розы – цветение начинается в середине июля и длится до поздней осени;

* розы флорибунда – украшают сад своими крупными цветами с июля до морозов;

* миниатюрные розы – в открытом грунте цветут с мая до поздней осени, при выращивании в комнате – почти весь год;

* почвопокровные розы – многие сорта цветут с июня до самых заморозков.

Ну и какой осенний сад без хризантем? Хризантема наполняет цветник своими красками именно тогда, когда большинство цветов отправляется на покой, поэтому не зря считается королевой осеннего сада. "Золотой цветок" (так иногда называют хризантему) – растение короткого дня: его цветение начинается только тогда, когда длительность светового дня уменьшается до 12-14 часов. По этой причине большинство сортов хризантем начинает цвести лишь осенью и радует своими красками до наступления морозов. Размножают хризантему чаще всего делением куста и черенкованием. Если вы обнаружили, что ее цветение стало более скудным, скорее всего, пришло время разделить куст. Не стоит выращивать хризантему на одном месте более 3 лет, т.к. она начинает болеть и хуже цвести.

Осенний цветник тоже может стать "очей очарованьем". Главное – посадить в нем "правильные" цветы.

Удачи!

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Дом и сад Чем заняться на даче осенью

Настало время позаботиться о будущем урожае, удобрить землю.

Дом и сад RĪGAS LOGU SERVISS - мы работаем по всей Латвии

Мы рекомендуем заменить резиновые прокладки на немецкий полиуретановый уплотнитель Q-LON фирмы Schlegel.

Дом и сад Сажаем грушу в сентябре

Обычно груши сажают весной. Но некоторые садоводы предпочитают высаживать саженцы этого дерева осенью – во второй половине сентября, до первых заморозков. Выбор саженцев в это время больше. У них хорошо развита корневая система, поэтому молодые растения лучше приживаются.

Дом и сад Как правильно повесить шторы дома и в квартире

Шторы – неотъемлемая и доминантная часть интерьера, они глушат яркий свет и формируют уют в любом помещении. Однако неправильный монтаж карниза и ошибки в выборе гардин могут нарушить гармонию и визуально навредить интерьеру комнаты. Простые советы, пишет Elle Decoration, помогут этого избежать.

Читайте еще

Дом и сад Сажаем грушу в сентябре

Обычно груши сажают весной. Но некоторые садоводы предпочитают высаживать саженцы этого дерева осенью – во второй половине сентября, до первых заморозков. Выбор саженцев в это время больше. У них хорошо развита корневая система, поэтому молодые растения лучше приживаются.

Дом и сад Умные правила и полезные советы по посадке смородины осенью

Смородина – популярный у многих садоводов и дачников ягодный кустарник. В сентябре ее можно сажать в открытый грунт. Правила высадки саженцев смородины подходят для любых ее разновидностей. Процедура посадки у красной, черной или белой смородины одинаковая.

Дом и сад И снова об этом: простые советы по подготовке дачного участка к зиме

Приготовления к закрытию дачного сезона нужно начинать с приведения огорода в порядок. Главное в этом процессе, пишет журнал "Профиль" – избавиться от лишнего.

Дом и сад Готовим систему капельного полива к холодам

Кроме главной осенней заботы – уборки урожая – у садоводов и огородников есть еще несколько важных дел, необходимых для правильного завершения дачного сезона. Одно из них – подготовка системы полива к зиме.