19 сентября, воскресенье
  • Muntis,
  • Verners,
  • Архип,
  • Зиновий,
  • Кирилл,
  • Михаил
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Закрываем дачу до весны

Размер текста Aa Aa
Дом и сад
BB.LV 10:05, 15 сентября, 2021

В осеннюю пору основная забота дачника – подготовить дом, другие постройки и сооружения к зиме, чтобы с наступлением нового сезона не тратить время на ликвидацию ущерба и ремонтные работы.



Позаботьтесь о сохранности дома – проверьте состояние дверей и окон, удостоверьтесь, что они надёжно защищают не только от холода и снега, но и от непрошеных гостей. Неплохо, если окна закрываются деревянными или металлическими ставнями. Смажьте специальными средствами или обычным машинным маслом дверные замки. Навесные устройства защитите водонепроницаемым чехлом или приобретите современные всепогодные замки. Осмотрите кровлю дома, устраните неполадки, чтобы избежать протекания крыши во время обильных осенних дождей и таяния снега. Очистите водостоки от мусора и опавших листьев, накройте их мелкой сеткой, предотвращающей засорение. Если вы снимаете на зиму трубы для стока воды или накрываете их подручным материалом, то защитить бетонную отмостку или плитку вокруг дома от воды поможет дополнительное укрытие из рубероида или отслужившего свой век линолеума. Укрепите козырьки и навесы над крыльцом или террасой. Если опасаетесь, что они не выдержат тяжести снега, то лучше их снять. Сделайте уборку в доме, выстирайте постельное бельё, занавески и другой текстиль и уберите их в шкаф. Накройте мебель плёнкой или чехлами. Вымойте посуду и уберите в плотно закрывающиеся шкафы. Проведите ревизию съестных припасов, всё скоропортящееся заберите домой, а продукты длительного хранения (сахар, соль, крупы) уберите в герметичные ёмкости, чтобы не соблазнять мышей. Не оставляйте куски мыла, в голодную пору мышки не брезгуют им. Поставьте мышеловки или разложите приманки от грызунов.

Выключите газ, электричество, отключите все электроприборы от сети. Слейте воду из насоса, водопроводных труб, умывальников, унитаза. Оставьте приоткрытыми краны, чтобы испарились остатки воды. Для качественного осушения труб полезно продуть их с помощью специального компрессора.

Не оставляйте лопаты, грабли, вилы и мелкий инструмент без внимания, подготовьте его к зиме. Очистите рабочие поверхности и рукоятки от грязи и травы деревянными или пласт­массовыми скребками. Если позволяет погода, вымойте их или просто тщательно протрите влажной тряпкой, а затем обязательно просушите на солнце или в тёплом помещении. Осмотрите своих верных помощников и оцените, требуется ли им ремонт. Закрепите шатающиеся черенки вил, граблей и лопат, подтяните пружины секаторов и сучкорезов. Если вам не под силу отремонтировать инструмент, целесообразнее заменить его. Ржавые инструменты очистите специальными химическими препаратами или используйте подручные средства. Вам поможет замачивание на 1–2 часа в растворе уксуса или лимонной кислоты. Снимите ржавчину металлической щёткой, отшлифуйте поверхность. Заточите режущие части инструментов с помощью точильного бруска или напильника. Смажьте металлические части машинным маслом или любым средством для смазки. Некрашеные деревянные рукоятки протрите растительным маслом.

Очистите от грязи садовую технику – триммер, газонокосилку, пилу, культиватор. Смажьте трущиеся металлические части, слейте из бака горючее, уточните уровень масла, выньте батареи из аккумуляторной техники. Проверьте изоляцию у электротехники. Храните инструменты и технику в сухом помещении.

Баня, если она у вас есть. Тщательно вымойте все поверх­ности, очистите помывочное помещение от мыльного налёта. Просушите баню, проветрите её, а в прохладную погоду обязательно протопите печь. Обработайте древесину специальным антисептиком для бани, чтобы защитить её от плесени. Вымойте все ёмкости (вёдра, шайки, тазы и ковши), очистите от налёта и ржавчины бак для воды, который крепится к печке-каменке. Банные веники повесьте в проветриваемом помещении, но не вблизи открытого огня или нагревательных приборов. Несколько веников заверните в плёнку. Большой запас сложите рыхлым штабелем в сухом помещении и накройте сеном или соломой, чтобы сохранить аромат веников. Очистите печь от золы, освободите дымоход от мусора. При необходимости вымойте печные камни, замочив их в воде и оттерев щёткой. Слейте воду из всех ёмкостей, труб, насоса. Оставьте краны открытыми, утеплите насос или уберите его на хранение в непромерзающее помещение. Проверьте сохранность электро­проводки. Отключите все приборы от сети и выключите электричество в бане.

Оцените состояние кровли, окон и дверей. Они должны обеспечивать защиту от влаги. При необходимости отремонтируйте проблемные места, в крайнем случае, двери и окна можно затянуть прочной плёнкой и закрепить её планками или мебельным степлером. Уберите из бани мыло, свечи. Поставьте мышеловки или разложите специальные сред­ства от грызунов. Радикальный метод – обработка бани серной шашкой, которая не только избавляет от грызунов, но и предотвращает гниение древесины. В этом случае строго следуйте инструкции и соблюдайте меры безопасности.

В конце сезона очистите садовый водоём от мусора. В пору листопада натяните над прудом сетку с мелкой ячейкой, а в момент наступления заморозков уберите её вместе со скопившимся мусором. Дно освободите от грязи с помощью граблей. Если есть возможность, воспользуйтесь специальными водными пылесосами или насосами поверхностного всасывания, которые избавят пруд от листьев и мусора. При сильном загрязнении водоёма спустите воду, уберите осадок и мусор, промойте под напором дно и стенки, а затем наполните чистой водой. Достаточно залить примерно 2/3 объёма пруда, чтобы при таянии снега вода не вышла из берегов. Выньте теплолюбивые водные растения, которые растут в контейнерах, и перенесите их на хранение при температуре 10–15°C и достаточном, но не ярком освещении. Обрежьте листья у растений, зимующих в воде, а также у прибрежных видов, чтобы избежать гниения и засорения воды. Корзины или контейнеры с холодостойкими растениями опустите на глубину более 1 м. В миниатюрном водоёме не стоит оставлять зелёных обитателей, так как он может полностью промёрзнуть. Перенесите растения в помещение с низкой положительной температурой.

В крупных дачных водоёмах глубиной более 1,5 м могут обитать рыбы. Теплолюбивых рыб перенесите в специальный аквариум с прохладной водой.

Уберите из водоёма оборудование (насосы, фильтры), промойте и положите на хранение в непромерзающем помещении. Стенки пруда не пострадают от толстого слоя льда, если на поверхности водоёма оставить плавать пустые пластиковые бутылки, резиновые мячи, доски.

Кстати, не забудьте проверить состояние калитки: смажьте петли и поставьте неприметный замок.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Дом и сад Чем заняться на даче осенью

Настало время позаботиться о будущем урожае, удобрить землю.

Дом и сад RĪGAS LOGU SERVISS - мы работаем по всей Латвии

Мы рекомендуем заменить резиновые прокладки на немецкий полиуретановый уплотнитель Q-LON фирмы Schlegel.

Дом и сад Сажаем грушу в сентябре

Обычно груши сажают весной. Но некоторые садоводы предпочитают высаживать саженцы этого дерева осенью – во второй половине сентября, до первых заморозков. Выбор саженцев в это время больше. У них хорошо развита корневая система, поэтому молодые растения лучше приживаются.

Дом и сад Как правильно повесить шторы дома и в квартире

Шторы – неотъемлемая и доминантная часть интерьера, они глушат яркий свет и формируют уют в любом помещении. Однако неправильный монтаж карниза и ошибки в выборе гардин могут нарушить гармонию и визуально навредить интерьеру комнаты. Простые советы, пишет Elle Decoration, помогут этого избежать.

Читайте еще

Дом и сад Сажаем грушу в сентябре

Обычно груши сажают весной. Но некоторые садоводы предпочитают высаживать саженцы этого дерева осенью – во второй половине сентября, до первых заморозков. Выбор саженцев в это время больше. У них хорошо развита корневая система, поэтому молодые растения лучше приживаются.

Дом и сад Умные правила и полезные советы по посадке смородины осенью

Смородина – популярный у многих садоводов и дачников ягодный кустарник. В сентябре ее можно сажать в открытый грунт. Правила высадки саженцев смородины подходят для любых ее разновидностей. Процедура посадки у красной, черной или белой смородины одинаковая.

Дом и сад И снова об этом: простые советы по подготовке дачного участка к зиме

Приготовления к закрытию дачного сезона нужно начинать с приведения огорода в порядок. Главное в этом процессе, пишет журнал "Профиль" – избавиться от лишнего.

Дом и сад Готовим систему капельного полива к холодам

Кроме главной осенней заботы – уборки урожая – у садоводов и огородников есть еще несколько важных дел, необходимых для правильного завершения дачного сезона. Одно из них – подготовка системы полива к зиме.