• Halina,
  • Ilvars,
  • Lauma,
  • Варлам,
  • Зосим
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Латвийские любители арбузов бьют тревогу: в ягоде подозрительно много нитратов

Размер текста Aa Aa
Еда и рецепты
BB.LV 08:22, 5 июня, 2020 9

Рижанин Каспар приобрел в России устройство, которым можно тестировать овощи и фрукты, чтобы узнать, сколько нитратов те содержат. Его экспрес-тест показал, что в арбузе нитратов 126 мг/кг, в то время как допустимая норма — 60 мг/кг, сообщает Skaties.lv со ссылкой на Bez Tabu.


Источник: Скриншот видео

Каспар заплатил за устройство 250 евро. Считает, что данные должны быть точные. Он одолжил устройство, чтобы журналисты Bez Tabu могли провести свои замеры. Действительно, в трех местах продажи арбузов тестер показал повышенное содержание нитратов. Чтобы удостовериться, что показаниям можно верить, все три арбуза были переданы в лабораторию BIOR Института продовольственной безопасности, здоровья животных и среды.

Эксперт по химии пояснил, что нитраты — это соли азотной кислоты (устаревшее название — селитры). Они скапливаются в овощах и фруктах, если используется минеральное удобрение. В Латвии не установлена максимально допустимая норма нитратов в арбузах.

Представитель Продовольственно-ветеринарной службы Татьяна Марченкова отметила также, что в Европейском Союзе максимально допустимую норму нитратов в продуктах определяет Регула комиссии, но в ней норма для арбузов не установлена. Нитраты во время хранения делятся. Таким образом, в любом фрукте или овоще со временем их становится меньше. Количество также можно снизить при их мытье.

Полученные в лаборатории BIOR результаты свидетельствуют, что во всех трех арбузах количество нитратов было менее 20 мг/кг.

Эксперт пояснила, что результаты тестера отличаются, поскольку методики разные. Стоит верить результатам аккредитованной лаборатории. К тому же устройство, которое приобрел Каспар, предназначено для российского рынка. Там максимально допустимая норма действительно составляет 60 мг/кг.

Эксперты успокаивают, что наши арбузы можно смело есть, по крайней мере нитратов в них почти что и нет.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (9)


Читайте также


Также в категории

Еда и рецепты Пирожные в форме коронавируса восхитили покупателей и вызвали огромные очереди

В Таиланде владельцы нескольких семейных предприятий, торгующих выпечкой в уличных лотках, начали продавать пирожные в форме коронавируса. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на тайский телеканал TNN24.

Еда и рецепты В Японии предложили «соленый проект» — старение алкогольных напитков в море

«Соленый проект» — так назвала свое начинание группа токийских ИТ-экспертов и рыбаков из префектуры Нагасаки. Они нашли идеальное место для старения алкогольных напитков — морское дно, рассказывает газета The Asahi Shimbun.

Еда и рецепты В британских супермаркетах появились гамбургеры с самым острым перцем в мире

Сеть британских супермаркетов Iceland Foods запустила в продажу гамбургеры, приготовленные с добавлением самого острого перца чили в мире – Carolina Reaper.

Еда и рецепты Кафе при японском зоопарке использует игрушечных животных

Японский зоопарк Izu Shaboten в Сидзуоке решил использовать игрушечных животных, чтобы обеспечить соблюдение социальной дистанции в своем кафе Forest Animal, вновь открывшемся после карантина.

Читайте еще

Еда и рецепты Гастроэнтеролог развеял миф о популярном способе приготовления гречки

Распространенное представление о том, что гречка будет намного полезнее, если ее не варить, а замочить в воде, ошибочно, об этом заявил в беседе с "АиФ" кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог Алексей Парамонов.

Lifenews Врач-диетолог рассказала, чем опасен старый картофель

Какой человек не любит картошку. Жареная, вареная, запеченная, пюре, наконец. Но почему весной стоит осторожнее относиться к этому продукту, рассказала врач-диетолог, научный сотрудник российского ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи Наталья Денисова.

Lifenews Академик-кардиохирург рассказал о вреде плотного завтрака

Российский кардиохирург, академик РАН Лео Бокерия в интервью "Пятому каналу" рассказал о вреде плотного завтрака.

Lifenews Опасный завтрак: в чём вред овсянки

Самым полезным для здоровья завтраком считается овсянка. Откуда взялось такое мнение — сказать сложно. Овсяная крупа действительно обладает рядом положительных качеств, но не следует думать будто она «ангельски чиста». Существует ряд вредных свойств, о которых редко рассказывается, пишет MedikForum.