• Margarita,
  • Margrieta,
  • Андрей,
  • Петр,
  • Сафрон,
  • Хома
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Пить или не пить... Чем опасно молоко?

Размер текста Aa Aa
Еда и рецепты
BB.LV 07:05, 7 июня, 2020 3

С детства усвоив, что молоко - продукт полезный, мы продолжаем заливать им кукурузные хлопья и поглощать щедрые порции капучино, не задумываясь о том, что это может быть небезопасно. Так кому же, сколько и какого молока можно употреблять?



Наш консультант: Михаил Гаврилов, врач-психотерапевт, автор запатентованной методики коррекции пищевого поведения и снижения веса, член Института функциональной медицины (IFM, США)

Недавние исследования, проведенные Министерством сельского хозяйства США, показали, что рацион среднестатистического американца на 30?40% состоит из молока и молочных продуктов (мороженое, сыры, творог). Это очень высокий процент, особенно с учетом сокращения в рационе овощей и фруктов и снижения физической активности. Мы тоже часто забываем, что молоко – продукт, предназначенный в основном для питания детей, и продолжаем пить его в большом количестве, будучи взрослыми. А это не просто бесполезно, но и небезопасно. Дело в наличии в молочных продуктах определенных веществ, которые не лучшим образом влияют на наше здоровье.

Что же содержится в молоке?

* Инсулиноподобный фактор роста-1 (ИФР-1)

Это гормоноподобное вещество обладает стимулирующим действием, а значит, повышает риск образования доброкачественных и злокачественных опухолей (у взрослых, а не детей). Благодаря современной селекции, направленной на повышение надоев, количество ИФР в коровьем молоке сегодня выше, чем это было несколько десятков лет назад.

Еще одна особенность действия ИФР-1, значимая для женщин, – кожные проблемы. Вещество стимулирует образование кожного сала, переизбыток которого расширяет поры (это становится причиной появления угрей, камедонов и других воспалительных элементов), а также избыточное деление клеток кожи, что приводит к гиперкератозу (утолщению поверхностного слоя эпидермиса).

* Кальций

Молоко принято считать одним из основных источников кальция. Это так, но кальций в достаточном количестве содержится и в других продуктах – кунжуте, бобовых, листовых зеленых овощах. Если же вы жить не можете без молока, выбирайте с жирностью 2,5% – она оптимальна для усвоения кальция и жирорастворимых витаминов, которые в нем содержатся.

* Лактоза

Польза молочного сахара очевидна только для подрастающего поколения: он помогает усвоению белков, необходимых детям для быстрого роста. С возрастом количество ферментов, которые могут расщеплять лактозу, у человека сокращается. У азиатов, латиноамериканцев и афроамериканцев это происходит после 3 лет, у европейцев - после 22-23 лет. Именно поэтому в более зрелом возрасте у европейцев и проявляется так называемая непереносимость лактозы (считается, что она характерна для 3/4 населения Земли).

Симптомы пищевой непереносимости всегда отсрочены – они не появляются сразу после употребления продукта, как в случае пищевой аллергии, – и развиваются в течение трех дней. Пищевая непереносимость может выражаться в простудных симптомах (насморк, кашель), ломоте суставов, симптомам со стороны ЖКТ (диарея или запор, боль в животе, метеоризм), а также проявляться и в виде неспецифических симптомов (усталость, головные боли, неприятный запах изо рта).

Больше всего лактозы содержит обезжиренное молоко и молоко с пониженным содержанием жирности, чуть меньше – цельное молоко, далее в списке идут йогурты, мороженое, твердые и домашние сыры. А вот в сливочном масле и сливочных сырах молочный сахар если и присутствует, то в небольших количествах.

* Казоморфины

Это вещества белковой природы, которые образуются в нашем организме из молочного белка казеина, действуют на организм в нескольких направлениях. Прежде всего, они повышают риски развития сахарного диабета, активируя гистамин, который в свободном виде чрезвычайно активен (в частности, свободный гистамин может вызывать спазм бронхов, застой крови в капиллярах, провоцировать отечность).
Еще одно свойство казоморфинов – опиодный эффект (снижают тревожность, успокаивают, обезболивают). У некоторых людей это может стать причиной настоящей зависимости от молочных продуктов, когда они составляют от 50% и выше суточного рациона. При сокращении потребления «молочки» у таких людей возникает своеобразная «ломка» – ухудшение настроения, повышенная эмоциональность, непереносимая тяга к любимой еде. С такой проблемой помогут справиться только специалисты – врач-диетолог, психотерапевт.

Сколько можно пить молока?

Универсального ответа на сакраментальный вопрос нет. Иногда его лучше вовсе исключить (например, в случае повышенного риска развития онкологических заболеваний или сахарного диабета). В целом же норма индивидуальна и зависит от количества в организме фермента, расщепляющего молочный сахар: многие могут спокойно выпивать по стакану молока в день, а кого-то даже пара глотков заставит бежать в уборную.

То же самое касается и сочетаемости молока с различными продуктами – она вариабельна. В идеале в организме вырабатываются различные ферменты, которые могут переваривать питательные вещества в любом сочетании. Другое дело, что у многих возникают сбои в его работе – одних ферментов вырабатывается больше, других меньше… Поэтому кто-то может без проблем справиться со сложными приемами пищи, а кто-то нет. Определенные правила сочетаемости продуктов, которые подходили бы для всех, не более чем миф, который научно не доказан.

Но есть особая категория людей, которым употреблять «молочку» как минимум нежелательно, а как максимум – противопоказано.

* Спортсмены и любители ЗОЖ

Все молочные продукты (исключение – сыр) при низком гликемическом индексе провоцируют выработку инсулина поджелудочной железой. У людей, чувствительных к инсулину, это может приводить к резкому снижению глюкозы в крови. В результате – головокружение, явная слабость, чувство голода, возникающее сразу после еды. Этот фактор обязательно должны учитывать люди, занимающиеся спортом и ведущие активный образ жизни – перед нагрузками «молочка» противопоказана!

* Склонным к отекам

Молочные продукты могут усугубить проблему: повышенная выработка инсулина повышает концентрацию в крови гормона надпочечников альдостерона, который задерживает натрий и, как следствие, воду.

* Активно худеющим

Людям с лишним весом следует на какое-то время полностью отказаться от употребления молока (как минимум на 2 месяца). Связано это с тем, что ожирение сопровождается массой других заболеваний, которые его употребление может усугубить. В принципе, людям, которые хотят похудеть, лучше минимизировать потребление цельного молока и сократить процент молочных продуктов в рационе – это ускорит потерю веса, выведение излишков жидкости, уменьшит выраженность целлюлита.

***

Ученые из Национальной службы здоровья Швеции, решив выяснить, так ли полезно молоко, как о нем говорят, в течение двадцати лет изучали 61 000 женщин и 45 000 мужчин. Они выяснили, что, вопреки распространенному мнению, потребление молока никак не спасает от переломов костей и не помогает быстрее срастаться имеющимся. Более того, профессор Карл Майклссон из шведского Uppsala University в ходе исследования заметил, что жиры, содержащиеся в молоке, отменяют положительный эффект кальция, повышая риск сердечных приступов.

Диана ЭЛЛЕ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (3)


Читайте также


Также в категории

Еда и рецепты 5 причин переедания: как избавить себя от вредной привычки

Большинство из нас подвержено любви к вкусной и вредной еде. Однако данная любовь не приведет к счастливому концу. И не будет "жили долго и счастливо". Важно понять причины нашего переедания и попытаться найти пути избавления от этой зависимости.

Еда и рецепты Продукты, выводящие яды из организма и укрепляющие иммунитет

Перечень продуктов, регулярное употребление которых поможет организму избавиться от холестерина, токсинов и других вредных ядовитых веществ.

Еда и рецепты Чтобы говяжья печень вышла сочной, вкусной и нежной: советы опытного повара

Говяжья печень, которая приготовлена правильно, является самым настоящим изысканным блюдом. Поверьте, если человек говорит о том, что ему не нравится печенка, то это только потому, что он не умеет ее готовить.

Еда и рецепты Кофейня в Новой Зеландии доставляет клиентам кофе на игрушечном поезде

Кофейня Cyclista Espresso Bar в Новой Зеландии адаптировалась к новым правилам социального дистанцирования на фоне пандемии коронавируса весьма необычным способом.

Читайте еще

Lifenews Диетолог рассказала об опасности черешни

Диетолог Ольга Деккер считает, что некоторым людям не следует есть черешню в больших количествах. Также она рекомендует смешивать ягоду с творогом, йогуртом, семенами чиа или льна.

Lifenews Свекла официально признана суперпродуктом

Как передает "Российская газета", специалисты считают, что свекла эффективно регулирует кровяное давление. В ней есть нитраты, превращающиеся в теле в оксид азота, расширяющий сосуды. Именно это позволяет снизить давление, вместе с тем, уменьшив риск инсульта и инфаркта. К тому же, оксид азота усиливает приток крови к головному мозгу.

Наша Латвия Почти каждый четвертый житель Латвии за сутки спит шесть часов или меньше

В общей сложности 23% жителей Латвии получают недостаточно отдыха, проводя во сне в среднем шесть или менее часов за сутки, следует из результатов опроса, проведенного BENU Aptieka в сотрудничестве с исследовательским центром SKDS, пишет mixnews.lv

Lifenews Врач рассказала, когда нельзя пить аспирин при похмелье

Мешать аспирин с кофе на утро после обильного употребления алкоголя вредно для здоровья, рассказала врач-терапевт, автор книги "Как болел бы врач: маленькие хитрости большого здравоохранения" Ольга Кашубина.