• Ada,
  • Adele,
  • Antra,
  • Давид,
  • Петр
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Петров пост: рыбу можно, но не всегда

Размер текста Aa Aa
Еда и рецепты
BB.LV 16:21, 15 июня, 2020

У православных христиан сегодня начинается Петров пост. Он заканчивается 11 июля, накануне дня святых апостолов Петра и Павла. Как правильно питаться? Об этом в нашем материале.


Фото: РИА Новости

Главная ошибка

Ныне это один из четырех многодневных постов наряду с Великим, Рождественским и Успенским. Но, в отличие от них, у Апостольского говения нет четких рамок. Все дело в особенностях церковного календаря.

Петровки (еще одно название этих дней) начинаются через неделю после Троицы (Пятидесятницы), отмечаемой на 50-й день после Пасхи. Дата же Светлого Христова Воскресения ежегодно меняется. В 2020-м Пасха выпала на 19 апреля, Троица, соответственно, — на 7 июня, а начало Петровского поста — на 15 июня.

В этом году он продлится недолго — 27 дней. Скажем, десять лет назад верующие постились 42 дня — больше, чем в Великую Четыредесятницу. И весьма продолжительным Апостольский пост бывает довольно часто.

Отсюда возникло поверье, что на Петровки воздерживаться следует так же строго, как и в преддверии Пасхи. На самом деле это не так.

"Одна из ошибок тех, кто пришел в Церковь в последние 20-30 лет, — попытка психологически настроить себя на многодневное летнее самоограничение так же, как на Четыредесятницу. Это не получится, да и задачи такой нет. Великий пост по своему смыслу куда глубже, поэтому на четыре таких говения в год себя не запрограммируешь. А трезвенное ограничение, сохранение контроля над собственным сознанием и молитвенной жизнью, памятование о том, что даже на пляже или фазенде ты христианин, — это как раз для Петрова поста", — подчеркивает отец Максим.

Чем питаться

По сравнению с тремя другими Петров пост считается самым мягким. Священники объясняют: так сложилось исторически. Однако, известно, что Петр был рыбаком. Поэтому пост в народе называют "рыбным". И действительно, устав разрешает этот продукт. Правда, вопреки распространенному мнению, — не каждый день.

"У Апостольского поста такой же устав, как у Рождественского. По средам и пятницам — сухоядение или вареная пища", — уточняет известный церковный публицист иеромонах Феодорит (Сеньчуков).

В остальные дни, кроме предусмотренных церковным календарем случаев, полиелей — то есть пища с маслом. В это же время, отмечает иеромонах, позволяются и морепродукты.

А рыбу по уставу можно в понедельник, вторник, четверг, субботу и воскресенье.

"Правила питания в пост зависят от многого: сколь длителен период говения, насколько он значим, на какое время года приходится и так далее. В Церкви есть градация строгости воздержания. Самая мягкая — сырная седмица за неделю до Четыредесятницы, когда можно все, кроме мяса. В следующий по строгости пост разрешена рыба (Рождественский и Петров). Потом следуют елей, вареная пища без масла, сухоядение, хлеб с водой и полное невкушение пищи", — перечисляет отец Феодорит.

Рецепты постных блюд

Учитывая мягкость поста, для верующих, как отмечают священнослужители, нет особых проблем с приготовлением блюд. В старину на Петрово говение приходилось начало рыболовецкого сезона. Поэтому речная рыба была особенно популярной именно в этот период.

"Каких-то традиционных яств тут нет. Но поскольку это лето, мы едим больше холодные блюда. Например, рыбную окрошку. Она готовится так же, как обычная, только вместо мяса — вареная рыба. В современных условиях лучше брать рыбу горячего копчения. А яйца я всегда заменяю грибами", — делится рецептом иеромонах.

Для забеливания он использует белый квас. Потому что, говорит, "больше в пост нечем".

"Почти каждый день разрешается растительное масло, поэтому можно изощряться как угодно. Я, например, люблю капусту с грибами. Капуста сначала отваривается, затем ее нужно обжарить вместе с грибами. Или отварить все вместе", — рассказывает священнослужитель.

В конце концов, верующие сами решают, чем питаться на Петровки. Если же возникают какие-либо вопросы, следует обратиться к духовнику. Главное, как и во время всякого поста, — не забывать о духовном смысле воздержания.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Еда и рецепты Сыр и еще 5 продуктов, вызывающих почти наркотическую зависимость

Рассказываем, почему некоторые продукты хочется есть постоянно, как обнаружить зависимость и избавиться от нее.

Еда и рецепты 7 продуктов, которые улучшают работу мозга

Грецкие орехи, черника, шоколад и еще четыре продукта, которые помогут улучшить работу мозга и отсрочить его старение.

Еда и рецепты От нашего стола: чем угостят румыны

Как и любая другая кухня, румынская складывалась в течение многих столетий, и ее особенности определялись не только природными условиями, но и многовековой историей. Так уж сложилось, что земли Румынии оказались на торговом пути "из варяг в греки". Поэтому нет ничего удивительного в том, что в румынской кухне помимо исконных блюд из кукурузной муки появились греческие и турецкие, а кухни соседей — молдавская, югославская и болгарская — имеют блюда со сходными названиями.

Еда и рецепты Куры индийского фермера несут яйца с зелеными желтками

Житель индийского города Малаппурама (штат Керала) Ак Шихабудхин недавно прославился тем, что несколько кур на его небольшой птицеферме начали откладывать яйца с зелеными желтками.

Читайте еще

Lifenews В США оценили шансы Канье Уэста стать президентом

Американский рэпер и модельер Канье Уэст, заявивший о намерении баллотироваться на пост президента США, может столкнуться с рядом препятствий. Об этом пишет Reuters.

В мире Байден пообещал ввести санкции против товаров из России

Кандидат от Демократической партии США на президентских выборах Джо Байден пообещал ввести ограничения против товаров из России для защиты системы снабжения США. Об этом говорится в опубликованном тексте плана реформирования цепочек поставок товаров, передает РИА Новости.

Lifenews Сын Бари Алибасова оценил шансы отца на выздоровление

Сын российского продюсера Бари Алибасова оценил шансы отца на выздоровление в беседе с «Пятым каналом».

Наша Латвия Из Курземе на Ригу надвигается атмосферный фронт

В среду утром в Курземе уже идет дождь, местами сильный. В течение дня дождевые облака переместятся сначала на центральную, а затем и на восточную часть Латвии, прогнозируют синоптики.