• Andrejs,
  • Andrievs,
  • Andris,
  • Григорий,
  • Лазарь,
  • Никон
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Петров пост: рыбу можно, но не всегда

Размер текста Aa Aa
Еда и рецепты
BB.LV 16:21, 15 июня, 2020 1

У православных христиан сегодня начинается Петров пост. Он заканчивается 11 июля, накануне дня святых апостолов Петра и Павла. Как правильно питаться? Об этом в нашем материале.


Фото: РИА Новости

Главная ошибка

Ныне это один из четырех многодневных постов наряду с Великим, Рождественским и Успенским. Но, в отличие от них, у Апостольского говения нет четких рамок. Все дело в особенностях церковного календаря.

Петровки (еще одно название этих дней) начинаются через неделю после Троицы (Пятидесятницы), отмечаемой на 50-й день после Пасхи. Дата же Светлого Христова Воскресения ежегодно меняется. В 2020-м Пасха выпала на 19 апреля, Троица, соответственно, — на 7 июня, а начало Петровского поста — на 15 июня.

В этом году он продлится недолго — 27 дней. Скажем, десять лет назад верующие постились 42 дня — больше, чем в Великую Четыредесятницу. И весьма продолжительным Апостольский пост бывает довольно часто.

Отсюда возникло поверье, что на Петровки воздерживаться следует так же строго, как и в преддверии Пасхи. На самом деле это не так.

"Одна из ошибок тех, кто пришел в Церковь в последние 20-30 лет, — попытка психологически настроить себя на многодневное летнее самоограничение так же, как на Четыредесятницу. Это не получится, да и задачи такой нет. Великий пост по своему смыслу куда глубже, поэтому на четыре таких говения в год себя не запрограммируешь. А трезвенное ограничение, сохранение контроля над собственным сознанием и молитвенной жизнью, памятование о том, что даже на пляже или фазенде ты христианин, — это как раз для Петрова поста", — подчеркивает отец Максим.

Чем питаться

По сравнению с тремя другими Петров пост считается самым мягким. Священники объясняют: так сложилось исторически. Однако, известно, что Петр был рыбаком. Поэтому пост в народе называют "рыбным". И действительно, устав разрешает этот продукт. Правда, вопреки распространенному мнению, — не каждый день.

"У Апостольского поста такой же устав, как у Рождественского. По средам и пятницам — сухоядение или вареная пища", — уточняет известный церковный публицист иеромонах Феодорит (Сеньчуков).

В остальные дни, кроме предусмотренных церковным календарем случаев, полиелей — то есть пища с маслом. В это же время, отмечает иеромонах, позволяются и морепродукты.

А рыбу по уставу можно в понедельник, вторник, четверг, субботу и воскресенье.

"Правила питания в пост зависят от многого: сколь длителен период говения, насколько он значим, на какое время года приходится и так далее. В Церкви есть градация строгости воздержания. Самая мягкая — сырная седмица за неделю до Четыредесятницы, когда можно все, кроме мяса. В следующий по строгости пост разрешена рыба (Рождественский и Петров). Потом следуют елей, вареная пища без масла, сухоядение, хлеб с водой и полное невкушение пищи", — перечисляет отец Феодорит.

Рецепты постных блюд

Учитывая мягкость поста, для верующих, как отмечают священнослужители, нет особых проблем с приготовлением блюд. В старину на Петрово говение приходилось начало рыболовецкого сезона. Поэтому речная рыба была особенно популярной именно в этот период.

"Каких-то традиционных яств тут нет. Но поскольку это лето, мы едим больше холодные блюда. Например, рыбную окрошку. Она готовится так же, как обычная, только вместо мяса — вареная рыба. В современных условиях лучше брать рыбу горячего копчения. А яйца я всегда заменяю грибами", — делится рецептом иеромонах.

Для забеливания он использует белый квас. Потому что, говорит, "больше в пост нечем".

"Почти каждый день разрешается растительное масло, поэтому можно изощряться как угодно. Я, например, люблю капусту с грибами. Капуста сначала отваривается, затем ее нужно обжарить вместе с грибами. Или отварить все вместе", — рассказывает священнослужитель.

В конце концов, верующие сами решают, чем питаться на Петровки. Если же возникают какие-либо вопросы, следует обратиться к духовнику. Главное, как и во время всякого поста, — не забывать о духовном смысле воздержания.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Еда и рецепты Эти продукты никогда нельзя есть сырыми

Курицу или магазинные мясо и яйца вряд ли кто-то из нас рискнет есть прямо так, сырыми. Но есть и другая еда, с которой лучше не экспериментировать.

Еда и рецепты Специи - чемпионы по витаминам

Пряности мы добавляем для вкуса, но не всегда задумываемся о том, что в маленькой щепотке острого перца может таиться огромное количество витаминов, минералов, антиоксидантов, которые благотворно влияют на здоровье. Практически в любой пряности содержатся полезные вещества, но есть и чемпионы, те, что входят в список суперфудов, то есть продуктов, обладающих огромным количеством полезных свойств, пишет «АиФ». Ниже расскажем о самых полезных из них.

Еда и рецепты Знаменитый сахарный пирог

Этот пирог получается как-будто со сливочной начинкой. Рецепт займёт почётное место в вашей кулинарной книге, пишет канал «Готовим вместе».

Еда и рецепты Минимум продуктов: картофельная запеканка с мясом и помидорами (рецепт)

Самой распространенной считается запеканка из картофеля. И её можно приготовить по новому. Получается вкусно и оригинально, причем ничего лишнего.

Читайте еще

В мире Байден выбрал на пост пресс-секретаря скандально известную в России Псаки
Вероятный будущий президент США Джо Байден выбрал пресс-секратаря. Им станет бывшая глава пресс-службы Госдепартамента и советник переходной команды политика Джен Псаки. В России Псаки приобрела известность благодаря своим спорным заявлениям о ситуации на Украине. Ее высказывания неоднократно критиковались в СМИ.
Спорт Бывший футболист АПЛ умер в возрасте 42 лет
Бывший футболист нескольких клубов Английской премьер-лиги (АПЛ) и сборной Сенегала Папа Буба Диоп умер в возрасте 42 лет. Долгое время игрок страдал болезнью Шарко-Мари-Тута. Заболевание поражает нервы, контролирующие движение мышц и несущие чувствительную информацию к головному мозгу.
В мире Байден поиграл с собакой и получил травму
Вероятный будущий президент США Джо Байден получил травму во время игры с собакой по кличке Мейджор (с английского — «майор» или «главный»). Демократ поскользнулся и вывихнул лодыжку в субботу, 28 ноября. «Из соображений осторожности» 78-летний политик будет осмотрен врачом в воскресенье вечером.
Культпросвет Дэвид Линч снимет сериал для Netflix

Режиссер Дэвид Линч создаст для стримингового сервиса Netflix телесериал. Об этом сообщает издание ProductionWeekly.