• Lana,
  • Sergejs,
  • Svetlana,
  • Максим,
  • Никита,
  • Порфирий
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Бабушкины секреты: как варить варенье

Размер текста Aa Aa
Еда и рецепты
BB.LV 14:00, 16 июня, 2020

Ягоды и фрукты с твердой кожицей (крыжовник и сливы) лучше наколоть острой палочкой, тогда при варке они будут лучше впитывать сироп.



Чтобы ягоды в варенье сохранили форму и природный аромат, нужно вымытые и очищенные ягоды на 3–4 часа залить горячим ягодным сиропом и только потом начинать варить.

Если варенье уже переварено, то легко избежать засахаривания можно, добавив в него 1–2 г лимонной кислоты.

Варенье можно считать готовым, если пленки собираются в центре, а капля сиропа на тарелке не расползается.

Бланшировку ягод нужно производить в эмалированном дуршлаге под крышкой над кипящей в кастрюле водой. Время бланшировки для ягод с нежной кожицей 1 мин., с более жесткой — 2 мин.

Глазированные цукаты можно приготовить, если в конце варки варенья добавить сахар и доварить его. Потом нужно вылить в дуршлаг с цукатами, дать стечь и затем подсушить.

Варенье из черноплодной рябины не будет пресным, если добавить немного яблок, лимонную кислоту или вместо воды использовать сок красной смородины. Ягоды перед этим надо минут 5 бланшировать в кипящей воде.

Черную смородину нужно предварительно бланшировать 2–3 минуты в кипящей воде, тогда она будет не такой сухой в варенье.

Фрукты и ягоды с пятнами и помятые можно использовать только для приготовления компотов. В варенье лучше отбирать целые и неповрежденные.

Сливы и вишни для варенья должны быть абсолютно спелыми, а вот груши, персики, абрикосы, клубника и малина лучше недозрелые — они будут меньше развариваться.

Если вы сами собираете фрукты, то перед варкой их нужно мыть как можно меньше. Если покупаете в магазине, то нужно мыть как можно тщательнее. Клубнику и малину, не отрывая плодоножек, нужно выложить на бумагу просушить и лишь затем перебрать.

Если варенье долго не густеет, то в него можно добавить немного лимонного сока или яблочного пюре — тогда оно быстро загустеет.

Если пюре из ягод и фруктов увеличивается в объеме и появляются пузырьки, значит, необходимо срочно его переваривать — в нем началось брожение.

Вяленые фрукты в домашних условиях лучше хранить в закупоренных стеклянных банках или бумажных пакетах, помещенных в полиэтиленовые. Так фрукты могут храниться годами.

Федот ГОРШКОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Еда и рецепты Употребление этих продуктов поможет избавиться от жира в области живота

Согласно научным исследованиям и экспертам в области здравоохранения, употребление большего количества растворимой клетчатки может помочь избавиться от жировых отложений в области живота.

Еда и рецепты Девушка 10 лет питалась одними чипсами из-за необычной болезни

Британка Иззи Коул долгие годы питалась только хлебом и картофельными чипсами, поскольку страдала необычным пищевым расстройством, сообщает Comic Sands.

Еда и рецепты Чеснока к обеду в меру бери! Самые вкусные рецепты

Чеснок чесноку рознь. К примеру, для салатов лучше брать южный чеснок, головка которого по размеру близка к луковице. В остальные блюда можно добавлять обычный чеснок — но все–таки не чесночный порошок.

Еда и рецепты Как правильно готовить любой вид печени: кулинары раскрыли главные секреты

Печень является одним из главных продуктов, который целиком и полностью состоит из важных питательных элементов для здоровья, поэтому субпродукт часто является "скорой помощью" при ослабленном организме. Однако при неправильном приготовлении печень мало кого впечатлит: специфический и непонятный вкус, грубая текстура и плохо поддается жеванию.

Читайте еще

Еда и рецепты От нашего стола: семь рецептов блюд из телятины

В этой подборке собраны рецепты из телятины. И хотя по вкусу телятина менее выразительна, чем говядина, но и это нежное мясо используют для приготовления супов или основных блюд. Телятину можно отваривать и добавлять в салаты, нарезать маленькими кусочками, обжаривать или тушить в соусе.

Еда и рецепты Французская кухня: мадам, прошу вас к столу!

Франция — страна немаленькая, и в каждой провинции, в зависимости от местоположения, готовили свои блюда. Например, лионские фрикадельки в желудке, марсельский буйабес, страсбургский паштет из гусиной печени, говядина по–бургундски, эльзасская тушеная в белом вине кислая капуста, яблочный пирог татен, киш.

Еда и рецепты Пора по банкам! Уникальные рецепты домашнего консервирования

Август — самое время для консервирования впрок. У каждой уважающей себя хозяйки найдется немало собственных фирменных рецептов, как консервировать огурцы или помидоры, кабачки или патиссоны. Сегодня мы поделимся не самыми обычными, но удивительно вкусными рецептами. Итак…

Еда и рецепты Рецепты: что такое бланманже и с чем его едят

Бланманже — это желе, которое в классическом варианте готовят на миндальном молоке. Миндальное молоко, в свою очередь, получают при измельчении сладкого или горького миндаля с водой. В старину бланманже загущали крахмалом — рисовым, кукурузным или картофельным.