01 августа, воскресенье
  • Albīna,
  • Albīns,
  • Роман,
  • Серафим,
  • Степан
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Бабушкины секреты: как варить варенье

Размер текста Aa Aa
Еда и рецепты
BB.LV 14:00, 16 июня, 2020 1

Ягоды и фрукты с твердой кожицей (крыжовник и сливы) лучше наколоть острой палочкой, тогда при варке они будут лучше впитывать сироп.



Чтобы ягоды в варенье сохранили форму и природный аромат, нужно вымытые и очищенные ягоды на 3–4 часа залить горячим ягодным сиропом и только потом начинать варить.

Если варенье уже переварено, то легко избежать засахаривания можно, добавив в него 1–2 г лимонной кислоты.

Варенье можно считать готовым, если пленки собираются в центре, а капля сиропа на тарелке не расползается.

Бланшировку ягод нужно производить в эмалированном дуршлаге под крышкой над кипящей в кастрюле водой. Время бланшировки для ягод с нежной кожицей 1 мин., с более жесткой — 2 мин.

Глазированные цукаты можно приготовить, если в конце варки варенья добавить сахар и доварить его. Потом нужно вылить в дуршлаг с цукатами, дать стечь и затем подсушить.

Варенье из черноплодной рябины не будет пресным, если добавить немного яблок, лимонную кислоту или вместо воды использовать сок красной смородины. Ягоды перед этим надо минут 5 бланшировать в кипящей воде.

Черную смородину нужно предварительно бланшировать 2–3 минуты в кипящей воде, тогда она будет не такой сухой в варенье.

Фрукты и ягоды с пятнами и помятые можно использовать только для приготовления компотов. В варенье лучше отбирать целые и неповрежденные.

Сливы и вишни для варенья должны быть абсолютно спелыми, а вот груши, персики, абрикосы, клубника и малина лучше недозрелые — они будут меньше развариваться.

Если вы сами собираете фрукты, то перед варкой их нужно мыть как можно меньше. Если покупаете в магазине, то нужно мыть как можно тщательнее. Клубнику и малину, не отрывая плодоножек, нужно выложить на бумагу просушить и лишь затем перебрать.

Если варенье долго не густеет, то в него можно добавить немного лимонного сока или яблочного пюре — тогда оно быстро загустеет.

Если пюре из ягод и фруктов увеличивается в объеме и появляются пузырьки, значит, необходимо срочно его переваривать — в нем началось брожение.

Вяленые фрукты в домашних условиях лучше хранить в закупоренных стеклянных банках или бумажных пакетах, помещенных в полиэтиленовые. Так фрукты могут храниться годами.

Федот ГОРШКОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Еда и рецепты Напитки, мешающие похудению

Американские диетологи назвали пять видов напитков, которые плохо влияют на фигуру и препятствуют похудению, сообщает издание Eat This, Not That! Диетолог Эшли Нейдер рассказала, что зачастую при похудении внимание уделяется только еде, однако отказ от высококалорийных напитков с содержанием сахара также очень важен. Так, всего один «невинный» напиток может добавить 500 килокалорий к рациону.

Еда и рецепты Продукты, заряжающие энергией в жару

Снизить влияние высоких температур на организм поможет правильный рацион, считают испанские диетологи. В статье, опубликованной изданием La Vanguardia, специалисты назвали семь продуктов, которые способны зарядить энергией в жару.

Еда и рецепты Простой рецепт помидоров на зиму

Зимой помидоры украсят любой стол. Предлагаем вам простой рецепт любимой консервации.

Еда и рецепты Зелёный борщ на обед

Этот рецепт борща довольно необычен и оригинален. Для его приготовления понадобится классический набор овощей, а также куриная грудка для наваристого бульона. Зелёный борщ внесет ярких красок и сделает прием пищи не только полезным, но и вкусным.

Читайте еще

Еда и рецепты Классическое варенье на зиму из малины

Предлагаем вам классический рецепт малинового варенья. Десерт из летних ягод отлично подойдет к чаю и повысит иммунитет.

Еда и рецепты Гороховый суп: самый быстрый рецепт

Гороховый суп по данному рецепту может приготовить любой желающий. А главное - на него не нужно много времени и сил.

Еда и рецепты Малосольные помидоры – крутая летняя закуска

Помидоры получаются в меру соленые и с ароматом чеснока. Они однозначно станут любимой летней закуской.

Еда и рецепты Борщ с щавелем и яйцом

Национальное блюдо славянской кухни — это, конечно же, борщ.