20 января, среда
  • Aļģirds,
  • Alģis,
  • Oļģerts,
  • Orests
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Бабушкины секреты: как варить варенье

Размер текста Aa Aa
Еда и рецепты
BB.LV 14:00, 16 июня, 2020 1

Ягоды и фрукты с твердой кожицей (крыжовник и сливы) лучше наколоть острой палочкой, тогда при варке они будут лучше впитывать сироп.



Чтобы ягоды в варенье сохранили форму и природный аромат, нужно вымытые и очищенные ягоды на 3–4 часа залить горячим ягодным сиропом и только потом начинать варить.

Если варенье уже переварено, то легко избежать засахаривания можно, добавив в него 1–2 г лимонной кислоты.

Варенье можно считать готовым, если пленки собираются в центре, а капля сиропа на тарелке не расползается.

Бланшировку ягод нужно производить в эмалированном дуршлаге под крышкой над кипящей в кастрюле водой. Время бланшировки для ягод с нежной кожицей 1 мин., с более жесткой — 2 мин.

Глазированные цукаты можно приготовить, если в конце варки варенья добавить сахар и доварить его. Потом нужно вылить в дуршлаг с цукатами, дать стечь и затем подсушить.

Варенье из черноплодной рябины не будет пресным, если добавить немного яблок, лимонную кислоту или вместо воды использовать сок красной смородины. Ягоды перед этим надо минут 5 бланшировать в кипящей воде.

Черную смородину нужно предварительно бланшировать 2–3 минуты в кипящей воде, тогда она будет не такой сухой в варенье.

Фрукты и ягоды с пятнами и помятые можно использовать только для приготовления компотов. В варенье лучше отбирать целые и неповрежденные.

Сливы и вишни для варенья должны быть абсолютно спелыми, а вот груши, персики, абрикосы, клубника и малина лучше недозрелые — они будут меньше развариваться.

Если вы сами собираете фрукты, то перед варкой их нужно мыть как можно меньше. Если покупаете в магазине, то нужно мыть как можно тщательнее. Клубнику и малину, не отрывая плодоножек, нужно выложить на бумагу просушить и лишь затем перебрать.

Если варенье долго не густеет, то в него можно добавить немного лимонного сока или яблочного пюре — тогда оно быстро загустеет.

Если пюре из ягод и фруктов увеличивается в объеме и появляются пузырьки, значит, необходимо срочно его переваривать — в нем началось брожение.

Вяленые фрукты в домашних условиях лучше хранить в закупоренных стеклянных банках или бумажных пакетах, помещенных в полиэтиленовые. Так фрукты могут храниться годами.

Федот ГОРШКОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Еда и рецепты Кулеш в помощь: какие блюда можно приготовить с салом зимой (интересные рецепты)

Сало — продукт неоднозначный, пишет aif.ru. С одной стороны, в нем много холестерина и оно очень калорийно.

Еда и рецепты Доказана опасность жирной пищи

Ученые из Китая доказали опасность употребления жирной пищи. Об этом сообщает iNews.

Еда и рецепты Несколько удивительных способов заварить чай

Чай должен быть крепкий и сладкий… Ну, по крайней мере, так привыкли его пить в России. В Британии же часто чай пьют с молоком, а в Швеции бросают в кружку пару ягод клюквы. А не хотите ли добавить в чай ложку соли? Или, может быть, пару горошин чёрного перца?

Еда и рецепты Какие ошибки мы допускаем при жарке пельменей (плюс интересные рецепты!)

Пельмени чаще всего варят, но истинные поклонники теста с начинкой часто их еще и жарят, пишет aif.ru. Именно жареные пельмени считаются лучшим блюдом для холостяцкой вечеринки. Это и просто, и сытно, и закуска под водку отменная. Да и любят жареные пельмени практически все.

Читайте еще

Еда и рецепты Что пили на Руси до появления китайского напитка - чая (плюс рецепты)

Дореволюционная Россия немыслима без чая, современная — без кофе. Эти два напитка очень прочно вошли в жизнь, и сейчас уже невозможно представить, как обойтись без них, особенно с утра. Тем не менее без чая и кофе, которые появились на Руси только в XVII веке, тоже была жизнь, пишет ресурс "Про кухню". Что же пили русские люди до них?

Еда и рецепты Как сделать правильные суточные щи: традиции, рецепты

Щи — главное блюдо русской кухни. Их ели на завтрак, обед и ужин, даже брали с собой в дорогу, что нам может показаться удивительным. Тем не менее у русских крестьян была очень продуманная система питания в пути, пишет ресурс «Про кухню».

Еда и рецепты Нескучный завтрак: печем картофельные блины с сырной начинкой

Редкий человек не любит картошку, не меньше людей обожают блины. Повар Михаил Степанов в эфире программы «В мундире и без» телеканала «Еда» предложил совместить два любимых продукта в одном. Блюдо станет отличной идеей завтрака.

Еда и рецепты Куриное филе в картофельном пальто (рецепт)

Казалось бы, обычные продукты, в основе банальные курица и картошка, а такой ужин достоин самой наивысшей похвалы.