• Ada,
  • Adele,
  • Antra,
  • Давид,
  • Петр
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Бабушкины секреты: как варить варенье

Размер текста Aa Aa
Еда и рецепты
BB.LV 14:00, 16 июня, 2020

Ягоды и фрукты с твердой кожицей (крыжовник и сливы) лучше наколоть острой палочкой, тогда при варке они будут лучше впитывать сироп.



Чтобы ягоды в варенье сохранили форму и природный аромат, нужно вымытые и очищенные ягоды на 3–4 часа залить горячим ягодным сиропом и только потом начинать варить.

Если варенье уже переварено, то легко избежать засахаривания можно, добавив в него 1–2 г лимонной кислоты.

Варенье можно считать готовым, если пленки собираются в центре, а капля сиропа на тарелке не расползается.

Бланшировку ягод нужно производить в эмалированном дуршлаге под крышкой над кипящей в кастрюле водой. Время бланшировки для ягод с нежной кожицей 1 мин., с более жесткой — 2 мин.

Глазированные цукаты можно приготовить, если в конце варки варенья добавить сахар и доварить его. Потом нужно вылить в дуршлаг с цукатами, дать стечь и затем подсушить.

Варенье из черноплодной рябины не будет пресным, если добавить немного яблок, лимонную кислоту или вместо воды использовать сок красной смородины. Ягоды перед этим надо минут 5 бланшировать в кипящей воде.

Черную смородину нужно предварительно бланшировать 2–3 минуты в кипящей воде, тогда она будет не такой сухой в варенье.

Фрукты и ягоды с пятнами и помятые можно использовать только для приготовления компотов. В варенье лучше отбирать целые и неповрежденные.

Сливы и вишни для варенья должны быть абсолютно спелыми, а вот груши, персики, абрикосы, клубника и малина лучше недозрелые — они будут меньше развариваться.

Если вы сами собираете фрукты, то перед варкой их нужно мыть как можно меньше. Если покупаете в магазине, то нужно мыть как можно тщательнее. Клубнику и малину, не отрывая плодоножек, нужно выложить на бумагу просушить и лишь затем перебрать.

Если варенье долго не густеет, то в него можно добавить немного лимонного сока или яблочного пюре — тогда оно быстро загустеет.

Если пюре из ягод и фруктов увеличивается в объеме и появляются пузырьки, значит, необходимо срочно его переваривать — в нем началось брожение.

Вяленые фрукты в домашних условиях лучше хранить в закупоренных стеклянных банках или бумажных пакетах, помещенных в полиэтиленовые. Так фрукты могут храниться годами.

Федот ГОРШКОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Еда и рецепты Сыр и еще 5 продуктов, вызывающих почти наркотическую зависимость

Рассказываем, почему некоторые продукты хочется есть постоянно, как обнаружить зависимость и избавиться от нее.

Еда и рецепты 7 продуктов, которые улучшают работу мозга

Грецкие орехи, черника, шоколад и еще четыре продукта, которые помогут улучшить работу мозга и отсрочить его старение.

Еда и рецепты От нашего стола: чем угостят румыны

Как и любая другая кухня, румынская складывалась в течение многих столетий, и ее особенности определялись не только природными условиями, но и многовековой историей. Так уж сложилось, что земли Румынии оказались на торговом пути "из варяг в греки". Поэтому нет ничего удивительного в том, что в румынской кухне помимо исконных блюд из кукурузной муки появились греческие и турецкие, а кухни соседей — молдавская, югославская и болгарская — имеют блюда со сходными названиями.

Еда и рецепты Куры индийского фермера несут яйца с зелеными желтками

Житель индийского города Малаппурама (штат Керала) Ак Шихабудхин недавно прославился тем, что несколько кур на его небольшой птицеферме начали откладывать яйца с зелеными желтками.

Читайте еще

Еда и рецепты От нашего стола: что за блюдо — рататуй!

Рататуй не только мультфильм, но и типичное провинциальное французское блюдо, на которое оказали влияние итальянская и испанская кухня. Одно из значений слова рататуй — "жратва", что говорит о незатейливости рецептуры и простоте приготовления этого вкусного овощного блюда. Не забудьте подать к готовому горячему рагу белый хлеб и красное вино.

Еда и рецепты Летний обед: пальчики оближешь

Сейчас на нашем столе в изобилии всякие фрукты–овощи, из которых при желании можно приготовить буквально все, чего душа пожелает. Вот и сегодня мы попробуем пофантазировать.

Еда и рецепты От нашего стола: попробуем фрукты в супе!

Фруктовые и ягодные супы подходят для жаркой погоды. Жидкая составляющая супа — сок, вода, йогурт, простокваша или сливки. Готовые фруктовые супы гарнируют кусочкам фруктов и ягод, в него можно добавить предварительно отваренный рис, макароны. Другой вариант гарнировки супа — подать на отдельной тарелке вареники, пудинг или запеканку. Если суп из свежих фруктов и ягод недостаточно кислый, в него можно добавить немного лимонного сока или вина.

Еда и рецепты О, крошка! От нашего стола — вашему

Ну вот и снова лето пришло! И захотелось чего–то особенного. Не знаю, как у вас. а у меня летнее застолье ассоциируется в первую очередь с окрошкой. Так что давайте вспомним все тонкости приготовления этого, казалось бы, несложного, но в то же время изысканного блюда. Итак…