16 апреля, пятница
  • Alfs,
  • Bernadeta,
  • Mintauts,
  • Никита,
  • Феодосия
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

От нашего стола: что за блюдо — рататуй!

Размер текста Aa Aa
Еда и рецепты
BB.LV 18:25, 16 июня, 2020 2

Рататуй не только мультфильм, но и типичное провинциальное французское блюдо, на которое оказали влияние итальянская и испанская кухня. Одно из значений слова рататуй — "жратва", что говорит о незатейливости рецептуры и простоте приготовления этого вкусного овощного блюда. Не забудьте подать к готовому горячему рагу белый хлеб и красное вино.



Рататуй из скумбрии

Для рецепта вам потребуется: скумбрия — 4 штуки, один сладкий перец, столовая ложка оливкового масла, луковица красного лука, два кабачка, помидоры — 400 граммов, черный перец (молотый), соль по вкусу, столовая ложка лимонного сока, базилик (листья) — 12 шт.

Подготовьте перец. Для этого удалите семена и мембраны и нарежьте крупными кусками. Затем крупно нарежьте лук и вместе с чесноком обжарьте его на масле до полуготовности. На сковороду добавьте перец и кабачки, нарезанные кружочками (толщиной 1 см), и жарьте дополнительно 5 минут. Рубленые помидоры добавьте к овощам и тушите 5 минут. Приправьте овощную смесь солью и перцем и переложите в форму.

Скумбрию посолите, поперчите и разместите на овощах. Все сбрызните свежевыжатым лимонным соком. Накройте крышкой или закройте фольгой, тушите в духовке 20 минут при температуре 190 С. По окончании снимите крышку (фольгу), добавьте в рататуй базилик и затем поставьте в духовку еще на 5 минут. Полученное блюдо разложите на тарелки и подавайте с рисом, сверху посыпав петрушкой.

Быстрый куриный рататуй

Для рецепта вам потребуется: две крупно нарезанные луковицы, 600 граммов куриной грудки (половинки, без кожи и костей), 3 столовые ложки муки, 4 зубчика чеснока (мелко нарезанного), один цукини, один кабачок (небольшой желтый), один баклажан, один сладкий перец (красный, желтый, оранжевый), помидоры (в собственном соку) — 400–500 граммов, сахар — 1 ст. л. базилик (сухой) — 1,5 ч. л., орегано (сухой) — 1 ч. л., петрушка — 1 горсть, перец — 1 ч. л., оливковое масло.

Куриные грудки нарезать на кубики, обвалять в муке (остатки муки сохранить) и обжарить на сильном огне в масле до румяной корочки. Переложить на тарелку и накрыть, чтоб не остывали.

Подлить еще масла в сковородку и обжарить лук и чеснок до золотистости, добавить остатки муки, размешать, выложить помидоры вместе с соком, добавить сахар, довести до кипения, а потом накрыть крышкой и тушить на медленном огне, пока занимаетесь другими овощами.

Баклажан разрезать вдоль на 4 части, потом на кусочки толщиной 1 см. Перец — соломкой, а кабачок и цукини — полукружочками толщиной 1 см. Свежий базилик и петрушку нарезать крупно.

Томатный соус снова довести до кипения, заложить баклажан, кабачок, перец, базилик, орегано и тушить под крышкой 10–15 мин.

Затем заложить обратно кусочки курицы вместе с образовавшимся соком, цукини и тушить еще минут 5, пока цуккини не станут мягкими, а кусочки курицы не прогреются.



Простой рататуй из баклажанов

Вам потребуется: один баклажан, 3–4 столовые ложки муки, 150 мл оливкового масла, одна луковица, помидоры черри — 500 граммов, один зеленый перец, 4 зубчика чеснока, стакан сухого вина (белого или красного), тмин и орегано (сушеные) — по чайной ложке, пучок свежего базилика, перец чили (по вкусу), 150–200 граммов тертого пармезана.

Баклажан нарезать кубиками и обвалять в муке. На большой сковороде разогреть оливковое масло и обжарить кубики баклажана до золотистого цвета, примерно 6–8 минут. Затем достать баклажаны из масла шумовкой и выложить на тарелку с бумажной салфеткой.

Приготовить томатный соус. В разогретом оливковом масле обжарить ломтики лука и зеленого перца до мягкости 4 минуты, добавить к ним мелко нарезанный чеснок, порубленные тмин и орегано, черный или красный перец, обжарить еще пару минут, потом влить вино или воду и довести до кипения. Помидоры мелко нарезать и отделить сок от мякоти. Сок влить на сковороду с соусом, затем положить туда мякоть.

В готовый соус выложить баклажан, посолить и приправить перцем. Еще немного потомить на огне, а затем сервировать. Салат из баклажанов в томатном соусе подавать горячим с листочками свежего базилика и натертым пармезаном.

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (2)


Читайте также


Также в категории

Еда и рецепты Постные чебуреки с необычными начинками без мяса

В Средней Азии известно около сотни вариантов чебуреков. Сытные жареные пирожки начиняют мясом, рисом, овощами… Так что постные чебуреки — вполне классический вариант. Их можно готовить круглый год — с картошкой, грибами, гречкой, тушеными баклажанами или начинками из смеси овощей. Рекомендуем попробовать два удивительных рецепта — с тыквой и лебедой.

Еда и рецепты Диетические рецепты творожной запеканки

Полезный кисломолочный продукт замедляет старение организма, компенсирует недостаток ценных минеральных компонентов. Его можно есть свежим, запекать, жарить, пропаривать. Прекрасный вариант — творожная запеканка без манки, которую можно сравнить с нежнейшим суфле. Этот воздушный десерт особенно вкусен с фруктами и ягодами. Такое блюдо подходит тем, кто соблюдает безглютеновую диету, и вообще очень уместно в диетическом рационе, а так же во время поста.

Еда и рецепты Космически прекрасный апрельский десерт на ужин - любимый пирог Юрия Гагарина

Пирог Гагарина — десертное блюдо, на готовку которого затрачивается минимум времени и усилий.

Еда и рецепты Суп с гренками – это всегда вкусно, быстно, бюджетно

Поджаристые кусочки хлеба придадут блюду пикантности, внесут новые вкусовые нотки. Добавить их можно практически к любому супу. Самый простой вариант — бульон с гренками. Самый популярный — всевозможные супы-пюре: грибной, овощной, сырный, тыквенный. Сухарики можно приготовить из любого хлеба, нарезав кубиком и подсушив в духовке или на сковороде. Детям особенно понравятся «кораблики» — гренки из треугольных ломтиков хлеба, которые перед самой подачей на стол нужно «запустить в плавание» в тарелку, аккуратно выложив на поверхность и посыпав тертым сыром.

Читайте еще

Еда и рецепты Суп с гренками – это всегда вкусно, быстно, бюджетно

Поджаристые кусочки хлеба придадут блюду пикантности, внесут новые вкусовые нотки. Добавить их можно практически к любому супу. Самый простой вариант — бульон с гренками. Самый популярный — всевозможные супы-пюре: грибной, овощной, сырный, тыквенный. Сухарики можно приготовить из любого хлеба, нарезав кубиком и подсушив в духовке или на сковороде. Детям особенно понравятся «кораблики» — гренки из треугольных ломтиков хлеба, которые перед самой подачей на стол нужно «запустить в плавание» в тарелку, аккуратно выложив на поверхность и посыпав тертым сыром.

Еда и рецепты Гречка с брокколи – отличный постный рецепт на завтрак

Гречка, тушенная с брокколи, относится к тем замечательным блюдам, которые отличает универсальность. Она с равным успехом может быть как гарниром, так и самостоятельным полноценным обедом. Приготовление этого диетического блюда, очень полезного для здоровья и фигуры, займет не больше 20 минут.

Еда и рецепты Сосиски навсегда: это невероятно, сколько всего можно приготовить с ними!

С незапамятных времён люди мелко-мелко рубили мясо и всякую требуху, добавляли пряности и упаковывали в хорошо отмытые кишки.

Еда и рецепты Самые полезные и вредные супы (плюс пара нестандартных рецептов)

Актуальность супа переоценить невозможно. Это блюдо согревает, насыщает, создает неповторимое зимнее настроение. Супы, богатые овощами и клетчаткой, помогают работе ЖКТ, улучшают перильстатику кишечника, „кормят“ микробиом. Супы поддерживают иммунитет и являются хорошим источником жидкости. Если говорить в общем, супы улучшают пищеварение. Разбираемся, какой суп наиболее полезен, а от какого лучше воздержаться.