20 января, среда
  • Aļģirds,
  • Alģis,
  • Oļģerts,
  • Orests
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

От нашего стола: что за блюдо — рататуй!

Размер текста Aa Aa
Еда и рецепты
BB.LV 18:25, 16 июня, 2020 2

Рататуй не только мультфильм, но и типичное провинциальное французское блюдо, на которое оказали влияние итальянская и испанская кухня. Одно из значений слова рататуй — "жратва", что говорит о незатейливости рецептуры и простоте приготовления этого вкусного овощного блюда. Не забудьте подать к готовому горячему рагу белый хлеб и красное вино.



Рататуй из скумбрии

Для рецепта вам потребуется: скумбрия — 4 штуки, один сладкий перец, столовая ложка оливкового масла, луковица красного лука, два кабачка, помидоры — 400 граммов, черный перец (молотый), соль по вкусу, столовая ложка лимонного сока, базилик (листья) — 12 шт.

Подготовьте перец. Для этого удалите семена и мембраны и нарежьте крупными кусками. Затем крупно нарежьте лук и вместе с чесноком обжарьте его на масле до полуготовности. На сковороду добавьте перец и кабачки, нарезанные кружочками (толщиной 1 см), и жарьте дополнительно 5 минут. Рубленые помидоры добавьте к овощам и тушите 5 минут. Приправьте овощную смесь солью и перцем и переложите в форму.

Скумбрию посолите, поперчите и разместите на овощах. Все сбрызните свежевыжатым лимонным соком. Накройте крышкой или закройте фольгой, тушите в духовке 20 минут при температуре 190 С. По окончании снимите крышку (фольгу), добавьте в рататуй базилик и затем поставьте в духовку еще на 5 минут. Полученное блюдо разложите на тарелки и подавайте с рисом, сверху посыпав петрушкой.

Быстрый куриный рататуй

Для рецепта вам потребуется: две крупно нарезанные луковицы, 600 граммов куриной грудки (половинки, без кожи и костей), 3 столовые ложки муки, 4 зубчика чеснока (мелко нарезанного), один цукини, один кабачок (небольшой желтый), один баклажан, один сладкий перец (красный, желтый, оранжевый), помидоры (в собственном соку) — 400–500 граммов, сахар — 1 ст. л. базилик (сухой) — 1,5 ч. л., орегано (сухой) — 1 ч. л., петрушка — 1 горсть, перец — 1 ч. л., оливковое масло.

Куриные грудки нарезать на кубики, обвалять в муке (остатки муки сохранить) и обжарить на сильном огне в масле до румяной корочки. Переложить на тарелку и накрыть, чтоб не остывали.

Подлить еще масла в сковородку и обжарить лук и чеснок до золотистости, добавить остатки муки, размешать, выложить помидоры вместе с соком, добавить сахар, довести до кипения, а потом накрыть крышкой и тушить на медленном огне, пока занимаетесь другими овощами.

Баклажан разрезать вдоль на 4 части, потом на кусочки толщиной 1 см. Перец — соломкой, а кабачок и цукини — полукружочками толщиной 1 см. Свежий базилик и петрушку нарезать крупно.

Томатный соус снова довести до кипения, заложить баклажан, кабачок, перец, базилик, орегано и тушить под крышкой 10–15 мин.

Затем заложить обратно кусочки курицы вместе с образовавшимся соком, цукини и тушить еще минут 5, пока цуккини не станут мягкими, а кусочки курицы не прогреются.



Простой рататуй из баклажанов

Вам потребуется: один баклажан, 3–4 столовые ложки муки, 150 мл оливкового масла, одна луковица, помидоры черри — 500 граммов, один зеленый перец, 4 зубчика чеснока, стакан сухого вина (белого или красного), тмин и орегано (сушеные) — по чайной ложке, пучок свежего базилика, перец чили (по вкусу), 150–200 граммов тертого пармезана.

Баклажан нарезать кубиками и обвалять в муке. На большой сковороде разогреть оливковое масло и обжарить кубики баклажана до золотистого цвета, примерно 6–8 минут. Затем достать баклажаны из масла шумовкой и выложить на тарелку с бумажной салфеткой.

Приготовить томатный соус. В разогретом оливковом масле обжарить ломтики лука и зеленого перца до мягкости 4 минуты, добавить к ним мелко нарезанный чеснок, порубленные тмин и орегано, черный или красный перец, обжарить еще пару минут, потом влить вино или воду и довести до кипения. Помидоры мелко нарезать и отделить сок от мякоти. Сок влить на сковороду с соусом, затем положить туда мякоть.

В готовый соус выложить баклажан, посолить и приправить перцем. Еще немного потомить на огне, а затем сервировать. Салат из баклажанов в томатном соусе подавать горячим с листочками свежего базилика и натертым пармезаном.

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (2)


Читайте также


Также в категории

Еда и рецепты Кулеш в помощь: какие блюда можно приготовить с салом зимой (интересные рецепты)

Сало — продукт неоднозначный, пишет aif.ru. С одной стороны, в нем много холестерина и оно очень калорийно.

Еда и рецепты Доказана опасность жирной пищи

Ученые из Китая доказали опасность употребления жирной пищи. Об этом сообщает iNews.

Еда и рецепты Несколько удивительных способов заварить чай

Чай должен быть крепкий и сладкий… Ну, по крайней мере, так привыкли его пить в России. В Британии же часто чай пьют с молоком, а в Швеции бросают в кружку пару ягод клюквы. А не хотите ли добавить в чай ложку соли? Или, может быть, пару горошин чёрного перца?

Еда и рецепты Какие ошибки мы допускаем при жарке пельменей (плюс интересные рецепты!)

Пельмени чаще всего варят, но истинные поклонники теста с начинкой часто их еще и жарят, пишет aif.ru. Именно жареные пельмени считаются лучшим блюдом для холостяцкой вечеринки. Это и просто, и сытно, и закуска под водку отменная. Да и любят жареные пельмени практически все.

Читайте еще

Еда и рецепты Что пили на Руси до появления китайского напитка - чая (плюс рецепты)

Дореволюционная Россия немыслима без чая, современная — без кофе. Эти два напитка очень прочно вошли в жизнь, и сейчас уже невозможно представить, как обойтись без них, особенно с утра. Тем не менее без чая и кофе, которые появились на Руси только в XVII веке, тоже была жизнь, пишет ресурс "Про кухню". Что же пили русские люди до них?

Еда и рецепты Как сделать правильные суточные щи: традиции, рецепты

Щи — главное блюдо русской кухни. Их ели на завтрак, обед и ужин, даже брали с собой в дорогу, что нам может показаться удивительным. Тем не менее у русских крестьян была очень продуманная система питания в пути, пишет ресурс «Про кухню».

Еда и рецепты Нескучный завтрак: печем картофельные блины с сырной начинкой

Редкий человек не любит картошку, не меньше людей обожают блины. Повар Михаил Степанов в эфире программы «В мундире и без» телеканала «Еда» предложил совместить два любимых продукта в одном. Блюдо станет отличной идеей завтрака.

Еда и рецепты Куриное филе в картофельном пальто (рецепт)

Казалось бы, обычные продукты, в основе банальные курица и картошка, а такой ужин достоин самой наивысшей похвалы.