01 августа, воскресенье
  • Albīna,
  • Albīns,
  • Роман,
  • Серафим,
  • Степан
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

От нашего стола: что за блюдо — рататуй!

Размер текста Aa Aa
Еда и рецепты
BB.LV 18:25, 16 июня, 2020 2

Рататуй не только мультфильм, но и типичное провинциальное французское блюдо, на которое оказали влияние итальянская и испанская кухня. Одно из значений слова рататуй — "жратва", что говорит о незатейливости рецептуры и простоте приготовления этого вкусного овощного блюда. Не забудьте подать к готовому горячему рагу белый хлеб и красное вино.



Рататуй из скумбрии

Для рецепта вам потребуется: скумбрия — 4 штуки, один сладкий перец, столовая ложка оливкового масла, луковица красного лука, два кабачка, помидоры — 400 граммов, черный перец (молотый), соль по вкусу, столовая ложка лимонного сока, базилик (листья) — 12 шт.

Подготовьте перец. Для этого удалите семена и мембраны и нарежьте крупными кусками. Затем крупно нарежьте лук и вместе с чесноком обжарьте его на масле до полуготовности. На сковороду добавьте перец и кабачки, нарезанные кружочками (толщиной 1 см), и жарьте дополнительно 5 минут. Рубленые помидоры добавьте к овощам и тушите 5 минут. Приправьте овощную смесь солью и перцем и переложите в форму.

Скумбрию посолите, поперчите и разместите на овощах. Все сбрызните свежевыжатым лимонным соком. Накройте крышкой или закройте фольгой, тушите в духовке 20 минут при температуре 190 С. По окончании снимите крышку (фольгу), добавьте в рататуй базилик и затем поставьте в духовку еще на 5 минут. Полученное блюдо разложите на тарелки и подавайте с рисом, сверху посыпав петрушкой.

Быстрый куриный рататуй

Для рецепта вам потребуется: две крупно нарезанные луковицы, 600 граммов куриной грудки (половинки, без кожи и костей), 3 столовые ложки муки, 4 зубчика чеснока (мелко нарезанного), один цукини, один кабачок (небольшой желтый), один баклажан, один сладкий перец (красный, желтый, оранжевый), помидоры (в собственном соку) — 400–500 граммов, сахар — 1 ст. л. базилик (сухой) — 1,5 ч. л., орегано (сухой) — 1 ч. л., петрушка — 1 горсть, перец — 1 ч. л., оливковое масло.

Куриные грудки нарезать на кубики, обвалять в муке (остатки муки сохранить) и обжарить на сильном огне в масле до румяной корочки. Переложить на тарелку и накрыть, чтоб не остывали.

Подлить еще масла в сковородку и обжарить лук и чеснок до золотистости, добавить остатки муки, размешать, выложить помидоры вместе с соком, добавить сахар, довести до кипения, а потом накрыть крышкой и тушить на медленном огне, пока занимаетесь другими овощами.

Баклажан разрезать вдоль на 4 части, потом на кусочки толщиной 1 см. Перец — соломкой, а кабачок и цукини — полукружочками толщиной 1 см. Свежий базилик и петрушку нарезать крупно.

Томатный соус снова довести до кипения, заложить баклажан, кабачок, перец, базилик, орегано и тушить под крышкой 10–15 мин.

Затем заложить обратно кусочки курицы вместе с образовавшимся соком, цукини и тушить еще минут 5, пока цуккини не станут мягкими, а кусочки курицы не прогреются.



Простой рататуй из баклажанов

Вам потребуется: один баклажан, 3–4 столовые ложки муки, 150 мл оливкового масла, одна луковица, помидоры черри — 500 граммов, один зеленый перец, 4 зубчика чеснока, стакан сухого вина (белого или красного), тмин и орегано (сушеные) — по чайной ложке, пучок свежего базилика, перец чили (по вкусу), 150–200 граммов тертого пармезана.

Баклажан нарезать кубиками и обвалять в муке. На большой сковороде разогреть оливковое масло и обжарить кубики баклажана до золотистого цвета, примерно 6–8 минут. Затем достать баклажаны из масла шумовкой и выложить на тарелку с бумажной салфеткой.

Приготовить томатный соус. В разогретом оливковом масле обжарить ломтики лука и зеленого перца до мягкости 4 минуты, добавить к ним мелко нарезанный чеснок, порубленные тмин и орегано, черный или красный перец, обжарить еще пару минут, потом влить вино или воду и довести до кипения. Помидоры мелко нарезать и отделить сок от мякоти. Сок влить на сковороду с соусом, затем положить туда мякоть.

В готовый соус выложить баклажан, посолить и приправить перцем. Еще немного потомить на огне, а затем сервировать. Салат из баклажанов в томатном соусе подавать горячим с листочками свежего базилика и натертым пармезаном.

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (2)


Читайте также


Также в категории

Еда и рецепты Напитки, мешающие похудению

Американские диетологи назвали пять видов напитков, которые плохо влияют на фигуру и препятствуют похудению, сообщает издание Eat This, Not That! Диетолог Эшли Нейдер рассказала, что зачастую при похудении внимание уделяется только еде, однако отказ от высококалорийных напитков с содержанием сахара также очень важен. Так, всего один «невинный» напиток может добавить 500 килокалорий к рациону.

Еда и рецепты Продукты, заряжающие энергией в жару

Снизить влияние высоких температур на организм поможет правильный рацион, считают испанские диетологи. В статье, опубликованной изданием La Vanguardia, специалисты назвали семь продуктов, которые способны зарядить энергией в жару.

Еда и рецепты Простой рецепт помидоров на зиму

Зимой помидоры украсят любой стол. Предлагаем вам простой рецепт любимой консервации.

Еда и рецепты Зелёный борщ на обед

Этот рецепт борща довольно необычен и оригинален. Для его приготовления понадобится классический набор овощей, а также куриная грудка для наваристого бульона. Зелёный борщ внесет ярких красок и сделает прием пищи не только полезным, но и вкусным.

Читайте еще

Еда и рецепты Классическое варенье на зиму из малины

Предлагаем вам классический рецепт малинового варенья. Десерт из летних ягод отлично подойдет к чаю и повысит иммунитет.

Еда и рецепты Гороховый суп: самый быстрый рецепт

Гороховый суп по данному рецепту может приготовить любой желающий. А главное - на него не нужно много времени и сил.

Еда и рецепты Малосольные помидоры – крутая летняя закуска

Помидоры получаются в меру соленые и с ароматом чеснока. Они однозначно станут любимой летней закуской.

Еда и рецепты Борщ с щавелем и яйцом

Национальное блюдо славянской кухни — это, конечно же, борщ.