• Lana,
  • Sergejs,
  • Svetlana,
  • Максим,
  • Никита,
  • Порфирий
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

От нашего стола: что за блюдо — рататуй!

Размер текста Aa Aa
Еда и рецепты
BB.LV 18:25, 16 июня, 2020 1

Рататуй не только мультфильм, но и типичное провинциальное французское блюдо, на которое оказали влияние итальянская и испанская кухня. Одно из значений слова рататуй — "жратва", что говорит о незатейливости рецептуры и простоте приготовления этого вкусного овощного блюда. Не забудьте подать к готовому горячему рагу белый хлеб и красное вино.



Рататуй из скумбрии

Для рецепта вам потребуется: скумбрия — 4 штуки, один сладкий перец, столовая ложка оливкового масла, луковица красного лука, два кабачка, помидоры — 400 граммов, черный перец (молотый), соль по вкусу, столовая ложка лимонного сока, базилик (листья) — 12 шт.

Подготовьте перец. Для этого удалите семена и мембраны и нарежьте крупными кусками. Затем крупно нарежьте лук и вместе с чесноком обжарьте его на масле до полуготовности. На сковороду добавьте перец и кабачки, нарезанные кружочками (толщиной 1 см), и жарьте дополнительно 5 минут. Рубленые помидоры добавьте к овощам и тушите 5 минут. Приправьте овощную смесь солью и перцем и переложите в форму.

Скумбрию посолите, поперчите и разместите на овощах. Все сбрызните свежевыжатым лимонным соком. Накройте крышкой или закройте фольгой, тушите в духовке 20 минут при температуре 190 С. По окончании снимите крышку (фольгу), добавьте в рататуй базилик и затем поставьте в духовку еще на 5 минут. Полученное блюдо разложите на тарелки и подавайте с рисом, сверху посыпав петрушкой.

Быстрый куриный рататуй

Для рецепта вам потребуется: две крупно нарезанные луковицы, 600 граммов куриной грудки (половинки, без кожи и костей), 3 столовые ложки муки, 4 зубчика чеснока (мелко нарезанного), один цукини, один кабачок (небольшой желтый), один баклажан, один сладкий перец (красный, желтый, оранжевый), помидоры (в собственном соку) — 400–500 граммов, сахар — 1 ст. л. базилик (сухой) — 1,5 ч. л., орегано (сухой) — 1 ч. л., петрушка — 1 горсть, перец — 1 ч. л., оливковое масло.

Куриные грудки нарезать на кубики, обвалять в муке (остатки муки сохранить) и обжарить на сильном огне в масле до румяной корочки. Переложить на тарелку и накрыть, чтоб не остывали.

Подлить еще масла в сковородку и обжарить лук и чеснок до золотистости, добавить остатки муки, размешать, выложить помидоры вместе с соком, добавить сахар, довести до кипения, а потом накрыть крышкой и тушить на медленном огне, пока занимаетесь другими овощами.

Баклажан разрезать вдоль на 4 части, потом на кусочки толщиной 1 см. Перец — соломкой, а кабачок и цукини — полукружочками толщиной 1 см. Свежий базилик и петрушку нарезать крупно.

Томатный соус снова довести до кипения, заложить баклажан, кабачок, перец, базилик, орегано и тушить под крышкой 10–15 мин.

Затем заложить обратно кусочки курицы вместе с образовавшимся соком, цукини и тушить еще минут 5, пока цуккини не станут мягкими, а кусочки курицы не прогреются.



Простой рататуй из баклажанов

Вам потребуется: один баклажан, 3–4 столовые ложки муки, 150 мл оливкового масла, одна луковица, помидоры черри — 500 граммов, один зеленый перец, 4 зубчика чеснока, стакан сухого вина (белого или красного), тмин и орегано (сушеные) — по чайной ложке, пучок свежего базилика, перец чили (по вкусу), 150–200 граммов тертого пармезана.

Баклажан нарезать кубиками и обвалять в муке. На большой сковороде разогреть оливковое масло и обжарить кубики баклажана до золотистого цвета, примерно 6–8 минут. Затем достать баклажаны из масла шумовкой и выложить на тарелку с бумажной салфеткой.

Приготовить томатный соус. В разогретом оливковом масле обжарить ломтики лука и зеленого перца до мягкости 4 минуты, добавить к ним мелко нарезанный чеснок, порубленные тмин и орегано, черный или красный перец, обжарить еще пару минут, потом влить вино или воду и довести до кипения. Помидоры мелко нарезать и отделить сок от мякоти. Сок влить на сковороду с соусом, затем положить туда мякоть.

В готовый соус выложить баклажан, посолить и приправить перцем. Еще немного потомить на огне, а затем сервировать. Салат из баклажанов в томатном соусе подавать горячим с листочками свежего базилика и натертым пармезаном.

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Еда и рецепты Употребление этих продуктов поможет избавиться от жира в области живота

Согласно научным исследованиям и экспертам в области здравоохранения, употребление большего количества растворимой клетчатки может помочь избавиться от жировых отложений в области живота.

Еда и рецепты Девушка 10 лет питалась одними чипсами из-за необычной болезни

Британка Иззи Коул долгие годы питалась только хлебом и картофельными чипсами, поскольку страдала необычным пищевым расстройством, сообщает Comic Sands.

Еда и рецепты Чеснока к обеду в меру бери! Самые вкусные рецепты

Чеснок чесноку рознь. К примеру, для салатов лучше брать южный чеснок, головка которого по размеру близка к луковице. В остальные блюда можно добавлять обычный чеснок — но все–таки не чесночный порошок.

Еда и рецепты Как правильно готовить любой вид печени: кулинары раскрыли главные секреты

Печень является одним из главных продуктов, который целиком и полностью состоит из важных питательных элементов для здоровья, поэтому субпродукт часто является "скорой помощью" при ослабленном организме. Однако при неправильном приготовлении печень мало кого впечатлит: специфический и непонятный вкус, грубая текстура и плохо поддается жеванию.

Читайте еще

Еда и рецепты От нашего стола: семь рецептов блюд из телятины

В этой подборке собраны рецепты из телятины. И хотя по вкусу телятина менее выразительна, чем говядина, но и это нежное мясо используют для приготовления супов или основных блюд. Телятину можно отваривать и добавлять в салаты, нарезать маленькими кусочками, обжаривать или тушить в соусе.

Еда и рецепты Французская кухня: мадам, прошу вас к столу!

Франция — страна немаленькая, и в каждой провинции, в зависимости от местоположения, готовили свои блюда. Например, лионские фрикадельки в желудке, марсельский буйабес, страсбургский паштет из гусиной печени, говядина по–бургундски, эльзасская тушеная в белом вине кислая капуста, яблочный пирог татен, киш.

Еда и рецепты Пора по банкам! Уникальные рецепты домашнего консервирования

Август — самое время для консервирования впрок. У каждой уважающей себя хозяйки найдется немало собственных фирменных рецептов, как консервировать огурцы или помидоры, кабачки или патиссоны. Сегодня мы поделимся не самыми обычными, но удивительно вкусными рецептами. Итак…

Еда и рецепты Рецепты: что такое бланманже и с чем его едят

Бланманже — это желе, которое в классическом варианте готовят на миндальном молоке. Миндальное молоко, в свою очередь, получают при измельчении сладкого или горького миндаля с водой. В старину бланманже загущали крахмалом — рисовым, кукурузным или картофельным.