• Ada,
  • Adele,
  • Antra,
  • Давид,
  • Петр
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

От нашего стола: что за блюдо — рататуй!

Размер текста Aa Aa
Еда и рецепты
BB.LV 18:25, 16 июня, 2020 1

Рататуй не только мультфильм, но и типичное провинциальное французское блюдо, на которое оказали влияние итальянская и испанская кухня. Одно из значений слова рататуй — "жратва", что говорит о незатейливости рецептуры и простоте приготовления этого вкусного овощного блюда. Не забудьте подать к готовому горячему рагу белый хлеб и красное вино.



Рататуй из скумбрии

Для рецепта вам потребуется: скумбрия — 4 штуки, один сладкий перец, столовая ложка оливкового масла, луковица красного лука, два кабачка, помидоры — 400 граммов, черный перец (молотый), соль по вкусу, столовая ложка лимонного сока, базилик (листья) — 12 шт.

Подготовьте перец. Для этого удалите семена и мембраны и нарежьте крупными кусками. Затем крупно нарежьте лук и вместе с чесноком обжарьте его на масле до полуготовности. На сковороду добавьте перец и кабачки, нарезанные кружочками (толщиной 1 см), и жарьте дополнительно 5 минут. Рубленые помидоры добавьте к овощам и тушите 5 минут. Приправьте овощную смесь солью и перцем и переложите в форму.

Скумбрию посолите, поперчите и разместите на овощах. Все сбрызните свежевыжатым лимонным соком. Накройте крышкой или закройте фольгой, тушите в духовке 20 минут при температуре 190 С. По окончании снимите крышку (фольгу), добавьте в рататуй базилик и затем поставьте в духовку еще на 5 минут. Полученное блюдо разложите на тарелки и подавайте с рисом, сверху посыпав петрушкой.

Быстрый куриный рататуй

Для рецепта вам потребуется: две крупно нарезанные луковицы, 600 граммов куриной грудки (половинки, без кожи и костей), 3 столовые ложки муки, 4 зубчика чеснока (мелко нарезанного), один цукини, один кабачок (небольшой желтый), один баклажан, один сладкий перец (красный, желтый, оранжевый), помидоры (в собственном соку) — 400–500 граммов, сахар — 1 ст. л. базилик (сухой) — 1,5 ч. л., орегано (сухой) — 1 ч. л., петрушка — 1 горсть, перец — 1 ч. л., оливковое масло.

Куриные грудки нарезать на кубики, обвалять в муке (остатки муки сохранить) и обжарить на сильном огне в масле до румяной корочки. Переложить на тарелку и накрыть, чтоб не остывали.

Подлить еще масла в сковородку и обжарить лук и чеснок до золотистости, добавить остатки муки, размешать, выложить помидоры вместе с соком, добавить сахар, довести до кипения, а потом накрыть крышкой и тушить на медленном огне, пока занимаетесь другими овощами.

Баклажан разрезать вдоль на 4 части, потом на кусочки толщиной 1 см. Перец — соломкой, а кабачок и цукини — полукружочками толщиной 1 см. Свежий базилик и петрушку нарезать крупно.

Томатный соус снова довести до кипения, заложить баклажан, кабачок, перец, базилик, орегано и тушить под крышкой 10–15 мин.

Затем заложить обратно кусочки курицы вместе с образовавшимся соком, цукини и тушить еще минут 5, пока цуккини не станут мягкими, а кусочки курицы не прогреются.



Простой рататуй из баклажанов

Вам потребуется: один баклажан, 3–4 столовые ложки муки, 150 мл оливкового масла, одна луковица, помидоры черри — 500 граммов, один зеленый перец, 4 зубчика чеснока, стакан сухого вина (белого или красного), тмин и орегано (сушеные) — по чайной ложке, пучок свежего базилика, перец чили (по вкусу), 150–200 граммов тертого пармезана.

Баклажан нарезать кубиками и обвалять в муке. На большой сковороде разогреть оливковое масло и обжарить кубики баклажана до золотистого цвета, примерно 6–8 минут. Затем достать баклажаны из масла шумовкой и выложить на тарелку с бумажной салфеткой.

Приготовить томатный соус. В разогретом оливковом масле обжарить ломтики лука и зеленого перца до мягкости 4 минуты, добавить к ним мелко нарезанный чеснок, порубленные тмин и орегано, черный или красный перец, обжарить еще пару минут, потом влить вино или воду и довести до кипения. Помидоры мелко нарезать и отделить сок от мякоти. Сок влить на сковороду с соусом, затем положить туда мякоть.

В готовый соус выложить баклажан, посолить и приправить перцем. Еще немного потомить на огне, а затем сервировать. Салат из баклажанов в томатном соусе подавать горячим с листочками свежего базилика и натертым пармезаном.

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Еда и рецепты Сыр и еще 5 продуктов, вызывающих почти наркотическую зависимость

Рассказываем, почему некоторые продукты хочется есть постоянно, как обнаружить зависимость и избавиться от нее.

Еда и рецепты 7 продуктов, которые улучшают работу мозга

Грецкие орехи, черника, шоколад и еще четыре продукта, которые помогут улучшить работу мозга и отсрочить его старение.

Еда и рецепты От нашего стола: чем угостят румыны

Как и любая другая кухня, румынская складывалась в течение многих столетий, и ее особенности определялись не только природными условиями, но и многовековой историей. Так уж сложилось, что земли Румынии оказались на торговом пути "из варяг в греки". Поэтому нет ничего удивительного в том, что в румынской кухне помимо исконных блюд из кукурузной муки появились греческие и турецкие, а кухни соседей — молдавская, югославская и болгарская — имеют блюда со сходными названиями.

Еда и рецепты Куры индийского фермера несут яйца с зелеными желтками

Житель индийского города Малаппурама (штат Керала) Ак Шихабудхин недавно прославился тем, что несколько кур на его небольшой птицеферме начали откладывать яйца с зелеными желтками.

Читайте еще

Еда и рецепты Бабушкины секреты: как варить варенье

Ягоды и фрукты с твердой кожицей (крыжовник и сливы) лучше наколоть острой палочкой, тогда при варке они будут лучше впитывать сироп.

Еда и рецепты Летний обед: пальчики оближешь

Сейчас на нашем столе в изобилии всякие фрукты–овощи, из которых при желании можно приготовить буквально все, чего душа пожелает. Вот и сегодня мы попробуем пофантазировать.

Еда и рецепты От нашего стола: попробуем фрукты в супе!

Фруктовые и ягодные супы подходят для жаркой погоды. Жидкая составляющая супа — сок, вода, йогурт, простокваша или сливки. Готовые фруктовые супы гарнируют кусочкам фруктов и ягод, в него можно добавить предварительно отваренный рис, макароны. Другой вариант гарнировки супа — подать на отдельной тарелке вареники, пудинг или запеканку. Если суп из свежих фруктов и ягод недостаточно кислый, в него можно добавить немного лимонного сока или вина.

Еда и рецепты О, крошка! От нашего стола — вашему

Ну вот и снова лето пришло! И захотелось чего–то особенного. Не знаю, как у вас. а у меня летнее застолье ассоциируется в первую очередь с окрошкой. Так что давайте вспомним все тонкости приготовления этого, казалось бы, несложного, но в то же время изысканного блюда. Итак…