• Alfrēds,
  • Fredis,
  • Madars,
  • Анна,
  • Макар,
  • Марк
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Птичку не жалко: французский деликатес, который едят с салфеткой на голове

Размер текста Aa Aa
Еда и рецепты
BB.LV 16:35, 2 июля, 2020

Ради этого дорогостоящего блюда веками мучают и топят в алкоголе маленьких певчих птиц – садовых овсянок.


Фото: gastronom

Во Франции не утихают гастрономические споры вокруг одной маленькой птички. Некоторые шеф-повара снова хотят вернуть в меню своих ресторанов блюдо из редких птиц – садовых овсянок или ортоланов (ortolan в переводе с французского – "садовник"), обитающих на юге Франции, Италии и Испании. В 1990-х оно было объявлено во Франции вне закона: его запретили готовить и подавать в ресторанах, несмотря на то, что и раньше доступен этот деликатес был лишь избранным. Во-первых, стоимость одного блюда из птицы размером с палец составлят более сотни евро, а во-вторых, на его приготовление уходит много сил, физических и моральных.

Изощренная кулинарная фантазия не раз доводила французов до нечеловеческих экспериментов: достаточно вспомнить хотя бы процесс "изготовления" фуа-гра, когда уток и гусей насильно кормят кукурузой, вставляя в горло трубку для гаважа. Такое жестокое обращение с птицами не мешает гурманам со всего мира получать удовольствие от жирной и нежной утиной печенки.

С садовой овсянкой ситуация более чудовищная: традиционный рецепт ее приготовления, придуманный еще в XVIII веке, предписывает сначала держать птицу на протяжении нескольких недель в темной коробке с зерном или в клетке, при этом попросту выкалывая им глаза. Когда овсянка находится в темноте, она начинает есть без остановки – птица думает, что ночи становятся длинее, значит, скоро зима, и готовится к долгому перелету на юг. В результате усиленного питания вес овсянки увеличивается в несколько раз и она буквально заплывает жиром. Но на этом экзекуции не заканчиваются – бедную слепую овсянку живьем топят в арманьяке – так она "маринуется", затем ощипывают и жарят. Птицу едят целиком, избегая клюва и тонких костей. Попробовавшие однажды это блюдо утверждают, что его вкус не описать словами – так он превосходен.

Известный американский путешественник и шеф-повар Энтони Бурден в своей книге "Мясо с кровью" писал об этом деликатесе так: "С каждым проглоченным кусочком, сдавливая зубами тонкие косточки, слои жира, мяса, кожи, внутренностей, я ощущаю самые разные тонкие вкусы — инжира, арманьяка, дичи".

Вместе с рецептом приготовления ортоланов появилась и странная традиция – есть это блюдо с салфеткой на голове. Говорят, тому есть две причины: во-первых, так каждый едок может в полной мере насладиться вкусом и ароматом птички, а во-вторых, людям просто стыдно смотреть в глаза друг другу и они не хотят, чтобы их кто-либо видел в такой неприглядный момент, даже бог.

Для приготовления этого блюда садовых овсянок вылавливали в дикой природе, их количество резко сокращалось и во многих европейских странах закон об их защите появился еще в конце 1970-х годов. Франция присоединилась к мораторию на отлов лишь 20 лет спустя, но все равно ежегодно браконьеры ловят около 50 000 птиц. Это запрещенное блюдо и сегодня довольно популярно среди гурманов, а его возвращения в меню неоднократно добивались шеф-повара с мировыми именами, например, обладатели звезд Michelin Ален Дюкасс и Мишель Герар.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Еда и рецепты "Нежный" паштет из индейки на завтрак

Всегда думали, что для приготовления паштета нужно много времени, знаний и сил? Оказывается, ошибались. Делимся теперь рецептом нежного и ароматного паштета из индейки.

Еда и рецепты Повара раскрыли секреты идеальной ухи

Мало что может сравниться по вкусовым качествам с ухой: наваристый суп из рыбы позволит не только восстановить силы, но и порадовать изысканным ароматом. Конечно, самым лучшим вариантом считается свежая уха из только что выловленной рыбы.

Еда и рецепты Франция вводит запрет на отапливание уличных террас в кафе и ресторанах

Похоже, в ближайшем будущем французам и туристам, посещающим Францию, придется мерзнуть на открытых террасах кафе и ресторанов, так как правительство страны планирует ввести запрет на их отапливание в рамках новых экологических мер.

Еда и рецепты Нидерландская компания будет производить биопластик из растительного сахара

Нидерландская биохимическая компания Avantium запускает новаторский проект по производству биопластика из растительного сахара, а не из ископаемого топлива. В сотрудничестве с производителями напитков компания намерена выпускать экологичные бутылки для пива и безалкогольных напитков.

Читайте еще

Lifenews Продажи альбомов за июль

Безусловно, лучшие продажи за первую неделю показала мировая поп-звезда Taylor Swift, чей альбом "Folklore" дебютировал с 1 позиции чарта Billboard 200, разойдясь количеством в 844 тысячи проданных копий, что является лучшим результатом за этот год среди всех жанров.

Наша Латвия Латвийским семьям пообещали бесплатные услуги психотерапевта

Со следующего года Государственная инспекция по защите прав детей (ГИЗПД) будет предлагать новую услугу - бесплатную семейную психотерапию, сообщил агентству ЛЕТА ведущий эксперт административного отдела инспекции Тайво Трамс.

Lifenews Очевидец ДТП с Ефремовым: Он просто смотрел и жалел свою машину

Во время третьего заседания по делу Михаила Ефремова допросили очевидца аварии. Роман Шрамко вышел на связь из суда в Симферополе. Мужчина ответил на вопросы государственного обвинителя и защитника актера.

Спорт Американский тренер «случайно» встретил спортсменов нацистским приветствием
Член тренерского штаба бейсбольного клуба «Окленд Атлетикс» Райан Кристенсон дважды вскинул руку в нацистском приветствии перед игроками. Кристенсону тут же указали на ошибку, но тренер повторил жест. В заявлении после игры он извинился и настаивал, что движение было «случайным».