25 января, понедельник
  • Sigurds,
  • Zigurds,
  • Петр,
  • Татьяна
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Как покупать и хранить продукты в жару

Размер текста Aa Aa
Еда и рецепты
BB.LV 14:30, 4 июля, 2020 1

Долгожданное лето приносит с собой весьма неприятные вспышки жары. Кроме физических неудобств она таит в себе опасность пищевых отравлений, так как создает благоприятные условия для размножения опасных микроорганизмов, а продукты питания служат для них отличной средой, из-за чего риск пищевых отравлений возрастает во много раз.



Продовольственно-ветеринарная служба на своем сайта дает советы, как в жару делать покупки, чтобы не было неприятных последствий.

В первую очередь ПВС рекомендует отказаться от запасов и покупать столько продуктов питания, сколько планируете употребить в ближайшее время. Разумеется, в рамках срока годности, указанного производителем. Особо важно следить за сроками при приобретении и использовании мяса, молока, рыбы, яиц и произведенных из них продуктов, а также кондитерских изделий с кремом, различных кулинарных продуктов и готовых салатов.

После покупки продукты нужно как можно быстрее доставить домой и положить в холодильник. Не забывайте, что сырые продукты, а также немытые овощи, фрукты, ягоды должны быть отделены от готовых блюд. Это необходимо для предотвращения попадания бактерий на еду. По этой же причине при подготовке к обработке сырых продуктов ПВС рекомендует использовать специально предназначенные для этого дощечку и нож.

Хранение и перевозка продуктов

* Молоко, продающееся в магазинах, проходит пастеризацию ? эта процедура исключает присутствие в продукте бактерий, но даже при этом храниться оно может не более трех дней, а в открытом виде 24 часа.
Дома молоко лучше держать в холодильнике в стеклянной посуде.

* Чтобы уберечь от порчи мясные продукты, нужно упаковать их в пищевой пергамент. Это экологичный материал, который помогает сохранить свежесть колбас и мясных деликатесов, не дает им задохнуться, поглощая избыточный жир и влагу.

Большие куски мяса дольше хранятся, чем разрезанные на мелкие кусочки. Мясо, отделенное от костей также имеет более долгий срок хранения, так как косточка ? это проводник микробов и бактерий.

Нельзя хранить в непосредственной близости сырое и термически обработанное мясо, иначе будет испорчено и то и другое.

* Не доедайте продукты, оставшиеся после пикника. Долгое пребывание на солнце делает их как никогда опасными для здоровья.

* Для того чтобы дольше сохранить яйца, нужно каждое обернуть тканью, смоченной в растворе уксусной кислоты.

* Сливочное масло портится и тает прямо на глазах. Чтобы дольше его сохранить, необходимо завернуть его в пергамент и поместить в холодную соленую воду.

* Жара очень негативно влияет и на овощи. Салат, шпинат, укроп и другая зелень в жару быстро вянут, при этом теряя свои вкусовые качества и витамины. Чтобы сберечь зелень, держите ее в холодной соленой воде. Таким же способом можно хранить и кабачки.

* Чтобы спасти продукты от жары, можно воспользоваться термопакетом. Он сохранит температуру охлажденных продуктов в течение двух часов. Усилить свойства термопакета можно, поместив в него замороженную бутылку со льдом.

* Ни в коем случае нельзя покупать продукты на прилавках, не оснащенных холодильным оборудованием. Жара очень негативно воздействует на качество пищевых продуктов, они становятся благоприятной средой для размножения патогенных бактерий.

Признаки испорченных продуктов

* Изменяется цвет продуктов

Яйца мутнеют, мясо приобретает неприятный зеленоватый оттенок, овощи начинают темнеть ? начался процесс гниения.

* Неприятный запах
Все продукты, а особенно мясо и яйца, когда испорчены, издают неприятный запах разложения. Если вам не нравится вкус продукта, даже если вид и запах не вызывает опасения, есть его не надо ? сам организм дает вам сигнал.

* Структура и консистенция продукта

Любые изменения должны насторожить. Признаки порчи - рыхлая структура мяса, яйцо «болтается», овощи стали мягкими.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Еда и рецепты Неполезный, но простой и эффективный способ быстрее заснуть: просто съешьте...

Доцент кафедры нервных болезней и нейрохирургии Сеченовского университета Михаил Полуэктов раскрыл агентству новостей "Москва" простой способ быстрее заснуть.

Еда и рецепты Женщина отказалась от кофе и удивилась результату

Журналистка издания Insider Джен Гланц ради эксперимента отказалась от кофе и кофеиносодержащих напитков на две недели и рассказала, к каким неожиданным результатам это привело.

Еда и рецепты Какая пища зимой согреет и убережёт от простуды

С точки зрения традиционной медицины - китайской, тибетской, Аюрведы и других - в холодное время года лучше всего поддерживает организм горячая и тёплая пища. А вот к внутренне «холодным» продуктам относятся все свежие фрукты (особенно тропические), овощи, салаты и соки из них. Поэтому готовим винегрет, салаты из ошпаренных или сваренных в течение 1-2 минут на пару овощей, щедро приправляя их луком, чесноком, пряными травами. Очень вредна зимой сухомятка. Сводим к минимуму бутерброды, сушки, баранки, чипсы, галеты.

Еда и рецепты Какие продукты принесут зимой максимальную пользу

- Самая большая зимняя ошибка - налегать на заморские овощи и фрукты, - поясняет aif.ru Елена ­Терёшина, доктор биологических наук, специалист-геронтолог. - Консервантов и нитратов в них куда больше, чем витаминов. Сейчас самое время выбирать продукты, которые появляются на прилавках именно к началу холодного сезона, - они принесут организму максимальную пользу.

Читайте еще

Техно Разработан способ безошибочного определения подлинности вина

Ученые из Австралии и США разработали быстрый метод аутентификации вина со стопроцентной точностью. Авторы считают, что это поможет решить проблему с массовыми подделками на винном рынке. Результаты исследования опубликованы в журнале Food Chemistry.

Lifenews Неутешительные факты для любителей красной рыбы

А вы знали чем картофель похож на человека? А почему пицца в иных случаях полезней, чем овсяные хлопья? Почему в лимоне огромное количество сахара, но в то же время он совсем не калориен? О важных и просто интересных фактах, связанных с едой и правильным питанием, читайте в данном материале.

Lifenews Мать двоих детей рассказала, как сократила расходы на еду в шесть раз

Мать двоих детей смогла сократить еженедельные расходы на еду в шесть раз, пишет Sun.

Политика Ни рыба ни мясо. Сейм не поддержал снижения НДС на продукты

Большинство депутатов Сейма сегодня не поддержало предложение ввести сниженную ставку налога на добавленную стоимость (НДС) на кисломолочные продукты, молоко, хлеб, мясо, рыбу и яйца.