• Alfrēds,
  • Fredis,
  • Madars,
  • Анна,
  • Макар,
  • Марк
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

От нашего стола: чем угостят румыны

Размер текста Aa Aa
Еда и рецепты
BB.LV 18:30, 6 июля, 2020

Как и любая другая кухня, румынская складывалась в течение многих столетий, и ее особенности определялись не только природными условиями, но и многовековой историей. Так уж сложилось, что земли Румынии оказались на торговом пути "из варяг в греки". Поэтому нет ничего удивительного в том, что в румынской кухне помимо исконных блюд из кукурузной муки появились греческие и турецкие, а кухни соседей — молдавская, югославская и болгарская — имеют блюда со сходными названиями.



Помидоры, фаршированные печенью

У помидоров срезают верхушки и вынимают сердцевину. Ломтики печени слегка поджаривают в масле и пропускают через мясорубку вместе с вымоченной в молоке булкой. Мелко нарубленный репчатый лук пассеруют, кладут в фарш, добавляют сырой желток, сливочное масло, взбитые в пену белки, соль, перец. Фарш вымешивают.



Помидоры фаршируют, укладывают в неглубокую кастрюлю, кладут на каждый по кусочку масла и ставят в горячую духовку. Сердцевину протирают сквозь сито и полученной массой поливают помидоры, когда они слегка подрумянятся. Перед подачей поливают сметаной.

Плакие из карпа (тушёный карп)

Рыбу чистят, нарезают не слишком крупными кусками, солят, обсушивают, обваливают в муке и обжаривают на растительном масле. Отдельно поджаривают нарезанный ломтиками лук, вливают красное вино, добавляют томат–пюре, лимон, лавр и перец.



Жареную рыбу кладут в полученный соус, вливают в процеженное масло, оставшееся от жаренья, и ставят тушить в жарочный шкаф до готовности. Подают в холодном виде.

Тефтели с зеленью

Зачистить килограмм говядины от сухожилий и пленок, вымыть и пропустить вместе с двумя луковицами через мясорубку.
Отварить не до готовности рис (на чашку риса — чашка мясного бульона). Остывший рис смешать с фаршем, добавить два яйца, немного измельченной зелени, соль и перец по вкусу. Тщательно промытые шпинат, зелень петрушки и укропа (по хорошему пучку) мелко нарезать.

Из приготовленного фарша разделать тефтели величиной с грецкий орех, обвалять их в измельченной зелени, уложить в смазанный растительным маслом сотейник, залить кипящим бульоном или водой и варить на медленном огне в течение часа, пока выкипит почти весь бульон. Готовые тефтели подавать к столу со свежей сметаной в соуснике.

Телятина со стручковой сахарной фасолью

750 граммов телячьей грудинки нарезать порционными кусочками (по два на порцию), посолить, поперчить, обжарить в разогретом в кастрюле масле и выложить в другую посуду. В том же масле поджарить мелко нарезанные лук (граммов 150) и 3 зубчика чеснока, добавить столовую ложку муки и подрумянить ее, влить теплую воду и прокипятить 10 минут.



Положить в соус очищенную и вымытую фасоль (не менее полукилограмма), варить 10 минут, после чего положить обжаренное мясо. Нарезанные ломтиками помидоры (3–4 штуки) поджарить на сковороде и протереть на мясо. Посолить, поперчить и поставить кастрюлю с мясом и фасолью в духовку до готовности. Подавать к столу, полив красным вином (полстакана) и посыпав зеленью петрушки.

Картофельный рулет с потрохами

Отваренный в кожуре картофель (6–7 штук) очистить, протереть, посолить, смешать с яйцом, растительным маслом (1 столовая ложка) и мукой, чтобы получилось негустое тесто.

Приготовить фарш: стакан манной крупы поджарить, все время помешивая, пока она не подрумянится, затем развести тремя стаканами кипящей воды, размешивая до тех пор, пока не получится густая каша. Посолить и поставить для охлаждения.



Куриные потроха (граммов 250) обжарить, пропустить через мясорубку, смешать с манной кашей, добавить перец. Из картофельного теста раскатать три прямоугольных пласта по длине противня, на котором будут печься рулеты. На более длинные края пластов положить приготовленный фарш, завернуть их в виде рулетов, смазать сверху растительным маслом и поставить в духовку на 30 минут.

Приятного аппетита!

Федот ГОРШКОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Еда и рецепты Что произойдет с организмом, если каждый день есть фисташки

Людям с избыточным весом необходимо включить в рацион фисташки: они значительно облегчают процесс похудения и снижают артериальное давление. Об этом со ссылкой на результаты исследований, опубликованных в журнале Nutrients, пишет The Health Site.

Еда и рецепты В Австралии собака нашла огромный трюфель весом в килограм

Австралийская собака по имени Поппи обнаружила в центральной части Тасмании огромный черный трюфель весом почти 1 кг и стоимостью около тысяча долларов США.

Еда и рецепты Повара рассказали об ошибках хозяек, из-за которых не выходит выпечка

Кондитерские изделия и выпечка являются, пожалуй, самыми сложными направлениями в кулинарии для хозяек, поскольку малейшая ошибка приводит к полному провалу. Тесто может не подняться или вовсе развалиться.

Читайте еще

Еда и рецепты Кугол, пракес и хоменташен: три принципа еврейской кухни

Несколько лет назад, когда автору этих строк случилось побывать в Израиле, мой бывший коллега, с которым мы работали еще в "Молодежке", сказал мне: "Ну когда ты напишешь про нашу кухню?" Теперь, как говорится, выполняю свой старый должок. Понятное дело, можно отдельно говорить и про форшмак, и про фаршированную щуку (она же гефилте фиш), которые каждая хозяйка готовит по своем рецепту, и про хумус… Но сегодня поговорим и о других блюдах еврейской кухни. Итак…

Еда и рецепты Рецепты на выходные: угощаем Янисов и Лиг! А заодно и сами выпьем

К такому числу выходных дней, какие в этом году выпадают у нас на Лиго и Янов день, надо готовиться заранее и очень тщательно. Предлагаем вам несколько полезных — и вкусных! — советов, как с пользой для желудка провести эти дни на природе.

Еда и рецепты От нашего стола: что за блюдо — рататуй!

Рататуй не только мультфильм, но и типичное провинциальное французское блюдо, на которое оказали влияние итальянская и испанская кухня. Одно из значений слова рататуй — "жратва", что говорит о незатейливости рецептуры и простоте приготовления этого вкусного овощного блюда. Не забудьте подать к готовому горячему рагу белый хлеб и красное вино.

Еда и рецепты Бабушкины секреты: как варить варенье

Ягоды и фрукты с твердой кожицей (крыжовник и сливы) лучше наколоть острой палочкой, тогда при варке они будут лучше впитывать сироп.