21 июня, понедельник
  • Egita,
  • Emīls,
  • Monvīds,
  • Зосим,
  • Охрим,
  • Федор
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

5 причин переедания: как избавить себя от вредной привычки

Размер текста Aa Aa
Еда и рецепты
BB.LV 20:30, 11 июля, 2020 1

Большинство из нас подвержено любви к вкусной и вредной еде. Однако данная любовь не приведет к счастливому концу. И не будет "жили долго и счастливо". Важно понять причины нашего переедания и попытаться найти пути избавления от этой зависимости.



Еда сопровождает нас всюду: мы шелестим обертками конфет в детском саду, открываем пачки попкорна в кинотеатрах, стучим ложками в кафе за романтической беседой.

Наши пищевые привычки формируются под влиянием огромного количества факторов. Это и образ жизни, к которому мы привыкли, и семейные традиции, в виде богатых и раздольных застолий по поводу и без. Кто-то заедает невыносимое расставание с тем, с кем уже воспитывал в мечтах детей, а кто-то — обиду на несправедливого начальника, а кто-то не умеет работать без солидного бутерброда перед монитором.

Большинство этих привычек переходит на новый уровень, где уже не так все радужно, поскольку грозит не только 3-значной цифрой на весах, но и серьезными проблемами со здоровьем.

Давайте разберем 5 основных причин, которые заставляют нас ежеминутно хлопать дверцей холодильника, и поищем способы борьбы с ними.

Неосознанное потребление

Самая распространенная беда современного человека. Проверьте содержимое холодильника на наличие пустой бесполезной еды. Покупайте и храните дома только те продукты, которые вы бы хотели видеть в своём рационе.

Отсутствие режима

Режим необходим не только грудничкам и олимпийцам. Соблюдение четкого распорядка дня, касаемо приемов пищи и, что тоже немало важно, подъем и сон в одно время днем за днем, приучат ваш организм работать как часы, ускорит обмен веществ.

Манипуляции пищевой индустрии

Ситуация, когда забегаешь в магазин за булкой хлеба, и через час вываливаешься из дверей с кучей пакетов. Яркие зовущие этикетки, огромные рекламные баннеры с кричащими надписями — основные инструменты воздействия на наш мозг. И вот уже нам кажется, что эта баночка с арктическими морепродуктами, непонятного происхождения, обязательно пригодится к столу, а эта упаковка чипсов точно порадует нас за очередной серией любимого сериала.

Уберите разнообразие, и вам будет легче включить осознанность. Читайте этикетки и составьте свой рацион из цельных продуктов питания и минимизируйте продукты высокой степени переработки. Заранее составляйте меню на неделю, расписывайте ингредиенты, которые вам понадобятся, и покупайте продукты согласно заготовленного списка.

Стресс и эмоциональный фон

Не давайте еде стать единственным источником наслаждения. Получив массу негатива извне, вспомните, что приносит вам удовольствие помимо огромного куска шоколадного торта. Может быть вы оставили недочитанной интереснейшую книгу? Можно просто прогуляться пешком, природа обеспечила нам такой великолепный фон для жизни!

Устойчивость к лептину

Эта проблема носит гормональный характер. Лептин — гормон, вырабатываемый жировой тканью, именно он сигнализирует мозгу о насыщении. Когда в процессе приема пищи в мозг поступает сигнал о том, что в организме достаточное количество жира, мы прекращаем есть. Когда жировых запасов в большом количестве, то и лептина становится крайне много. В этом случае наступает лептиновая резистентность — иммунитет, устойчивость к восприятию. Это значит, что мозг перестает распознавать лептин, поэтому насыщения не чувствуется.

В таких случаях важно по максимуму снизить потребление сахаров и особенно сахарозаменителей, поскольку они ослабляют восприимчивость мозга к лептину.

И одновременно с этим, необходимо совсем исключить из рациона продукты, содержащие трансжиры (фаст-фуд, кондитерские изделия, маргарин, любые соусы и рафинированные масла). И, конечно же, при возникновении проблем со здоровьем, необходимо не убивать себя в спортзалах, а обратиться к специалисту.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Еда и рецепты Идеальное летнее блюдо

В жару у человека может пропадать аппетит, но после наступления вечерней прохлады есть захочется все равно. Какое блюдо спасет в таком случае?

Еда и рецепты Это просто праздник живота! Лучшие рецепты с цукини

Цукини — это сорт кабачков с полосато–зеленой кожицей и довольно плотной мякотью. Готовят цукини так же, как и кабачки: жарят на масле, тушат с овощами, мясом или отдельно от всего, фаршируют различными начинками и запекают в духовке. Молодые цукини очень маленького размера с тонкой кожицей и нежной мякотью едят сырыми в салатах, солят или маринуют, а иногда добавляют в суп.

Еда и рецепты Как питаться в зной без риска для здоровья

На Латвию надвигается жара, и даже на Лиго не ожидается традиционных дождей. Так вот, в жаркую погоду не следует есть мясо и жирные бульоны, чувствовать себя в тонусе в это время помогут овощные салаты и рыба, сообщила в интервью "Москве 24" диетолог Елена Соломатина.

Еда и рецепты Сладкий клубничный суп

Клубничный суп в привычном нам варианте больше похож на коктейль, но от этого он не менее вкусен. Прохладное и освежающее, такое блюдо можно подавать в качестве летнего десерта к ужину.

Читайте еще

Lifenews Искусственная кома: раскрыты подробности лечения певицы МакSим

Певица МакSим (настоящее имя — Марина Абросимова) пробудет в искусственной коме около 3–4 дней. Подробности лечения артистки раскрывает Telegram-канал Super со ссылкой на представителей певицы.

Экономика Цены на газ в Европе взлетели из-за жары

Цены на газ в Европе взлетели из-за жары на споте до 363 долларов за тысячу кубометров. Это максимальный показатель с начала марта 2018 года. Об этом сообщает «Интерфакс».

ЧП и криминал Сиди дома, не гуляй: в Латвии продолжается разгон вечеринок

На несогласованном массовом мероприятии в воскресенье под Ригой полиция задержала трех человек. Несколько ранее, в пятницу, была прекращена "стояночная вечеринка".

Наша Латвия Красное предупреждение: в день летнего солнцестояния будет ну очень жарко

В понедельник, самый длинный день в году и первый день астрономического лета, температура воздуха в Латвии поднимется до +31...+34 градусов, чуть прохладнее будет лишь в некоторых местах на побережье, прогнозируют синоптики.