• Virma,
  • Zelma,
  • Zemgus,
  • Александр,
  • Антон,
  • Гурий
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

5 причин переедания: как избавить себя от вредной привычки

Размер текста Aa Aa
Еда и рецепты
BB.LV 20:30, 11 июля, 2020

Большинство из нас подвержено любви к вкусной и вредной еде. Однако данная любовь не приведет к счастливому концу. И не будет "жили долго и счастливо". Важно понять причины нашего переедания и попытаться найти пути избавления от этой зависимости.



Еда сопровождает нас всюду: мы шелестим обертками конфет в детском саду, открываем пачки попкорна в кинотеатрах, стучим ложками в кафе за романтической беседой.

Наши пищевые привычки формируются под влиянием огромного количества факторов. Это и образ жизни, к которому мы привыкли, и семейные традиции, в виде богатых и раздольных застолий по поводу и без. Кто-то заедает невыносимое расставание с тем, с кем уже воспитывал в мечтах детей, а кто-то — обиду на несправедливого начальника, а кто-то не умеет работать без солидного бутерброда перед монитором.

Большинство этих привычек переходит на новый уровень, где уже не так все радужно, поскольку грозит не только 3-значной цифрой на весах, но и серьезными проблемами со здоровьем.

Давайте разберем 5 основных причин, которые заставляют нас ежеминутно хлопать дверцей холодильника, и поищем способы борьбы с ними.

Неосознанное потребление

Самая распространенная беда современного человека. Проверьте содержимое холодильника на наличие пустой бесполезной еды. Покупайте и храните дома только те продукты, которые вы бы хотели видеть в своём рационе.

Отсутствие режима

Режим необходим не только грудничкам и олимпийцам. Соблюдение четкого распорядка дня, касаемо приемов пищи и, что тоже немало важно, подъем и сон в одно время днем за днем, приучат ваш организм работать как часы, ускорит обмен веществ.

Манипуляции пищевой индустрии

Ситуация, когда забегаешь в магазин за булкой хлеба, и через час вываливаешься из дверей с кучей пакетов. Яркие зовущие этикетки, огромные рекламные баннеры с кричащими надписями — основные инструменты воздействия на наш мозг. И вот уже нам кажется, что эта баночка с арктическими морепродуктами, непонятного происхождения, обязательно пригодится к столу, а эта упаковка чипсов точно порадует нас за очередной серией любимого сериала.

Уберите разнообразие, и вам будет легче включить осознанность. Читайте этикетки и составьте свой рацион из цельных продуктов питания и минимизируйте продукты высокой степени переработки. Заранее составляйте меню на неделю, расписывайте ингредиенты, которые вам понадобятся, и покупайте продукты согласно заготовленного списка.

Стресс и эмоциональный фон

Не давайте еде стать единственным источником наслаждения. Получив массу негатива извне, вспомните, что приносит вам удовольствие помимо огромного куска шоколадного торта. Может быть вы оставили недочитанной интереснейшую книгу? Можно просто прогуляться пешком, природа обеспечила нам такой великолепный фон для жизни!

Устойчивость к лептину

Эта проблема носит гормональный характер. Лептин — гормон, вырабатываемый жировой тканью, именно он сигнализирует мозгу о насыщении. Когда в процессе приема пищи в мозг поступает сигнал о том, что в организме достаточное количество жира, мы прекращаем есть. Когда жировых запасов в большом количестве, то и лептина становится крайне много. В этом случае наступает лептиновая резистентность — иммунитет, устойчивость к восприятию. Это значит, что мозг перестает распознавать лептин, поэтому насыщения не чувствуется.

В таких случаях важно по максимуму снизить потребление сахаров и особенно сахарозаменителей, поскольку они ослабляют восприимчивость мозга к лептину.

И одновременно с этим, необходимо совсем исключить из рациона продукты, содержащие трансжиры (фаст-фуд, кондитерские изделия, маргарин, любые соусы и рафинированные масла). И, конечно же, при возникновении проблем со здоровьем, необходимо не убивать себя в спортзалах, а обратиться к специалисту.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Еда и рецепты Аргентинская винодельня выдерживает вино под водой

Аргентинская винодельня Wapisa проводит эксперимент с подводной выдержкой вина, погрузив 1500 бутылок напитка в Атлантический океан на 7 месяцев.

Еда и рецепты Повара рассказали, что такое куриные пупочки на самом деле

Есть ли у курицы пупок? Или у нее два желудка? Разрезаем пуповину ваших сомнений!

Еда и рецепты Сырная пицца по-турецки: сытный завтрак

Такую выпечку со сливочным вкусом приготовить совсем не сложно. Получается вкусной, ароматной и аппетитной.

Еда и рецепты Почему добавлять мёд в горячий чай опасно для здоровья

Некоторые наши привычки способны представлять серьёзную опасность для здоровья, хотя мы можем об этом даже не подозревать. Например, привычка класть мёд в горячий чай. Особенно часто так хочется сделать зимой. Кажется, что этот способ насладиться любимым напитком – полезный. Но в действительности ситуация обстоит противоположным образом.

Читайте еще

COVID-19 Минздрав: есть те, кто нарушает самоизоляцию. Всё отслеживается

Есть случаи, когда самоизоляцию по возвращении из стран высокого риска "Covid-19" не соблюдают как жители Латвии, так и иностранцы, заявила в передаче "900 секунд" на телеканале TV3 руководитель департамента общественного здоровья Министерства здравоохранения Санта Ливиня.

Еда и рецепты Как победить запах старости при помощи шампиньонов

С возрастом у многих людей появляется деликатная проблема - специфический запах. Одной из причин может быть неправильное питание. Но некоторые продукты могут помочь избавиться от запаха старости.

Спорт Кормье уступал всем своим соперникам в титульных боях UFC в росте и размахе рук

Hо совокупно перебил их на руках в стойке ударами в голову со счетом 403-281!

Спорт Нурмагомедов дал совет Петру Яну
Российский боец смешанного стиля (MMA) Хабиб Нурмагомедов дал совет соотечественнику Петру Яну. «Я бы посоветовал Петру меньше отвлекаться, сосредоточиться на тренировках. Простой мальчишка из Сибири, пусть выигрывает и защищает пояс. Век спортсмена очень короткий», — заявил Нурмагомедов.