• Maigurs,
  • Mārica,
  • Māris,
  • Анна,
  • Йосип,
  • Феофан
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Цукини – это просто праздник! Девять рецептов от нашего стола

Размер текста Aa Aa
Еда и рецепты
BB.LV 19:00, 26 июля, 2020

Цукини — это сорт кабачков с полосато–зеленой кожицей и довольно плотной мякотью. Готовят цукини так же, как и кабачки: жарят на масле, тушат с овощами, мясом или отдельно от всего, фаршируют различными начинками и запекают в духовке. Молодые цукини очень маленького размера, с тонкой кожицей и нежной мякотью едят сырыми в салатах, солят или маринуют, а иногда добавляют в суп.



Курица, тушенная с цукини и перцем

По веточке тимьяна и розмарина помыть, отряхнуть от воды, оторвать листочки (можно заменить сушеными). Два цукини нарезать кружочками, красный и желтый сладкий перец — кубиками. Луковицу и три дольки чеснока мелко нарезать. Курицу (куриные окорочка) разрезать на части.

Обжарить с двух сторон в растительном масле. Влить 200 мл белого вина (или воды), посолить, поперчить. Тушить на слабом огне 20 минут. Добавить зелень, овощи, лук и чеснок, маслины. Влить сливки. Все хорошо перемешать и тушить еще 5–10 минут (овощи должны быть уже не сырыми, но еще не потерять цвет). Подавать сразу же со свежими помидорами и хлебом.

Бефстроганов из барашка с цукини

600 граммов молодой баранины вымыть, обсушить и нарезать полосками шириной 0,5 см, натереть их крахмалом, перцем и душицей. Луковицу мелко порубить. Три зубчика чеснока нарезать соломкой. Вымыть цукини и нарезать кружками толщиной 1 см. Разогреть сливочное масло вместе с оливковым и хорошенько обжарить в нем мясо порциями, затем отставить в сторону.

Лук и чеснок обжарить в оставшемся масле до прозрачности. Добавить цукини, половину чайной ложки сухой душицы и недолго жарить все вместе. Влить стакан мясного бульона и полстакана сухого красного вина, вскипятить, добавить мясо вместе с соком, выделившимся при жарке, перемешать и подогреть.

Суп–пюре с цукини и икрой

Цукини (3–4 штуки) порезать крупными кубиками, луковицу мелко нашинковать. Обжарить цукини в топленом масле. Затем влить поллитра овощного бульона и варить в нем кубики цукини до готовности.

С помощью миксера приготовить из овощей пюре и протереть через сито. Приправить лимонным соком, солью и перцем. Взбить сливки в густую пену и добавить в суп. При подаче полить сметаной и положить немного красной икры.

Цукини, запечённые с сыром

Очистите цукини от кожуры, срежьте "крышечки", разрежьте пополам и варите в кипящей воде 5 мин. Слейте воду, выньте из цукини сердцевину и мелко порежьте. Разогрейте масло на сковороде, мелко порежьте лук и обжарьте его до золотистости.



Выложите в сковороду мякоть цукини и, постоянно перемешивая, жарьте еще 5 мин. Добавьте панировочные сухари, порезанные на кусочки оливки, два яйца, 50 г плавленого сыра, петрушку, 4 ст. л. сметанного соуса (всего понадобится один стакан), соль и перец. Хорошо перемешайте и полученной смесью наполните половинки цукини. Выложите их на противень и запекайте в духовке 15 минут при температуре 180 градусов.
В оставшийся соус добавьте яйцо и еще 50 граммов плавленого сыра и, постоянно перемешивая, готовьте на медленном огне 5 минут. На стол соус и цукини подавайте отдельно.

Суп из цукини с шампиньонами

Порезать луковицу и зубчик чеснока. 150 граммов шампиньонов нашинковать и обжарить на растительном масле. Вынуть грибы и на этом же масле потушить лук, чеснок и цукини (граммов 200).

Добавить сок половины лимона, два стакана овощного бульона, 200 мл воды, лавровый лист, мускатный орех, варить 10 минут. Добавить 200 граммов плавленого сыра и дать ему расплавиться. Положить в суп грибы и украсить его тонкими полосками лимонной цедры.



Судак с овощами в горшочке

1–2 цукини, две морковки, корень сельдерея, картофель (4–5 штук) промыть, очистить от кожицы и нарезать одинаково крупными кубиками. Отварить овощи в небольшом количестве воды до полуготовности. В кастрюлю положить филе судака (700 г), подготовленные овощи, залить рыбным бульоном и проварить 5–7 минут (до готовности рыбы).



Вынуть овощи и рыбу, а бульон процедить и выпаривать в течение 10 минут. Разломить рыбу на кусочки и положить на дно горшочков, сверху уложить овощи, 200 г шампиньонов, залить выпаренным бульоном и положить дольку лимона без кожицы. Накрыть крышкой и поставить в духовку на 5 минут. Перед подачей на стол посыпать блюдо рубленой зеленью.

Спагетти с цукини

Три цукини нарезать на тонкие кружочки и обжарить с обеих сторон в течение 5–10 минут. Посолить и поперчить. 300 г спагетти опустить в подсоленную воду и варить 7 минут при сильном кипении. Откинуть на дуршлаг.



Затем добавить в горячие спагетти цукини вместе с соусом, в котором они жарились, налить пару–тройку ложек оливкового масла, посыпать мелко нарубленным базиликом и поперчить. Хорошенько все перемешать и подать горячее блюдо на стол, отдельно посыпав каждую порцию тертым сыром.

Жюльен из шампиньонов и цукини

Небольшой кабачок молочной спелости порезать кубиками и положить на сковородку с небольшим количеством растительного масла. Жарить кабачок на среднем огне 5 минут и, добавив мелко нарубленный лук, продолжать жарить еще 10 минут.



После этого к овощам добавляют нарезанные грибы, хорошо все перемешивают, солят, накрывают крышкой, тушат еще 10 минут и снимают с огня. В миску выкладывают сметану (400 граммов), две ст. л. муки и хорошо размешивают, понемногу добавляя теплую воду (приблизительно один стакан).

Затем выкладывают содержимое сковородки и, аккуратно размешав, заполняют кокотницы. Кокотницы сверху посыпают тертым сыром и ставят в разогретую духовку. Как только сыр слегка зарумянится, ваш жюльен готов.

Лосось на гриле с овощами

Обильно смазать форму для запекания или противень маслом. Очистить картофель (граммов 700–800), разрезать на половинки и положить на дно формы. Овощи (морковь, брокколи — по 250 г) очистить и вымыть. Цукини разрезать вдоль тонкими пластинами. Отрезать головки свежего зеленого лука, оставив немного зеленых побегов. Уложить нарезанные овощи на противень, сверху — ломтики цукини. Посыпать пряностями, полить стаканом белого вина, накрыть смазанной маслом фольгой.



Запекать овощи в духовке 35 минут при температуре 175 градусов. Филе лосося замариновать в растительном масле с перцем. Запекать на гриле по 4 минуты с каждой стороны. Натереть лимонную цедру на терке, смешать со сливочным маслом и лимонным соком. С помощью кулинарного мешочка сделать розочки. Разложить рыбу, овощи и масло на тарелках и подавать к столу.

Ешьте на здоровье!

Федот ГОРШКОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Еда и рецепты В Японии выпустили синее саке

Японская винокурня Sato Sake из города Нагахама представила саке Seilan насыщенного синего цвета, который был получен благодаря использованию цветков клитории (Clitoria ternatea), или мотылькового горошка.

Еда и рецепты Пальчики оближешь: готовим вкусные гренки с плавленым сыром

Гренки являются одной из самых популярных закусок, поскольку готовить их просто и быстро. К тому же блюдо выходит очень экономичным и невероятно вкусным.

Еда и рецепты Повара поделились рецептом идеального перекуса: рулет из яиц и сыра

Если вам захотелось перекусить, то нет смысла готовить что-то "серьезное": выбирать стоит из легких, но аппетитных и вкусных блюд. Так, идеальным вариантом для позднего ужина (кто не наелся во время основного) станет рулет из яиц и сыра.

Еда и рецепты Рецепты на выходные: чем накормит нас берег турецкий

Не знаю, как вы, но я стал явно неравнодушен к турецкой кухне, после того как побывал там. Причем не в курортных отелях со стандартными шведскими столами, а в разных других местах, где турков все–таки больше, чем туристов. Замечу, что в Турции отношение к еде очень уважительное и трепетное. И поэтому голодным остаться здесь просто невозможно.

Читайте еще

Еда и рецепты Рецепты: что такое бланманже и с чем его едят

Бланманже — это желе, которое в классическом варианте готовят на миндальном молоке. Миндальное молоко, в свою очередь, получают при измельчении сладкого или горького миндаля с водой. В старину бланманже загущали крахмалом — рисовым, кукурузным или картофельным.

Еда и рецепты Трапеза островитян: пять рецептов из кухни киприотов

Кулинария Кипра — наследие средиземноморской, южно–европейской и средне–восточной кухонь. Местные блюда вкусны и аппетитны, в особенности блюда, которые называют общим термином "мезе". Сюда входят различные холодные или горячие салаты, овощные, мясные или рыбные блюда.

Еда и рецепты В Бельгии пиво не только пьют, но и едят - рецепт на выходные

Бельгийская кухня — тонкое смешение местных традиций с иностранным влиянием соседних земель: Франции, Германии, Италии, Голландии, Испании и Скандинавии. Бельгийцы любят говорить, что блюда их кухни готовятся с французским изяществом и подаются с немецким великодушием.

Еда и рецепты Уроки кулинарии: Варенье из инжира

Джем, консервированный инжир, с орехами, сливами, цедрой лимона и в мультиварке - 8 рецептов