• Genoveva,
  • Madara,
  • Герман,
  • Климентий,
  • Николай,
  • Пантейлемон
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Какие продукты нужно есть женщинам после 50 лет

Размер текста Aa Aa
Еда и рецепты
BB.LV 13:46, 1 августа, 2020

После 50 лет естественно снижается уровень гормонов, из-за чего ухудшается самочувствие и внешний вид. На помощь спешат растительные гормоны — фитоэстрогены! Рассказываем, в каких продуктах они содержатся.


Фото: gastronom

Практически все женщины с наступлением менопаузы в возрасте 45-50 лет испытывают дефицит гормонов (эстрагенов и прогестеронов), из-за этого снижается уровень коллагена в коже, появляются моршины, ухудшается состояние слизистых и костных тканей, возникает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Кто-то прибегает к заместительной горональной терапии, а кто-то просто привыкает жить в изменившемся теле. Но есть и третий вариант — это добавление в рацион продуктов с фитоэстрогенами, растительными веществами, которые по своему строению похожи на женские половые гормоны эстрогены. Они включают большое разнообразие различных соединений, таких как изофлавоны, лигнаны, стилбены, куместаны. Так в каких продуктах они содержатся?

Семена льна

Эти маленькие семена золотистого или коричневого цвета — рекордсмены по содержанию растительных гормонов. Они невероятно богаты группой химических соединений под названием лигнаны, которые функционируют как фитоэстрогены. Семена льна содержат до 800 раз больше лигнанов, чем другие растительные продукты! Добавляйте семена льна в салаты, супы и готовые горячие блюда ежедневно.

Исследования показали, что фитоэстрогены, содержащиеся в семенах льна, могут играть важную роль в снижении риска развития рака молочной железы, особенно у женщин в постменопаузе — стадии, которая начинается через 1,5-2 года со дня последней менструации.

Чеснок

Научные исследования показывают, что чеснок не только пикантный ингредиент многих блюд, но и невероятно полезный продукт, который нужно есть женщинам в менопаузе. Он богат фитоэстрогенами, которые могут влиять на уровень эстрогена в крови. Кроме того, исследование с участием женщин в постменопаузе показало, что чесночное масло может защищать от потери костной массы, связанной с дефицитом эстрогена и истончением костей. Из-за этого у женщин в возрасте и возникают различные заболевания опорно-двигательного аппарата — от остеопороза до радикулита.

Соя

Эти бобы уже давно признаны суперфудом по многим показателем, например, высокому содержанию растительного белка, и с фитоэстрогенами они тоже в первых рядах! После 50 лет хорошо включать в рацион бобы, тофу, соевое молоко, соевую муку и зеленые бобы — эдамаме, они чаще продаются замороженными и неочищенными в несъедобных стручках. Соя богата фитоэстрогенами, известными как изофлавоны, которые в организме ведут себя как эстрогены и могут контролировать уровень эстрогена в крови — повышать или снижать, когда нужно.

Кунжут

Природа задумала так, что в каждом кунжутном семечке есть все необходимые питательные вещества, необходимые для развития жизни нового растения. Есть в семенах и много фитоэстрогенов. Было проведено исследование, в ходе которого женщины потребляли 50 граммов порошка семян кунжута ежедневно в течение 5 недель. Это не только увеличило активность эстрогена, но и нормализовало уровень холестерина в крови. Добавляйте семена кунжута в самые разнообразные блюда, от салатов до десертов, чтобы добавить нежный хруст и ореховый вкус.

Персики

Нежный и сладкий фрукт с пушистой кожицей так и призывает съесть себя, обещая молодость и упругость. И не обманывает! В персиках есть не только витамины и минералы, но фитоэстрогены, известные как лигнаны. Богатые лигнанами диеты могут снизить риск развития рака молочной железы на 15% у женщин в постменопаузе. Это, возможно, связано с влиянием лигнанов на выработку эстрогенов и их уровень в крови, а также их активность в организме.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Еда и рецепты Российские ученые вывели сорт противовирусной пшеницы

Ученым Омского государственного аграрного университета удалось вывести новый сорт пшеницы, укрепляющей иммунитет и защищающей от инфекций и вирусов.

Еда и рецепты Согласно новому исследованию, корица может улучшить контроль сахара в крови

Согласно новому исследованию, корица может улучшить контроль сахара в крови у людей с состоянием, известным как предиабет, и может замедлить прогрессирование диабета 2 типа.

Еда и рецепты Повара рассказали почему не получаются маринованные огурцы

Мало кто может устоять перед аппетитными и хрустящими маринованными огурчиками: овощ становится вкусным дополнением ко многим блюдам. Однако не всегда получается вдоволь насладиться вкусом: из-за досадных ошибок хозяек они выходят совсем не такими, как того хотелось бы.

Еда и рецепты Какую еду и напитки заказывают мировые звёзды в гримёрки

Когда мировая звезда чего-то хочет, она это получает. Во всяком случае, команда, обслуживающая знаменитостей в турах и на концертах, пытается исполнить все желания. Даже самые странные.

Читайте еще

Спорт Появилось видео поражения Олейника от американца на турнире UFC

Появилось видео поражения российского бойца смешанного стиля (MMA) Алексея Олейника от американца Деррика Льюиса на турнире Абсолютного бойцовского чемпионата (UFC) в Лас-Вегасе.

COVID-19 В Латвии выявлено два новых случая Covid-19 (ГРАФИК)

За прошедшие сутки в Латвии сделано 1597 тестов на "Covid-19", выявлено два новых случая заболевания, свидетельствуют данные Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ).

Дом и сад Осы на винограде: как прогнать вредителей

Осы массово слетаются на зреющий виноград, прокалывают кожицу сладких ягод, а затем выпивают сок. В результате минимум несколько ягод в каждой грозди оказываются испорченными.

Еда и рецепты Раскрыто пагубное влияние фруктов на печень

Потребление фруктов может привести к развитию болезней печени. Об этом РИА Новости рассказала врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук Зухра Павлова.