• Genoveva,
  • Madara,
  • Герман,
  • Климентий,
  • Николай,
  • Пантейлемон
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Субпродукты: вред или польза?

Размер текста Aa Aa
Еда и рецепты
BB.LV 17:49, 1 августа, 2020 1

"Печенка, сердце, требуха..., что в этом может быть полезного? Во внутренностях скапливаются разные вредные вещества, поэтому их лучше не есть", – такое мнение довольно распространено. А вот справедливо ли оно? Об этом недавно рассказали ученые-микробиологи.


Фото: gastronom

1. Миф о вторичности, неполноценности субпродуктов очень распространен у жителей мегаполисов, а между тем, это не только вполне полноценный вид питания, но и источник значительно большего количества необходимых организму веществ, чем в некоторых видах мяса.

2. Субпродукты делятся на две категории: к первой относятся печенка, почки, язык, мозги, сердце, диафрагма и вымя. Ко второй – рубец, головы, легкие, уши, губы, хвосты, суставы и кости. Первая группа – основа для очень многих деликатесных блюд (паштетов, терринов, пирогов, котлет и стейков). Вторая менее калорийна, зато ценна белками соединительной ткани (коллагеном и эластином) и минеральными веществами, позволяющими готовить из них наваристые супы и заливные блюда.

3. Наиболее значимый и популярный субпродукт – печенка. Это ценный, легкоусвояемый белок, много витаминов группы В, и жирорастворимых A,D,E, органический фосфор и много биологически доступного железа. Важный продукт в диетах при дерматологических заболеваниях и анемиях.

4. Почки, кроме ценного животного белка, содержат рекордное количество цинка, который играет ключевую роль в обменных процессах и синтезе половых гормонов у мужчин.

5. Блюда из языка стимулируют аппетит и пищеварение, его диетологи рекомендуют для восстановления после операций – в языке много усвояемого белка и оптимальное количество жира ( 10-12%) 6. Сердце – источник незаменимых жиров – кардиолипинов, необходимых для работы систем клеточного дыхания.

7. Субпродукты второй категории обеспечивают нас коллагеном и другими растворимыми белками. Блюда из них помогают организму быстро наращивать мышцы, справляться с последствиями переломов. Они полезны женщинам в период менопаузы, помогая поддерживать здоровье суставов.

8. Субпродукты портятся гораздо быстрее, чем обычное мясо, поэтому вопрос свежести при покупке имеет первостепенное значение.

9. Утверждение, что субпродукты содержат "накопленные продукты обмена" – миф. Промытые субпродукты не содержат ничего вредного. То же самое касается и тяжелых металлов – санветконтроль тщательно следит за их содержанием.

Значит нет никаких причин презрительно относится к этим ценным продуктам и стоит научиться готовить их правильно!

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Еда и рецепты Российские ученые вывели сорт противовирусной пшеницы

Ученым Омского государственного аграрного университета удалось вывести новый сорт пшеницы, укрепляющей иммунитет и защищающей от инфекций и вирусов.

Еда и рецепты Согласно новому исследованию, корица может улучшить контроль сахара в крови

Согласно новому исследованию, корица может улучшить контроль сахара в крови у людей с состоянием, известным как предиабет, и может замедлить прогрессирование диабета 2 типа.

Еда и рецепты Повара рассказали почему не получаются маринованные огурцы

Мало кто может устоять перед аппетитными и хрустящими маринованными огурчиками: овощ становится вкусным дополнением ко многим блюдам. Однако не всегда получается вдоволь насладиться вкусом: из-за досадных ошибок хозяек они выходят совсем не такими, как того хотелось бы.

Еда и рецепты Какую еду и напитки заказывают мировые звёзды в гримёрки

Когда мировая звезда чего-то хочет, она это получает. Во всяком случае, команда, обслуживающая знаменитостей в турах и на концертах, пытается исполнить все желания. Даже самые странные.

Читайте еще

Спорт Появилось видео поражения Олейника от американца на турнире UFC

Появилось видео поражения российского бойца смешанного стиля (MMA) Алексея Олейника от американца Деррика Льюиса на турнире Абсолютного бойцовского чемпионата (UFC) в Лас-Вегасе.

COVID-19 В Латвии выявлено два новых случая Covid-19 (ГРАФИК)

За прошедшие сутки в Латвии сделано 1597 тестов на "Covid-19", выявлено два новых случая заболевания, свидетельствуют данные Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ).

Дом и сад Осы на винограде: как прогнать вредителей

Осы массово слетаются на зреющий виноград, прокалывают кожицу сладких ягод, а затем выпивают сок. В результате минимум несколько ягод в каждой грозди оказываются испорченными.

Еда и рецепты Раскрыто пагубное влияние фруктов на печень

Потребление фруктов может привести к развитию болезней печени. Об этом РИА Новости рассказала врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук Зухра Павлова.