• Ginters,
  • Guntra,
  • Marianna,
  • Иван,
  • Лука,
  • Макар
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Глобальное похолодание привело к появлению новых сортов риса

Размер текста Aa Aa
Еда и рецепты
BB.LV 09:56, 7 августа, 2020

Согласно результатам исследования международной группы ученых во главе со специалистами из Университета Нью-Йорка, глобальное похолодание 4200 лет назад привело к тому, что рис стал самым популярным продуктом питания в мире.


Фото: kedem

По мнению экспертов, похолодание, вероятно, было вызвано извержениями вулканов в Исландии – это стало причиной появления новых сортов риса и распространения злака в Северной и Южной Азии.

Рис, являющийся основным продуктом питания более чем для половины населения мира, был впервые выращен около 9000 лет назад в долине Янцзы в Китае, откуда он распространился по всей Азии, а также на Ближний Восток, в Африку, Европу и Америку. Во время этого «путешествия» рис эволюционировал, приспосабливаясь к новым климатическим условиям, но до настоящего момента ученым было мало известно о факторах окружающей среды, вовлеченных в миграцию данной культуры. В ходе исследования специалисты реконструировали историческое движение риса через Азию с учетом всех последовательностей генома риса, состоящего более чем из 1400 сортов (включая два основных подвида азиатского риса – japonica и indica), а также географических, археологических и исторических климатических данных.

Эксперты установили, что выращивание риса japonica в течение первых 4000 лет его истории в основном ограничивалось Китаем до наступления глобального похолодания. Резкое изменение климата заставило растения адаптироваться и могло привести к миграции рисового сельского хозяйства в Юго-Восточную Азию. Хотя исследователи ожидали, что вода и осадки окажутся ключевыми факторами в возникновении многообразия сортов риса, они обнаружили, что гораздо более важную роль играет температура, обуславливающая формирование генетических различий между сортами. Ученые также выявили, что распространение риса indica произошло сравнительно недавно и было более сложным – этот сорт возник в нижней долине Ганга в Индии примерно 4000 лет назад, а затем распространился в Китай около 2000 лет назад.

Отмечается, что заполнение пробелов в истории миграции риса поможет специалистам выращивать новые сорта злака, которые будут наилучшим образом приспособлены к засушливым условиям и глобальным изменениям климата, что, в свою очередь, позволит внести весомый вклад в решение проблемы продовольственной безопасности.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Еда и рецепты Собраны самые популярные варианты картошки фри со всего мира

Создание картофеля фри произвело фурор во всём мире. Сейчас за право называть это блюдо «своим» борятся Франция и Бельгия, но едят его везде – от Канады до Танзании.

Еда и рецепты Чтобы котлеты не развалились: кулинары поделились главными секретами

Многие любят в качестве мясного гарнира подавать пышные и сочные котлеты. Однако не всегда удается добиться того, чтобы фарш не разваливался прямо на сковородке.

Еда и рецепты Диетологи развеяли миф о пользе мармелада

Мармелад принято считать менее вредным, чем другие сладости, потому что он делается на фруктовой основе. Однако благодаря ней мармелад не становится менее калорийным, рассказал диетолог и автор Telegram-канала «Доктор Фил» Филипп Кузьменко.

Еда и рецепты Индийский дизайнер создал экологичную упаковку из маниока

Амох Джадхав, студент Национального института дизайна в Индии, разработал биоразлагаемую пищевую упаковку из овощной культуры под названием маниок, клубни которого богаты крахмалом.

Читайте еще

В мире Разработчик «Новичка» извинился перед Навальным

Один из разработчиков яда «Новичок», химик Вил Мирзаянов извинился перед оппозиционером Алексеем Навальным. По его словам, на восстановление политику потребуется около года. Об этом пишет «Газета.Ru».

В мире Швейцария вернет Узбекистану 131 млн долларов

Около 131 млн долларов было конфисковано у старшей дочери покойного президента Узбекистана в 2019 году. Гульнара Каримова отбывает длительный срок в Узбекистане по делам о хищении и вымогательстве.

Люблю! 20-летняя дочь Ларисы Гузеевой заявила, что будет жить на мамины деньги

Ольга Бухарова эпатировала публику ярким образом.

В мире В Европе вводят все новые ограничения из-за Covid-19

Европа начинает вводить новые ограничительные меры в связи с ухудшением эпидемиологической обстановки — многие страны отчитались о крупном приросте новых случаев заражения коронавирусом. Об этом пишет «Газета.Ru».