• Ginters,
  • Guntra,
  • Marianna,
  • Иван,
  • Лука,
  • Макар
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Почему добавлять мёд в горячий чай опасно для здоровья

Размер текста Aa Aa
Еда и рецепты
BB.LV 20:30, 12 августа, 2020

Некоторые наши привычки способны представлять серьёзную опасность для здоровья, хотя мы можем об этом даже не подозревать. Например, привычка класть мёд в горячий чай. Особенно часто так хочется сделать зимой. Кажется, что этот способ насладиться любимым напитком – полезный. Но в действительности ситуация обстоит противоположным образом.



При нагревании образуется 5-гидроксиметилфурфуал

Мёд – это очень интересный продукт, один из самых древних на Земле из известных человечеству. Он также славится тем, что при нахождении в герметичной ёмкости способен храниться практически вечно. У учёных был даже опыт: они открывали ёмкости с мёдом, который запаковали в Древнем Египте, после чего пробовали. Разумеется, сначала продукт тщательно изучили, чтобы не подвергнуть экспериментаторов лишнему риску.

Выяснилось, что даже такой невероятный срок хранения никак не сказался на съедобности мёда. Его можно было употреблять в пищу.

Но исключительно этим интересные свойства мёда не ограничились. Учёные провели эксперимент, в ходе которого мёд нагрели. При повышении температуры появилось вещество HMF или 5-гидроксиметилфурфуал. Все остальные элементы остались в пределах нормы.

Существует информация о том, что данное вещество может быть канцерогеном. На эту тему в 2015 году проводились исследования. Никаких однозначных доказательств того, что указанное вещество способно вызвать онкологическое заболевание или же усугубить ситуацию того, у кого рак уже есть, не было обнаружено. Однако опасения имеются и исследования в этой области продолжаются.

HMF содержится не только в нагретом мёде. Намного больше его, например, в поджаренном хлебе. Так что от тостов и гренок пришлось бы отказаться. А ещё HMF образуется в любых продуктах и блюдах, которые содержат сахар и нагреваются. Это:

• всевозможные виды варенья;

• сиропы и джемы;

• разнообразная выпечка;

• зерновой кофе;

• масса горячих напитков.

То есть в связи с этим веществом нет оснований выделять именно горячий мёд.

Потеря полезных веществ

Мёд ценен своим составом. Это фосфор, калий, йод, магний, кальций, железо и большое количество витаминов. Нередко попадаются фитоэстрогены, очень полезные для женского организма. Конкретный состав зависит от того, в какой местности пчёлы собирали пыльцу для мёда, в какое время года. Если есть какое-то доминирующее растение, то это непременно скажется на составе. Впрочем, как и разнотравье.

Мёд полезен не сахарами, а этими дополнительными веществами. Но они чувствительны к тепловой обработке. Многие под воздействием горячей температур
начинают довольно быстро разрушаться

Поэтому когда мы добавляем мёд в горячий чай, то превращаем ценный продукт в заменитель сахара. Чтобы избежать потери пользы, нужно сначала заварить напиток, подождать примерно минут 5-7, а потом уже можно добавлять мёд. Если температура жидкости не будет больше 40 градусов по Цельсию, то полезные свойства продукта достанутся вам.

Помните: мёд – продукт с высокой калорийностью. Если употреблять его много, то он принесёт вред, вне зависимости от того, кладёте ли вы продукт в горячий или в холодный чай. Для поддержания здоровья взрослому человеку в день достаточно пары столовых ложек.

Вред от психологического настроя

Психологи отмечают, что класть мёд в горячий чай может быть действительно вредно для здоровья. Причём это не связано напрямую с появлением в продукте потенциального канцерогена. Если человек получает неверную информацию о рисках конкретных продуктов, он может всё равно продолжить употреблять любимый напиток.

Но вместе с тем сформируется понимание, что тем самым организму наносится вред. В результате вместо расслабления, релакса, то есть полноценного отдыха начнёт накапливаться скрытое напряжение. Оно вредно воздействует на нервную систему. Причём многие люди не до конца осознают значение таких установок, пока у них не начинаются проблемы со здоровьем.

Это означает, что класть мёд в горячий чай вредно, потому что вы так считаете. И из-за подобного мнения можете причинить себе вред на уровне психосоматики, которая потом перейдёт в разные проблемы со здоровьем. Поэтому перед тем, как начать пить чай с разными добавками, в чьей опасности вы убеждены, перепроверьте лишний раз информацию. Иногда это становится лучшей заботой о здоровье.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Еда и рецепты Собраны самые популярные варианты картошки фри со всего мира

Создание картофеля фри произвело фурор во всём мире. Сейчас за право называть это блюдо «своим» борятся Франция и Бельгия, но едят его везде – от Канады до Танзании.

Еда и рецепты Чтобы котлеты не развалились: кулинары поделились главными секретами

Многие любят в качестве мясного гарнира подавать пышные и сочные котлеты. Однако не всегда удается добиться того, чтобы фарш не разваливался прямо на сковородке.

Еда и рецепты Диетологи развеяли миф о пользе мармелада

Мармелад принято считать менее вредным, чем другие сладости, потому что он делается на фруктовой основе. Однако благодаря ней мармелад не становится менее калорийным, рассказал диетолог и автор Telegram-канала «Доктор Фил» Филипп Кузьменко.

Еда и рецепты Индийский дизайнер создал экологичную упаковку из маниока

Амох Джадхав, студент Национального института дизайна в Индии, разработал биоразлагаемую пищевую упаковку из овощной культуры под названием маниок, клубни которого богаты крахмалом.

Читайте еще

В мире Украинский депутат раскрыл роль Украины в белорусских протестах

Депутат Верховной рады от фракции «Оппозиционная платформа — За жизнь» Юрий Загородний раскрыл роль Украины в белорусских протестах. Текст его выступления опубликован на сайте партии.

Еда и рецепты Рецепты на выходные: чем накормит нас берег турецкий

Не знаю, как вы, но я стал явно неравнодушен к турецкой кухне, после того как побывал там. Причем не в курортных отелях со стандартными шведскими столами, а в разных других местах, где турков все–таки больше, чем туристов. Замечу, что в Турции отношение к еде очень уважительное и трепетное. И поэтому голодным остаться здесь просто невозможно.

Дом и сад Названы ошибки начинающих огородников, которые нельзя допускать

На первый взгляд кажется, что нет ничего проще, чем вырастить зелень, огурцы, томаты и другие огородные культуры, ведь большинство из них не особо привередливы. Но на самом деле не все так просто, каждое растение имеет определенные потребности в поливе, подкормках, может плохо уживаться с соседями.