• Ginters,
  • Guntra,
  • Marianna,
  • Иван,
  • Лука,
  • Макар
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Трапеза островитян: пять рецептов из кухни киприотов

Размер текста Aa Aa
Еда и рецепты
BB.LV 17:10, 14 августа, 2020

Кулинария Кипра — наследие средиземноморской, южно–европейской и средне–восточной кухонь. Местные блюда вкусны и аппетитны, в особенности блюда, которые называют общим термином "мезе". Сюда входят различные холодные или горячие салаты, овощные, мясные или рыбные блюда.



Мезе может быть как закуской, так и основным блюдом. Советуем попробовать сыр Hellim или Halloumi — один из известнейших на Кипре деликатесов. Это мягкий жирный сыр из козьего молока с добавлением соли и мяты. Обычно сыр режут кубиками и добавляют в салаты. Его также подают с печеньем, тыквой и дыней. Исключительно вкусный обжаренный сыр.

Ну а для тех, кто еще не был на этом удивительном острове или в ближайшее время туда не собирается (из–за злосчастной пандемии), мы подготовили несколько традиционных рецептов.

Свинина с кориандром в красном вине

Порезанное кусочками мясо (свиное филе примерно в килограмм) мариновать в стакане красного вина со специями четыре часа (можно оставить на ночь). Потом вынуть мясо из маринада и дать жидкости хорошо стечь. Маринад не выливать.
Подрумянить свинину в масле, потом залить маринадом и водой (так, чтобы мясо было полностью покрыто жидкостью). Закрыть сковороду крышкой и тушить мясо полчаса, пока оно не станет мягким (добавить половину чайной ложки молотых семян кориандра), а соус не загустеет.

Цыпленок тушеный

Кусочки курицы залить подсоленной водой. Довести до кипения и снять с огня. Морковь (2 штуки) порезать крупно, луковицу не резать, добавить к курице, затем накрыть кастрюлю крышкой и варить около часа. После этого достать курицу из бульона, снять кожицу, отделить мясо от костей и мелко порезать мясо.

Бульон кипятить, пока его объем не уменьшится примерно до стакана, потом достать морковь.

В отдельной посуде смешать 100 граммов грецких орехов, стакан панировочных сухарей, щепотку кайенского перца. Добавить к смеси немного бульона и перемешать до образования густой массы. Подрумянить куриное мясо в масле, затем снять с огня, добавить 4 столовые ложки соуса и немного соли.

Положить курицу на сервировочную тарелку и полить соусом. Сверху покрыть кайенским перцем, смешанным с оливковым маслом.

Салат с бобами

Фасоль сорта "черный глаз" не надо замачивать в воде, так как она хорошо разваривается. Достаточно сперва залить ее водой и прокипятить минуты три, а потом слить воду. Затем залить фасоль (неполный стакан) свежей водой, добавив в нее две столовые ложки лимонного сока и соль, накрыть крышкой и варить 25 минут.

Порезать 400 граммов цукини и проварить 5–7 минут вместе с фасолью. Перед подачей на стол приправить блюдо и полить сверху оливковым маслом. Можно полить и лимонным соком и положить сверху лимонную дольку. Блюдо подают холодным или горячим.

Манные булочки с ореховой начинкой

Раскалить три столовые ложки подслащенного масла в сковороде с толстым дном и добавить к нему манную крупу (стакан с четвертью). Хорошо перемешать и оставить на ночь при комнатной температуре. На следующий день добавить апельсиновую эссенцию, потом соль и три–четыре столовые ложки кипятка (при этом манную крупу следует вымешивать как тесто). После этого "тесто" следует оставить на час. В отдельной посуде смешать измельченные фисташки ( 1 стакан), 100 граммов сахара и столовую ложку корицы.

Для одной булочки следует взять кусочек теста величиной чуть больше ореха, скатать его в шарик, сделать в середине ямку и положить в нее чайную ложку начинки. Потом закрыть булочку и придать ей овальную форму. Выпекать булочки при 180 градусах, затем слегка остудить и быстро окунуть каждую сначала с душистую апельсиновую воду (раствор эссенции), а потом в сахар.

Кипрский салат с грейпфрутом и мягким сыром

Очистите два грейпфрута от кожуры и белых пленок и нарежьте тонкими кружочками. Помидоры (граммов 250) также нарежьте кружочками. Мягкий сыр нарежьте кубиками или с помощью формочки — кружочками. Оливки откиньте на дуршлаг и дайте жидкости стечь.



На блюдо выложите кружочки грейпфрута, затем кружочки помидоров и сыр, чередуя так, чтобы краями они ложились друг на друга. Сверху украсьте оливками.

Приготовьте соус из масла, зелени душицы, соли и перца, заправьте им салат и на полчаса поставьте в холодильник.
После того как все слои пропитаются соусом, салат подается к различным мясным и рыбным блюдам.

Приятного аппетита!

Федот ГОРШКОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Еда и рецепты Собраны самые популярные варианты картошки фри со всего мира

Создание картофеля фри произвело фурор во всём мире. Сейчас за право называть это блюдо «своим» борятся Франция и Бельгия, но едят его везде – от Канады до Танзании.

Еда и рецепты Чтобы котлеты не развалились: кулинары поделились главными секретами

Многие любят в качестве мясного гарнира подавать пышные и сочные котлеты. Однако не всегда удается добиться того, чтобы фарш не разваливался прямо на сковородке.

Еда и рецепты Диетологи развеяли миф о пользе мармелада

Мармелад принято считать менее вредным, чем другие сладости, потому что он делается на фруктовой основе. Однако благодаря ней мармелад не становится менее калорийным, рассказал диетолог и автор Telegram-канала «Доктор Фил» Филипп Кузьменко.

Еда и рецепты Индийский дизайнер создал экологичную упаковку из маниока

Амох Джадхав, студент Национального института дизайна в Индии, разработал биоразлагаемую пищевую упаковку из овощной культуры под названием маниок, клубни которого богаты крахмалом.

Читайте еще

Еда и рецепты Рецепты: что такое бланманже и с чем его едят

Бланманже — это желе, которое в классическом варианте готовят на миндальном молоке. Миндальное молоко, в свою очередь, получают при измельчении сладкого или горького миндаля с водой. В старину бланманже загущали крахмалом — рисовым, кукурузным или картофельным.

Еда и рецепты В Бельгии пиво не только пьют, но и едят - рецепт на выходные

Бельгийская кухня — тонкое смешение местных традиций с иностранным влиянием соседних земель: Франции, Германии, Италии, Голландии, Испании и Скандинавии. Бельгийцы любят говорить, что блюда их кухни готовятся с французским изяществом и подаются с немецким великодушием.

Еда и рецепты Уроки кулинарии: Варенье из инжира

Джем, консервированный инжир, с орехами, сливами, цедрой лимона и в мультиварке - 8 рецептов

Еда и рецепты Цукини – это просто праздник! Девять рецептов от нашего стола

Цукини — это сорт кабачков с полосато–зеленой кожицей и довольно плотной мякотью. Готовят цукини так же, как и кабачки: жарят на масле, тушат с овощами, мясом или отдельно от всего, фаршируют различными начинками и запекают в духовке. Молодые цукини очень маленького размера, с тонкой кожицей и нежной мякотью едят сырыми в салатах, солят или маринуют, а иногда добавляют в суп.