• Drosma,
  • Drosmis,
  • Elīna,
  • Клавдия,
  • Макар,
  • Хома
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Французская кухня: мадам, прошу вас к столу!

Размер текста Aa Aa
Еда и рецепты
BB.LV 18:50, 5 сентября, 2020 1

Франция — страна немаленькая, и в каждой провинции, в зависимости от местоположения, готовили свои блюда. Например, лионские фрикадельки в желудке, марсельский буйабес, страсбургский паштет из гусиной печени, говядина по–бургундски, эльзасская тушеная в белом вине кислая капуста, яблочный пирог татен, киш.



Традиционная трапеза начинается с холодных или горячих закусок, за которыми следуют суп, основное блюдо, сыр, десерт или фрукты. С сырами французам особенно повезло — здесь более 400 сортов. Да и соусов не меньше. Англичане шутят по этому поводу: если в Англии три сорта соусов и триста шестьдесят видов религии, то во Франции — три религии и триста шестьдесят рецептов соусов…

Мы собрали несколько не самых сложных и затратных рецептов, чтобы вы получили представление о том, что едят французы.

Салат из цветной капусты

Небольшую вареную свеклу и зеленый перец (6–8 штук) порезать небольшими ромбиками. Кочан цветной капусты разделить на отдельные кочешки и положить в подсоленный кипяток; варить до готовности, но так, чтобы они остались крепкими. Капусту смешать с перцем и свеклой.

Теперь приготовим заправку: в смеситель (или в любую герметично закрывающуюся посуду) вливаем 3 столовые ложки уксуса, полстакана растительного масла (лучше оливкового), добавим чайную ложку соли, половину чайной ложки свежемолотого черного перца и хорошо взобьем. Заправка готова, поливаем ею салат. Перед подачей к столу салат должен пропитаться заправкой, поэтому полчаса подержите его при комнатной температуре.

Суп луковый по–парижски

6–8 луковиц среднего размера порежьте кубиками, положите в сотейник с 3 столовыми ложками сливочного масла и обжарьте до золотисто–коричневатого цвета. Добавьте, размешивая, 3 столовые ложки муки и полтора литра мясного бульона (при желании можно заменить овощным), лавровый лист, молотый черный перец. На слабом огне варите около 30 минут. После этого достаньте лавровый лист и посолите по вкусу.



Подсушите ломтики белого хлеба в духовке или возьмите уже готовые сухарики (лучше из батона). Суп разлейте по суповым чашкам, положите в каждую по ломтику подсушенного хлеба, посыпьте тертым твердым сыром (по паре столовых ложек на каждую порцию) и поставьте в теплую духовку, чтобы сыр растопился.

Суп из зеленого горошка Saint–Germain

350 граммов зеленого горошка (консервированного или замороженного), мелко нарезанный салат (1 большой пучок), два стебля лука–порея, зелень кервеля (или укропа), чайную ложку сахара, соль и перец (по вкусу) заливаем литром–полтора куриного бульоном и ставим на огонь.

Как бульон закипит, варим на слабом огне примерно полчаса. Бульон процеживаем, горошек и овощи протираем через сито или в блендере и отправляем обратно в бульон, добавив при этом 3 столовые ложки сливочного масла. Кипятим на слабом огне еще 5–10 минут, добавляем граммов 50 зеленого горошка и подаем к столу с гренками.

Соус бешамель (один из самых популярных)

Мелко нарезанную луковицу и лавровый лист залить 3 стаканами молока (или молоком и бульоном поровну) и вскипятить. Дать отстояться (10–15 мин.) и процедить. Спассеровать на сливочном масле треть стакана пшеничной муки до золотистого цвета и тонкой струйкой при постоянном помешивании влить в нее молоко или бульон с молоком.

Снова прокипятить, непрерывно помешивая, затем добавить соль, щепотку душистого перца и мускатного ореха и варить на слабом огне еще 20 минут. Не забывайте постоянно мешать соус лопаткой, чтобы не было комков. Готовый бешамель процедить.

Киш с овощами

Рецепт киша из готового слоеного теста с начинкой из замороженных овощей — цветной капусты и зеленой стручковой фасоли. Овощи для начинки, не размораживая, сначала готовят в духовке и только после этого кладут на раскатанное тесто. Киш из слоеного теста запекается примерно 45 минут.

Для киша вам потребуется: слоеное тесто (готовое) — 50 г, сыр (твердый) — 100 г, цветная капуста (замороженная) — 400 г, стручковая фасоль — 400 г, яйцо — 5 штук, молоко — 1 стакан, соль — 1 ч. л., растительное масло — 1 ст. л.

Цветную капусту и стручковую фасоль выложите в небольшой глубокий противень (не размораживая) и поставьте в нагретую до 180 С духовку на 25–30 минут. Затем достаньте, посолите половиной чайной ложки соли, перемешайте и остудите.

Слоеное тесто раскатайте тонко. Обрежьте по форме для запекания с учетом запаса теста на борта. Смажьте форму растительным маслом и равномерно расстелите тесто по дну и бортам формы. Яйца, молоко и половину чайной ложки соли смешайте венчиком, не взбивая. Сыр натрите на крупной терке. Половину сыра распределите поверх теста по дну формы. На сыр выложите овощи, разровняйте. Яично–молочной смесью залейте овощи. Выпекайте до готовности.

Рыба по–парижски

Полкилограмма рыбного филе (палтус, лососевые, морской окунь) натираем перцем, солью и укладываем в форму. Мелко нарезаем луковицу и 250 граммов свежих грибов (предпочтительнее белые или шампиньоны), обжариваем на сливочном масле в течение 5 минут.

Затем, не снимая с огня, в грибы добавляем 2–3 столовые ложки муки и тонкой струйкой вливаем стакан сметаны. Солим, перчим и размешиваем, пока смесь не загустеет. Форму с рыбой заливаем этой смесью и ставим в нагретую до 180–200 градусов духовку на 30 минут. Готовую рыбу отделяем ножом или лопаткой от стенок формы, выкладываем на тарелку и сверху посыпаем зеленью петрушки.

Рагу грибное с яйцами

Полкилограмма мелко порезанных свежих грибов сварим в небольшом количестве воды. Сольем воду. И зальем небольшим количеством кипятка снова. Затем добавим стакан сухого белого вина, соль, перец, щепотку мускатного ореха и снова доведем до кипения, поварим несколько минут.

Сварим яйца вкрутую (2–3), еще горячими режем на четвертинки и выкладываем на блюдо. Сверху выложим грибы и посыпем смесью зелени (петрушка, эстрагон, чабер, сельдерей).

Котлеты Sophie

Кусок телятины делят на порционные куски толщиной 1,5–2 см, хорошо отбивают, посыпают солью, перцем и сбрызгивают лимонным соком. На каждую отбивную кладут ломтик ветчины и четвертинку сваренного вкрутую яйца, сворачивают мясо рулетом и перевязывают ниткой.



Жарят на сливочном масле около 10 мин. Затем в сковороду, где готовится мясо, добавляют сливки, закрывают крышкой, доводят до кипения и держат на огне еще 5–7 мин.

Сельдь печеная

Выпотрошенную свежую сельдь фаршируем заранее сваренным картофельным пюре, заправленным черным молотым перцем и мускатным орехом. Затем каждую тушку заворачиваем в смазанный маслом лист пергамента (можно в фольгу), кладем на решетку и запекаем в духовке до готовности: 10–15 минут при температуре 200 градусов.

Можно приготовить сельдь и на углях. Для этого на спине каждой рыбки сделайте по два косых надреза с каждой стороны, в которые положите по кусочку сливочного масла. Обжаривать каждую сторону по 5–10 минут.

Приятного аппетита!

Федот ГОРШКОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Еда и рецепты Ученые: правильный завтрак может продлить жизнь

Британские ученые назвали продукт для завтрака, продлевающий жизнь. Диетологи уверены, что при его регулярном употреблении в утренние часы можно прожить на несколько лет больше.

Еда и рецепты Что такое рыжиковое масло и чем оно полезно

Оно вам ещё не попадалось? А оно есть! Рыжиковое масло — продукт питания, который не часто можно встретить в повседневном рационе. Многие даже не знают о его существовании. Рыжик или ложный лен — это растительная культура. Масленичное растение острое на вкус и обладает высокой пищевой ценностью. Оно растет в Сибири, но может встречаться и в других регионах страны. Неприхотливый рыжик любит низины, луга, поля и обочины дорог.

Еда и рецепты Котлеты "Осенние" (рецепт)

Каждую осень неотъемлемой частью нашего меню является - тыква. При её участии получаются нежные, сочные и очень вкусные котлеты с тыквой и творогом.

Еда и рецепты Сколько и как варить варенье

Вы ещё не сварили своё варенье? А зря. Ничего, это можно успеть сделать ещё сейчас, главное - знать, сколько по времени и как варить варенье различных видов, простые и полезные секреты варки вкусного варенья в домашних условиях.

Читайте еще

Еда и рецепты Самая вкусная жареная картошка

У каждого свой способ приготовления жареной картошки, но каждый также знает, что правильно и вкусно ее пожарить могут единицы. У кого-то она вся разваливается, у кого-то вообще получается без зажарочки. Советов столько много, а вот путных то и нет. Расскажем наш секрет.

Еда и рецепты «Ленивчики» на ужин из простых продуктов

Ленивые бризоли — находка для хозяек, у которых катастрофически не хватает времени на готовку.

Еда и рецепты Суп-пюре из запеченных томатов

Для приготовления этого супа не понадобится каких-то необычных ингредиентов. Нужен только хороший урожай томатов!

Еда и рецепты Сколько времени запекать баклажаны в духовке (плюс рецепты)

Время приготовления баклажанов в духовке зависит от выбранного рецепта их готовки, а также размера и формы запекаемых кусочков (и наличия дополнительных ингредиентов). Рассмотрим подробнее, сколько готовятся баклажаны в духовке по времени.