• Muntis,
  • Verners,
  • Архип,
  • Зиновий,
  • Кирилл,
  • Михаил
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

От нашего стола: семь рецептов блюд из телятины

Размер текста Aa Aa
Еда и рецепты
BB.LV 18:05, 13 сентября, 2020

В этой подборке собраны рецепты из телятины. И хотя по вкусу телятина менее выразительна, чем говядина, но и это нежное мясо используют для приготовления супов или основных блюд. Телятину можно отваривать и добавлять в салаты, нарезать маленькими кусочками, обжаривать или тушить в соусе.



Суп из телятины с томатом

Хорошо очищенную телячью ножку тщательно промыть в горячей воде, разрубить вдоль пополам, а затем на несколько частей, залить холодной водой, добавить луковицу, морковь, сельдерей и петрушку. Дать вскипеть на сильном огне, после чего убавить огонь и варить так, чтобы бульон почти не кипел. Когда мясо начнет отходить от костей, в этот же бульон положить слегка обжаренную телятину (граммов 400), добавить вторую луковицу, перец горошком, соль и лавровый лист.

Когда мясо сварится, бульон процедить, добавить в него 100 граммов томата, дать покипеть 10–15 минут. Перед подачей нарезать телятину и мясо ножек небольшими кусками, дать вскипеть супу и заправить его сметаной, смешанной с яйцами. Суп с заправкой прогреть, не давая кипеть. К супу отдельно подать вермишель или рис.

Фрикандо из телятины

Фрикандо приготавливается из верхней части задней ноги тремя способами: на противне, на решетке над раскаленными углями и тушеным.

Фрикандо на противне готовится следующим образом: мясо (килограмма полтора) зачистить от сухожилий и сосудов, обсушить салфеткой, посолить, поперчить, нашпиговать салом, положить на противень с жиром (2–3 столовые ложки), влить полстакана белого сухого вина и поставить в духовку на полтора часа (приблизительно), пока мясо не приобретет золотистый цвет. Если сока слишком мало, подлить на противень мясной бульон. Готовое мясо нарезать ломтиками и подавать с гарниром из овощей, припущенных с маслом и мясным соком.

Телятина со сметаной по–молдавски

Мясо отделить от костей (взять столько, чтобы мяса было не меньше килограмма), зачистить от сухожилий и перевязать нитью, придав мясу форму рулета. Посолить, положить на противень, полить растопленным сливочным маслом и поставить в духовку.

Когда мясо подрумянится со всех сторон, подлить на противень мясной бульон или кипяток и поливать мясо этим соком, пока не будет готово. Готовое жаркое нарезать ломтиками, удалив нить (по два на порцию), каждый ломтик обмакнуть в белый соус, уложить в сотейник. Посыпать тертым сыром, залить оставшимся соусом, еще раз посыпать тертым сыром, добавить растопленное масло и поставить в горячую духовку на 20 минут.

На гарнир подать картофельные крокеты. Оставшийся от жаренья мяса сок процедить и подать отдельно в соуснике.

Телятина морская

Телятину (граммов 700) нарезать небольшими тонкими кусочками, примерно 1 x 3 см, обжарить в сливочном масле на не очень сильном огне в большой сковороде в течение 10 минут.

Полкилограмма креветок отварить, очистить и смешать с мясом. Туда же положить нарезанные небольшими кусочками красный болгарский перец и морковь (по две штуки). Все это тушить на медленном огне в течение 15 минут.

Отварить 300 граммов лапши (лучше взять длинную и широкую), слить воду и кинуть ее в эту же сковороду. Поперчить красным молотым перцем по вкусу, но не солить, а поливать соевым соусом, перемешивая, до тех пор, пока вкус не достигнет привычного для вас уровня солености. Опять поставить на медленный огонь и тушить минут 10–15. После чего тут же подавать на стол.

Телятина с зеленью по–румынски

Мясо нарезать порционными кусками (по два на порцию), посолить, обжарить в растительном масле и переложить в кастрюлю. В оставшемся после жаренья масле спассеровать мелко нарезанную луковицу и столовую ложку муки, положить немного молотого красного перца, 100 граммов томатной пасты, влить литр мясного бульона или теплой воды и варить 30 минут, после чего залить соусом мясо и варить вместе.

Зеленый лук (граммов 300) и побеги чеснока нарезать кусочками в 5 см, спассеровать в разогретом масле, влить уксус и все переложить в мясо. Посолить, поперчить и томить в духовке в течение 20 минут. Подавать в горячем виде.

Рулеты из телятины с ветчиной и сыром

Приготовить отбивные шницели. Обсушить их полотенцем. На каждый положить по кусочку сыра и окорока. Закатать шницели в рулеты, начиная с узкой стороны. Края закрепить зубочистками. Обжарить рулеты.



Затем добавить к ним взбитую томатную пасту. Приправить солью, перцем и паприкой. Поставить томиться в духовку.

Котлеты из телятины по–жемайтски

400 граммов мякоти телятины, 100 граммов постной свинины и — внимание! — 100 граммов филе селедки пропустить через мясорубку вместе с замоченным в воде и отжатым хлебом (три ломтика). Добавить взбитое яйцо, пряности, соль. Все хорошо перемешать. Если масса густая, ее следует разбавить сливками. Сформовать котлеты овальной формы весом 70–100 г и обжарить на жире с обеих сторон. На гарнир подать картофельное пюре или кашу (гречневую, перловую, тыквенную) и сметанный соус в соуснице. Дополнительно можно подать тушеную свеклу или морковь с зеленым горошком.

Приготовление сметанного соуса. 20 граммов муки подсушить, охладить, соединить с таким же количеством сливочного масла, влить неполный стакан мясного бульона или овощного отвара и прогреть в течение 15 минут. Добавить стакан прокипяченной сметаны, соль, перец, проварить 3–5 минут, процедить и довести до кипения.

Приятного аппетита!

Федот ГОРШКОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Еда и рецепты Диетологи назвали лучшие альтернативы кофе

Хотите употреблять меньше кофеина, но боитесь лишиться дополнительной энергии? Выход есть: альтернативные напитки, которые помогут проснуться не хуже кофе.

Еда и рецепты В Техасе открылся тематический паб по мотивам фильма «Назад в будущее»

В американском городе Форт-Уэрте (штат Техас) недавно открылся тематический паб McFly’s Pub, вдохновленный научнофантастическим фильмом «Назад в будущее» («Back to the Future»).

Еда и рецепты Вкусно и полезно: готовим натуральный домашний кетчуп

Без кетчупа и соуса употреблять пищу немного пресно и скучно, однако магазинные варианты содержат большое количество химических добавок, соли и сахара, что делает их слишком вредными. Поэтому стоит научиться готовить их самостоятельно.

Еда и рецепты Японский виски побил рекорд на аукционе

Люди, которые следят за миром виски, знают, что за последние два года на аукционном рынке рекордная стоимость бутылки практически удвоилась, впервые превысив отметку в 1 миллион долларов в 2018 году, а затем достигнув вершины в 2 миллиона долларов в октябре прошлого года.

Читайте еще

Еда и рецепты В Бельгии пиво не только пьют, но и едят - рецепт на выходные

Бельгийская кухня — тонкое смешение местных традиций с иностранным влиянием соседних земель: Франции, Германии, Италии, Голландии, Испании и Скандинавии. Бельгийцы любят говорить, что блюда их кухни готовятся с французским изяществом и подаются с немецким великодушием.

Еда и рецепты Уроки кулинарии: Варенье из инжира

Джем, консервированный инжир, с орехами, сливами, цедрой лимона и в мультиварке - 8 рецептов

Еда и рецепты Цукини – это просто праздник! Девять рецептов от нашего стола

Цукини — это сорт кабачков с полосато–зеленой кожицей и довольно плотной мякотью. Готовят цукини так же, как и кабачки: жарят на масле, тушат с овощами, мясом или отдельно от всего, фаршируют различными начинками и запекают в духовке. Молодые цукини очень маленького размера, с тонкой кожицей и нежной мякотью едят сырыми в салатах, солят или маринуют, а иногда добавляют в суп.

Еда и рецепты И грибы, и макароны…

Ясное дело, мы макароны можем есть в любое время года, примерно как итальянцы свою пасту. Но чтобы со свежими грибами — это только сейчас…