• Rinalda,
  • Rinalds,
  • Valts,
  • Йосип,
  • Лука,
  • Юлий
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Рецепты на выходные: чем накормит нас берег турецкий

Размер текста Aa Aa
Еда и рецепты
BB.LV 10:10, 20 сентября, 2020 1

Не знаю, как вы, но я стал явно неравнодушен к турецкой кухне, после того как побывал там. Причем не в курортных отелях со стандартными шведскими столами, а в разных других местах, где турков все–таки больше, чем туристов. Замечу, что в Турции отношение к еде очень уважительное и трепетное. И поэтому голодным остаться здесь просто невозможно.



В каждом регионе свои фирменные блюда, и чтобы их перепробовать, надо приезжать сюда снова и снова… Ну, а пока вы не поехали в Турцию, давайте попробуем сами что–нибудь приготовить.

Для начала, как и положено, закусим для аппетита.

Салат из помидоров с кунжутом

Три–четыре спелых помидора ошпарить кипятком, снять кожицу, крупно нарезать, посыпать нарезанным зеленым луком.
Приготовить соус: треть стакана воды смешать с соком половины лимона, добавить две столовые ложки обжаренного кунжута, половину чайной ложки тмина и два мелко нарезанных зубчика чеснока. Все смешать до получения однородной массы. Соусом залить помидоры.

"Цыганский плов"

На самом деле это вовсе не плов, а салат из свежих овощей с брынзой. Возьмем пару красных луковиц, два зеленых сладких перца, опять же два помидора, стручок зеленого жгучего перца, два–три зубчика чеснока, пучок петрушки. Очистим помидоры от шкурки стандартным приемом: подержим в кипятке полминуты, обдадим холодной водой и снимем кожицу.
Все овощи нарежем не крупно, но и не мелко, добавим граммов 200 брынзы и смешаем. Приправим молотым красным перцем и оливковым маслом. Можно звать цыган…

Суп "Яйла"



Говорят, что это самый распространенный из всех турецких супов. В Стамбуле его готовят с рисом, а в Анталье — с горохом, ячменем или пшеничной крупой. Иногда в него добавляют маленькие мясные фрикадельки из баранины.

Рецепт достаточно прост. Полтора литра мясного или куриного бульона довести до кипения, засыпать примерно полстакана риса и варить, пока он не станет мягким. Две столовые ложки муки спассеровать на растительном масле и всыпать в бульон. Один яичный желток смешать со стаканом йогурта и влить в суп, постоянно перемешивая. Посолить, добавить красный молотый перец, чайную ложку сухой мяты и снять с огня.

…Самый популярный овощ в Турции — это баклажан. Из них готовят несметное количество самых разнообразных блюд. Вот одно из них.

Баклажаны с мясом

Штук пять баклажанов порезать вдоль на ломтики толщиной 1,5 сантиметра. Посыпьте солью и оставьте на полчаса, чтобы вышла горечь.



Две луковицы порежьте довольно тонко и обжарьте в сотейнике или глубокой сковороде с толстым дном на растительном масле до размягчения. Добавьте к луку горсть промытого риса, влейте стакан воды и томите на среднем огне минут десять.
Затем возьмите 400 граммов фарша из телятины (или баранины), добавьте к рису, приправьте солью и черным перцем. Два помидора ошпарьте кипятком и снимите с них кожицу. Порежьте кубиками и отправьте к мясу с рисом. Посыпьте горстью нарезанной петрушки и тщательно перемешайте. Затем поместите в кастрюлю подготовленные баклажаны: на каждый ломтик положите немного фарша и сверните рулетиком. Залейте стаканом горячей воды, сбрызните соком одного лимона, накройте кастрюлю и готовьте в хорошо прогретой духовке до готовности примерно 30–40 минут.

…Что ни говорите, а Турция — морская страна. Так что рыба — кефаль, скумбрия, морской окунь, барабулька и даже рыба–меч — у них тоже в почете. Правда, для большинства населения единственный способ приготовления рыбы — это поджарить ее на решетке. Но обязательно нужен соус. Итак…

Барабулька на решетке



Для приготовления маринада натереть на терке 3–4 луковицы. Посолить, перемешать, дать настояться минут 15 и затем отжать через марлю. Добавить сок половинки лимона, пару ложек оливкового масла и несколько растертых лавровых листьев. Дать маринаду настояться примерно час. Для соуса 5 столовых ложек йогурта смешать с измельченным чесноком (3–4 зубчика), соком половины лимона, пучком нарезанного укропа и молотым черным перцем. Рыбу очистить от чешуи и внутренностей, промыть, обсушить и жарить на решетке 3–4 минуты с каждой стороны. Подавать с соусом.

…Что касается сладкого, то здесь турки тоже большие мастера. Чего стоят знаменитая халва или медовая пахлава… Кстати, варенье или джем здесь едят даже по утрам, намазывая на кусок свежего хлеба с брынзой. А я вам предложу…

Десерт халифа

Для начала три столовые ложки семян кунжута обжарьте на сухой сковороде, добавьте столовую ложку меда и немного корицы. Из слоеного теста раскатайте несколько коржей диаметром 12–14 сантиметров и обжарьте на растительном масле с обеих сторон. Остудите. Готовые коржи смажьте кунжутно–медовой смесью. Сверху разложите шарики мороженого — желательно разных сортов — и посыпьте корицей. Можно добавить обжаренных орехов.

Ну что, съездили в Турцию, не выходя из кухни?

Приятного аппетита!

Федот ГОРШКОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Еда и рецепты Эти специи стоит употреблять для поднятия иммунитета и настроения зимой

Что только мы не делаем, чтобы зимой не только согреваться, но и иммунитет свой повышать в разного рода неприятным вирусам, и настроение свое улучшать при отсутствии постоянного солнечного света.

Еда и рецепты Полезно знать: несочетать несочетаемое

Какие продукты сочетаются между собой и от каких кулинарных комбинаций следует отказаться? Расскажем подробнее.

Еда и рецепты Диетолог раскрыла неожиданную пользу сала

Свежее сало поможет укрепить иммунитет и справиться с разными болезнями, что особенно актуально в связи с пандемией коронавируса. Об этом в эфире канала Vesti Ua рассказала украинский диетолог и генетик Людмила Гончарова.

Еда и рецепты Простой рецепт вкусных сырников на завтрак

Эти сырники готовим не просто быстро, а легко и очень быстро! Вам понравится. А особенно рецепт понравится мамам, собирающих детей в школу. Поехали!

Читайте еще

Еда и рецепты Курица в соусе: быстро и без возни (рецепт)

Из мяса птицы можно приготовить много различных вкусных блюд — и, некоторые рецепты готовятся буквально на раз-два, пишет канал "Я готовлю...". Например, этот рецепт приготовления запеченного куриного мяса в соусе готовится очень легко, и получается по-настоящему вкусным и красивым.

Еда и рецепты Гречневая запеканка с курицей (рецепт)

Этот рецепт состоит из самых обычных продуктов. Если в доме только условно гречка и курица, как приготовить шедевр? Оказывается, это просто. Крупа пропитывается соком мяса, получается гречневая каша божественного вкуса, особенно в сочетании с хмели-сунели, а сырная корочка сохраняет все полезные и питательные вещества внутри продукта.

Еда и рецепты Воскресное: печенье-квадратики "осенний вечер"

Промозглым, осенним вечером хочется в тепло, горячего чая с лимоном и такого печенья, домашнего, пропитанного ароматами лета: абрикосами, черной смородиной и орехом. Есть еще одно неоспоримое качество у этого печенья: набор продуктов всегда имеется в доме у любой хозяйки. В общем, что называется: дешево и сердито.

Еда и рецепты Лучший рецепт выходного дня: жареная курица «пальчики оближешь»

Рецепт очень простой и доступный, по сути, понадобится только курица и репчатый лук. Но результат впечатляет – сочное, нежное и румяное мясо, по вкусу напоминающее шашлык - пишет издание "Женский журнал". Главное, не пренебрегать маринованием, а дать курице хотя бы час пропитаться луковым соком.