• Elva,
  • Elvijs,
  • Elvis,
  • Laimis,
  • Laimonis,
  • Логвин
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Поужинать по-хорватски: семь рецептов адриатической кухни

Размер текста Aa Aa
Еда и рецепты
BB.LV 13:05, 17 октября, 2020 2

Хорватская кухня складывалась в выгодных климатических условиях. Местный климат способствует большому разнообразию овощей и пряных трав, здесь развито сельское хозяйство, а значит, нет недостатка в различных мясных продуктах. Близость Адриатики способствует разнообразию кулинарных рецептов с морепродуктами и рыбой.



Чаще всего в рецептах рыбу и мясо предлагают запекать на гриле или углях, иногда — тушить с овощами с добавлением пряностей, вина или винного уксуса. Из алкоголя хорватская кухня отдает предпочтение местному вишневому ликеру мараскино (Maraskino), который готовят по особому рецепту из вишни сорта мараска, и сладкому вину просек (prosek). Делают в Хорватии свою ракию — виноградную (lozovacа), сливовую (sljivovica) и на лекарственных травах (travaricа).

Паштицада из говядины

В глубокой кастрюле замочить килограмм говядины (огузок) в винном уксусе и оставить на ночь в холодном месте. На следующий день мясо вытереть и по длине его волокон на одинаковом расстоянии вдавить нарезанные маленькими кусочками копчености и гвоздику.



Хорошо прожарить со всех сторон на предварительно нагретом масле. Затем мясо убрать, а на этом же масле немного прожарить нашинкованные лук (2 луковицы) и 2 зубчика чеснока, нарезанные две морковки и корень петрушки. Положить обратно мясо и тушить под крышкой примерно 2 часа, время от времени доливая смесь сухого красного вина (1 стакан) и воды. Когда мясо будет мягким, добавить столовую ложку томатного пюре, посолить и поперчить. Перед подачей на стол мясо аккуратно вынуть, нарезать острым ножом на ломти толщиной 1 см, положить их в неглубокую миску и залить соусом, в котором готовилось мясо.
Подать с картофельными клецками и все посыпать тертым сыром.

Макароны по–дубровницки

Полкилограмма говядины (лопатка)вымыть, нарезать кусочками, быстро обжарить на нагретом жире. Затем положить мелко нарезанную луковицу и пожарить все вместе; доливая воду, тушить до готовности. Тогда долить разбавленное томатное пюре (столовую ложку), посолить, быстро потушить все вместе. Пока мясо готовится, в кипящей соленой воде сварить любые макароны (300 граммов), слить, положить на нагретый жир, тщательно перемешать. Выложить в глубокое блюдо, залить тушеным мясом с подливкой из помидоров, посыпать тертым сыром.

Медальоны с лимоном

Свинину нарезать небольшими кусками, отбить, втереть специи и соль, сбрызнуть частью лимонного сока. Отложить на некоторое время. Затем обсыпать мукой и начать готовить на сковороде на нагретом масле, положив их посыпанной мукой стороной вниз. Когда куски мяса станут красивого золотистого цвета с обеих сторон, залить вином (полстакана)и оставить тушиться на медленном огне. В конце готовки вмешать 150 граммов сливок, немного лимонного сока, поперчить и посыпать еще специями. Если соуса мало, разбавить его небольшим количеством воды, а для густоты вмешать чайную ложку крахмала. Проварить все вместе, а в конце готовки вмешать в соус сливочное масло (граммов 30).
После этого выложить медальоны на нагретое блюдо, залить их соусом, а сверху положить обсыпанные мелко нарезанной петрушкой кусочки лимона. Подать к медальонам клецки из картофельного теста.

Винный гуляш

Полкилограмма говядины нарезать одинаковыми небольшими кусочками и немного пожарить на жире или масле. Затем добавить мелко нарезанный лук (4 луковицы)и тушить, время от времени подливая воду или сок от мяса. Добавить лавровый лист, тмин, а в конце готовки в случае необходимости немного посолить, положить красный перец, томатное пюре, сухое вино (стакан) и мелко нарезанный картофель (граммов 300). Варить до готовности картофеля и мяса.

Пеламида на решетке

Вымытую и очищенную рыбу высушить и нарезать на одинаковые куски. Положить в соответствующую емкость и залить смесью из 100 мл масла, двух зубцов давленого чеснока, перца, лаврового листа. Оставить на 2 часа. Затем 15 минут запекать на решетке на медленном огне с обеих сторон. Пока рыба печется, мазать ее веточкой розмарина, смоченной в оливковом масле.



Готовую рыбу положить на тарелку, украсить лимоном и петрушкой. Подать с салатом из запеченных баклажанов и кабачков. Кабачки нафаршировать смесью из кусочков чеснока, перца, уксуса и оливкового масла.

Запеченные кабачки по–приморски

Сварить в мундире картофель (полкилограмма), очистить, нарезать тоненькими ломтиками. Кабачки (примерно килограмм) почистить, вымыть, нарезать вдоль тоненькими полосками. Обвалять в муке и обжарить со всех сторон на горячем масле. Помидоры (тоже полкило)очистить, порезать кусочками, потушить на масле. Добавить базилик, сухари, мелко нарезанную петрушку. Затем в подходящую предварительно смазанную маслом посуду выложить слоями обжаренные кабачки и вареный картофель. Каждый слой посолить и полить соусом из тушеных помидоров. Самый верхний слой должен быть из обжаренных кабачков.

Все залить смесью из сметаны, тертого сыра (150 граммов) и столовой ложки оливкового масла. Поставить в нагретую духовку и запекать на среднем огне 10 минут. Подать с зеленым салатом.

Кекс из манной крупы

Взбить 5 желтков, 200 граммов сахара и пакетик ванильного сахара в пену, добавить молотый миндаль (100 граммов). Белки взбить в крутую пену и постепенно добавить манную крупу (100 граммов), смешанную с разрыхлителем. Желтую и белую массы перемешать. Выпекать 20 минут в хорошо промасленной и посыпанной мукой форме при температуре 200-220 градусов. Готовый кекс разрезать на 2 коржа, прослоить абрикосовым повидлом, сверху посыпать сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Федот ГОРШКОВ


Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (2)


Читайте также


Также в категории

Еда и рецепты Соус из помидор на зиму домашний

Соус, приготовленный по этому рецепту довольно универсален, так как не имеет своеобразного вкуса, его вкус довольно классический, но в то же время он уникальный. С ним можно приготовить пиццы или вкусную пасту, а можно просто подать в куску мяса.

Еда и рецепты Популярная диета оказалась спасением от болезней сердца

Ученые Университета Сент-Луиса выяснили, что популярная кетогенная диета с высоким содержанием жиров может спасти человека от сердечной недостаточности, вызванной такими болезнями, как диабет. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Nature Metabolism.

Еда и рецепты Самый старинный рецепт борща

Рецепт этого борща с Псковщины. Но, говорят, что привезли его в эти земли старообрядцы, которые изначально были отправлены в Сибирь, а потом получили милостивое разрешение возвращаться и основывать в границах нынешних Псковской, Ленинградской областей и в некоторых районах Прибалтики собственные хуторы (то есть дом маленький - земли много). Готовят этот борщ со свеклой, квасом и ботками или колдунами (это что-то вроде нынешних вареников или пельменей). Но сейчас во всём разберёмся по порядку.

Еда и рецепты Эти осенние блюда укрепят ваш иммунитет (рецепты)

Чеснок, сельдерей, гранаты, шиповник, тыква, рябина – список сезонных продуктов можно продолжить. Но мало кто задумывается, что мудро и органично составленное осеннее меню может не только стать экономией для семейного бюджета (сезонные продукты, как правило, стоят дешевле), но и укрепить иммунитет перед зимой, а также согреть холодными осенними вечерами. И для этого, пишет «Интерфакс», совсем не нужен алкоголь…

Читайте еще

Еда и рецепты Гречневая запеканка с курицей (рецепт)

Этот рецепт состоит из самых обычных продуктов. Если в доме только условно гречка и курица, как приготовить шедевр? Оказывается, это просто. Крупа пропитывается соком мяса, получается гречневая каша божественного вкуса, особенно в сочетании с хмели-сунели, а сырная корочка сохраняет все полезные и питательные вещества внутри продукта.

Еда и рецепты Воскресное: печенье-квадратики "осенний вечер"

Промозглым, осенним вечером хочется в тепло, горячего чая с лимоном и такого печенья, домашнего, пропитанного ароматами лета: абрикосами, черной смородиной и орехом. Есть еще одно неоспоримое качество у этого печенья: набор продуктов всегда имеется в доме у любой хозяйки. В общем, что называется: дешево и сердито.

Еда и рецепты Лучший рецепт выходного дня: жареная курица «пальчики оближешь»

Рецепт очень простой и доступный, по сути, понадобится только курица и репчатый лук. Но результат впечатляет – сочное, нежное и румяное мясо, по вкусу напоминающее шашлык - пишет издание "Женский журнал". Главное, не пренебрегать маринованием, а дать курице хотя бы час пропитаться луковым соком.

Еда и рецепты Холодец – молодец! Семь рецептов от нашего стола – вашему

Холодец — блюдо русской кухни, которое возвели в ранг национального парадного французские повара. До заливного в простонародье готовили студни из "крошенины" — остатков кусочков мяса или рыбы.