• Elva,
  • Elvijs,
  • Elvis,
  • Laimis,
  • Laimonis,
  • Логвин
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Сколько и как варить варенье

Размер текста Aa Aa
Еда и рецепты
BB.LV 19:32, 17 октября, 2020 2

Вы ещё не сварили своё варенье? А зря. Ничего, это можно успеть сделать ещё сейчас, главное - знать, сколько по времени и как варить варенье различных видов, простые и полезные секреты варки вкусного варенья в домашних условиях.



Сколько

Время варки варенья зависит от того, из чего оно будет сделано, так как различные фрукты и ягоды требуют разное время термической обработки перед закаткой в банки. Рассмотрим подробнее, сколько варится варенье различных видов:

*Сколько по времени варить варенье из яблок? Первым делом очищенные и нарезанные на ломтики яблоки засыпают сахаром и оставляют на 5-6 часов, чтобы они пустили сок, после чего варят 5 минут после закипания и остужают при комнатной температуре (процедуру варки повторяют 3-4 раза).
*Сколько нужно варить варенье из груш? Груши в варенье варят после закипания до тех пор, пока все ломтики груши не станут прозрачными.
*Сколько варят варенье из слив? Варенье из слив доводят до кипения и варят 10 минут, после чего полностью охлаждают при комнатной температуре и повторяют процедуру еще 2 раза.
*Сколько варить варенье из малины? Чистую малину заранее засыпают сахаром, оставляют на 4-5 часов, чтобы она пустила сок, потом сливают и кипятят получившийся сироп 10 минут, добавляют в него сами ягоды и варят еще 5 минут после закипания.
*Сколько варить варенье из вишни (нижеследующие советы обязательно пригодится вам в следующем году!)? Варенье из вишни предварительно настаивают в сиропе 3-4 часа, после чего варят 7-10 минут после закипания, после чего кастрюлю снимают с огня на 5-10 минут и после опять доводят до кипения (эту процедуру повторяют 2-3 раза перед закаткой в банки).
*Сколько варить варенье из ревеня? Варенье из ревеня в среднем варят 30-40 минут после закипания.
*Сколько времени варить варенье из смородины? Смородину для варенья варят в сиропе всего 5 минут после закипания.
*Сколько по времени варить варенье из клубники? Клубничное варенье варят 25-30 минут после закипания на среднем огне, при этом кастрюлю крышкой не накрывают и периодически снимают ложкой пенку.
*Сколько минут варить варенье из айвы? Айву очищенную и нарезанную на кусочки варят в сахарном сиропе 5-7 минут, после чего оставляют кастрюлю с огня и 10-12 часов варенье отстаивается, после чего его варят еще 5-7 минут, опять оставляют на 5-6 часов, после чего последний раз проваривают еще 10-11 минут после закипания.
*Сколько варят варенье из одуванчиков? Варенье из одуванчиков в среднем варят 10 минут после закипания.

Как варить

*Для варки варенья лучше всего использовать глубокие кастрюли из алюминия, меди или нержавеющей стали, а от эмалированных кастрюлю лучше отказаться, так как в них варенье зачастую пригорает.

*Для приготовления варенья лучше использовать только свежие ягоды и фрукты, так как залежавшиеся плоды могут испортить вкус самого варенья, а также повысится вероятность быстрой порчи варенья после закатки в банки. Фрукты и ягоды необходимо тщательно подготовить для варки варенья, а также хорошо промыть. Например, яблоки и груши зачастую не только хорошо моют, но и вырезают сердцевины с косточками и очищают от кожуры, а из вишен перед варкой удаляют косточки. Для мытья мягких ягод лучше использовать большой таз, в который заливается холодная вода, аккуратно перекладываются ягоды и также аккуратно перемешиваются, после чего воду сливают.

На качество варенья существенно влияет приготовленный для него сироп, который по консистенции должен быть похож на мёд (тягучий, но жидкий). Более подробно о приготовлении сиропа можно прочесть в статье: как сварить сироп для варенья. Важно во время варки варенья удалять с его поверхности пенку, так как она может существенно повлиять на срок хранения варенья (в ней собираются вредные вещества и мусор с ягод, и фруктов во время варки).

Не менее важно доварить варенье до нужного состояния. Переваренное варенье с легкостью может засахарится при хранении, а недоваренное и вовсе скиснуть раньше срока. Признаком готового варенья являются: ягоды равномерно распределены в жидкости и не всплывают к поверхности, пенка на поверхности не собирается по краям кастрюли, сироп густой и плотный (если капнуть каплю сиропа на чистую тарелку, она не растечется и сохранит свою форму).

Варенье важно варить только на слабом огне, чтобы оно сильно не кипело и не пригорало во время варки (особенно, если она продолжительная). Закатывать варенье лучше в небольшие банки, так как после их открытия его лучше быстрее съесть и не хранить долго в таком состоянии. Также рекомендуется заливать варенье в банки не до самого верха, а оставляя расстояние 1-1,5 см до горлышка.

В заключение к статье можно отметить, что сварить варенье не так уже и просто, важно знать немало секретов и придерживаться рекомендаций по рецепту для каждого из вида фруктов и ягод (какие пропорции использовать, сколько и как варить, как подготавливать ягоды и фрукты, и так далее).

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (2)


Читайте также


Также в категории

Еда и рецепты Популярная диета оказалась спасением от болезней сердца

Ученые Университета Сент-Луиса выяснили, что популярная кетогенная диета с высоким содержанием жиров может спасти человека от сердечной недостаточности, вызванной такими болезнями, как диабет. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Nature Metabolism.

Еда и рецепты Самый старинный рецепт борща

Рецепт этого борща с Псковщины. Но, говорят, что привезли его в эти земли старообрядцы, которые изначально были отправлены в Сибирь, а потом получили милостивое разрешение возвращаться и основывать в границах нынешних Псковской, Ленинградской областей и в некоторых районах Прибалтики собственные хуторы (то есть дом маленький - земли много). Готовят этот борщ со свеклой, квасом и ботками или колдунами (это что-то вроде нынешних вареников или пельменей). Но сейчас во всём разберёмся по порядку.

Еда и рецепты Эти осенние блюда укрепят ваш иммунитет (рецепты)

Чеснок, сельдерей, гранаты, шиповник, тыква, рябина – список сезонных продуктов можно продолжить. Но мало кто задумывается, что мудро и органично составленное осеннее меню может не только стать экономией для семейного бюджета (сезонные продукты, как правило, стоят дешевле), но и укрепить иммунитет перед зимой, а также согреть холодными осенними вечерами. И для этого, пишет «Интерфакс», совсем не нужен алкоголь…

Еда и рецепты Как сделать осенний вечер уютным? Приготовить оригинальные салаты!

Осень — пора уютных вечеров, наполненных теплом. Это время, когда хочется проводить время с близкими за вкусными ужинами. Создать идеальный вечер можно, подготовив пять лучших осенних салатов. Или хотя бы один из них.

Читайте еще

Еда и рецепты Эти осенние блюда укрепят ваш иммунитет (рецепты)

Чеснок, сельдерей, гранаты, шиповник, тыква, рябина – список сезонных продуктов можно продолжить. Но мало кто задумывается, что мудро и органично составленное осеннее меню может не только стать экономией для семейного бюджета (сезонные продукты, как правило, стоят дешевле), но и укрепить иммунитет перед зимой, а также согреть холодными осенними вечерами. И для этого, пишет «Интерфакс», совсем не нужен алкоголь…

Еда и рецепты Как сделать осенний вечер уютным? Приготовить оригинальные салаты!

Осень — пора уютных вечеров, наполненных теплом. Это время, когда хочется проводить время с близкими за вкусными ужинами. Создать идеальный вечер можно, подготовив пять лучших осенних салатов. Или хотя бы один из них.

Еда и рецепты Курица в соусе: быстро и без возни (рецепт)

Из мяса птицы можно приготовить много различных вкусных блюд — и, некоторые рецепты готовятся буквально на раз-два, пишет канал "Я готовлю...". Например, этот рецепт приготовления запеченного куриного мяса в соусе готовится очень легко, и получается по-настоящему вкусным и красивым.

Еда и рецепты Что нужно, а что нельзя есть при COVID-19

Одним из важных моментов в лечении COVID-19 является правильное питание, которое может поддержать наш иммунитет и облегчить течение заболевания, дать организму силы бороться с инфекцией. С другой стороны, неправильное питание и злоупотребление вредными продуктами могут ослабить организм и его способность противостоять болезни. Диетолог Юлия Хохолкова рассказала порталу aif.ru, что нельзя есть при заболевании COVID и как правильно перестроить свою диету, чтобы легче перенести новую коронавирусную инфекцию.