• Konrāds,
  • Sebastians,
  • Sebastijans,
  • Герман,
  • Иван,
  • Никифор
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Что нужно, а что нельзя есть при COVID-19

Размер текста Aa Aa
Еда и рецепты
BB.LV 09:20, 27 октября, 2020

Одним из важных моментов в лечении COVID-19 является правильное питание, которое может поддержать наш иммунитет и облегчить течение заболевания, дать организму силы бороться с инфекцией. С другой стороны, неправильное питание и злоупотребление вредными продуктами могут ослабить организм и его способность противостоять болезни. Диетолог Юлия Хохолкова рассказала порталу aif.ru, что нельзя есть при заболевании COVID и как правильно перестроить свою диету, чтобы легче перенести новую коронавирусную инфекцию.



— Питание — важная профилактика COVID. А при легкой или средней тяжести заболевания диета может стать помощником на пути к выздоровлению. При любых заболеваниях, в том числе респираторных, очень важно снизить воспалительные процессы в организме. Если человек постоянно ест фастфуд, вредную еду, находится в хроническом стрессе, употребляет алкоголь, курит, имеет лишний вес, сопротивляться COVID ему будет значительно сложнее.

Что исключить из рациона

Сахара и его заменители. Сахар, особенно рафинированный, усиливает воспаление. Внимательно читайте этикетки продуктов. Если вы принимаете антибиотики, сахар «подкормит» патогенную микрофлору, и течение болезни может ухудшиться.

Рафинированные масла. Особенно всеми любимое подсолнечное. Гидронизированные жиры не несут в себе никакой пользы, а только усиливают воспалительные процессы.

Откажитесь от чипсов, сухариков, продуктов фастфуда, суши, газировки, солений, полуфабрикатов (сосисок, пельменей и так далее).

Жареные блюда. Способ приготовления может испортить даже самое полезное блюдо. Жарка разрушает сердечно сосудистую систему и является дополнительной интоксикацией и гликацией.

Убедитесь, что у вас нет непереносимости молочной продукции. Если же молоко не вредит вашему организму, выбирайте то, у которого срок годности не более 3 суток.

Обращайте внимание на состав хлебобулочных изделий. В нем не должно быть ничего, кроме муки, воды, соли и закваски. Все остальное также может стать причиной воспалительных процессов.

Нужные витамины и минералы

Для профилактики и борьбы с легкой и средней тяжестью заболевания COVID потребляйте продукты, богатые витаминам С. Это хороший антиоксидант, который защищает иммунный аппарат от радикального повреждения и усиливает синтез интерферонов — собственную защиту организма. Чёрная смородина и черноплодная рябина, красный перец, шиповник (особенно его отвары) крайне полезны.

Полезны продукты, богатые витамином Д. Он улучшает всю работу организма, борется с вирусами, улучшая работу печени и почек. Он содержится в диком лососе, скумбрии, сельди, печени трески, яичных желтках, сыре.

Цинк также участвует в образовании клеток иммунной системы. А значит, помогает бороться и с COVID. Цинк содержится в морепродуктах (особенно креветки, морская капуста), в мясе, птице, свекле, тыкве и тыквенных семечках, имбире, чесноке.

Потребляйте продукты, богатые Омега-3. Эти незаменимые жирные кислоты не только настраивают хорошую работу организма и нервной системы, но и снижают воспалительные процессы. Цинк содержится в лососе, сельди, скумбрии, льняном масле.

Мясо, рыба, яйца, сыр, морепродукты также очень важны. В них содержится белок, который отвечает не только за мышцы, но и за интоксикацию, образование новых тканей, образование ферментов, гормонов и так далее. Норма 0,7-1 грамма белка на 1 килограмм веса человека.

Отличным противовирусным и противовоспалительным средством являются продукты, богатые монолаурином. Например, кокосы.

Витамин А и бетакаротины стимулируют активность и пролиферацию клеток тимуса (вилочковой железы, которая несет ответственность за наш иммунитет), неи?рофилов, макрофагов, НК-клеток, а также созревание и дифференциацию Т-имфоцитов (и все эти составляющие — это все наш иммунитет). Содержатся важные нутриенты во всех желтых и оранжевых продуктах, особенно в моркови и тыкве.

Витамин Е активизирует размножение клеток-защитников на фоне снижения окисления. Содержится в орехах (не жареных), в маслах холодного отжима, особенно в масле зародышей пшеницы.

Питьевой режим

Важная профилактика против вирусов — достаточное потребление воды. Не менее 1-2 литров в день. А вот кофе и чай лучше исключить, заменив их на травяные чаи. Помните, модификация образа жизни и правильное питание помогут в профилактике COVID, а в случаи болезни будут способствовать ее легкому течению.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Еда и рецепты Лучшая и худшая еда перед сном

Верите вы или нет, но пища, которую вы употребляете перед сном, во многом определяет, каким будет ваш сон, пишет «Лайфхакер». Здесь собраны продукты, употребление которых поможет вам хорошо высыпаться.

Еда и рецепты Еда для хорошего секса

Мужчины, предпочитающие органическую пищу, реже жалуются на нарушение эрекции, считают американские ученые. А на женскую сексуальность положительно влияет средиземноморская диета, пишет «РИА Новости».

Еда и рецепты Вкусное «вредное» меню

Восемь продуктов, которые разрушают здоровый организм, назвало турецкое издание Sabah. На первом месте по вредности оказался сахар.

Еда и рецепты Продукты для улучшения памяти

Понимание и сохранение информации — физические процессы, и их можно ускорить за счет грамотно подобранного рациона, пишет РБЦ. Вот список продуктов, которые способствуют активной работе мозга, улучшают концентрацию внимания и запоминание.

Читайте еще

Еда и рецепты Еда для хорошего секса

Мужчины, предпочитающие органическую пищу, реже жалуются на нарушение эрекции, считают американские ученые. А на женскую сексуальность положительно влияет средиземноморская диета, пишет «РИА Новости».

Еда и рецепты Вкусное «вредное» меню

Восемь продуктов, которые разрушают здоровый организм, назвало турецкое издание Sabah. На первом месте по вредности оказался сахар.

Еда и рецепты Продукты для улучшения памяти

Понимание и сохранение информации — физические процессы, и их можно ускорить за счет грамотно подобранного рациона, пишет РБЦ. Вот список продуктов, которые способствуют активной работе мозга, улучшают концентрацию внимания и запоминание.

Еда и рецепты Финские ученые начнут производить еду из воздуха в 2022 году

Научные специалисты из финской компании Solar Food заявляют, что научились производить еду из воздуха, с помощью воды и электричества, пишет портал «Новый день». Технология позволяет получить 1 кг протеина, которого достаточно, чтобы обеспечить минимальную суточную потребность 10 человек.