22 января, пятница
  • Austris,
  • Петр,
  • Филипп
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Лучшая и худшая еда перед сном

Размер текста Aa Aa
Еда и рецепты
BB.LV 19:09, 24 ноября, 2020

Верите вы или нет, но пища, которую вы употребляете перед сном, во многом определяет, каким будет ваш сон, пишет «Лайфхакер». Здесь собраны продукты, употребление которых поможет вам хорошо высыпаться.



Специалисты в области здравоохранения могут спорить о пользе молока или о лучшем времени для тренировок, но есть одна вещь, с которой согласны все: сон крайне важен для организма человека. От качества сна зависит ясность мышления, скорость реакции, настроение и еще ряд других важных функций организма. Недостаток сна приводит к повышенному аппетиту и набору лишнего веса, проблемам с ростом у подростков, к общему снижению иммунитета организма и другим негативным последствиям. Поэтому важно высыпаться! На качество сна влияет множество разных факторов, но один из них — еда — объединяет всех людей. В этой статье мы составили список продуктов и рекомендаций, которых вы можете придерживаться, чтобы обеспечить себе здоровый сон каждую ночь.

Лучшая еда перед сном

Продукты, богатые триптофаном. Триптофан — это аминокислота, которая содержится в большинстве растительных белков, особенно богаты ею бобовые. Интерес для нас представляет тот факт, что уровень триптофана влияет на уровень серотонина в организме. А серотонин, гормон удовольствия, оказывает существенное влияние на аппетит, настроение и сон. Это значит, что если перед сном употреблять пищу, богатую триптофаном, то можно улучшить качество своего сна.

Какая пища богата триптофаном? Индейка, соевые бобы, семечки тыквы. Их можно сочетать с другими продуктами. Например, цельнозерновой хлеб, макароны, крекеры, рис в сочетании с индейкой, яйцами, молочными продуктами — это один из самых лучших способов подкрепиться перед сном. Штука в том, что пища, богатая углеводами, помогает продуктам с триптофаном быстрее усваиваться.

Вишня. Это один из немногих природных источников мелатонина. Мелатонин — гормон, который часто рекомендуется в качестве снотворного. В ходе одного из исследований было обнаружено, что стакан кислого вишневого сока перед сном помогает пожилым людям бороться с бессонницей.

Продукты, богатые магнием. Продукты, содержащие большое количество магния, такие как темно-зеленые листовые овощи или авокадо, — это те самые природные средства, которые помогают заснуть. Доказано, что магний улучшает качество сна пожилых людей (продолжительность сна и способность к легкому пробуждению), страдающих бессонницей.

Пища, которая крадет сон

Есть ряд продуктов, которые не рекомендуется употреблять перед сном.

Кофеин. Не будет новостью, что кофеин препятствует здоровому сну, и тем не менее этот совет стоит того, чтобы его напомнить. Сократите суточную норму потребления кофеина до 200–300 мг. И главное, не употребляйте его перед сном. Помните, что кофеин содержится не только в эспрессо или латте, но и в шоколаде, энергетических напитках и чае.

Алкоголь. Безусловно, бокал (или два) красного вина ночью может сопровождаться сонливостью, но употребление большего количества алкоголя может нарушить сон. Если у вас есть проблемы со сном, не употребляйте больше одного бокала легких алкогольных напитков в день.

Жирная пища. Жирная еда, такая как чипсы, жареная пища или мороженое, плохо сказывается на качестве сна. Дело в том, что жир усваивается долго, а значит, все это время организм работает, вместо того чтобы отдыхать.

Что есть и в каком количестве

Чтобы спать крепко, как младенец, лучше избегать объемного приема пищи непосредственно перед сном. Если у вас поздний ужин, сделайте свою порцию меньше, чем обычно. Если же вы просто перекусываете, выложите необходимое количество еды на тарелку. Иначе рискуете съесть всю пачку, особенно если сидите перед телевизором. Вот несколько перекусов, которые можно позволить себе без вреда для сна:

*нежирное молоко и цельнозерновые продукты;
*натуральное арахисовое масло и хлеб из цельного зерна;
*йогурт с половинкой банана или столовая ложка измельченного грецкого ореха;
*две чашки попкорна (без добавок), сбрызнутые оливковым маслом.

Выводы

Жертвовать сном ради очередного ночного перекуса — это не самая лучшая мысль. Перекусить вы можете в любой момент, а хорошо выспаться, как правило, только ночью. Но что же делать, если время сна, а желудок урчит? Выпейте стакан теплого молока и закусите парочкой крекеров. Этого будет вполне достаточно, чтобы желудку продержаться до завтрака.

Если же вы вынуждены принимать пищу непосредственно перед сном, вот три правила, которые рекомендуется соблюдать:

*Отдавайте предпочтение еде, которая богата триптофаном (индейка, яйца, молоко).
*Избегайте кофеина, алкоголя и жирной пищи.
*Ешьте меньшими порциями и контролируйте количество съеденного.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Еда и рецепты Назван фрукт, который снижает риск развития рака

Употребление грейпфрута помогает снизить риск развития онкологических заболеваний и продлить жизнь, выяснили диетологи Джульетт Келлоу и Сары Брюэр, передает «РИА Новости».

Еда и рецепты Вареники с творогом на кефире

Нежное тесто отлично сочетается со сладкой начинкой. Идеальным дополнением для этого блюда станет сметана.

Еда и рецепты Щи из квашеной капусты с говядиной

Идеальный согревающий суп для холодного времени года. Эти щи получаются наваристыми, сытными и необыкновенно вкусными.

Еда и рецепты Рагу из картофеля и курицы

На Кубани это блюдо называется «соус с мясом». Если блюдо готовится без мяса, то называется просто «соус». Мясо можно брать любое: свинину, говядину, птицу, кролика, нутрию и так далее. Кладется много картошки, которая слегка разваривается, чтобы бульон был гуще. Затем добавляется зажарка из лука и моркови. Каждая хозяйка добавляет по своему вкусу и другие овощи: пастернак, болгарский перец, помидоры, много ароматной зелени. Рагу получается сытным и вкусным.

Читайте еще

Еда и рецепты Назван фрукт, который снижает риск развития рака

Употребление грейпфрута помогает снизить риск развития онкологических заболеваний и продлить жизнь, выяснили диетологи Джульетт Келлоу и Сары Брюэр, передает «РИА Новости».

Еда и рецепты Вареники с творогом на кефире

Нежное тесто отлично сочетается со сладкой начинкой. Идеальным дополнением для этого блюда станет сметана.

COVID-19 Беда: из-за Covid латвийцы стали есть на 30% обильнее и более вредную еду

Из-за домашнего образа жизни и низкой активности во время пандемии COVID-19 люди стали больше есть – потребление продуктов питание выросло на 30%.

Еда и рецепты Щи из квашеной капусты с говядиной

Идеальный согревающий суп для холодного времени года. Эти щи получаются наваристыми, сытными и необыкновенно вкусными.